바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (42) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원수 KIA 11/12 10:11 답글 신고
    듣보잡입니다
  • 레벨 중장 다이나믹럭셔리 11/12 10:13 답글 신고
    세타엔진은 '합작' 이라고 알고계시는분들이 많은데..

현대가 독자개발했죠.

합작하려다 '파토' 나서..

결국 현대의 세타엔진은 '로열티' 받고 '라이센스' 받고 팔아먹고있는있다는..
  • 레벨 소위 1 THX1138 11/12 10:18 답글 신고
    세타 이후 현대가 괄목적인 성장을 이뤘죠...

크라이슬러나 미쓰비시가 기술이 없어서 세타를 쓰는 것은 아닙니다만...

뭐 어쨌거나 현대의 기술력이 더이상 과거처럼 듣보잡이 아니라는 의미죠...

NF 처음 나올 때 인터넷에서 일본애들이 현대는 시리우스엔진 계속 쓰냐고 까다가... 현대가 독자개발한 엔진이라고 하니까... 그 다음부터는 약간은 인정해주는 분위기로 반전되었었죠... 뭐 지금도 조선차라고 깔보는 분위기는 여전하지만... - -;
  • 레벨 중장 다이나믹럭셔리 11/12 10:21 답글 신고
    벤츠나 비엠이 '기술이' 없어서 '오펠' 이나 '폭스바겐' 보다 '소형차를 못만드는게 아닌것

처럼...

나름의 '분야'에 특화된 기술력/노하우/생산라인이 필요하겠죠..

그런의미에서 '오펠' 이 참 대단한회사인데...다시 GM 의 암흑속에 들어가게되었으니;;
  • 레벨 소위 1 THX1138 11/12 10:23 답글 신고
    ㄴ 오펠은 지금 현재 어느 방향으로 가든 암울한 것 같습니다... 천사같은 인수자가 나오지 않는 다음에야... (진정한 자동차 매니아 회장님이 계시는 삼성그룹이 갑자기 오펠을 인수한다든가 하는 식의 ㅋㅋㅋㅋ, 참고로 삼성이 예전에 네덜란드 항공회사인 포커를 인수할려다가 유럽정부들의 방해로 포기한 적도 있죠....)
  • 레벨 원수 XLR8 11/12 10:18 답글 신고
    X43 저게 그... 옛날에 미국까지 두시간이면 간다는 그건가;; 당시엔 7마하로 알고 있었는데 ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 703cd 11/12 10:27 답글 신고
    하루 아침에 된게 아니라 엑센트용 알파때부터 차근차근 준비해서 쎄타/ 람다/ 타우라는
    가솔린엔진이 나왔죠^^

디젤은 쌍용 따라잡을려고 노력중에 현 시점이 되었고요.

목표치보다 성정을 빨리 이루었죠^^
  • 레벨 중장 다이나믹럭셔리 11/12 10:30 답글 신고
    감마/세타/람다/타우 /R 엔진 /S엔진...

까일만한 엔진들이 아닌데..'까'는 인플니아.의 생각.
  • 레벨 원사 3 703cd 11/12 10:31 답글 신고
    그냥 짝퉁인생이나 살아라!
  • 레벨 원사 3 703cd 11/12 10:40 답글 신고
    짝퉁다운 버러지 같은 생각 ; 영업사원.
  • 레벨 원사 3 703cd 11/12 13:45 답글 신고
    버러지 짝퉁은 꿈틀대봐야 버러지 짝퉁.
  • 레벨 대장 XTOSCA 11/12 10:33 답글 신고
    쎄타2 아직 듣보잡 엔진입니다
  • 레벨 중위 1 농민에게관심을 11/12 10:34 답글 신고
    음....
  • 레벨 소위 2 구름속달 11/12 10:56 답글 신고
    여기서 현대 찬양하고 다른글엔 무조건 까는구나.....

인성을 알겠군 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소위 2 구름속달 11/12 11:02 답글 신고
    감마/세타/람다/타우/R 엔진/S엔진

그 기술의 원천은 일본에서 사온것....

그걸 변형해서 독자개발이네 어쩌네 하니까 일본애들이 비웃는거고.....

현빠의 글엔 이정도 개념리플이 정답인듯
  • 레벨 준장 0그린비0 11/12 11:24 답글 신고
    엔진 한번 까보고 이딴소리 하세요..
    세타 흡배기 역전에 기존 엔진과 완전히 다른 엔진인데?
    디젤은 이태리 엔진이라고 하면 모를까 일본엔진이라니 ㅎㄷㄷ
    모르면 걍 아닥하세요..
  • 레벨 준장 0그린비0 11/12 11:31 답글 신고
    R엔진 S엔진 기술이 일본에서 사온거라면서요?
    어디 어떤 기술을 사왔는지좀 말씀해 보시길..
    세타 람다 감마 타우도 어떤 기술 사왔는지 좀 알려주세요..
  • 레벨 원사 3 퀀시일렉트로닉 11/12 12:29 답글 신고
    일본차회사들중 디젤 엔진 제대로된데가 있나
  • 레벨 원사 3 703cd 11/12 13:47 답글 신고
    원천기술은 일본이 아니라 백수십년전 포드라는 분한테서 사왔겠죠^^

4기통 ; 피스톤, 실린더, 압축, 팽창, 폭발 등등

남보고 아닥하라 말고 본인부터 아닥하시길. ㅊㅊㅊ.
  • 레벨 준장 0그린비0 11/12 11:38 답글 신고
    감마 세타 람다 타우 R S엔진이 어떤 일본 기술을 사왔는지 말씀 못하실거면 그냥 버로우 하세요..
  • 레벨 소위 2 구름속달 11/12 11:39 답글 신고
    거참 걍 아닥하고 가던길 가라니까

내 처음 리플에 맨 윗문장 누가 썼는지 스크롤 해보고

왜 걍 막던지는지 그래도 눈치 못채겠음 당신이야 말로 버러우가 걍 혀깨물고 죽던가
  • 레벨 준장 0그린비0 11/12 11:40 답글 신고
    까는건 좋은데 좀 알고 까시길..
    괜히 멀쩡한 까들까지 욕먹이지 말고..
  • 레벨 소위 2 구름속달 11/12 11:43 답글 신고
    거참 말귀 못알아먹네

대책없는 빠나 단속하던가 무조건 까는넘을 나도 무조건 깐다는데 당신이 뭔대 이래라 저래라야?

현빠들글에 조목조목 한번 반박이나 해보고 이런소리하지?

현대 찬양글엔 근거가 있던없던 암소리도 안하면서 남한테만 뭐라하지 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 준장 0그린비0 11/12 11:45 답글 신고
    현대를 빨든 까든 상관 안하는데 당신처럼 좆도 모르면서 대책없이 까는건 아니지 않나요?
    당신이 현대를 왜 까는지 내가 알바 아니고 그럼 저기 위에 당신이 말한 일본기술 어떤거 사왔는지좀 말해보라고..
    말 못할거면 아는것만 까던가..
  • 레벨 준장 0그린비0 11/12 11:48 답글 신고
    현대 가격정책이나 옵션 A/S 이런걸로 까는건 이해하고 나도 까는데 멀쩡한 엔진 가지고 까지좀 말라고..
    학교 선배들 보면 현대 엔진개발팀에서 맨날 날밤까면서 엔진 개발하는구만 뭐 알지도 못하면서 엔지니어들 병신좀 만들지 마시길..
  • 레벨 준장 0그린비0 11/12 11:53 답글 신고
    당신이 저 위에 사지른 똥좀 닦아보라고..
    일본기술 어떤거냐고 물어보잖냐..
  • 레벨 소위 2 구름속달 11/12 11:57 답글 신고
    진짜 현빠들은 답이 없구나 ㅋㅋㅋ

몇번을 말하라는거냐? 알아서 이해해라 ㅋㅋㅋㅋ

왜 현까가 되는지 또 한넘 인증 확실히 해주네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

걍 막까이는게 싫으면 막까지를 말던가 아님 그런 넘있으면 단속을 좀하던가

• 레벨 준장 0그린비0 11/12 12:00 답글 신고
    까든 빠든 상관 안한다고 했잖냐.. 뭔 ㅄ이 말끝마다 까 빠들 달고사냐..
    한심하다..
    까는거 좋은데 알고 까라고..
  • 레벨 상병 광신도들처리반 11/12 11:36 답글 신고
    구름속달

지금 너무 쪽팔릴듯
  • 레벨 소위 2 구름속달 11/12 11:38 답글 신고
    전혀 안쪽팔리는데

현빠 리플엔 걍 막 던지는게 답이라는 결론뿐

가입안하고 눈팅만 할땐 몰랐는데 왜 "까"가 되는줄 알겠음 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 703cd 11/12 13:49 답글 신고
    구름속달 ; 너 쪽 팔린거 맞다!
  • 레벨 원사 3 천상천하워니 11/12 11:52 답글 신고
    댓글에 왠 qt 하나가 설치네 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 퀀시일렉트로닉 11/12 12:29 답글 신고
    구름속의달 인필 이게 요즘 보배 현까의 현주소 무식이 철철 넘침
  • 레벨 원사 3 퀀시일렉트로닉 11/12 12:30 답글 신고
    제발 예전 수채화씨 같은 분들이 까야 그나마 공감이 가는데
  • 레벨 상사 1 신화동 11/12 12:47 답글 신고
    현대 홍보팀 작성글이군요. 모비스가 큰 이익을 내는 건 이상한 겁니다. 자체 개발도 안 하면서, 부품제조사들과 완성차 업체 중간에서 납품 단가 마진으로 먹고 사는 회사잖아요? 이런 것 때문에, 후계자 양성을 위한 회사라는 소리까지 듣고... 뭘 좀 알고 글을 올리시든가? 기업의 사회에서의 역할에 대해 조금도 이해하지 못하고 있는 정회장 일가의 현대차가 언제까지 버티는지 지켜볼 따름입니다.
  • 레벨 원사 1 빨리나와라오바 11/12 12:52 답글 신고
    저 홍보팀 아닌데요 ㅡㅡ
    요 바로밑에 대우 6기통엔진글도 올려놨는데요... 헐.
  • 레벨 원사 3 703cd 11/12 13:50 답글 신고
    완성차 업체에는 모비스같은 회사가 필요합니다.
  • 레벨 하사 1 artinez 11/12 12:52 답글 신고
    야 구름속달.....모르면 모른다 그래라 ~~~ 너 처절해 보인다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중장 다이나믹럭셔리 11/12 13:57 답글 신고
    ㅎㅎㅎ..다굴맞는군요..구름속달..디젤이 일본이라...진짜 가지가지..;

게다가 글마다 욕설...으이그..;;
  • 레벨 소장 메이비양파 11/12 17:30 답글 신고
    람다정도면 괜찮지..
  • 레벨 대위 3 Olleh 11/16 23:06 답글 신고
    음....
  • 레벨 이등병 FDTurbo 12/11 17:27 답글 신고
    구름속달
    이인간 말 웃겨 죽겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

글쓴이분이 쓰신게 다 사실이랍니다.

알고까세요 일본빠님아.

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장