바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (8) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 하사 2 우걍컁컁 18.02.22 00:32 답글 신고
    cm 어르신들 차같아서 싫던데
  • 레벨 원사 3 와피덕 18.02.22 00:33 답글 신고
    SM 진짜 이국적이고 멋진거같아요. 사막식물같이 내외관 볼륨이
  • 레벨 대위 3 졸린사자 18.02.22 01:12 답글 신고
    시간이 지난 과거 모델들을 현재의 시각으로 평가하는것 자체가 좀 무리일듯 싶네요. 개인적으로는 각 모델들의 그 당시 시각으로 살펴보면 SM이 가장 획기적 이었던것 같네요. 과감한 근육질 볼륨의 바디 스타일링은 그 당시의 금형 수준으로 구현해내기 쉽지 않은 수준이었죠. 처음 SM을 보았을때 리어도어에 사고나서 차체가 변형된것으로 착가했을 정도였으니까요. 차체의 볼륨을 만들려면 금형에서 평평한 철판을 소성변형이 이루어지도록 철판을 늘이는 Draw 공정이 필수적인데 아마 금형 기술자들 고생 좀 했을껍니다. 한쪽 방향 (예를들면 위/아래)로 늘이는 것은 그나마 용이했겠지만 복합적인 방향으로 drawing 하려면 철판이 찟길 수도 있기에 그 당시 기술 수준으로보면 한단계 진일보한 모델이라고 생각합니다.
  • 레벨 소위 1 요요오빠 18.02.22 01:48 답글 신고
    싼더스는
    지금봐도 참 이쁘더군요
  • 레벨 중사 1 그차내꺼얏 18.02.22 02:12 답글 신고
    차는 진짜 다 좋죠 명작이죠..
  • 레벨 중위 3 피코사운드 18.02.22 02:39 답글 신고
    씨엠이 젤 병맛이였는데;
  • 레벨 중위 1 쇼팽 18.02.22 10:25 답글 신고
    TM>DM>CM>초기
  • 레벨 준장 실버주블리 18.02.22 12:25 답글 신고
    더스타일도 맘에안들지만
    이전 CM들과 TM은 혼나야죠
    SM과 dm 은 진심이쁜듯

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장