바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (85) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중령 3 최딸 17.01.18 01:46 답글 신고
    나는 안괜찮음 (경차 소유자) ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대장 사성화재다이렉트 17.01.18 02:03 답글 신고
    기변 발압니다;;;
  • 레벨 중령 3 최딸 17.01.18 02:50 신고
    @사성화재다이렉트 다른 중형 대형 차들도 있어서 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 SOHC 17.01.18 01:49 답글 신고
    기름값만 저렴 하면 된다캅니다
  • 레벨 대장 사성화재다이렉트 17.01.18 02:04 답글 신고
    저렴한게 좋십니다
  • 레벨 대장 일확천금 17.01.18 01:51 답글 신고
    .
  • 레벨 대장 사성화재다이렉트 17.01.18 02:04 답글 신고
    .
  • 레벨 중위 1 포항라인 17.01.18 02:47 답글 신고
    단점 없다고 타는분 그분생각이지요

각사람마다 생각이 틀린것뿐...이지요

자기만족해서 타면 그만입니더.. 글도 올리는것도 자제가 언쟁 돨수밖에 없거죠..
  • 레벨 중령 1 조막손 17.01.18 02:47 답글 신고
    나 사성님 좋아함. ㅋㅋ
  • 레벨 상병 korean1234 17.01.18 03:15 답글 신고
    솔직히 경차가 고속에서는 기룸 더먹습니다.. 130kph 정도 가면 12km/l..
    그랜져랑 별차이 아납니다.

그외 고속도로 통행료 주차료 등 할인이 좋아서 타는거지요
  • 레벨 중사 3 초읍동피뢰침 17.01.18 04:37 답글 신고
    더먹는건 아니죠 80정속 때리면 연비 25도 찍어버리는데
    그랑죠 아무리 발컨해도 20찍기 힘들어요
  • 레벨 중사 2 100천재 17.01.18 09:38 신고
    @초읍동피뢰침 80정속이 아니라. 고속 얘기 하는거 잖아요 글쓴이가 얘기하는거느..
    정속하면 당연히 경차가 연비가 좋지만
    130-140 경차도 낼수있는 속도에서. 배기량에 여유가 있는차가 내는거랑 경차가 쥐어짜서 내는 부분에서는 연비가 큰차이 없다 이뜻이죠.
  • 레벨 원사 3 jeeper79 17.01.18 10:15 신고
    @초읍동피뢰침 반갑습니다. 초읍국민학교 출신입니다.
  • 레벨 원사 3 크라잉프리맨 17.01.18 13:40 신고
    @초읍동피뢰침 경차는 엔진구조상 100키로 이상에서 연비가 떨어지게 되어 고속주행에 불리합니다.ㅋ
  • 레벨 원사 3 꾸룩이 17.01.18 17:17 신고
    @초읍동피뢰침 경차 타시면 평생 80키로로만 달리실껀가요 ㅡ.ㅡ 경차의 단점도 분명이 많이 존재합니다만.
    예시를 좀 잘못든거같아서요
  • 레벨 하사 1 쿠페짱 17.01.23 06:17 신고
    @초읍동피뢰침 차막힐때 빼고 누가 80으로 달리는지,,, 자기생각 합리화할려고 20키로나 내리다니 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대장 기동탁월대z 17.01.23 19:35 신고
    @초읍동피뢰침 연비 25???????? 순간연비도 아니고 ????????????????????

20넘은거 본적이 없는데;;;
  • 레벨 소령 3 양원리 17.01.18 06:51 답글 신고
    요즘 CVT경차 안타보셨나 보군요...
  • 레벨 대위 3 가따 17.01.18 11:44 답글 신고
    뭐 생각하기 나름아닌가 합니다...집사람 타던차 보내고 모닝으로 교체해서 제가 타고 다니는데 좋던데요..고속도로에서 모닝으로 120~130 달리기는 무리더군요..그러나 100정도로 달리니 연비도 좋던데요 다만 추월할려면 힘이 딸린다는거빼고는요...글구 제차에는 없는 크루져 기능이 있어 엄청 좋던데요..^^
  • 레벨 상사 3 존슨드림 17.01.23 06:59 답글 신고
    문제는 차를 여러대 가지고 있는 부자 어르신중에 장거리 고속 뛸때 기름 아낄려고 경차타고 시내바리로 대형차 타시는분들이 있음. [실제 누나 친구 부모님의 사례임]
    내가 그거 반대로 하는거라고 알려드려라고 말했는데 전달이 되었을지 모르겠네요.
  • 레벨 소장 인디아다존슨 17.01.25 07:07 답글 신고
    경차는 체적효율이 넞아서 그렇다고 배운거같네요.
  • 레벨 소장 Premiers 17.01.18 07:47 답글 신고
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중사 3 스푼벤딩 17.01.18 08:35 답글 신고
    맞습니다,,,바로 그점이죠,,,
  • 레벨 소령 3 양원리 17.01.18 10:10 답글 신고
    엑센트 프라이드보다 낮아요 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 소장 미스치 17.01.18 12:01 신고
    @양원리 아이고 또 엑센트 매니아 빠지질 않으시네. 벽에 박으면 모를까 차량끼리 충돌하면 상호 중량차도 고려하셔야죠
  • 레벨 소장 낡은풍금 17.01.18 10:37 답글 신고
    아 이야기 할래다가 참았는데.......용자시네요.
  • 레벨 원사 3 azios 17.01.18 11:24 답글 신고
    큰차랑 사고 나면 가족 전부 골로갈 확률이 높아짐 -.- 본인은 괜찮지만 가족들은 볼보 태우고 다니시길...
  • 레벨 소령 3 양원리 17.01.18 12:27 답글 신고
    미스치님은 중량 매니아세요?ㄷㄷㄷ
    객관적인 테스트 결과가 있는데...ㄷㄷㄷ
  • 레벨 상사 3 아트라스bx 17.01.18 14:08 답글 신고
    차대차 적정없이 타려면 앞사바리추천
  • 레벨 중사 1 매지구름엽님 17.01.18 15:25 답글 신고
    그래서 상대적으로

과속은 못하게 되며,

조심히 운전하게 되고,

방어 운전 또한 신경 쓰게 됩니다.
  • 레벨 하사 2 mirage4 17.01.19 01:28 답글 신고
    사고시 앞뒤로 접히거나 옆으로 접혀요... 롤바를 장착한게 아니라면요...
  • 레벨 상사 3 존슨드림 17.01.23 06:55 답글 신고
    일본같이 거의 경차인 나라에서 사고나봐야 경차끼리 사고날 확률이 높아서 별로 위험하지 않지만 우리나라는 기본 중형에 suv도 많아서 경차타다가 사고나면 위험할수 있음
  • 레벨 중령 3 소나타는너나타 17.01.24 13:05 답글 신고
    엣날 소형차보다 지금 경차가 살아날 확율이 더 높음
  • 레벨 대위 3호봉 야한잉어 17.01.18 08:45 답글 신고
    왜들 뭐라고 하심 ㅋㅋㅋ
    본인이 괜찮다는데....
  • 레벨 소령 2 터보리어카 17.01.18 09:03 답글 신고
    출퇴근 용이나 도심 편의용으로는 엄청나게 좋은것 같은데 고속도로 올려 놓으면 죽을까봐 무섭더군요....

정속 주행인데 옆에 큰 차가 지나가면 휘청 하는 느낌이 크더군요...

suv 타다 한번 몰아 봤지만..... 고속도로는 좀 아닌것 같더라구요.....
  • 레벨 중사 3 devil7 17.01.18 09:04 답글 신고
    경차타다가 허리가 아파서 바꾼 1인.
  • 레벨 상병 개인이요택시아이고 17.01.18 09:10 답글 신고
    경차, 영국차 두대 있는데.. 경차에 손이 더 많이 갑니다 레이 터보라서 공도에선 바쁜시간엔 서두르기 좋더라구요 ㅎㅎㅎ 사고시 걱정은 되지만.. 여튼 마음편히 타기엔 최고인거 같아요 ㅎㅎ
  • 레벨 대령 2 뱀애무쓰리 17.01.18 09:16 답글 신고
    장기 렌트 레이 운용중입니다...생각보다 잘나가고 편하고 좋죠 ㅎㅎ 단점을 꼽이라면..첫째는 쌈마이 시트..출퇴근거리가 겁나 길어 운전시간이 긴데 시트가 후지니 피로도가 더 심하더군요. 둘쨰는 생각외로 낮은 연비..물론 중형차 이상보다는 훨씬 좋지만 기대했던 것보단 안나온다는..특히 고속도로에서 좀 밟으면 뚝 떨어집니다. 100킬로까진 잘 나오지만요. 그거 외에는 장점이 더 많은것 같음
  • 레벨 상사 1 데이브스위트 17.01.18 09:41 답글 신고
    세컨카로 갖고싶네요
  • 레벨 중장 이덕화나를한번쳐다봐 17.01.18 09:50 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소령 3 ravo 17.01.18 09:57 답글 신고
    대교 건널때 바람 불거나
    옆에 고속버스가 고속으로 스쳐갈때
    차가 휘청이는 정도..
    거기다 라보만 그럴지도 모르지만
    장거리 운행시 허리 아픔..
  • 레벨 병장 무수저인생 17.01.18 10:14 답글 신고
    경차.. 장점 많죠 근데 연비적부분은 생각보다 만족이안되던데용
  • 레벨 소위 2 꿈틀이 17.01.18 11:11 답글 신고
    가스팍 말고는 연비 별로죠.
  • 레벨 상사 2 오지명은질럿 17.01.18 10:22 답글 신고
    운전하다가 뒷자리에 사람 탄거 가끔보는데 정말 속으로 드는 생각이 사고나면 이건뭐 뒤에 공간도 없이 차랑 직접 부딪히는거라 생각하니 끔찍하더군요
  • 레벨 원사 1 fee79 17.01.18 10:41 답글 신고
    경차 좋죠
    장점도 많고
    총각시절은 탈만하죠
    결혼후 뒷자리 트렁크없는공간에 내쌔끼 태울생각하니 사양하겠습니다
    자동차실내공간의 크기는 생명공간의
    크기입니다
    나 뒤지는건 괜찮은데 얘들 다칠생각하면
    못타게 되더라구요
  • 레벨 중령 1 안나프르나 17.01.18 10:54 답글 신고
  • 레벨 중사 2 할레비 17.01.18 12:14 답글 신고
    실내공간 기막히게 뽑는 국산차는 엄청 안전하것네요
  • 레벨 원사 1 google 17.01.18 11:10 답글 신고
    복잡한 도심에선 탈만할겁니다
    저도 메인차 냅두고 경차 구매 고려했었으니까요
  • 레벨 소위 2 꿈틀이 17.01.18 11:11 답글 신고
    경차 장점: 톨비, 주차비, 세금 끝.
    그외에는 다 단점.
  • 레벨 일병 비엠보이 17.01.18 12:33 답글 신고
    연비 빠졋네요
  • 레벨 소위 2 꿈틀이 17.01.18 13:33 신고
    @비엠보이 요즘 경차들은 가스차빼곤 연비도 구려요.. ㅠ
  • 레벨 소령 3 neogun 17.01.18 11:22 답글 신고
    공감합니다.

정작 타고다니는 차주 본인은 괜찮은데, 주변사람들이 자기네들 환경 고려해서 안좋으니까
    너도 안타는게 좋아~ 라며 훈수 두는거 개짜증...
  • 레벨 대위 3 그니크니 17.01.18 12:07 답글 신고
    안전을 생각해서도 바꾸세요.모닝은 좀....
  • 레벨 소령 3 JCMaxwell 17.01.18 12:29 답글 신고
    티코 처음 나왔을 때 잘탔죠... 친구 모닝 운전하면서 티코가 완전히 바뀌었구나 감탄했던 기억이 있는데
    요즘 나오는 경차 장난아닙디다.
    부산 남포동에서 서면 가는 길에 조수석에 앉았다가 이거 한대 살까 싶을 정도로 놀랐습니다.
  • 레벨 일병 비엠보이 17.01.18 12:32 답글 신고
    사고or 불편함 뺴고는 모든게 장점...
  • 레벨 소위 2 니가가라월미도 17.01.18 13:14 답글 신고
    레이타다가 suv로 갈아탔어요 전 경차 빠였어요 정말 일본 경차 탄토 도 사고싶었고 작성자님 말씀데로 경차탄다고 뭐라뭐라 말많더군요 거기다 경차라서그런지 양보해주는차이가 suv에 비해 엄청난 차이를 요즘 느낌니다
    지금도 경차 다시타고싶지만 할수가없는게 4인가족이 되다보니 어쩔수 없더군요 안전때문에 총각 때라면 경차 굳이죠 물론 경차좋아하시는 분들 한해서만 ㅎ 쌔컨 카살돈은 없습니다 ㅠㅠ
  • 레벨 대장 사성화재다이렉트 17.01.18 13:16 답글 신고
    아니 이 글에 뭐 이리 많은 추천과 댓글이;;;
  • 레벨 원사 3 고이보내드리오리다 17.01.18 13:51 답글 신고
    경차의 최대 단점이 무시당하는 거죠.
  • 레벨 중장 MrGom 17.01.19 03:37 답글 신고
    완전 개공감...
  • 레벨 중위 2 지구여행중 17.01.18 14:09 답글 신고
    검색좀해보니,
    차종별 사고율은 - 1000cc이하 차종이 사고율이 가장 낮습니다.
    https://www.kidi.or.kr/stats/car_accident.asp

하지만, 미국기준 사망율은 높은 편인듯 합니다.
    http://www.iihs.org/iihs/topics/driver-death-rates

차량의 안전도도 영향을 미치겠지만, 운전자의 나이도 고려되야 할듯한데요. 경차의 경우 운전미숙이나 젊은 객기운전도 있을테니..
  • 레벨 중장 카탈스런 17.01.18 15:50 답글 신고
    시내에서 신호나 끼어들기 같은 알게모르게 무시당하는 경우가 있는~
  • 레벨 병장 님머하셈 17.01.18 15:57 답글 신고
    경차 10년탄사람으로
    장점 : 취득세,등록세 면제 자동차세 년 8만 수준. 주차 편함. 남들이 못가는 골목길 공간을 누빌수 있음
    공용주차장 거진 반값내지 면제. 톨비 반값. 우월하진않지만 연비
    조수석과 가까워서 여친이라 사부작사부작..ㅋㅋ
    단점 : 방음 잘안됨. 장거리 운전시 허리아픔. 편의사항 없어서(요즘차는 모르겠네요) 불편함.
    추월 잘 안됨 ㅠㅠ . 뒷좌석에 탄사람 안전문제
  • 레벨 이등병 날라라라 17.01.18 16:15 답글 신고
    난쪼맨한게조음ㅎ
  • 레벨 대위 3 허이짜쿵 17.01.18 16:45 답글 신고
    나도 경차 탔었는데 단점보다 장점이 더 많던데.
    특히 고속도로 탈 때 톨비 낼 때 마다 행복함.
    단점은 출력?

100~120 정속주행에서 조금 피곤함.
    알피엠이 3천 이하면 좋은데..

경차엔 터보가 기본 장착되어 나오면 좋겠음.
  • 레벨 대령 3 쎄랑이오너 17.01.18 17:38 답글 신고
    뭐 경차 타는 사람은 오토바이 타는 사람 까고 오토바이 타는 사람은 뚜벅이 까고 뚜벅이는 차 타는 사람 까고 그런 것 아니겠습니까?
    시내 한복판에서 차 꽉꽉 막힐 때랑 주차장 못찾아서 헤매고 있을 때 뚜벅이는 택시타고 슝~ 가면서 난 차 끌고 다니는 게 이해 안되더라 하겠죠.
    남의말 신경쓰지 말고 그냥 타세요. 그게 행복입니다.
  • 레벨 하사 2 교통선진국 17.01.18 18:33 답글 신고
    첫 차로 경차 중고 사서 몰은 지 1년 딱 됐는데요, 그 동안 일어났던 크고 작은 사고 생각하면 정말 잘했다 싶고요, 근데 앞으로는 한 10년 정도 보고 안전하게 탈 만한 신차를 구입하고 싶어졌습니다 ㅎㅎ
  • 레벨 소령 1 노점도카드결재 17.01.18 19:02 답글 신고
    ㅊㅊ
  • 레벨 원사 3 Maybach62s 17.01.18 21:31 답글 신고
    2인승이라고 생각하고 경차타면 탈만합니다.
  • 레벨 중위 1 glasowk 17.01.19 00:21 답글 신고
    경차타고 고속도로 올리게 되면 알피엠 2500정도로 맞추고 가야함 안그러면 옌료소비 엄청남
  • 레벨 대위 1 lVoVl 17.01.19 00:32 답글 신고
    200마력 경차는 없을까나??^^;;
    있으면 재밌게 운전할텐데~
  • 레벨 소장 중고차는엔카 17.01.19 02:11 답글 신고
    드리프트는..기가막히게 잘되겟쥬....

출발할때마다 스핀 먹어..타야값... 엄청 들겁니다... 마력이 너무 높아두... ㅎㅎ

기존 순정에 경차 수동 추천드려유....

하체는 그냥. 15~16"타야 인치업만 시켜두 돼유~. 차량이 워낙 가벼워서... 잘 텨 나갑니다... ㅎㅎ

200마력와 차많은 시내에서만!! ㅎ... 도찐게찐... 달릴수 잇어요... 물론 레드존으로 엔진 터져라..밟... ㅎㅎㅎ

엔진햇도...3번 해먹엇슈~... ㅜㅜ
  • 레벨 원사 3 TastyJin 17.01.19 00:38 답글 신고
    근데...애 생기면 대부분 당연하게(?)큰 차로 바꾸시더군요.
    카시트 집어넣기 힘든걸 떠나서...
    경차에 애기 태우고 다니기엔 스스로도 불안한게있겠죠.
  • 레벨 상병 우주여행가고파 17.01.19 00:41 답글 신고
    경차 오래타보고 느낀점... 요리조리 단거리로 타고다니기 편하고 주차하기 편하고
  • 레벨 상병 면상진상 17.01.19 00:45 답글 신고
    스파크 에어컨 사람 미치게만듬ㅜ
  • 레벨 소위 1 그렙에잠이오니 17.01.19 00:50 답글 신고
    경차 명언...

"한번도 안타본 사람은 있지만 한번만 타는 사람도 많다"
  • 레벨 소장 중고차는엔카 17.01.19 00:59 답글 신고
    나도 (괜찮음)... 모닝 수동 소유자..

세컨으로 시내바리 슈퍼갈때.. 너무너무 좋아요... 코딱찌만한 공간만있음 주차걱정NO!!!!!!

타면 탈수록 돈버는늒낌 아니까.. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 원사 2 2002뉴이엡골드월드컵CVT 17.01.19 01:45 답글 신고
    서로서로 배려합시다
  • 레벨 소령 3 학실하게하이시더 17.01.19 01:49 답글 신고
    저도 경차 타면서 느낀 큰 불편한점은 없습니다. 양보그런건 별로 잘 못느꼈구요 다 잘해주던디... 지방이라서 차가 별로없어서 그런가 ㅎㅎ 제일 큰 단점이자 유일한 단점은 출력부족입니다. 고속도로 탈때나 언덕 올라갈때 부아아앙 하는데도 차가 정말 안나가죠. 그땐 정말 차를 바꾸고 싶습니다.
  • 레벨 대위 1 응답하라1992 17.01.19 01:54 답글 신고
    에어컨틀면 자동브레이크...오르막길만나면 에어컨꺼야함..강원도 죽어나고
  • 레벨 대위 1 인탁스텔라 17.01.19 02:03 답글 신고
    출퇴근 구십키로 더넥스파크 일인용 운행중.
    연비 15.5km 고속도로 평균 110은 무난히 달려줌. 톨비 반값.세금 싸고. 네식구가 장거리 타봤는데 이건 비추. 단점이 있는가? 글쎄요. 워낙 실용적이라. 작년에 신차사서 오일한번 갈았음..사만오천원인가..
    사만정도 만탱크임..오백키로 정도 타고..
    어느 정도 센스있는 운전 보배님들 다들 하시잖아요..길에서 욕을 왜 먹지 경차라고.?저는 거꾸로 하고 다니는데..물론 할 상황에서요..차 껍데기보고 ㅋ 그러시는 분들 인가요 ㅋㅋ 아니죠? 임자만나면 괴롭습니다..
  • 레벨 중사 2 두리아빠범근차 17.01.19 03:00 답글 신고
    큰차 타다가 앞으로 경제적인 부분이나 여러면에서 와이프가 타던 레이 터보로 바꾸었습니다. 애기가 있어서 정말정말 고심에 고심 끝에 결정했구요. 물론 오래 탈 생각은 없습니다. 걱정이 애기 때문인데. 오히려 제 운전 습관이 고쳐지더군요. 천천히. 트럭 몰듯이 그냥 여유롭게 말이죠. 트렁크는 답이 없어서 루프 올렸네요. 출력은 터보차라 특별히 부족한건 못느낍니다. 아참. 45A 배터리는 정말 뭣같아서 60 혹은 80 으로 달아야겠더라구요. 저는 오히려 디젤 타다가 가솔린 경차 타니 너무 조용해서 적응이 아직도 안되네요.ㅎㅎ
  • 레벨 중사 3 놀게 17.01.23 13:08 답글 신고
    경차의 단점은 고속도로에서 위험하다는겁니다.
  • 레벨 준장 울산병아리 17.01.24 21:20 답글 신고
    정말 막상 타보면 젤 편한...
    담차로 레이터보가 너무 사고싶은데 우리나라 인식때문에 엄두가 안나네요..ㄷㄷ
  • 레벨 상사 3 MalibuLTD 17.01.25 22:11 답글 신고
    맞습니다 아는형님 가스팍 수동 구해드렸는데 야....이정도면 연비도좋고 수동이라 가속력준수하고 제 말리부보다 운전은좀더 재밌겠다 생각되더군요 ㅎ 경차는 인식이 문제입니다 경차라고무시하는 썩어빠진 후진국마인드

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장