바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (390) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 3 쥐잡고닭잡자 17.11.13 08:59 답글 신고
    이글을 틴팅가게 주인들이 싫어합니다
    답글 4
  • 레벨 중령 1 ZL1 17.11.13 10:14 답글 신고
    도시에서는 아무문제 없습니다.
    시골가면 확실히 차이가 큽니다. 노인들 어두운옷 입고 길에 지나가면 움찔움찔합니다.
    같은 사고가 나더라도 썬팅 때문에 0.1~2초 반응 느리게 온다고 생각해보세요.
    뭐가 아무문제 없다고 그러시는지들...
    답글 7
  • 레벨 일병 뽐뿌킹 17.11.13 11:44 답글 신고
    차 두대 가지고 있고 한대는 전면 50%, 한대는 35%입니다. 제품은 루마 피너쿨 입니다.
    사는 곳은 시골인데 도심으로 매일 출퇴근합니다.
    경우에 따라 말해 보겠습니다.
    햇빛 쨍한 대낮 --확실히 35%가 좋습니다. (전면 5%로 하고 싶죠)
    도심의 밤 --약간의 차이는 나지만 확실히 50%가 운전하기 수월합니다.
    시골길 밤--이건 뭐 35%는 갑갑하죠. 확실히 차이납니다.
    비오는 도심--35%는 장님 수준이고 50%는 좀 낫지만 선팅없는 차 타고싶을 정도입니다.
    비오는 시골길 --35%는 운전하면 안될 정도입니다.

두번째는 좀 전문적 얘기로 암부계조를 보는 능력에 대해 얘기하고 싶은데요.
    어두운 부분의 단계를 구분하는 것입니다. 이 능력은 개인에 따라 다르지만 특히 나이에 따라 다릅니다.
    20대 30대에는 어두운 가운데 더 어두운 부분을 잘 구분하지만 나이먹고 노안이 오면 그 구분이 쉽지않습니다.
    그래서 젊은 사람들은 전면 35% 선팅을 해도 잘보인다 해도 나이드신분은 그 구분이 쉽지않을 수도 있을 수 있는것입니다.
    답글 0
  • 레벨 병장 흐흐흐그 17.11.14 00:43 답글 신고
    딜러표 쓱은썬팅이랑,
    쫌 비싼 반사필름이랑 야간에 완전 틀립니다
  • 레벨 원사 2 노사장압니다 17.11.14 00:47 답글 신고
    딜러표말고 돈좀들이면 진짜 잘보이는데............
  • 레벨 소령 2 추남김 17.11.14 03:55 답글 신고
    여기서70%이상은 님보다 비싼썬팅일겁니다
  • 레벨 상사 1 APEX40 17.11.14 08:45 신고
    @추남김 그럼 노사장압니다 님 보다 잘보이시는분이 더 많겠네요.. ^^
  • 레벨 중령 2호봉 예원사랑 17.11.14 00:47 답글 신고
    전 전면은 안했고 옆면은 중간정도...밤에 혼자 운전할때는 창문을 빽밀러가 보이도록 창을 내리고 운전합니다..

낯에 뜨거우니 썬팅이 필요하죠....밤에 문 내리고 운전하면 됩니다....그리고 우리나라 제조사들 앞유리를

자외선에 많이 노출되면 색이 변하는 유리로 대체좀 하시죠...가격 얼마 차이도 안나고...쌍용은 상위차량에

기본으로 들어가고 옵션으로 들어가는겄도 있드만....
  • 레벨 원사 3 레이싱비버 17.11.14 00:49 답글 신고
    시력? 비싼 제품? 풉! 어제 면허 딴 김여사들이냐?
  • 레벨 소위 1 야리꾸쉬 17.11.14 00:50 답글 신고
    보이지도 않는 전면썬팅 진짜 극혐...
    이런건 진짜 단속해야함
    운전중휴대폰 안전벨트 단속 무용지물
  • 레벨 상병 여기다주차해 17.11.14 01:06 답글 신고
    전면35에 측후면20인데 잘보여요ㅋㅋ
    벨트 해도 경찰들 전면서 보입니다ㅋㅋ
    님이 시력이나 순간반응력 시골 운절 할 일 있으면 썬팅 하지말고 도시오면 다시 붙이세요ㅋㅋ 비싼거 쓰세요 영맨꺼 쓰니깐 안보이는겁니다ㅋㅋ 싸제로 잘하면 잘보여요ㅋ
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 소위 3 NF트롱이 17.11.14 15:31 답글 신고
    놔 두세요. 한 번 내보면 그때 알겠지요!
    운전경력도 얼마 안되고 경험이 없어서 잘몰라서 그러는 것들이라...
  • 레벨 하사 1 히로붕가뿌까 17.11.14 02:24 답글 신고
    전면 하면 안한거보다 안보이는거는 맞는데 지장 없어요
    비오는날 아무렇지도 않아요 유막 관리나 잘하세요
    가로등 불 하나 없는곳에서는 너도나도 상향등키고 다녀요
    앞에 차있으면 끄고 혼자가면 키고 제발 일반화쫌 시키지마요
    제차 전면35측후5인데 내차타고 안보인다는사람
    단한명도 못봄 오히려 밖에서 보면 엄청 진해서 안보일줄알았는데
    막상타니깐 잘보여서 놀랍니다
    격어보지도 않고 아는척들 그만 합시다 제발
  • 레벨 하사 1 히로붕가뿌까 17.11.14 03:19 신고
    @보드배림 내차 탄사람들은 차가 없냐??
    생각외로 잘보여서 말하는거지
    중간 부터는 무슨말인지 못알아먹겠다 흥분하지말고 차근차근
    얘기해봐 그리고 내꺼 썬팅 120줫다 영맨표 싸구려아니야
    불법인거 잘 알고있다 근대 단속 안하잖아
    내가 하고싶은 말은 생각보다 잘보이고 그렇게 오지랍
    떨 정도로 안보이는거 아니 라는거다
    너네들 말대로라면 썬팅 찐하게하면 다 사고나서 뒤져야지 왜
    살아있냐 안죽더라도 사고 때문에 우리나라 카센터들 대박나겠지 근대 아니잖아
    나 10년 무사고다 보험사에 배터리방전으로 한번
    전화 해본게 다다 제발 일반화 시키지마라 쫌
  • 레벨 하사 1 히로붕가뿌까 17.11.14 03:53 신고
    @보드배림 누가 잘못 됬다디??
    요즘 최고의 화제 개목줄 입마개 생각해봐라
    사람들이 피해를 많이 보고 난리 치니깐 뉴스도 나오고
    법적으로도 움직임이 생기는 거짆아
    근대 썬팅 찐하다고 사람들이 난리 치디??
    보배에서나 난리지 오프에서는 말한마디 없다
    장확한 통계도 없으면서 무슨 사고율이 올라가?
    밤에 사고난 사람들 싹다 조사해서 통계 내서 말해라
    그리고 내가 운전한지 10년되서 그런건데
    니가 99년도부터 운전 한게 머 어쩌라고
  • 레벨 하사 1 히로붕가뿌까 17.11.14 04:22 신고
    @보드배림 무슨말인지 아는데 사람마다 다달라서
    저게 팩트가 되지는 못해 저중에도 수치가 높은사람 있고 낮은사람이 있는데 저거하나로 모든사람이 그렇다라고
    할수는 없잖아 내가 100점 맞아도 딴사람이 50점 받으면
    평균은 75가 되는건데 그면 내능력이 75인거야?
    사람마다 다 다르니 너무 한쪽으로 몰아가지 말자
  • 레벨 하사 1 히로붕가뿌까 17.11.14 04:52 신고
    @보드배림 누가 차이가 없다디?? 사람마다 차이가 있다는거지 요즘 100세시대인데 모두다 100살까지 사는거 아니잖아 사람마다 다르다고 말하고 싶은거다
    그리고 요즘 불빛없는 도로가 거의없어 그래서 그정도 차이는
    보완이 된다 가로등하나 없는 도로에서는 차가없다는 가정하에
    썬팅 유무를 떠나서 모두 상향등 키고 다녀야되 안전을위해서
  • 레벨 소령 1 마르르봉 17.11.14 13:15 답글 신고
    어두운 도심 골목길에서 어두운 옷 입은 사람 한번 쳐봐야 지장 없다는 말 안나오겠네요. 저도 한번 사람 칠뻔해서 아예 앞유리 선팅 다 떼버렸습니다. 옅은 선팅이고 짙은 선팅이고 애매한 조도의 골목길에서는 위험합니다.
  • 레벨 원사 3 또치10 17.11.14 15:13 답글 신고
    헤드라이드 순정에 조향각 조정 안 하고 상향등 안 키고 다닌다면 인정하죠.
  • 레벨 소위 3 NF트롱이 17.11.14 15:23 답글 신고
    겪어보지도 않고 아는체? 같은 소리 하고 있네.
    아직 운전경력이 얼마 안되고 여려서 잘 모르면 막 우기면 되는 줄 아는 모양이지?
  • 레벨 원사 3 purplec 17.11.14 18:17 답글 신고
    팩트를 들이밀어도 인정하지 않는 당신은.....정말...노답입니다.... 막걸리 값 벌러 오신
    어르신들도 당신보다는 덜 할 겁니다....
  • 레벨 이등병 Se846 17.11.14 02:40 답글 신고
    35 잘보여 돈좀만써도 잘보여 싼거달고 안보이니마니 그러고있네
  • 레벨 상사 1 APEX40 17.11.14 08:44 답글 신고
    @보배드림 단지 검은색이란 이유만으로 썬팅필름이랑 썬글라스랑 같다고 생각하는 사람이 있다니..ㅡㅡㅋ
  • 레벨 이등병 Se846 17.11.14 03:45 답글 신고
    난 싼거35했을땐 밤에 비오니깐 잘안보였고 가격좀준35했을땐 훨씬잘보였어 내가 겪은걸 말하는데 뭔 개소릴하노
  • 레벨 하사 1 히로붕가뿌까 17.11.14 05:06 신고
    @보배드림 썬팅이랑 썬글라스를 어떻게 같이 볼수있는지
    사상이 참 신기하다 썬팅이 내맘대로 붙이고 때고 가능하면 밤에 누가 붙이고 다니냐 비교할껄 비교해라
  • 레벨 중령 2 개택싫타 17.11.14 06:30 답글 신고
    아는 지식없이 지 생각 막 싸질러놓네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아는 지식없이 지 생각 막 싸질러놓네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아는 지식없이 지 생각 막 싸질러놓네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아는 지식없이 지 생각 막 싸질러놓네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아는 지식없이 지 생각 막 싸질러놓네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아는 지식없이 지 생각 막 싸질러놓네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아는 지식없이 지 생각 막 싸질러놓네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아는 지식없이 지 생각 막 싸질러놓네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아는 지식없이 지 생각 막 싸질러놓네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아는 지식없이 지 생각 막 싸질러놓네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아는 지식없이 지 생각 막 싸질러놓네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아는 지식없이 지 생각 막 싸질러놓네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아는 지식없이 지 생각 막 싸질러놓네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아는 지식없이 지 생각 막 싸질러놓네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아는 지식없이 지 생각 막 싸질러놓네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아는 지식없이 지 생각 막 싸질러놓네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아는 지식없이 지 생각 막 싸질러놓네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아는 지식없이 지 생각 막 싸질러놓네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아는 지식없이 지 생각 막 싸질러놓네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아는 지식없이 지 생각 막 싸질러놓네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아는 지식없이 지 생각 막 싸질러놓네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아는 지식없이 지 생각 막 싸질러놓네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아는 지식없이 지 생각 막 싸질러놓네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아는 지식없이 지 생각 막 싸질러놓네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아는 지식없이 지 생각 막 싸질러놓네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아는 지식없이 지 생각 막 싸질러놓네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아는 지식없이 지 생각 막 싸질러놓네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아는 지식없이 지 생각 막 싸질러놓네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아는 지식없이 지 생각 막 싸질러놓네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아는 지식없이 지 생각 막 싸질러놓네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아는 지식없이 지 생각 막 싸질러놓네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아는 지식없이 지 생각 막 싸질러놓네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아는 지식없이 지 생각 막 싸질러놓네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아는 지식없이 지 생각 막 싸질러놓네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아는 지식없이 지 생각 막 싸질러놓네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아는 지식없이 지 생각 막 싸질러놓네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아는 지식없이 지 생각 막 싸질러놓네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아는 지식없이 지 생각 막 싸질러놓네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아는 지식없이 지 생각 막
  • 레벨 중령 2 개택싫타 17.11.14 06:32 답글 신고
    그리고 가시광선 측정기는 괜히있냐??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 멍청한넘 글이네.........그리고 가시광선 측정기는 괜히있냐??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 멍청한넘 글이네.........그리고 가시광선 측정기는 괜히있냐??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 멍청한넘 글이네.........그리고 가시광선 측정기는 괜히있냐??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 멍청한넘 글이네.........그리고 가시광선 측정기는 괜히있냐??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 멍청한넘 글이네.........그리고 가시광선 측정기는 괜히있냐??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 멍청한넘 글이네.........그리고 가시광선 측정기는 괜히있냐??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 멍청한넘 글이네.........그리고 가시광선 측정기는 괜히있냐??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 멍청한넘 글이네.........그리고 가시광선 측정기는 괜히있냐??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 멍청한넘 글이네.........그리고 가시광선 측정기는 괜히있냐??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 멍청한넘 글이네.........그리고 가시광선 측정기는 괜히있냐??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 멍청한넘 글이네.........그리고 가시광선 측정기는 괜히있냐??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 멍청한넘 글이네.........그리고 가시광선 측정기는 괜히있냐??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 멍청한넘 글이네.........그리고 가시광선 측정기는 괜히있냐??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 멍청한넘 글이네.........그리고 가시광선 측정기는 괜히있냐??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 멍청한넘 글이네.........그리고 가시광선 측정기는 괜히있냐??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 멍청한넘 글이네.........그리고 가시광선 측정기는 괜히있냐??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 멍청한넘 글이네.........그리고 가시광선 측정기는 괜히있냐??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 멍청한넘 글이네.........그리고 가시광선 측정기는 괜히있냐??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 멍청한넘 글이네.........그리고 가시광선 측정기는 괜히있냐??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 멍청한넘 글이네.........그리고 가시광선 측정기는 괜히있냐??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 멍청한넘 글이네.........그리고 가시광선 측정기는 괜히있냐??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 멍청한넘 글이네.........그리고 가시광선 측정기는 괜히있냐??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 멍청한넘 글이네.........그리고 가시광선 측정기는 괜히있냐??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 멍청한넘 글이네.........그리고 가시광선 측정기는 괜히있
  • 레벨 대위 3 허이짜쿵 17.11.14 03:09 답글 신고
    35프로에 진짜 환하게 잘보이면 야밤에 평소 걸어다닐 때도 썬그리 끼고 다니겄지.
    그런 사람 없던데~?
    낮에 운전할 때 눈이 부시면 썬그리 하나 사서 끼면 간단히 해결되지. 밤이든 낮이든.
    비싼 35프로는 더 잘보인다고~?
    애초에 35프로 50프로가 무얼 말한다고 생각하는 것일까~?
    같은 35프로에 비싼건 더 잘보인다 하는 사람은 나 무식하다고 자랑하는 꼴이야.
    정상적인 빛이 35프로만 투과해서 보인다는 뜻인데 여기에 싸고 비싸고가 왜 나와.
    35프로보다 환하면 그냥 그건 35프로 짜리가 아닌거지

35프로에서 잘보이는 눈이라면
    안하면 2배도 넘게 잘보이지~

야밤에 걸어다닐 때
    썬그리 안끼면서 뭔 되도 않는 소리를..
  • 레벨 하사 1 히로붕가뿌까 17.11.14 04:31 답글 신고
    가로등 하나없는 그런 도로에서는 상향등 키는게 정상
    이라고 생각 하는데? 아무리 썬팅안한 차라도 그런도로면
    엄청 피곤하고 위험해 안전및 피로도를 위해서 주변에 차가 없다는 가정하에 상향등 켜야함
  • 레벨 이등병 Se846 17.11.14 03:46 답글 신고
    걍35하지마 답답하노 난담차사도 35할꺼니
  • 레벨 소령 2 추남김 17.11.14 04:00 답글 신고
    김여사같은 인간들 겁나많네
    시력이좋아?
    비싼썬팅?아주 죽을려고지랄스탭을 밟아라..ㅉㅉ
    누군 시력이 동태눈까리고
    썬팅 싸구려라 그런거야?
    썬팅110만원짜리고 시력이좋은데

밤길,골목,밤에비오는날,고속도로
    잘안보여서 힘들다 그래서 썬팅 전면이라도 살짝만할려하는데..

과학적으로 설명해봐라 잘보인다고 하는 김여사같은것들아ㅉㅉ
  • 레벨 원사 3 삭제해주세요 17.11.14 04:03 답글 신고
    그냥 내비두세요~ 난 햇볕이싫다 썬팅을 진하게 해서라도 내 피부를 보호하겠다 하는 사람은 썬팅하는거고

난 썬팅 필요없다 야간에 거슬리고 더군다나 카섹과 프라이버시는 없으니까 하는사람은 떼고다니면 되죠^^
  • 레벨 중사 2 300h 17.11.17 13:05 답글 신고
    농도와 자외선 차단은 무관 합니다
  • 레벨 중사 3 이글아이2 17.11.14 05:04 답글 신고
    저도 35프로에 유턴하다 사람 치였네요
    당시50프로하고는 확연히다름요
  • 레벨 대령 1 주먹대가리 17.11.14 06:34 답글 신고
    냅둬유~
  • 레벨 소장 사람사는곳 17.11.14 07:08 답글 신고
    위험합니다.
  • 레벨 간호사 기간트피스톨 17.11.14 07:26 답글 신고
    저도 35%지만 야간엔 잘 안보임...
  • 레벨 상병 335XI 17.11.14 07:29 답글 신고
    미국 캘리 기준
    자동차 앞 유리, 운전석,보조석 창문 틴팅 금지
    (총기소지가 가능해서 운전자의 손을 보기 위함+시야 확보)
    틴팅 하다 걸리면 경찰한테 필름 제거했다는 확인서 받고 법원가서 벌금 내야함 (본인 경험)
    뒷 자리 양 창문, 뒷 유리 %제한 없음

심지어 데쉬보드 위에 물건 놓는 것도 불법 (데쉬보드에 물건 올리면 시야에 조금이라도 시야에 방해 된다고 금지)
    부착식 핸드폰 거치대,네비게이션은 운전석 앞 유리 맨 왼쪽 맨 아래에 만 부착가능.

하지만 한국에서는 놀랄 일인 번호판은 안달고 다니는 차들 많음...
    (새차 든 중고차 든 차 사면 번호판 날라오는데 평균 한달이상 소요, 넉넉잡아 몇달은 안달고 다녀도 합법)
    (대신 앞 유리에 임시 자동차등록증 부착해야 함)
    그냥 안 달고 다니는 차들도 많음..ㅋㅋㅋ

결론: 남이 틴팅 몇%를 하든 상관 말고 자기가 사는 나라 법에 따르면 된다.
    대신 사고나면 본인 책임
  • 레벨 소위 3 벤틀리내꺼 17.11.14 07:31 답글 신고
    틴팅이 진할수록 사고확률도 높아지는건 사실이지..사고나기전엔 인지하지 못함
  • 레벨 이등병 야릉 17.11.14 07:58 답글 신고
    비오는날밤~~어두운곳주차~~~ ㅋ
  • 레벨 원사 1 힘들다힘드로 17.11.14 08:23 답글 신고
    다 의미 없다~~~ㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 2 까막별 17.11.14 08:32 답글 신고
    내차 전면 35 측후면 5
    근데 어쩔 수 없다 ~ 운전하다 졸리면 마누라 가슴 만져야하거등 ~ 졸음운전 보다는 났다
  • 레벨 소장 이제짬찼다 17.11.14 10:23 답글 신고
    시력이좋아도 어두운곳은 35% 안보이던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 1 아빠백 17.11.14 10:29 답글 신고
    잘 안보이면 안하면 되고 잘보이면 하는거지 뭐 이런거 가지고..........
  • 레벨 원사 2 라니맨 17.11.14 22:35 답글 신고
    큰 문제입니다.. 주행하는 운전자가 보이지 않습니다..
    교통법규 에서도 차량전방에서 앞좌석 운전자가 보여야 한다고 합니다..
    차량 앞에서 운전자가 보이지 않는다..
    얼마전 외국에서 한국인 판사 변호사 부부가 차량안에 어린이 방치 했다고 ..주차하던 다른 차량 운전자가 신고 했습니다.. 국내에선 보이지 않았겠죠..

안에서 잘 안보이는것도 문제이고 더 큰문제는 밖에서 운전자 동승자 보이지 않는게 더 큰 문제입니다..
    이상~ !
  • 레벨 소장 일본을왜가야하나 17.11.14 11:53 답글 신고
    이게 도로교통관련 좃문가들이 두손 두발 놓고 일안하고 놀고 자빠져 있으니 이모양 된거임.
  • 레벨 하사 2 마담이 17.11.14 11:53 답글 신고
    솔직히 이건 개인편차 심하다.
    35퍼 기준으로 해도 밤눈 잘보이는사람은 잘보이는거고 안보이는사람은 안보이는거지.
    거기다 전방라이트도 차이 있으니까 차마다 다를테고..
    나도 전에 차 35퍼에 바꾼 차 35퍼 같은 농도인데도 보이는건 다르더라 같은 할로겐에 같은 라이트브레이커 썼는데도.. 근데 확실히 어두우면 답답하기도 하고 제동속도 늦어지긴함
  • 레벨 일병 지방자치학 17.11.14 12:26 답글 신고
    라섹 했습니다. 밤에 빛 번짐이 좀 있어요 그래서 남들 35할때 50 했는데 그래도 잘 안보이네요 햇빛 셀때는 또 50도 센거같고 이래저래 문제인듯합니다
  • 레벨 대령 1 MRA 17.11.14 18:52 답글 신고
    라섹 라식 한 사람들 다 저러지는 않아요ㅎ

혹시나 오해의 소지가 있어서 댓글 남깁니다~
  • 레벨 원사 3 크라잉프리맨 17.11.14 12:26 답글 신고
    썬팅을 안한다고 해서 야간에 얼마나 잘보이겠어요?
    야간에 라이트를 안켜고 다니는것도 아닌데 보일만한것은 다보이겠죠
    설마 콩알만한거 안보인다고 크게 사고에 영향이 클까 생각을 해볼수 있겠네요
    그리고 야간에도 사고는 좀더 잘보이냐 조금 덜보이냐 보다 차량속도와 반응력이 문제이지 않을까요?
    썬팅을 안했다고해서 날수있는사고를 피하기는 어려울겁니다.
  • 레벨 원사 2 라니맨 17.11.14 22:40 답글 신고
    차량 밖에서 운전자랑 동승자 보여야 합니다..법 규정에 나옵니다..

경찰도 운전자 봐야하고.. 보행자도 운전자 봐야하고..
  • 레벨 원사 3 크라잉프리맨 17.11.15 14:40 신고
    @라니맨 제차35%인데 밖에서 안쪽 잘보입니다. 35%라고 해서 그렇게 안보일정도는 아니고 조금어두운 정도입니다. 요즘 필름들이 좋아서 자외선 차단율이 높아진거지 앞이 안보일정도로 하는사람은 많지 않으니까요
  • 레벨 병장 닝기리된장 17.11.14 13:13 답글 신고
    이거 맞습니다. ㅎㅎㅎ 저 35 하다가 50 올렸는데요... 코는 파야하니까 ㅋ
    도시에서 35로 안보인적이 거의 없습니다.
    하지만 가로등도 잘 없는 골목길에서는 특별히 더 주의하면서 운전했습니다.

불없는환경이라면... 밝은때보다 안보이는게 분명 있을겁니다.
  • 레벨 원사 1 garlicbutter 17.11.14 13:18 답글 신고
    본문 적으신것 처럼 대부분의 상황에서는 잘 보이는데 가로등 그림자속이나 어두운곳에서 튀어나오는건 확실히 잘 안보입니다. 35%임. 아무리 비싼거 발라도 똑같음. 야간엔 그냥 조심해서 타는수밖엔 없는듯 해요. 지금 썬팅한거 벗기고 50%로 바꿀까 심각하게 고민중임 ...;;;;
  • 레벨 원사 3 purplec 17.11.14 13:22 답글 신고
    안한차->75->50->30->5 % 이건 당연히 시야확보에서 불리한거 아닌가??
    뭐 해도 잘보이네...어쩌구 저쩌구 도시에선 상관없네, 전조등 안키는게 더 문제네,
    인지 능력차이네, 시력차이네 하는.. 어처구니 없는 답변들이 많네...
    당연히 수많은 변수가 있지만 모든 조건이 동일할때 썬팅 농도에 따라 당연히 달라지는것을...
    저건 초등학생도 아는 상식아닌가???

현실적으로 측후면 규제는 풀고, 전면은 강화하고 철저히 단속했으면 함
    적어도 보행자나 마주오는 차에서 상대방 운전자의 얼굴은 보여야 할거아냐~ 상호 얼굴과
    수신호로 얼마나 많은 의미를 전달하는데
    단속 안할꺼면 지금 있는 규제도 없애고 자유롭게 다니라 하던지..

우리나라 기본적 법 무시해서 이렇게 이놈저놈 아무렇지도 않게 다 해먹고 있는거임
  • 레벨 중장 암행단속 17.11.14 13:35 답글 신고
    벤츠처럼 유리창 농도를 설정하게 해주던가
    다른건 몰라도 전면 틴팅은 50%까지만 합시다.
  • 레벨 중사 2 300h 17.11.14 19:31 답글 신고
    70%가 법규 기준임

솔라글라스가 70%정도 된다고 합니다.
  • 레벨 일병 아트로밴 17.11.14 13:48 답글 신고
    난 썬팅 진하게해도 잘보여, 사고 난적도 없어 = 우리집 개는 안물어요 = 왈왈~~
  • 레벨 원사 3 블박은신고를위한 17.11.14 13:51 답글 신고
    응??????????? 뭔멍멍이지 ㅋㅋㅋㅋ
    차가 두대인데 하나는 35프로고 하나는 선팅 안했는데 ㅋㅋㅋㅋ
    이래나 저래나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한눈 안팔면 잘보임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋ ㅋ 이젠 썬팅탓이네 ㅋㅋ개쩐다????ㅋㅋㅋㅋ
    조만간 창문탓할듯??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 2 라니맨 17.11.14 22:43 답글 신고
    밖에서 운전자가 보여야 합니다..
  • 레벨 소위 2 오라질 17.11.14 14:01 답글 신고
    난... 전면60 측후면35..

그이하로 내릴생각없음..

단순 열차단만을 위해 발랐음.
  • 레벨 병장 왜사냐면울지요 17.11.14 16:15 답글 신고
    전면 50 하다가 전면하단 열선 크랙으로 보증 받고 35로 바꿨는데
    다시는 35로 안하리라 맘 먹었습니다.
    시골은 밤에 비오면 아예 운전 안하는 게 편해요.
    그렇다고 도심이 환한 것도 아닙니다. 순정 누런 hid에 안개등 켜도 마찬가지에요.
  • 레벨 상병 내가그때그넘 17.11.14 16:37 답글 신고
    전면은 안하거나 하더라도 50%이상으로 해야함...틴팅 진하게 해놓고 라이트 어둡다고 상향등 켜는 인간들 극혐..
  • 레벨 중위 3호봉 말양 17.11.14 17:05 답글 신고
    전면 50% 해달랬더니... 샵에서, 택시나 50% 하지 누가 자가용에 50% 하냐고....
    근데 사고로 렌트카 앞유리 틴팅 안된거 타니까... 라이트 불빛이 이렇게 밝은줄 몰랐네요.
  • 레벨 원사 3 purplec 17.11.14 18:22 답글 신고
    경찰들은 모하구 있니 기준있으니 단속좀 해라 제발.......
    안할꺼면 법을 바꾸던가....
    단속하기 애매해서 안한다고? 그럼 교통선진국을 봐 어떻게 하는지
    그들은 어떻게 단속하는지 좀 배워~
    뭐 이런 범법자들이 말이 많아
    그냥 맘속으로 조용히 다니지... 지만 아는 이기적인 인간들....겁나많네
  • 레벨 대위 3 시차 17.11.14 19:22 답글 신고
    전면35했다가 65로 바꿨는데 라식한것처럼 밝아짐 ㄷㄷ
  • 레벨 하사 3 니키비아리코스미 17.11.14 20:01 답글 신고
    씨꺼먼거 처발라가 오밤중에 주행하거나 신호대기 중에 하이빔 넣고 좋아라 신랄거리는 것들
  • 레벨 원사 3 무가 17.11.14 21:11 답글 신고
    님의 논리적인 의견에 부랄 탁 하고 갑니다
  • 레벨 원사 3 달빛기사단 17.11.14 21:24 답글 신고
    어디서 하빠리 싸구려 썬팅지나 쳐 바르니 밤에 안보이지...
  • 레벨 병장 오늘은뭘먹찌 17.11.15 04:22 답글 신고
    늘그니들 아님?ㅋㅋ
  • 레벨 상병 반기문 17.11.15 11:35 답글 신고
    집사람차는 세단입니다. 전면측면 썬팅 안했습니다. 자전거타는 시야입니다.
    집사람은 눈부시다고 난리지만 눈부시는건 잠시 지만 사고는 평생 간다고 이야기 하니 수용합니다.
  • 레벨 중사 1 울산챔프 17.11.15 13:51 답글 신고
    전50% 4년 지나니까 95%쯤 되는 거 같음 밖에서 잘 보인다고 합니다ㅎㅎ
  • 레벨 일병 젠쿱380GT 17.12.04 08:21 답글 신고
    잘안보이는건 농도가 높아지는건데...4년지나셨으면 농도가 빠지니까 더 잘보이겟죠?

95% 면 맨유리 수준이에요 5%가 제일진한거구요~
  • 레벨 훈련병 휠빡 17.11.15 16:53 답글 신고
    제 차 QM3 전조등 H1 타입. 카페 가 보면 심심찮게 올라옵니다.
    '앞이 어두워요~' 등등

저도 전면 했다가 전조등 전구 이거 저거 바꿔봤다가 결국, 전면 썬팅 반만 제거했습니다.

한 여름, 허벅지 탈 거 같아, 위쪽만 남겨두고 제거! 전면 유리 가로로 나뉘어 있습니다.

지금, 정말 잘 보입니다. H1 타입이 어쩌고, 전구가 어쩌고 다 필요없어요. 떼내면 잘 보여요!!!

저 처럼, 위쪽 반 만 하는 거 추천합니다.
  • 레벨 대령 3 개콘보다교사블 17.11.15 22:27 답글 신고
    멀해도 사고낼 사람은 사고냄 기본적으로 둔하고 감없는 애들은 무썬팅이어도 사고냄 참고로

난 올 15퍼로 잘만 타고 다님 기본적으로 운전에 감이 있고 시야가 넓은 사람은 전혀 상관없음
  • 레벨 상사 3 너와100번째사정 17.11.16 08:30 답글 신고
    제차는 전면 노썬팅 인대도 밤에 골목길 진입시 앞좌석 윈도우 양쪽 내리고 다닙니다
    비오면 노썬팅 인대도 앞이 안보여 겁나는대 시력 1.5,1.5 입니다
    썬팅하고 잘보인다는거는 개소리 입니다~~~~~~~~~~
    참고로 25년 무사고 입니다
  • 레벨 대위 3 ununnuunun 17.11.19 10:44 답글 신고
    님 시력 검사해보세요 무사고가중요한게아니고 25 년동안 몇키로나 운전하셨어요? 한 10만 하시고 25년 무사고라하지마시구요 우리 와이프도 13년무사고네요 운전을 안해서
  • 레벨 중사 2 샐리 17.11.16 10:18 답글 신고
    문제인 정부 이런것좀 단속하지.....
    일단 법을 개정하지 않는 이상 사문화된 법으로 지키는 사람만 조롱받는 시장으로 만들지 말고
    철저하고 엄중하게
  • 레벨 대위 3 ununnuunun 17.11.19 10:42 답글 신고
    썬띵 법으로 규제풀린지가언젠데 이것도 문재인탓이냐
  • 레벨 소위 2 발바닥에마데카솔 17.11.19 20:01 신고
    @ununnuunun
    풀린 적 없습니다.
    워낙 많이 하고 다니니 단속을 못해서 그렇지...
  • 레벨 대장 기동탁월대z 17.11.20 00:38 신고
    @ununnuunun 썬팅 아직 불법인데요?????????

단속을 안하는것뿐.........

외국은 단속이 엄격해서

울나라만큼 썬팅 진하게 많이 하는곳이 없죠
  • 레벨 대위 3 ununnuunun 17.11.19 10:45 답글 신고
    그리고 글쓴이 본인이 안보인다고 남도 안보인다 판단하지마요
  • 레벨 중위 3 2500RPM 17.11.20 12:20 답글 신고
    범죄에 이용됩니다. 운전자는 누구든 알아 볼수 있어야 합니다.
  • 레벨 중사 3 달을사랑한남자 17.11.20 14:10 답글 신고
    비오는 저녁이면 전 앞이 안보여서...와이프 차량은 전면이 되어 있는데 비오는날 저녁에 운전하면서 국도는 보이는것이 없더군요.

전면을 가장 밝게해도 이물감이 없다는말은 순 거짓말이더군요.
    안전 운전을 위해서 전면 코팅은 법으로 강력하게 규제를 해야함.

옆라인 유리 검정으로 썬팅 하시는것도 모두 불법으로 알고 있습니다.

썬팅 하로가면 제가 원하는 연한 선팅을 해돌라고 하니 썬팅하는분이 강력하게 반대하더군요.
    이 정도 밝기는 잘 하지 않는다고...그래도 전 밖이 잘 안보여서 밤이면 창문 열고 주차를 합니다.

자외선과 열차단이 목적이라면 각 썬팅 회사들의 고급라인으로 하시면 진하게 썬팅을 하지 않아도 아주 효과가 좋더군요.
  • 레벨 상사 3 너와100번째사정 17.11.20 16:39 답글 신고
    차 15대 구매하면서 한번 전면썬팅 해보고 30분 만에 제거한적 있네요
    전면 썬팅은 곧 죽자고 하는것 입니다
    하늘 보겠다고 파썬도 하면서 뭣하러 썬팅해서 가리는지 당체 이해안됨
    어두운 썬팅은 떡치는 용도말고 필요없을듯~~~~~~~~~~~~~`
  • 레벨 중사 3 블랙탄로이 17.11.20 17:14 답글 신고
    한 10년 전에 첫차로 중고차 샀는데 전면 썬팅이 되어 있더군요 돈도 없고 그냥 타고 다니면서 사고는 안 났는데 그 후로 부터 한 10년 세네대 바꾸면서 절대로 전면 선팅 안하고 다닙니다. 밤에 썬팅 있는거랑 없는거랑 천지 차이죠.
    그리고 지인이 얼마전에 유턴 하다가 바로 옆에 진입하는 차랑 사고 났는데 지인은 거의 유턴 했고 사고 낸 차량은 딱 봐도 딴짓 하다가 왼쪽만 보고 우회전 시도 하다 박았는데 앞에 썬팅이 진하니 블박에 아무것도 안보임;; 어차피 9:1 지인이 과실이 덜 나왔는데 아무리 봐도 핸드폰이나 우측 주시 안했을 텐데 그놈의 썬팅;;; 거의 범죄를 묻는 수준..
  • 레벨 소위 2 현대문학 17.11.20 22:54 답글 신고
    도시에서도 측면썬팅하면 가끔씩 위험합니다. 하지만 시골길가면 구라안보태고 진짜 하나도 안보입니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장