바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (491) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대장 IMPPIPE 17.10.23 13:34 답글 신고
    풀발기가 가장 큰 원인이로군요.
    답글 13
  • 레벨 소령 3 레스기릿 17.10.23 13:42 답글 신고
    9번빼고 다 맞는말..

제발 제조사에하라는대로 해라. 써있는대로
    제조사에서 15,000에 갈라고 하면 이유가 있는거야..
    걔네도 불안하면 자주 엔진오일 갈라고 하겠지
    근데 지네가 보기에 15,000에 갈아도 아무문제
    없으니 15,000km 10,000km 그러는거 아니겠냐.

특히 스프링 짜르는 놈들.. 반성좀 해야함
    그게 차량에 얼마나 스트레스를 주는데
    부품간에 충격도 상쇄시켜주는게 서스펜션인데
    그딴거 고려없이 걍 자름... 온니 자세를 위해
    그리고선 문제생김 ㅈㄹㅈㄹㅈㄹ 빼애애애액

.. 그리고 제발 케미컬 ㅆㅂ 좀 작작 쓰자
    제조사에서 그런거 없이 수천키로 풀파워로
    수백시간 테스트해도 문제 하나도 없으니 나오는거다
    우리 아부지 그런거 모르고도 30만키로 잘만탐
    택시기사 그런거 안넣고도 LPi 싸구려 엔진으로
    80만km 타고 차 바꾼다...

언더코팅? ㅆㅂ 다 장사속이다. 코팅 잘못해서 안에 물이라도 차면 더 ㅈ된다. 걍 한달에 한번정도 하부 물세차만 잘해줘도 아무 문제 없고 기스 심하게 나면 공업사 가서 제발 좀 고쳐라.. 하부 삥빵 긁히면 제발 차 한번 떠서 아래 확인이나 해라
    그런거 안해도 택시 80만 km 잘만 탄다.
    언터코팅 업자말 들으면 택시기사들은 이미 하부 다 썩어서 공중에서 운전하고 다니는거다
    답글 18
  • 레벨 상사 1 건튼이아바이 17.10.23 13:33 답글 신고
    일리있군요
    답글 2
  • 레벨 중사 2 하루한끼 17.10.24 10:33 답글 신고
    글 작성하신분은 msds 나 spec 보면 리퀴드상일 경우 온도 따른 점도(cps) 그런걸 이야기 하는것 같은데요.
  • 레벨 대장 임프로님 17.10.24 09:55 답글 신고
    게이화이브 8년째 잘타고있습니다+_+
  • 레벨 하사 3 울산땀푸아빠 17.10.24 09:57 답글 신고
    2011년 쏘랜토 알. ..현재 ..26만 5천 돌파인데 ....반박 불가군요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 중사 3 지아아빠1 17.10.24 09:58 답글 신고
    엔진오일 3-5천 마다 여러종류돌려가며 가는사람치고 잔고장없이 오래타는사람 못봤음ㅋㅋ과유불급
  • 레벨 상사 1 마제스티매니어 17.10.24 09:59 답글 신고
    그랜져hg 44만타고잇는데
    기가막히게 잘 나가네요 lpg
  • 레벨 중위 2 myujin 17.10.29 14:11 답글 신고
    그거 엔진 확실히 문제있던거 아닌가요
    엔진오일문제때문에..엔진 망가진걸로..
    저희 아버지도 그거 택시..엔진 자비로 감..
  • 레벨 소령 1 래퍼킴 17.10.24 09:59 답글 신고
    2012년 5월 출고 수타페 13만 6천 주행, 다행이 제차는 뽑기를 잘해서 물 안샘 ㅋㅋ
    1만~1만2천마다 파란손 엔진오일교체 / 8만인가에 파란손에서 연료필터 교체 / 13만 6천에 밋션오일 교체
    그외 리콜들어온거 빼고는 손댄게 없네요. 현재까지 별탈없이 잘 타는중 ㅋ
  • 레벨 병장 햄뽀큐 17.10.24 10:00 답글 신고
    아..이상하게 공감이 조금은 갑니다...
    제 개인차량들은 수시로 수입오일갈고 각종 첨가제 다 넣고 과잉관리를 한다고 하는데 간혹 한두개씩 문제들이 꼭 생깁니다...하지만 회사명의 차량 (국산차)들은 16만키로 넘게 타면서 엔진오일만 갈고 아무것도 안하고 여러 직원들이 돌려타는데 고장이 하나도 안나요...희안하게도 말이죠..
  • 레벨 소위 1 육지속의섬 17.10.24 10:02 답글 신고
    흉기차를 왜 사냐고??
  • 레벨 중위 2 GENESlS 17.10.24 10:02 답글 신고
    뽑기운.
  • 레벨 소장 미치광이술퍼 17.10.24 10:04 답글 신고
    02년6월식 카니발2 풀옵+수동 탑니다^^
    본문글에 모두 공감은 못하겠으나 나름 재산이라 아껴는 탑니다~ 키로수는 이젠 무의미해서 봐야 정확하게 아는데..한 25만 좀 넘었습니다^^ 이상없이 잘 달리고 잘 서고..옛날 차라 그런지 단단하고 뭐 그렇습니다~ㅎㅎ
  • 레벨 훈련병 푸른솔잎 17.10.24 10:08 답글 신고
    04년식투싼27만아직짱짱 허게 잘타고댕깁니더..
    인젝션나가가 한번 교체
  • 레벨 병장 증권브로커 17.10.24 10:14 답글 신고
    2009년식 yf쏘나타 프라임트림. 취등록 2100
    8년동안 별다른 부품교체없음(라이닝 등 브레이크 계열만 일부교체 총20만원 안듬)
    현재 18만킬로. 연간 약 2만
    엔진오일 6천마다 블루핸즈에서 교환하고 타이어체크. 8년동안 타이어 2번 교체.
    거의 20만 타니깐 약간 엔진에 잡소리 나긴하는데. 진짜 막 조지고 다니는데도 이렇게 잘나가니 신기함.
    뽑기가 좋은건가?
  • 레벨 상사 1 dizain 17.10.24 10:17 답글 신고
    지당한 말씀입니다. 현재 소유중인....
    2003년식 38만km 트라제XG : 중고로 넘겨 받은차이지만 세월의 흔적 빼곤 잘 나감.
    2012년식 15만km 스포티지 : 마눌님 타고 댕기는데 아직도 신차수준, 진정 순정으로 오토큐에서 지정 점검함.
  • 레벨 대위 2 사랑카 17.10.24 10:22 답글 신고
    근데 언더코팅이 상관이 있나여?
  • 레벨 중사 3 지아아빠1 17.10.24 11:52 답글 신고
    업채농간에 넘어가 쓸대없이 돈낭비한다는거죠
  • 레벨 소령 1 제네식스 17.10.24 10:23 답글 신고
    1997년식 아반떼 부식없는놈

가져와서 리스토어해가꼬 다니는데

만족도는 최곱니다.

단,조수석튜닝이 어렵습니다.

ㅠ ㅠ
  • 레벨 일병 달린다하니 17.10.24 10:38 답글 신고
    07년 로체 lpg 곧 31만 됩니다.

초반에 기아 오토큐 다니다 지금은 가까운곳 아무데나 갑니다.
    고속도로 주행 많이 했구요, 될수있음 rpm 3000 안넘게 노력했습니다.
    미션오일, 밧데리 한번 갈았습니다.
    엔진오일은 1만 정도마다 교환하는데 다른 이상은 없는지 물어보고 큰 문제 아니면 '참고'만 합니다.
    뽑기를 잘했는지 큰 고장은 없었구요 순정오디오 CD가 들어가서 몇년째 안나옵니다... 걍 라디오만 듣고 다닙니다...
    요즘은 차가 한쪽으로 쏠리는데 차도 나이를 먹은지라 전문점 가서 점검, 얼라이 받아도 못잡네요.....
    정으로 탑니다....
  • 레벨 소위 2 삐나2 17.10.24 10:59 답글 신고
    글 좋습니다^^
    시원시원합니다 ㅎㅎ
    암튼 여타 나부랭이 동회회원들

모하비 처음나왔을때
    좋다좋다하길래 460구입 동회회검색
    러브하비인가? 암튼 가입하고 구경하다
    모하비자부심 장난아니였습니다
    소오름ㅋ 랜쥐~ 에스컬~ 이랑이 비교불가라며 자화자찬에 너무 민망하고
    부끄러원던 기억이 ㅋ 정착 모하비는 뒷자리 멀미등으로 6개월도 못 타고 중고상에 넘겼지요
  • 레벨 대령 3 그랜저HG하이브리드 17.10.24 11:01 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제대로네요
  • 레벨 하사 1 형과아우디 17.10.24 11:02 답글 신고
    나도 온니 오토큐 순정만넣으니깐 아무이상없던뎅
  • 레벨 상사 2 유덕화나를한번쳐 17.10.24 11:20 답글 신고
    어느 자동차 전문가가 인터뷰 하는거 봤는데 차 수명 20만키로 잡고 엔진오일 한두번만 갈면 된다는군요 ㅎ
  • 레벨 병장 찻잔위에보름달 17.10.24 11:22 답글 신고
    아반떼MD GDI엔진 결함으로 차량소유자가 자동차리콜센터(국토교통부 자동차결함 신고처)에 신고한 건수가 1000건이 넘는건 아시는지....
  • 레벨 병장 불꽃지자 17.10.24 11:27 답글 신고
    딱 제예기네요 2007년 그랜져tg 2.4 현재 355,000km주행중 합성오일 단하번 넣은적 없고 5000km마다 엔진오일 교환 가끔 불스원샷 넣어주고 언더코팅 없어도 하부 부식 상태 양호하고 무조건 자동세차...
  • 레벨 일병 햇살처럼 17.10.24 11:29 답글 신고
    순정이 정답이네요 ㅎㅎ
  • 레벨 상사 3 내일드림 17.10.24 11:39 답글 신고
    정답이신듯.
  • 레벨 원사 2 ManDuCLUB 17.10.24 11:42 답글 신고
    GDI 엔진 내구성은 뉴스에도 나왔고 저도 5년 10만안된 엔진 교체 했더랬죠... 일부를 전체로 해석한 오류 같습니다...오래 탈 수도 있죠. 문제는 망가져도 제대로 고쳐주지 않는다는 겁니다. 엔진 교체까지 증쌍확인하는데만 반년 걸렸네요... 엔진오일 줄어드는 양 보고 판단하던데 내부 내시경 확인 같은 것으로는 안되나 보네요...
  • 레벨 원사 3 바퓨깡몽 17.10.24 11:47 답글 신고
    국내 차량 엔진오일 5천에서 8천 정도 타고 제일저렴한 합성유로 갈면됨
  • 레벨 상병 크림이 17.10.24 11:47 답글 신고
    공감
  • 레벨 대령 2 뭐시 17.10.24 11:50 답글 신고
    10여년전쯤 자동차 동호회를 한번 들어서 이런저런 개 잡다한 튜닝을 많이 해봤지만....지금은 오로지 순정으로만 타네요.
    튜닝...자기 만족이라지만...의미 없는듯해요...돈만 날리고,자주 고장나거나 이상 생기면 고치기도 번거롭구...
    지금은 오로지 블랙박스,선팅 외에는 전혀 신경도 않쓰고 오직 순정을 유지 합니다.
  • 레벨 하사 2 내눈에귀빵메야 17.10.24 12:01 답글 신고
    저 2008년식 서민5호 임프타고 있는데 19만 뛰었습니다... 제때 엔진오일 바꾸는거 외엔
    (미션오일 한번 바꿈) 정비 안하는데 아직 까지 잔고장한번도 없네요..
  • 레벨 상병 올드E클과슬기 17.10.24 12:02 답글 신고
    아 속 시원하다 사이다글 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 중사 3 완전초보7 17.10.24 12:03 답글 신고
    예전 2000 년식 카렌스 10년 36만 탔음. 그래도 시동잘 걸리드라 ㅎ
  • 레벨 간호사 왼발은클러치 17.10.24 12:10 답글 신고
    아... 어쩌면 좋아 ㅋ 1~8번 다 해당됨. 불스원샷도 안넣음 , 귀찮아서 ,

세차 ? 출고 다음날부터 자동세차

언더코팅 , 귀찮아서 안함.

파란손 최고임. 그냥 들어갔다만 나와도 새차된거 같음. (년차별 정기점검떄 주는 선물 젤좋음)

말 많다는 세타엔진 hg 16년 출고해서 , 아무이상 없이 타고다님...
  • 레벨 하사 3 464888 17.10.24 12:22 답글 신고
    16년식이면 아직 문제생길 단계는 아님...
  • 레벨 하사 1 떡다방 17.10.24 12:31 답글 신고
    16년식 차타면서.....무슨 파란손들어가면 새차된거같음?ㅋㅋ
    16년식이 이상생기면그게 이상한거임ㅋㅋ
  • 레벨 하사 1 왕자동차정우 17.10.24 13:09 답글 신고
    올해는 2017년 입니다
  • 레벨 소령 2 흑웅 17.10.24 12:13 답글 신고
    02년 카렌스 1 24만 뛰고 폐차
    지금 08년 뉴카렌스 20만 주행중
    물론 중고로 12만일때 가져온거 감안해도
    무난하게 잘 다니는중
    연료펌프 노후로 사망후 교환
    그외? 부싱류 나가서 찌그덕 거리는데
    전부 쇼바까지 전부 나가면 갈아야지
    엔진오일 킥스 G1 5w30 통일
    미션 브레이크 냉각수 순정
    나머지 튜닝 차체 중량으로 인한 밀림때문에 2P 및 17인치업
  • 레벨 소위 3 처리처리뱅뱅 17.10.24 12:16 답글 신고
    뉴카렌스 LPI 08년식 사서 벌써 4만 타고 있음...현재 19만킬로..
    대략 8개월...2달마다 엔진오일 갈고, 타이어교체할때 얼라이보고..다른 오일은 카센터 사장님이 알아서...
  • 레벨 하사 2 음악의신 17.10.24 12:16 답글 신고
    K3 2015년식 디젤 96000탓는데요 진짜 한달에 3~4만 타니까 무쟈게 타고 댕기져..
    키로수가 많다보니 엔진오일은 각별하게 생각하고 10000원 이하 제품 다양하게 넣어봤는데
    솔직히 정숙성이 얼마나 오래 가냐의 차이지 1000키로만 넘으면 다시 비슷해지는 것 같습니다.
    킥스5W30->케스트롤->킥스0W30->아랄->모빌 그 가격대 좋다는거 타봤는데 큰 차이는 없습니다.
    오히려 점도 올리고 한게 더 시끄러웠던 것 같네요.
    10만 다되가니까 스프링에서 삐그덕 거리고 잡소리 엄청 납니다. 사실 한단계 윗급 사면 더 좋았을껄 후회가 되긴 함..
    K3디젤은 연비 하나 보고 타는 것 같습니다. 그래도 하체 떠보고 하면 녹슬거나 한건 없어서
    경정비만 꾸준히 잘 해주면서 타고 있습니다. 3년만 무리 없이 잘 타고 댕겼으면 좋겠네요..
  • 레벨 중사 1 비노바바베 17.10.24 12:18 답글 신고
    지난달 쎄라토 06년식 15만뛰고 사고나서 폐차..정말 잘나가고 잔고장 한번도 없었음..그냥 7천키로마다 순정엔진오일갈고..친구가 기아자동차서비스에 있어서 한번 갈때마다 오일류 체인지하고 경정비한게 다임..솔직히 경정비만 제대로 하고 오일류만 잘갈아줘도 20만키로 고장없이 뜁니다..사고나서 폐차할때 왜 그렇게 눈물나던지..ㅠ.ㅠ
  • 레벨 중위 3호봉 타천날개 17.10.24 12:19 답글 신고
    솔직히 비싼제품들 기분탓인 경우가 대부분입니다
    비싸고 싸고를 떠나서 정비메뉴얼대로 주기적으로 소모품등을 교체만 잘해줘도
    잔고장없이 오래타실수 있습니다~
  • 레벨 하사 3 464888 17.10.24 12:25 답글 신고
    근데 스프링 짜른다는건 15년전 이야기 인듯......
  • 레벨 하사 3 464888 17.10.24 12:27 답글 신고
    보증 아니면 구지 오토큐.파란손 만 가는것도 뭐..... 어차피 부품 동네 부품대리점에서 바로 가지고 오고... 현기차 못고치는 카센타 없는데... 비싼돈 줘가면서 오토큐.파란손 갈필요가....
  • 레벨 소위 3 토루쿠막토 17.10.24 12:38 답글 신고
    10년 2월식 15만키로 넘어가는 동안..순정오일. 순정부품 교체..물론 서스가 초기 때 보다 댐핑이 줄어든거 같아.우겨서 순정 새쇼바로 교체한게 다 네요. 10만키로때 흡기 클리닝 한번 해주니.출력이 초기때 처럼 차가 잘나갑니다. 그외 별 불만은 없습니다. 내부 데쉬보드 잡소리 올라오는거 빼곤. ㅋ..
  • 레벨 병장 대구미니유니 17.10.24 12:39 답글 신고
    먼솔
  • 레벨 이등병 밝은별 17.10.24 12:44 답글 신고
    01년식 XD아반타는데 23만탔네요
    녹올라오는거빼곤 엔진도조용하네요
    녹올라오는건 스트레스 ㅜㅜ
  • 레벨 대위 1 르브론제임스 17.10.24 12:44 답글 신고
    요즘차들 언더코팅 진짜 필요없음
  • 레벨 대령 1 MRA 17.10.24 12:47 답글 신고
    ㅎㅎㅎ

틀린 말은 아니지만 추천은 안하고 싶다...

ㅎㅎㅎ
  • 레벨 중위 2 내가따까리가 17.10.24 12:59 답글 신고
    저도....이유는 같을듯...
  • 레벨 대령 1 방어운전중 17.10.24 12:56 답글 신고
    뭔 소린가했네 유머였다고 생각하고 읽고가요 .. ㅎㅎㅎ
  • 레벨 준장 품행제로 17.10.24 13:00 답글 신고
    그러니까 복불복 뽑기운이란 말이 나오는거임 ㅡㅡㅋ

이러나 저러나 썩을차는 썩고 안썩을 차는 안썩음,,,,
  • 레벨 중사 2 아썬09 17.10.24 13:01 답글 신고
    디젤은 흡기클리닝 잘해주면좋지않나요 카본때 없애주고 오일이랑 소모품교환만잘해주먄될거같은데
  • 레벨 원사 3 991터보까브리 17.10.24 13:10 답글 신고
    만키로타고질려서 바꿈
  • 레벨 중령 1호봉 CBMD 17.10.24 13:20 답글 신고
    현기 1.6GDI는 매뉴얼대로 관리해도 10만키로 타고 맛감
    요즘 현기차는 2~30만 타기 힘들어요.

제조사에서 내구성 검증해서 나온다는거 개구라임....
  • 레벨 상사 2 월아무적 17.10.24 13:24 답글 신고
    보증기간중엔
    1.수입 엔진오일 넣고싶어도 비싸고 혹시 보증수리등등 안고쳐줄까봐 못넣음
    2.블루나 서비스에서 시키면 시키는대로?정상입니다 시전함
    4.1번 답이랑 같음
    글만보면 모비스오일이 수입오일보다 좋다고 느껴짐
    그냥 뽑기운 아닐까요??
    추가로 혹시 집에(방에) 강아지 키우시나요? 그냥 개인적인 생각이지만 개빠?랑 비슷하다고 생각이 드는군요
    교회도 다닐꺼 같구요..
  • 레벨 대령 1 방어운전중 17.10.24 13:32 답글 신고
    ㅋㅋㅋ 그러게요 수입오일이 무조건 좋은건 아니지만 현기차 광유는 좀 쉣이죠 .
  • 레벨 중사 1 ㅍㄷㅋ 17.10.24 15:41 신고
    @방어운전중 요즘 현기차에 광유가어딨냐
  • 레벨 소위 3 아방이조아 17.10.25 21:39 신고
    @방어운전중 현기순정 합윱니다. 르쌍쉐는 모르겠네요
  • 레벨 중령 1호봉 CBMD 17.10.24 13:48 답글 신고
    전자는 차에 둔해서 내차에 출력이 떨어지든 안나던 소리가나던 문제가 생긴줄도 모르고 타는사람들 많음.

즉 차가 굴러가면 문제없다고 생각함.

후자는 워낙 예민들하고 결함에 대한 정보가 많다보니 차 소리 조금만 달라져도 고장이라고 생각하는사람들이 많음.

그 차이도 있다구요. 어떻게 관리하든 걍 케바케.
  • 레벨 소령 2 비오비타 17.10.24 14:12 답글 신고
    모두다 지당하신 말씀 ㅎㅎ
  • 레벨 원사 1 스타트 17.10.24 15:12 답글 신고
    제네시스 20만 타고다니면서 킬로수에 맞게 꼬박꼬박 정비하고
    엔진오일은 무조건 사업소에서만 교환하니- -단골이라구 기사가 서비스로 잔잔한건 알아서 바줌;;

ps대구는 에쿠스랑 제네시스는 예약없이 아침에 들어오는순서대로 정비해줘서;; 파란손보다좋음
  • 레벨 중령 2 죽어가는인간 17.10.24 16:10 답글 신고
    20만정도 되면 클러치는 엄청 많이 닳아서 단수바뀌는게 이상하게 느껴지고 수동차에 1단넣으면 1단들어간거 맞어? 라는 느낌이 들고 흉기차가 아니더라도 다른 브랜드 차들도 20만되면 차가 노후되는데 뭔 ㅉㅉㅉㅉ
  • 레벨 소령 3 쑤컹쑤컹개독먹사 17.10.24 16:22 답글 신고
    베댓 화이어에그 탁!
  • 레벨 소장 파주시민 17.10.24 17:56 답글 신고
    반박불가 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 1 젊은이 17.10.24 18:09 답글 신고
    나도 많이 탔다고 생각 했는데 1년에 2만 정도 탄 저는 ㅋㅋㅋ 그냥 마트용 수준이네요
    2011년 10월 구입 K5 10만5천 탔는데 아~~~무 고장 없이 잘나가고
    오일 갈때 리프트 띄워보면 녹 하나도 없음.
    아 그러나 참고로 저는 이것저것 하지는 않고 많이 알지만
    언더코팅 안하고 하부세차 종종 하고 오일은 모빌원이나 쉘 정도 7천마다 갈아줌.
  • 레벨 소장 일본을왜가야하나 17.10.24 18:49 답글 신고
    경제를 살려 주는 넘들임
  • 레벨 중사 2 방홍 17.10.24 18:51 답글 신고
    설마요.. 언제쩍차길래 스프링을 짜른다는건지..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 3 에핑체스 17.10.24 20:20 답글 신고
    겨울전에 언더코팅하는건 안좋은가요?
  • 레벨 소령 3 뉴쏘롄토R 17.10.24 23:11 답글 신고
    언더코팅은 새차 나오자마자 해야되요 타다가 하면 세척후 작업해야되서 돈이 따블로 들어요
  • 레벨 대위 3 크루즈크루 17.10.25 04:14 답글 신고
    언더코팅 자체가 필요 없어요...무슨 포터 타시는 거 아니면...
  • 레벨 원사 2 FSK 17.10.25 07:12 답글 신고
    걍 뽑기를 잘한것일 뿐이죠.
  • 레벨 중사 1 뉴월의함섬 17.10.25 14:13 답글 신고
    2-30만 탄 분이면 차가 옛날차겠군요.
    저희 포터 97년도껀데 오래 가더군요.
    녹도 없고
    오히려 요즘 차들이 성능은 좋아졌는데 내구성은 글쎄요~
    아무래도 뽑기 운이 아닐까 싶어요
  • 레벨 대령 3 1800cc 17.10.25 21:29 답글 신고
    아반떼 1세대 23년동안 미션 2번 갈고 잘 타다 폐차하신분도 계십니다.
    택시 하시는 분들도 경정비 이외에 돈 들어간게 없다고 하시는 기사님들도 만나봤구요.
  • 레벨 이등병 아방이내꺼 17.10.30 18:53 답글 신고
    어떤 택시기사가 그러던가여??? 택시기사들 현대차 불매운동 해마다 하는거 모르시나... 근데도 택시 운영하는 이유는 부품 공급 빠르고 싸니까 타는거지.. 잔고장이 없다??? 현대차가?? 말도 안되는 소릴 하시네
  • 레벨 상병 Sacredlife 17.10.26 11:52 답글 신고
    23만 되는 07년식 가스차 타는 사람입니다.
    아는지식이 편견을 가지고 있는분 같네요
    제 주변엔 신차타는 친구들이 더 차 알못이던대요?
    차산지 1년이 되었어도 차고치는것도 딜러한테 연락해..
    엔진오일은 무조건 순정 차에서 뭔 소리난다고하면
    사업소가서 그냥 그래요 하면 뭘 잘모르니 반박도 못해..
    차살때 한두푼 하는것도 아닌데 그냥 자기 용도나 취향에 맞게
    사는것도 아니고 그냥 주변에서 급에 맞게 타야지 해서 무리하게 사;;
    이게 젤 답답하던데

전 간단한 셀프 정비 오일류 정비는 직접합니다 물론 순정오일 이딴거 안씁니다.
    편견이 심하시네요
  • 레벨 일병 오창발바리 17.10.26 13:37 답글 신고
    첫번째꺼 완전 제 얘기 써놓은줄 알았어요.
    현재 TG 07년식 23만 돌파했어요. 여태까지 소모품 교환 외에는 해본 적 없습니다.
    엔진오일은 9,000~11,000km 사이에 갈았어요. (지크 제일 저렴한 걸로)
    불스원샷 및 그 어떤 첨가제도 사용해 본적 없어요.
    근데 아직도 너무 조용하고 부드러워요.
  • 레벨 일병 왕십리건전지 17.10.26 16:19 답글 신고
    존나인정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소위 1 흉기안사려고열심히삼 17.10.26 18:10 답글 신고
    ㅆㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중장 테노라이트 17.10.27 09:33 답글 신고
    잔고장이 너무많아
    하나고치면 또 다른 뭐가 나오고
    20만을 고장나도 그냥 타는거지 잘타는게 아님
  • 레벨 중사 1 달타냠 17.10.27 13:48 답글 신고
    나 이제 7년 19만인데... 가솔린 기아차....
    나랑 비슷한거 몇개 있네... ㅎㅎ
    엔진오일은 기냥 순정이나 지크A
    만키로마다
    앞으로 10만은 더 타야될것 같음,,, ㅠㅠ
    차 상태가 좋아서 그런게 아니라....
    새차 살 용기가 없네~
  • 레벨 상병 양문경 17.10.28 09:53 답글 신고
    아버지차가... 싼타페 더 스타일 09년식이에요. 지금 누적 적산거리? 15만 다되가구요. 아버지께서 글쓴분이 첫번째에 적은거 그렇게 하신것처럼 하시거든요.

엔진음이 오래 달린차 같은거 빼면 무슨 A급 중고 새차 보는 느낌....
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중위 1 남의떡이좋아 17.10.28 16:37 답글 신고
    내가 전전차 탈때 아래 예시처럼 했는데 온갖 잔고장에 시달림...이전 차 위에 예시처럼 했는데 세타2 엔진 9만에 맛 감... 결국은 뽑기다..ㅜㅜ
  • 레벨 소령 1 나상실85 17.10.28 20:10 답글 신고
    저게 정답이긴 한데
    뽑기 잘못하면 피곤하져
  • 레벨 하사 2 소통령 17.10.30 23:09 답글 신고
    ㅋㅋㅋ 스펙트라 근 20년동안 그렇게 탔어요. 정말 잔고장 없이 5000때마다 순정오일갈고 오로지 불스원샷 두번 넣어줬나? 대부분 셀프세차하는데, 물뿌리고 적당히 거품내고 다시 물뿌리고 그냥 나가요.계속 타고 다녀도 되는데, 그냥 폐차시키고 (팔리지도 않음) 새 차 샀어요.
  • 레벨 대위 1 보슬킬러 17.10.30 23:42 답글 신고
    이런 글쓰는놈들 특징 : 본인은 머 굉장히 다른사람인줄 착각한다
  • 레벨 일병 버블도넛 17.11.09 13:59 답글 신고
    찾던글입니다 완잔팩폭이네욬ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 2 강경장 17.11.10 12:27 답글 신고
    흉기차 고장없이 20~30만km 타고다니는 사람 특징이 아니고 고장나도 고장인지 잘 모르고 타는 사람들 특징이네요.

그러다 한순간 차에 이상생겨 남까지 사고에 끌어들이지요.
  • 레벨 하사 3 달려라붕붕ol 18.05.23 12:13 답글 신고
    뽑기임

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장