바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (28) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중위 2 라프디4월7일 08/02 17:54 답글 신고
    휘발유차에 경유 혼유하고나서는 알았으면 빨리 연료탱크 세척하시면 됩니다.

하지만 경유차에 휘발유넣으면 훨씬더 위험하게 됩니다.

전자는 불행중 다행, 후자는 불행중 불행
  • 레벨 대령 3 온리토스카 08/02 17:54 답글 신고
    그거슨 휘발유차 이기떄문...설명은 ↓
  • 레벨 소위 1호봉 Ol미조진사랑 08/02 17:57 답글 신고
    이거슨........ ↓
  • 레벨 중사 1 팡두 08/02 17:58 답글 신고
    To be continue..
  • 레벨 상사 3 님앙좀짱인듯 08/02 17:59 답글 신고
    안먹던거 먹으면 배탈나여 ~ 음식이든 여자든
  • 레벨 중사 3 저지방휘발유 08/02 18:02 답글 신고
    경유와 휘발유는... 일단 기본적으로 연소시 산소소비량,발열량이 다르고 발화점도 다르고...
  • 레벨 하사 1 콘스탄틴추 08/02 18:05 답글 신고
    정확하게 아시는 분 업냐효?? ㅎㅎ
  • 레벨 이등병 971 08/02 18:06 답글 신고
    제 짧은 지식으로는

휘발유의 발화점과 경유의 발화점이 다르기때문에

연소가 자체가 안되는 것이 아닐까요..

직분사 터보는 잘 모르겠어요^^;;
  • 레벨 하사 2 X530d 08/02 18:17 답글 신고
    사람이 물대신 기름먹으면 왜 죽죠?
  • 레벨 상사 2 lambors 08/02 19:37 답글 신고
    말을 말던가 ㅡㅡ
  • 레벨 병장 MOHAVE 08/02 18:22 답글 신고
    휘발유는 발화점이 더 높고 경유는 발화점이 휘바유보다 훨씬 더 낮기 때문이 아닐까요?
  • 레벨 하사 1 르미마르땡 08/02 18:22 답글 신고
    음...가솔린 엔진은 연료실린더에 휘발유가 들어왔을때 점화플로그로 불꽃을튀어 폭발을 유도하는 방식이죠...
    그리고 디젤은 높은 압력으로 실린더로 들어온 공기를 압축해 온도를 최고조로 올린상태에서 인젝터(injector)라는 연료분사장치를통해 1600바 이상의 고압으로 경유를 흩뿌려 자연발화해 폭발하는 방식입니다...
    이는 경유가 발화점이 낮다는거죠..요즘 커먼레일방식은 다 이렇습니다...
    디젤엔진에 고압연료펌프를통해서..휘발유가 들어오고 인젝터에서 고압으로 분사하면 경유가 분사되서 폭발할때보다 더욱 높은열을 발생해 인젝터의 끝부분(노즐)이 과열되서 늘러붙게되죠...아!!경유가 폭발해도 높은열은 발생합니다...하지만 특유의 끈적끈적한 액체성분으로 과열된 인젝터를 식혀주고 실린더 내부의 윤활제 역활을 겸할수 있습니다...
    휘발성이강한 기체상태의 휘발유는 이같은 역할이 불가능하여 디젤엔진을 뜨겁게 달궈 결국 녹여버리게되죠....이같은 이유로 디젤차에만 존재하는 고압연료펌프도 고열에 눌러붙어 못쓰게되죠 이렇게되면 디젤엔진은 폐기해야하고 주요부품들도 갈아주어야 합니다...첫번째 리플의 라프디님 말씀이 맞아요..디젤은 더 치명적이죠...
  • 레벨 하사 1 르미마르땡 08/02 18:26 답글 신고
    아!!반대로 휘발유에 경유를 주입하기는 힘들어요....왜냐하면 휘발유차 주입구가 경유차 주입구보다 작아요....그래서 주유소의 경유주유기에 잘 안들어가요...바보가 이닌이상 이런 실수는 힘들죠 ㅋㅋ
    만약 실수를 했다하면 일단 시동도 잘 걸리지 않습니다..
    만약 시동이 걸려도 금새 엔진룸에서 하얀연기?가 대량으로 나오며 고약한 가스냄새가나죠...
    그러나..바로 대처만 하신다면 엔진에 크게 무리는 없습니다...
    엔진내부와 연료탱크를 깨끗이 청소해 주어야합니다..
    그리고 영수증만 잘 보관하시고 계신다면 해당주유소에 대해서 손해배상 청구도 가능합니다..
  • 레벨 간호사 미나리쉑 08/02 18:28 답글 신고
    이건 뭐.,. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 보배인들의 한계 ㅋ

가솔린엔진은 영하에서도 (정확히는 모름 ㅡㅡ) 인화점만 있다면 폭발하는성질을 가지고 있으
    므로 스파크에 의해 폭발시켜 힘을 얻는다. 이눔들아 ;;;

디젤엔진은 많은양의 공기를 흡입하여 이것을 고압축해 고온상태를 만들어 연료를 분사해
    터트리는 착화(발화) 방식이다 ㅡㅡ;; 참고로 디젤엔진의 연소실은 많은 양의 공기를 압축
    해야 하므로 실린더의 길이가 길다.. 이것은 바로 회전양의 차이 곧 가솔린엔진보다 RPM이
    낮을수 밖에 없는거다..

근데 가솔린 엔진에다가 디젤 처 뿌리면서 스파크 조낸 팅기면 터지냠....
    안터지면 그만??????????????????? 이라는 생각을 해데면 당신은 바보~~
    왜냐?? 공기는 압축이 된다! 하지만 액체는 압축되지 않는다!! 고로 가솔린 엔진
    실린더 내에 폭발하지 못한 디젤이 남아있는데 멍충이는 계속 쌔루치고 그럼 엔진에
    디젤은 계속 분사되고 자연적으로 압축되지 않는 액체는 피스톤과 함께 왕복운동을 하다가

엔진 헤드를 친다.(엔진 변형및 헤드손상) 이게 전문용어로 "햄머링현상"이다... 근데 여기서.
    왜 직분사엔진에서 더 안되냐는 질문은 바로 직분사 엔진의 경우 연료 분사량이 훨씬 많기
    때문에 몇번의 시동시도로 인하여 바로 햄머링 현상을 격을수 있기 때문이다....

공부좀 하자 보배인들아......
  • 레벨 1 lwyjmdf 08/02 18:33 답글 신고
    버릇없는 꼬레아 국가의 자손이여 예절부터 배우자
  • 레벨 대령 1 Squash78 08/02 18:51 답글 신고
    해데면 --> 해대면 , 격을수 --> 겪을 수 한글 공부부터 좀 하자 미나리쉑님아~ㅋㅋ
  • 레벨 중사 1 sm525v2880 08/02 19:22 답글 신고
    근데 실린더 길이라 하면 스트로크 말씀하시는건가요 ㅋ
    스트로크가 길면 대체로 rpm이 높던데....
  • 레벨 하사 1 콘스탄틴추 08/02 18:41 답글 신고
    미나리쉑 오~~ 답변 감사~ ㅎㅎ 시원한 설명 감사합니다 ㅎㅎ

근데 이병 놈의 쉐끼가 말이 너무 건방져(농담이구요^^)
  • 레벨 하사 1 콘스탄틴추 08/02 18:42 답글 신고
    다른분들도 답변 감사!! ^^
  • 레벨 훈련병 볼카바구리 08/02 18:44 답글 신고
    경유를 휘발유에 넣어도 휘발유 엔진은 발화점이 상이하므로 노킹등이 생기기 쉽죠.
    그런데 왜! 경유차에 휘발유를 넣으면 더 문제가 큰가!
    바로 경유에는 파라핀 성분이 혼합되어 있기 때문입니다. 이 파라핀 성분이 노즐(일명 브란자)분사시 일종의 윤활 작용을 해주게 됩니다.
    그런데 휘발유에는 이 성분이 없어서 노즐에 심각한 문제를 일으킵니다.
    그래서 경유차에는 절대 휘발유 넣고 엔진 돌리면 안됩니다만 사실 넣고 돌려도 당장은 문제가 안 생기는 경우를 경험해봤습니다. 그러니 혹 주유소에서 실수했다고 엔진 들어내니 어쩌니 하면서 너무 심각하게 사건 만들지는 마세요.
  • 레벨 하사 1 콘스탄틴추 08/02 18:51 답글 신고
    볼카님~ 답벼 감사~ ^^
  • 레벨 상사 1 봅애들임 08/02 19:03 답글 신고
    아하
  • 레벨 하사 1 콘스탄틴추 08/02 19:11 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 3 배틀크루져VXL 08/02 19:46 답글 신고
    포화점이 다르기 때문으로 들었습니다.
  • 레벨 소장 지지쳐 08/02 21:11 답글 신고
    고장이라함은... 주행 중 엔진정지, 시동불가, 시동불량 등등 많은데요? 휘발유에 경유를 주입해도 휘발유차는 고가의 부품이 없고, 연료빼고 라인세척하면 그만입니다. 경유차에 휘발유가 들어가면 고압펌프가 우선 마모되기에 수리비가 상당합니다. 휘발유의 물질적 특성인 인화점,발화점이 디젤보나 낮기에 디젤 혼합기는 압축을 하여 스파크 플러그에서 불꽃을 튀어도 불이 붙지 않습니다. 물론 압축비를 높이면 붙겠죠? 근데 이 압축비란게 휘발유와 디젤이 엄청난 차이(약 2배 정도) 가 있습니다. 디젤이 높지요. 자동차 구조학 책을 보아도 되시고, 네이버에도 물어보세요.
  • 레벨 원수 XLR8 08/02 22:26 답글 신고
    ㅇㅋㅇㅋ
  • 레벨 중사 2 무르치엘라고v 08/03 00:20 답글 신고
    ㅋㅋㅋ 네이년 강추
  • 레벨 대위 3 Olleh 08/03 02:16 답글 신고
    차가 채합니다...
    그런데 차는 손가락이 없어서 바늘로 딸수 없거든요...
    그럼 아야아야해서 누워서 뻗어버리게되죠...

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장
밴/승합차매장