바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (24) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 1 BlackwheeL 17.08.31 16:50 답글 신고
    이 형님 다이글은 무조건 선추천 후정독
  • 레벨 대장 02EFGOLD 17.08.31 16:50 답글 신고
    어우 재주꾼 어르신 ㄷㄷㄷ
  • 레벨 원사 3 최초로 17.08.31 16:51 답글 신고
    좋은 글입니다~근데 똥손인 저는 3만원 주고 맡기는게 좋다캅니다ㅠ
  • 레벨 중장 네발달린털곱등이 17.08.31 16:51 답글 신고
    블박은 1채널이건 2채널이건 일반 세단은 정말 간단함..

근데 문제는 suv 같은 해치구조의 경우는 2채널의 경우는 차종에 따라 지옥을 맛볼수 있음..

저 고무주름관이 차종에 따라서는 배선이 엄청 뻑뻑해서 저 후방카메라 케이블하고 아답터가 들어가기가 굉장이 뻑뻑함.
  • 레벨 대장 기동탁월대z 17.08.31 17:25 답글 신고
    주름관 구멍이 좁아

배선 억지로 쑤셔넣다 주름관 찢어먹었다는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

주름관에 배선 쉽게 넣도록 긴 철사 같은 용품도 있더군요.......그거 있었으면 쉽게 했을텐데;;
  • 레벨 소위 1 배껌사자 17.08.31 16:53 답글 신고
    금손이시네요 ㅎ
  • 레벨 대령 2 구대성빠던 17.08.31 16:53 답글 신고
    다이의 신 ㄷㄷㄷㄷㄷ
  • 레벨 중사 3 새빨간사춘기 17.08.31 16:57 답글 신고
    유용한 정보입니다. 다만 A필러에다가 저렇게 선을 밀어넣게 되면 주행시 배선과 A필러 커버가 부딫히면서 잡소리가 날 확률이 높습니다. 배선이 운전자 머리 윗부분 마감재 안으로 들어가는 과정에서도 마찬가지입니다. 해결책은 룸미러 위쪽 마감재로 들어가는 부분부터 A필러가 끝나는 부분까지 흡음테이프로 배선을 돌돌 말아주시고, A필러 뜯어보면 안에 순정배선라인이 있습니다. 그 라인을따라서 케이블타이로 블박배선을 묶어 고정시켜주시면 됩니다.
  • 레벨 원사 3 라티노힛 17.08.31 17:16 답글 신고
    퓨즈 전류 흐르지 않는 방향연결해야 맞는 거 아닌가요?? 그렇게 알고 있었는데 헷갈리네요...
  • 레벨 대장 여우곬 17.08.31 17:59 답글 신고
    휴즈의 in, out부분이 있는데 out 부분에 연결해야 합니다.
    전류가 in에서 out으로 흐리기에 흐르는 쪽에 연결해야하니 그렇게 표현 한겁니다 ^^
    정확한 것은 테스트 찍어 보고 불이 안 들어 오는 부분에 연결해야 합니다.
  • 레벨 원사 3 라티노힛 17.08.31 19:07 신고
    @여우곬 제 뜻이 그 뜻이었는데 제가 잘못이해했나보군요...감사합니다
  • 레벨 소령 2 모구모구 17.08.31 18:43 답글 신고
    오오 이런 정보글은 따봉하고 와드박아야지! DIY
  • 레벨 중위 1 국민여성관리공단 17.09.01 09:38 답글 신고
    상시 전원 바꾸는법 혹시 아시나요? 차량은 5gt ed인데요.
    우선 추천 드려요~
  • 레벨 일병 크리스마스이브결혼식 17.09.01 09:49 답글 신고
    와이퍼 고무 떼버리면 얇은 쇠막대? 같은거 나옵니다 ㅋㅋ
    그걸로 주름관 넣고 반대쪽에서 선 감은후에 땡겨서 빼면 꿀~
    업체에서 이렇게 많이 하더라구요~
  • 레벨 중위 1 보베드릴 17.09.02 05:52 답글 신고
    ㅊㅊ
  • 레벨 중령 3 여기에산다 17.09.01 10:15 답글 신고
    저도 얼마전 2채널 작업했는데, 기존 1채널도 마찬가지구요. 블박선을 A필러 커튼에어백 앞으로 빼는건 사고시 블박선에 맞을수도 있다고 생각합니다.

생각보다 안 위험하다고 보실수도 있으나 선이 잘못하면 목을 감아서 2차충격이나 선이 걸려진 부분 천장 몰딩부분과 하단 휴즈박스 부분에 걸리면서 에어백 전개에 위협을 줄수 있다고 봅니다.

그래서 전 항상 커튼 에어백 뒤쪽으로 넣는게 좋다고 봅니다. B 필러도쪽도 마찬가지구요.

그리고 휴즈커넥터 사서 하니까. 생각보다 깔끔하고 좋습니다. 그리고 휴즈선 - 에 장착하는 부분에서는 그게 정석이고, 화재 발생 우려도 없긴한데, 이번에 휴즈테스터기 1천원 주고 해봤더니...

동호회에서 봤던 - 방향이 다르더군요. 그동안 + 에 넣어놓고 3년을 그렇게 운행했던거죠. 기존 상시쪽에 중간 휴즈가 있어서 요즘은 심각한 문제는 사전에 차단되는 걸로 알고 있습니다. 하지만 그래도 - 쪽에다 하는게 맞겠죠.
  • 레벨 대위 3 sherlock 17.09.01 10:18 답글 신고
    저 블박 사용중인데 메모리 사제로 업해도 괜찮나요?? 16기가 사용중이라서요
  • 레벨 중사 1 깃털악셀링 17.09.01 11:17 답글 신고
    a필러에 선정리할때 에어백 뒤로해야됩니다 그뒤로 후방카메라 가는선도 마찬가지구요... 에어백터지면 선 다끊어짐...
  • 레벨 대령 3 쎄랑이오너 17.09.01 14:23 답글 신고
    님 기왕에 시리즈 하시는 거 기본부터 하시죠.

와이퍼 갈기, 워셔액 보충 (의외로 모르는 사람 많음)
    에어컨 필터 갈기 (현대기아, 타브랜드는 어렵다는 말이 있어서)
    배터리 교체 (막상 해보면 어렵지 않음)
    등화류 전구 교체 (실내 포함)
    시트 탈거 (실내청소?)
    공기압 조절하기 (셀프세차장, 주유소 등)

일단 이 정도 떠오르네요.
  • 레벨 병장 DMC 17.09.01 15:40 답글 신고
    주름관 잘못 건드리면 빗물유입 등 골치 아픈일 생기더군요.
    골프7세대 처음 나왔을 때 난리도 아니었죠.
  • 레벨 원사 3 vpower 17.09.01 16:03 답글 신고
    대단하시네요. 추천
  • 레벨 소장 지산맨 17.09.01 18:36 답글 신고
    잘봄요
  • 레벨 중위 1 보베드릴 17.09.02 05:59 답글 신고
    좋은 정보 감사합니다!
  • 레벨 소령 2 뻐꾸기소년 17.09.02 19:43 답글 신고
    트렁크쪽 상단마감 뜯을때 몰딩 뜯고 상단마감 그냥 뜯어지는줄 알고 힘으로 잡아 뜯었다가 천장 싹 교체한 기억이 나네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고무몰딩 들어내시면 검은색 걸쇠 있으니까 꼭 그거 살짝 들어서 상단천장 들어내세요... 저처럼 하시면 피봅니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장