바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (395) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대장 위지천하 17.10.22 17:36 답글 신고
    저도 외관읜 LF 하브, 매쉬 타입그릴이 최고였다고 생각합니다 ㅋ ㅊㅊ 감사합니다^^
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대장 위지천하 17.10.22 17:39 답글 신고
    감사합니다^^ 안전운전하겠습니다~
  • 레벨 준장 PatricJane 17.10.22 18:02 답글 신고
    ㅊㅋ 합니다
  • 레벨 대장 위지천하 17.10.22 21:38 답글 신고
    감사합니다^^
  • 레벨 상사 1 Browneyes 17.10.22 18:08 답글 신고
    좋은글 잘보고 갑니다. 디자인이 조금 아쉽긴해요 랜더링대로 나왔다면 엄청 좋았을텐데! 감사드리며 안전운전 무사고 기원합니다!
  • 레벨 대장 위지천하 17.10.22 21:39 답글 신고
    그러니까요 ㅎㅎ 랜더링대로 나왔으면 좋았을텐데 말이죠 ^^
  • 레벨 원사 3 뽕뽕이는뽀로로친구 17.10.22 18:38 답글 신고
    아오...이런건 자기차 소개 게시판에 올리세욧!! 똥인지 된장인지 좀 가려가면서 소개하시길... 아무곳에나 싸지르지 마시고요. 앞으로 출고인증 한다는분들은 여기말고 자기차 소개 게시판에 올리시길... 남의차 출고인증 기념글을 보기싫은 사람들도 분영있습니다. 자기차 소개 자랑하는 코너가 따로 있는데도 왜 자꾸 여기에 인증이랍시며 쳐 올리시는지???
  • 레벨 대장 위지천하 17.10.22 21:41 답글 신고
    뭔소립니까? 국산차 게시판이라고 써있는거 안보입니까? 국산차 게시판에는 국산차에 관련된 글이나 사진 올리면 되는겁니다. 물론 내차사진 게시판도 있지만 어디다가 쓰는지야 내 마음이죠 ㅋ 제차가 수입차도 아니고 국산차인데 출고기던 시승기던 국산차 게시판에 올리는건 아무런 문제도 되지 않습니다. 남의차 출고인증글 보기 싫으면 제목보고 들어오지 말면 되지 왜 굳이 들어와서 이딴 댓글을 쳐다는지? 시비를 걸어도 좀 말이되게 걸던가 ㅋㅋ
  • 레벨 대장 위지천하 17.10.22 21:45 답글 신고
    슬슬 독립을 하기 위한 준비라고 할까요 ㅋ 부모님께서 차를 많이 타시지 않기 때문에 제가 지금 저 차를 돌려드리면 부모님은 앞으로도 계속 저차를 타고 다니시면 되지만 제가 더 이상 저차를 소모하면 몇년 못타고 차 수명이 다될것 같아서요. 그때되서는 저는 저대로 부모님은 부모님대로 또 차를 사야 될 것 같아서요^^ 지금 정도에 타던차를 부모님께 반납하고 제차를 사는게 맞는것 같다고 생각했습니다. 부모님께선 기존에 타던차 몇년 좀 더 타시다가 연세가 더 드시면 저랑 매제가 모시고 다니시는게 맞을 것 같아서요
  • 레벨 병장 앗싸구나 17.10.22 18:46 답글 신고
    비교 산택후 고르셨을때는 아 글이 끝났느구나 생각했은데.. 방심은 금물! 정말 긴글이네요.. 추천합니다ㅋ 저도 기아차 2대째 이네요. 카렌스에서 쏘렌토R 입니다. 조금씩 업글 하면서 타는맛이 있어야죠^^
  • 레벨 대장 위지천하 17.10.22 21:46 답글 신고
    맞습니다 ^^ 차는 조금씩 업글하면서 타는 맛이 있죠 ㅎㅎ
  • 레벨 대위 2 인생메이커 17.10.22 18:47 답글 신고
    흉기알바가 정성스럽게 썼네
  • 레벨 대장 위지천하 17.10.22 21:46 답글 신고
    개소리 하고 있네 ㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 강킹콩 17.10.23 12:57 답글 신고
    인생메이커 이런색기들 뇌구조는 어떻게된거지? 그럼 넌 어디알바라서 이러고있냐?비추나 먹어
  • 레벨 대위 1 또옹고집 17.10.22 18:55 답글 신고
    잘 읽고가요~ 안운하세요!!
    근데 디자인은...
    네^^ 안운할께요
    감사합니다 저도 ㅊㅊ ^^
  • 레벨 상병 ntn486 17.10.22 19:24 답글 신고
    글 쓰신 정성에 추천드리고 갑니다~ 잘 타세요~
  • 레벨 대장 위지천하 17.10.22 21:47 답글 신고
    감사합니다. ^^
  • 레벨 대장 위지천하 17.10.22 21:47 답글 신고
  • 레벨 중령 1 DualClutch 17.10.22 19:35 답글 신고
    저는 죠스바 타는데요 뭐 사실 죠스바의 경쟁모델은 yf였기때문에 lf와 비교하면 부족한게 매우 많죠. 항상 안운하시길
  • 레벨 대장 위지천하 17.10.22 21:48 답글 신고
    죠스바도 당시에는 나름 제 맘에 들었었는데 지금와서 사기에는 부족한 점이 많더라구요 ^^ 님도 항상 안전운전 되시길~
  • 레벨 원사 2 아닌밤중에홍록기 17.10.22 19:36 답글 신고
    정숙성에서 글 내림..
  • 레벨 대장 위지천하 17.10.22 21:48 답글 신고
    아마추어 시승기라는게 주관적일 수 밖에 없으니까요 ㅎㅎ ^^;;;
  • 레벨 병장 야리코 17.10.22 19:38 답글 신고
    6개월 내지 1만키로 이내에 얼라이먼트 보셔서 이상있음 공짜입니다 제차는 3년차인데 언제부터 얼라이먼트가 이상해졌는지
    알수없었는데 얼라이는 꼭 확인해보세요
  • 레벨 대장 위지천하 17.10.22 21:49 답글 신고
    감사합니다^^ 꼭 확인해보겠습니다~
  • 레벨 원사 3 마시멜로16 17.10.22 20:08 답글 신고
    제가 왜 악플다는지 이해안가시죠. ㅎㅎ

sm5 출력이 어쩌고 연비가 어쩌고 글쓴분 10년동안 sm5 크게 속썩이고 스트레스받은 적 없었죠?

쏘나타 gdi 10년 동안 잘 운행되기를 기도하십쇼 보증 끝나면 다시 글 올려보세요. ^^

sm5 옵션이 얼마얼마 어쩌구.. LED 헤드라이트 가격은 알아보구 쓰쎠야죠?

글쓴님아 차는 출력이 어쩌고 연비가 어쩌고 옵션이 어쩌고 그게 전부가 아니에요.

본문에 쓰셨듯 일반주행하면서도 핸들 전자식 긴장하면서 운전해야하는데 엔진 힘 좋으면 뭔 소용입니까?

쏘나타가 SM5보다 엔진 힘이 좋아요 그래서 200키로 밟고 느껴봤어요?
  • 레벨 대장 위지천하 17.10.22 21:52 답글 신고
    에 돈 없어서 수입차 못샀다고 본문에 적어두었습니다만 ^^;;; 10년 동안 SM5 타면서 크게 속썩이고 스트레스 받은 적 없긴 합니다만, 아 그리고 제차는 GDI 엔진이 아니라서요 ㅎㅎ 뭐 앞으로 10년 동안 잘 운행되기를 바라면서 고사도 지내긴 했습니다 뭐 앞으로의 일은 TWT 이겠죠 ㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 강킹콩 17.10.23 12:59 답글 신고
    마시멜로 이색기도 제정신 아니네보니깐ㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 3 코피나도 17.10.22 19:58 답글 신고
    중형인데 준중형같은 느낌은 버릴수가없네요 그래도 안전운행하세요 새차니
  • 레벨 대장 위지천하 17.10.22 21:52 답글 신고
    맞아요. 좀 옛날로 치면 마르샤 같은 느낌이긴 합니다 ㅋㅋ 그래도 막상 타보면 실내공간은 엄청 넓어요 ^^ 안전운전기원 감사합니다~
  • 레벨 중장 MrGom 17.10.22 20:10 답글 신고
    정독했습니다.
    전반적인 님의 의견을 보고 마지막에 제가 내린결론은 그래서 택시기사들이 많이 타는 구나... 였습니다.

택시 차량과 또 다르다고 분명 물어 뜯겠지만..
    확실히 기사님들이 많이 타는 차는 이유가 있것지요... 뭐가 되었든...

그리고 무난하다는 표현...
    딱 맞는거 같습니다.

마지막으로 중간에 질문.. 다스는 누구껍니까? 의 대답은...
    다음분께 패쓰~

안전운전하세요..ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 마시멜로16 17.10.22 20:17 답글 신고
    택시들이 사는 이유 다른 거 없어요 차가 싸니까.

신차 싸고 부품 싸고 한마디로 정의하면 싸요.
  • 레벨 중장 MrGom 17.10.22 20:20 신고
    @마시멜로16 하루종일 차에 있어야 하는게 택시 기사님들의 업무이라면..
    님의 말씀에도 분명 동의하지만 또 다른 이유가 있겠죠...
    그 무난하고 가격대비 적당히 괜찮다고 느낄 수 있는 차량의...
  • 레벨 원사 3 마시멜로16 17.10.22 20:28 신고
    MRGOM 어느 분이 제네시스 안뽑고 뽀대나는 수입차로 택시 안하고 싶겠습니까.. 택시 넘버값만 1억 2억 시대인데 개인기사님들 알고보면 사장님들이죠.
    일단 유지비보죠. 쏘나타 LPG 가성비는 천하무적이죠. 힘딸려 승차감 좋은거 타고싶으면 그랜져3000CC있는거죠~
    세금이야 영업용이라 일반인들이랑 비교도 안되고 LPG 자체도 일반인과 가격이 틀린거죠.
    다음으로 수리 뻥튀기 맞고 이런거 없죠. 부품 널리고 하루만에 다 고치고

아 참 참고로 유지비 관련해서 말씀드릴게요.
    SM5 뒷멤버 40만원이구요. 에쿠스 뒷멤버 8만원입니다. 각종 부품이 현기가 훨씬 쌉니다. ^^
    그런다고 SM5가 나쁜 차는 아니에요.
    알다시피 기본적으로 하체 녹 별로 안나는 차라 뒷멤바 폐차때까지 거의 교환할 일 없습니다.

기본적으로 르노삼성차 불소도장이라고 하죠?
    글라슈리트 바스프 255 불소 클리어 시중가 28만원입니다.
    현기차 그랜져에도 공장 순정 KCC5300 6만원대입니다.
    요즘 현기차 페인트조차 몇푼 아끼려고 예전보다 더 조금 뿌립니다.

글라슈리트 르노삼성 벤츠 렉서스 도요타
    스피스헥커 BMW 아우디
    PPG 페라리 GM대우
    KCC 노루 현기차

일반인이 한달도 덜 타보고 벌써부터 차체 강성이 좋은것 느꼈어요?
    신차가 하체가 어쩌고 승차감이 어쩌고 저쩌고 하는데
    아니 신차랑 10년 된 중고차랑 승차감 우째 비교하죠?
    SM5 하체 앞뒤 전부 교환해보고 한번 그렇게 비교해봤어요?
    대파 사고 당해서 예전처럼 쿠킹호일이 아니구나 이제는 차체 강성 좋아졌구나 이렇게 느끼셨나요?

택시기사님들은 한 달 자동차 유지비용 이것저것 절감하기만 해도 월 수십만원 더 버는겁니다.
    일반인들 차에 좋네 어쩌네 ㅎㅎ 고급 수입 엔진오일 10만원 주고 5천마다 오일 교환할때
    일반 광유 써버리고 30만 기본으로 타죠?

아 물론 택시기사님들은 카센터 덤탱이나 사기 이런거 안당하니까요
    일반인들과 수리비나 관리에서도 차이 많이나죠

괜히 말리부 택시 없고 SM5 택시 없는게 아닙니다.
    현기차가 싸니까요. 원가절감한거 하나하나 잡으면 끝도 없어요?
  • 레벨 대장 위지천하 17.10.22 21:59 답글 신고
    맞습니다. 10년된 차랑 신차랑 승차감, 하체, 강성 비교하는게 사실 불공평 하긴 하죠 +_+ 저도 그 부분은 감안했다고 본문에 적어놨습니다만, 결국 쏘나타도 10년동안 타봐야 아는거긴 합니다 ㅋ 그래도 뭐 어차피 님도 SM5 10년 타본고 뉴라이즈 10년 타본건 아니잖아요? 뉴라이즈가 나온지 1년도 안된차니 누구도 뉴라이즈의 10년은 장담할 수 없죠. 그러니 일주일간의 시승기, 일주일 동안 타보고 느낀 글이라고 하는것 아니겠습니까 ㅎㅎ 그리고 택시 모델, 싸서 많이 사는거다 하는데 솔직히 일반적으로 차량구매에 있어서 가격은 결정적인 요소 하나 아니가요? 금수저가 아닌 이상 말이죠 ^^ 그리고 지금 나오는 국산 중형 중 앞으로의 10년을 비교해보자면? 과연 말리부나 SM6가 쏘나타보다 앞으로 10년을 더 잘 버텨줄까요? 저는 솔직히 그렇게 생각하지 않습니다. 현기가 원가 절감 많이 하는 측면도 있지만 현세대에 와서는 르삼이나 한국GM도 현기보다 나을게 없지 않나 생각합니다. 당장 각종 매체나 기자들이 하는 리뷰들에서 국산 중형차들 하체 까보는것만 봐도;;;
  • 레벨 원사 3 마시멜로16 17.10.22 22:08 신고
    하긴 그래요 GM대우는 보령미션때문에 아웃이고 삼성은 닛산베이스에서 르노베이스로 갔다가 망했죠. 사업소가면 SM6 QM6 보증수리받으려고 줄줄이 서있어요.

10년전 SM5 SM7 시절은 안그랬는데..

하여튼 다음 차는 수입차 오너가 되시길 바랍니다.
  • 레벨 대장 위지천하 17.10.22 22:13 답글 신고
    저도 르삼차 타는 입장에서 SM5, SM6, SM7에 대한 기대감이 컸었는데 닛산베이스에서 르노베이스로 바뀌고 나서 르삼차는 사실 마음에 안들더라구요 ^^;;; 세간의 평도 예전같지 않구요. 르삼차가 계속해서 닛산베이스였다면 또 선택이 달라졌을 수는 있겠죠~
  • 레벨 병장 보배충박멸위원회 17.10.22 20:51 답글 신고
    알밥이 쓴 글은 아닌 것 같네요. 실 오너의 중립적인 리뷰 잘보고 추천 드리고 갑니다. 안전운전 하세요.
  • 레벨 대장 위지천하 17.10.22 21:59 답글 신고
    감사합니다 ^^ 님도 안전운전 되시길~
  • 레벨 상사 1 볼맛간갱년기 17.10.22 20:51 답글 신고
    혹시 오너분 연배가 어찌 되시는지요? ㅎㅎ 걍 궁금해서여쭤봅니다
  • 레벨 대장 위지천하 17.10.22 22:00 답글 신고
    올해 34입니다 ^^
  • 레벨 대령 3 감자만두 17.10.22 21:04 답글 신고
    여러분은 지금
    한 생명체가 현빠가 되어가는 과정을 보고계십니다 ~

막상 수입차 살려니 비싸죠 ? 부담되고 ㅋㅋㅋㅋ
    돈 벌면 살수있을거 같은데 못산다니까 ㅋㅋㅋ

이렇게 현기차 구입하고 수입차 졸라 까면서 비교 자위질하지 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대장 위지천하 17.10.22 22:00 답글 신고
    애~ 여러분은 지금 한 생명체가 악플러가 되가는 과정, 아니 되어버린 모습을 보고 계십니다^^ 인터넷 상이라고 말하는거 쉽죠? 막상 오프라인에서 보면 쳐다도 못볼거면서 ㅋㅋ 아님 정말 현실에도 현기차 타는 사람보고도 지금 했던 말 그대로 현빠 어쩌고 하는 막장 인성인가? ㅎㅎㅎ
  • 레벨 소위 1 강남빵집 17.10.22 21:12 답글 신고
    끝물 sm5와 신형 뉴라이즈 비교글 잘봤습니다..

가성비를 결국 할인해줘도 취등록세 다해도 2450 과 2750 - 정확히 300차이네요...

KOREA 세일 페스타는 국내 자동차회사 다할텐데...아쉽네요..

저는 제차 YF(2010년형) ,,14만주행
    조스바SM5 20만주행(2010년형) - 와이프 출퇴근 &본인 가족동반시 운행
    회사차 뉴라이즈 LPG 이렇게 3대 실운전 운행하다보니
    좀더 비교가 쉽더군요...

현대차가 부품싸다 어쩌구 저쩌구 싼건 맞지만 블루헨즈 가면 역시나 호갱.....개바쌈.ㅠ_ㅠ
    내구성 - YF 같은연도식이지만 텅텅비은 느낌은 어쩔수없음...
    초기 품질은 현대차가 뭐라 할수없지만...장시간 구동하면 고장 날수밖에 없는데....
    더 잘 고장나서
    가족을 태울때는 서먼5호기 타고 다닙니다...

국내 중형차가 도진 개찐이지만...자동차회사마다 추구하는 다르고 소비자도 다르니

근데 저가격이라면 qm6가솔린도 괜찮치 않았나 하네요..
  • 레벨 대장 위지천하 17.10.22 22:06 답글 신고
    맞습니다. 정확히 300정도 차이나더라구요. 그런데 SM5 클래식이랑 뉴라이즈 모던이랑 비교해서 300 차이면 뉴라이즈 모던 쪽을 고르는게 낫다고 개인적으로 판단했습니다. 블루핸즈는 안가봤지만... 10년간 르노삼성 AS 받으면서 친절하기만 하지 비싸고 AS 잘 안되는건 ㄷㄷㄷ 하더라구요 +_+;;; 설마 블루핸즈가 르삼 AS 보다 더 상태가 안좋나요? 아는 사람들 중에서 현대차 타고 다는 지인들 견적보니 안그렇던데요 ㄷㄷㄷ
  • 레벨 원사 3 마시멜로16 17.10.22 21:41 답글 신고
    마지막으로 댓글 씁니다. 불쌍한 중생들이여...

유리막 코팅? 신차에 할 필요없습니다 해서도 안됩니다. 제가 페인트 예로 들었듯 르노삼성 GM대우 페인트가 청바지라면 지금 현기차 도장은 티셔츠입니다. 기계로 연마해서 밀어버림으로서 티셔츠를 면팬티로 만들어가는거구요. 그나마 제네시스 K9 정도 가야 쓸만합니다.

아씨 차가 긁혔는데 컴파운드로 지워지네? 하하하
    이런걸 페인트 도장 까지고 패이고 이렇게 되는거죠.

두번째로 10년된 SM5와 신차 쏘나타 비교는 뭐 하체 잡소리 정숙성 이런거를 들었는데
    차가 10년 되었으면 쇼바, 마운트, 스테빌라이져링크, 부싱, 로워암, 어퍼암, 멤버부싱, 타이어 밸런스, 얼라이먼트 이런거 손 좀 보시길 바랍니다.
    아니 하체 부품 교환하지도 않고 타고다니는 차랑 신차랑 정숙성 방지턱 승차감 비교하는게 애초부터 말이 안되죠?

시승기는 인상깊게 잘 봤어요.
    근데 차주님이 전혀 차알못인데다가 그저 전화기 옵션 디자인만 운운하는 수준이라서 날카롭게 지적드립니다.

현기차가 요즘 알버트 비어만 오고 고속 승차감 좋아지고 벤츠 BMW도 잡겠다 어쩌고 저쩌고 하는데 사실
    만도 국산 쇼바 원가절감으로 쓰다가 독일 샥스 쇼바로 다시 교체하는 수준입니다.
    옛날 티뷰론 투스카니들이 순정쇼바로 썻던 것들 말 입니다.
    EQ900? 제네시스? 아반떼 스포츠? 이런 류가 지금 말이죠. 대단한 것 없어요.

분명히 SM5는 하체 현기처럼 원가절감 안들어갑니다.
    쏘나타 215 55 17도 옛날 대형차에 쓰는 사이즈를 중형차에 끼우니 하체가 도로에서 그나마 받쳐주는거죠.

님이 고물 중형차라고 한 차를 언제 한번 수리하시고 다시 비교해보십쇼.
    일시불 2700 낼 경제력 있으니까 하는 말입니다.
    안고쳐도 상관없지만 글쓴분은 평생 차라는 것에 대해 모르고 타게 되는 겁니다. ^^
  • 레벨 대장 위지천하 17.10.22 22:11 답글 신고
    애 뭐 제가 한차종만 10년간 탄 차알못인건 맞는데, 그리고 10년간 탄 차라면 이것저것 손 좀 보고 신차랑 비교하는게 맞지 않냐는 의견에도 일리가 있다고 생각하지만, 또 현기가 원가절감이 심하다는 점도 익히 알고 있지만, 글쎄요? 아무리 수리를 한다고 해도 2세대 SM5 랑 뉴라이즈하고 한번 비교해보라는 님의 주장은 납득하기 어렵네요 ^^;;; 언젠가 기회가 된다면 한번 해보긴 하겠습니다. 흥미로운 주제이긴 하네요. 하지만 대부분 자동차 리뷰어나 시승기자들도 뉴라이즈는 2세대 SM5는 커녕 3세대 SM5랑 비교해도 거의 모든 부분에서 낫다고 하던데... 님이 자동차에 대해서 얼마나 아시는지는 잘 모르겠습니다만 보편적이지 않은 주장을 하시니 차알못인 저로서는 이해하기 어렵네요 ^^;;;

하지만 기존의 차를 제대로 수리해서 비교해보라는 말씀은 기회가 되면 한번 시도해 보겠습니다. 그때 님 말이 맞다면 한번 더 게시물 제대로 올리겠습니다 ㅎㅎ 뭐 수리 견적이 많이 나오면 그럴일이 아예 없을 수도 있겠으니 너무 기다리지는 마세요 ;;
  • 레벨 원사 3 마시멜로16 17.10.22 22:12 신고
    @위지천하 위에 댓글 적었습니다.
    2세대 SM5는 닛산 베이스구요. 3세대 SM5는 르노 베이스에요.
    명백히 승차감 차이나구요. 구형이 더 좋습니다.
    SM7이랑 여러가지 공용으로 쓰는 부품들 있어서 비싸지만 가격만큼 해줍니다.

참고로 요즘 차에 대해서 리뷰나 글로 자동차에 대해서 아는 분들이 많은데요.
    동영상 보고 태권도 배울 수 있습니까? 글 보고 태권도 잘 알게 되었다 생각하세요?
    그럴 수 없죠.

직접 경험해보시길 바랍니다. ^^
  • 레벨 대장 위지천하 17.10.22 22:14 답글 신고
    그렇군요 +_+ 기존에 부모님 명의의 2세대 SM5 수리해서 마르고 닳도록 잘타고 다녀야겠네요. 음 부모님께서야 워낙 살살 다니시는 스타일이라 기존의 차 큰 문제가 없다면 크게 손보시지는 않겠지만 혹여나 차를 손볼일이 있어서 이것저것 수리하고 하체를 다시 손보게 된다면 님 말처럼 한번 제대로 비교해보도록 하겠습니다^^ 아무튼 조언 감사합니다
  • 레벨 원사 3 마시멜로16 17.10.22 22:25 신고
    @위지천하 15만키로면 4쪽 쇼바, 쇼바 마운트, 전륜 로워암 이건 부모님 안전과 더 좋은 승차감 위해서 교환해주시라고 말씀드리고 싶어요.
    호환 가능하다면 SM7뉴아트 순정 샥스쇼바 이김에 써보세요. 쏘나타 승차감이 괜찮다는 그런 생각 날라갈겁니다.
    방지턱 소리나면 후륜 어퍼암 후륜 로워암 스테빌링크 고무 앞뒤 전부 교환이요.
  • 레벨 대장 위지천하 17.10.22 22:27 답글 신고
    그렇군요 ^^ 참고하겠습니다
  • 레벨 병장 2010라프 17.10.22 22:17 답글 신고
    와~ 정독하고 댓글조금 봤는데 악플이 않은것 같아 안타깝네요~
    신차산거 축하드려요~!!
  • 레벨 대장 위지천하 17.10.22 22:21 답글 신고
    감사합니다^^ 게시글을 올려서 댓글로 님처럼 응원해주시는 분이 있다면 비판하는 사람도 있기 마련이죠;; 어느정도 매너만 지켜준다면 다소 비판적인 댓글은 얼마든지 감수할 수 있다고 생각합니다. 그게 인터넷 게시판이라는곳 아니겠습니까 ㅎㅎ 자기가 쓴 게시글에 꼭 선플만 달리라는 법은 없으니까요 ㅋ 물론 그건 댓글을 단 사람들의 대댓글에도 마찮가지로 적용되는 거긴 하지만요~
  • 레벨 일병 강원팬 17.10.22 22:23 답글 신고
    정성어린 글 잘 보고 갑니다. 현재 아반떼 중고 몰고있는데 다음 차는 소나타 or 그랜져를 생각하고 있어서 흥미롭게 읽었습니다. 안전운전하시길 바랍니다!
  • 레벨 대장 위지천하 17.10.22 22:25 답글 신고
    감사합니다^^ 쏘나타나 그랜저를 생각하고 계시다면, 그리고 새차가 급하지 않으시다면, 내년도 코리아 세일 페스티벌을 한번 노려보시길~ 생각보다 할인폭이 큽니다. 올해는 IG가 아예 대상이 아니었지만 내년에는 또 모르지요. 쏘나타야 십중팔구 대상일테구요 ㅎㅎ
  • 레벨 준장 오늘도내일로 17.10.22 22:35 답글 신고
    이야... 글을 읽으면서 진짜 많이 알아보고 많이 연구하셨구나 하는게 느껴지네요...

긴글 정독하고 갑니다.

무사고 기원! ㅎㅎ
  • 레벨 대장 위지천하 17.10.22 22:37 답글 신고
    감사합니다 ^^ 님도 항상 안전운전되시고 하시는 일마다 행운이 가득하시길~
  • 레벨 대위 3 scr제원 17.10.22 22:45 답글 신고
    제 개인적인 의견이지만 저 l43 이라하는 저 5 는 솔직히 나왓으면 않되는차입니다 ..

나오더라두 분명 초기 에 나왓던 죠스바? 를 정말 바디부터 하체 엔진 미션 전부 바뀌어서 나왔엇다면 솔직히 평가는

달라졋겟지만 그렇지않으니 아무래도 판매량이 답을해주겟죠 ... 가장 궁금했던게 왜 동일엔진을쓰는 임프때는없던

시동꺼짐이 저모델은 빈번히있던것하고 헤드 작살나는거 그리고 내구성 떨어지는 미션 가져다 달은거 이번 6도 솔직히

근본적으로 문제점들이 너무 많이들어나니 솔직히 르노삼성차에대한 품질이나 내구성 사후 서비스가 좀 아쉬움이큽니다

그리고 구형 5 7 은 좋은차입니다 물론 지금의 닛산차들도 르노 지분들어가고 개판 오분전이긴하나 그 당시 EX 나 7

아트는 순수 하게 닛산 기술로 생산된차라 명차라고 해도 과언이아닙니다 물론 오일많이드시고 엔진오일 먹는거 좀

있는거빼면 정말 말대로 오일만 갈고 타는차라 보시면될정도로 어마어마한 내구성과 품질을 보여줍니다 ..

지금 중고로 산다해도 개인적으로 EX 나 DF 아트 정도는 추천해주고싶긴합니다 .. 워낙 잘만들어진차라 ..

단지 부품들이 슬슬 하나하나 않나오려하고있긴하는것가네요 ..

여튼 새차 국산차를산다며 저는 무조건 현대기아 추천합니다 국산차기준으로는요 대체할만한 차들이없습니다

물론 조금더 돈을더주면 도요타 캠리나 혼다 어코드 정도도 있겟지만 그금액만보면 소나타나 K5 만한 차들은

없는지라 ... 솔직히 다른 국내 쌍용 한국GM 르노 가 분발을 해줘야하는게 그렇지못한게 참 아쉽습니다

물론 그나마 기대해볼만한건 쌍용이긴한데 얘넨 기존에 기술력이나 아무래도 투자비용때문에 갈길이멀긴합니다 ..
  • 레벨 대장 위지천하 17.10.22 22:55 답글 신고
    맞습니다 ㅋ 안타까운게 르삼이나 한국GM, 쌍용이 좀 더 분발해줘야 하는데 그러질 못하고 있는게 현실이져 ㄷㄷ 저도 2세대 SM5 타면서 참 마음에 들었는데 사실 현세대 와서는 르삼차의 평이 예전만 못한게 르삼차 몰던 사람으로서 좀 슬프긴합니다.
  • 레벨 대위 3 scr제원 17.10.22 22:49 답글 신고
    2세대 SM5 면 SR2 엔진들어간 EX 이신것같네요 닛산 티아나 베이스 . (뒤에 테일램프 티아나 LED 로 많이들 개조했던)

여튼 그차는 수리할게 거의없습니다... 간혹터지는 파워호스 , 스테빌부싱 , 로드커넥터 키로수좀뛴것들은 뒤에 멤바 가

부식이 잘되는편입니다 멤바는 한번 바꿔주시는거 (가장 큰돈들어가는 작업이죠) 냉각수라인 오링 삮아서 새는거

미미 헤드커버가스켓 정도만 수리하면 충분히 30~50만 문제없는 차입니다 .. 신형 외계인 7 말고 구형 아트 까지 7

역시도 피스톤링구 손상되서 오일먹는거 빼고는 (얘는 오일 보충이나 오일자주갈아주면 솔직히 탄는데 지장은없습니다)

물론 엔진보링이나 엔진교환해주는게 제일좋긴하나 대부분키로수들이 높아서 감안할 고장이죠 ~! 얘도 EX 5 와같은

비슷하 부분 수리정도만해주면? 거의 오일류만 갈고타는차라봐도 무방하죠

승차감도 현행 SM5 SM6 보다도 월등히 좋구요 어떻게된게 신형차가 구형만

못한지 솔직히 얘네가 차만드는 근본적인 목적이나 이유가 궁금합니다 물론 전자 계통이 많아지긴했으나 그 전자계통들

이 사용도 불편하고 오작동도 심하고 저는 개인적으로 르노삼성은 10년도 이전의 르노삼성 차가 가장그립습니다 ..
  • 레벨 대장 위지천하 17.10.22 22:57 답글 신고
    맞습니다^^ 닛산 티아나 베이스 ㅎㅎ 제 플필 사진입니다 ㅋ 요즘 중고차 값으로는 300~400도 안하는 차라서 이제 버릴 카드로 생각했었는데 많은 분들의 조언을 들어보니 손좀 봐서 마르고 닳도록 타야겠네요^^ 조언 감사합니다
  • 레벨 소위 2 우사인볼티모어 17.10.22 23:03 답글 신고
    축하드립니다 안전운전 하시구요^^ 저도 돈좀 모아서 새차 사고싶네요 ㅎㅎ
  • 레벨 대장 위지천하 17.10.22 23:04 답글 신고
    감사합니다 ^^ 꼭 대박나셔서 원하시는 바를 이루시길~
  • 레벨 준장 ZK5LTGDI 17.10.23 07:23 답글 신고
    논문급이네요 ㅡ슴5 아직 있군요
    라이즈 안전하게 오래 타세요~~~
    아 퀘3은 어쩌고요???
  • 레벨 대장 위지천하 17.10.23 08:25 답글 신고
    QM3는 저는 보유한적이 없습니다 ㅎㅎ 계속해서 슴5만 타고 다녔어요 ^^;; QM3는 혀니마니님이죠 ㅎㅎ
  • 레벨 중위 1 유리물병 17.10.23 09:11 답글 신고
    개인적으로 참 잘나온 차 같은데.. 다들 안이쁘다고 하더군요 ㅡ,.ㅡ;; 내눈엔 LF보다 훨 나은데..
  • 레벨 대장 위지천하 17.10.23 10:15 답글 신고
    ㅎㅎ 감사합니다^^
  • 레벨 중위 2 신일PM 17.10.23 11:12 답글 신고
    정성스런 글 추천합니다
  • 레벨 대장 위지천하 17.10.23 11:13 답글 신고
    감사합니다^^
  • 레벨 병장 세차하면비와 17.10.23 11:15 답글 신고
    잘봤습니다. 안전운행하세요~
  • 레벨 대장 위지천하 17.10.23 12:15 답글 신고
    감사합니다^^ 안전운전할께요~
  • 레벨 대장 nickyy 17.10.23 17:11 답글 신고
    논문 써도 잘 쓸 듯
  • 레벨 대장 위지천하 17.10.23 17:36 답글 신고
    감사합니다 ^^
  • 레벨 소령 2 허봉탁 17.10.23 17:14 답글 신고
    꼼꼼하게 읽었어요ㅎㅎ정성스런 후기 추천합니다^^
    나의 금전적 한계를 깨닫다보니 제 기준에서도 자가용이 점점 후순위로 밀리더라구요ㅎㅎ
    저는 SM5(L43) 일명 죠스바 타고 있는데 그 시절 동급인 YF나 1세대 K5에 비해 상당히 만족합니다.
    근데 현시점에서 SM5.SM6, 뉴라이즈, 2세대 K5를 놓고 보자면 저도 뉴라이즈나 2세대 K5 구매할 것 같네요ㅋㅋ
    현기가 2천년 초중반 EF, 옵티마부터 YF, 1세대 K5까지는 원가절감과 부식이 항상 발목을 잡았는데
    LF부터는 다른 제조사에서 만든듯한 느낌ㅎㅎ
    항상 안운하세요^^
  • 레벨 대장 위지천하 17.10.23 17:39 답글 신고
    현대차가 LF부터 많이 좋아진것 같긴 합니다^^
  • 레벨 소장 미스치 17.10.23 17:28 답글 신고
    신형 엑센트도 디자인이 비슷하던데 그쪽은 어울리더군요. 확실히 중형차랑은 좀 안맞는 디자인...

실내는 화려하지는 않아도 심플하고 쓰기 편하다는 점에서 공감합니다.
  • 레벨 대장 위지천하 17.10.23 17:44 답글 신고
    맞습니다. 외관은 중형차보다는 소형차에 어울리는 디자인 ㅋ 하지만 실내디자인은 기능성과 편리함이 좋더라구요 ^^
  • 레벨 대장 위지천하 17.10.27 13:26 답글 신고
    제 닉넴요 ㅋㅋ 그냥 인증개념입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중장 정독부탁드립니다 17.10.27 15:18 답글 신고
    잘봤습니다
    LF타고 있는데 할배차 세팅 느낌 공감합니다
  • 레벨 대장 위지천하 17.10.27 15:29 답글 신고
    확실히 나긋나긋한 세팅이죠^^
  • 레벨 원사 3 전원주택전세 17.10.27 15:18 답글 신고
    신차 구입 축하드립니다. 친구들한테는 흉기차 사지 말라고 하다가 본인차 살때는 현기 고르시는 분인가 봅니다, ㅎㅎ.
    제 친구중에 에어백 각도 맞춰야 터진다는 둥 흉기차 사지 말라고 하던 녀셕이 있었는데 그럼 너는 뭐 타고 다니냐 했더니
    나? 투싼. ㅎㅎ
  • 레벨 대장 위지천하 17.10.27 15:30 답글 신고
    ㅎㅎ 딱히 친구들한테 현기 사지말라는 말은 한적은 없습니다^^;; 그냥 제가 외제차 살듯이 말한적은 많지만요 ㅋㅋ
  • 레벨 훈련병 무민이3호 17.10.27 15:40 답글 신고
    부럽습니다..예전 현대 생각하면 그저 그랬는데 요즘 현대 하면 다른 느낌이라 전혀 이질감없는 대한민국 최고의 중형차 아닌가 싶어요. 맥주만 형님떄문인가ㅋㅋㅋ 저도 열심히 모아서 쏘나타 사려구요 (디자인 바뀌면)
  • 레벨 대장 위지천하 17.10.27 19:07 답글 신고
    현대차가 예전보다 단점을 많이 극복하긴 한것 같아요^^
  • 레벨 이등병 팀1555 17.10.28 14:03 답글 신고
    정성이 듬뿍 담긴 글이네요. 강력한 추천 한 방 드립니다. 잘 봤습니다.
  • 레벨 대장 위지천하 17.10.28 14:16 답글 신고
    감사합니다^^
  • 레벨 중장 김군입니다 18.01.20 11:08 답글 신고
    추천하고갑니다. 쏘나타라는 이름이 장점이자 단점이죠. 뉴쏘나타골드부터 lf가스수동까지 탔습니다. 쏘나타만 5대...
    남들이 뭐라던지 내차가 가장 좋은차입니다. 안전운전하세요
  • 레벨 대장 위지천하 18.01.20 12:59 답글 신고
    맞습니다^^ 내차가 가장 좋은차죠~ 추천 감사합니다~

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장