바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (8) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소위 1 덕선이 18.03.21 11:59 답글 신고
    방식의차이인가...
    디퍼런셜있는차량은 디퍼런셜오일사용하는게맞지않나요
  • 레벨 일병 변심바 18.03.21 12:08 답글 신고
    디퍼런셜 오일 자체가 기어오일인걸로 알고있어요 저는 그런데 해외 자동차 커뮤니티 글중에 디퍼런셜 오일은 그차량의 트랜스미션 오일을 사용하면 된다. 라고 누가 그래서 근데 매뉴얼차량은 같은 트랜스미션 기어오일을 사용하면 되는건 알고있었지만 오토차량같은 경우는 트랜스미션오일이 기어오일과는 다른 ATF 오토트랜스미션플루이드를 사용하는데 그럼 오토차량은 디퍼런셜오일도 ATF를 사용하는건지 헷갈려서 글올리게 됬습니다.
  • 레벨 중사 1 luvtoday 18.03.21 12:21 답글 신고
    atf오일은 쉽게 말하면 오토미션오일입니다 토크컨버터와 벨브바디에 있는 솔레노이드를 작동시켜주는 오일

즉 유압유 입니다. 디퍼렌셜은 후륜차에 있는 차동장치 현장용어로는 수박통 입니다.

디퍼렌션 오일은 세척성분이 강한 오일입니다 그래서 냄새도 고약하지요.

atf오일과 디퍼렌셜 오일을 같이 쓴다..? 급하면야 엔진오일이라도 넣어야겠지만

잘못 보신게 분명합니다. 분명 성질이 너무 다른 오일이거든요

도움이 되셨는지요....??
  • 레벨 일병 변심바 18.03.21 12:31 답글 신고
    너무너무 감사드립니다!!
    하나만 더 여쭤봐도 될까요? 메뉴얼차량의 디퍼렌셜오일과 기어오일은 같은 오일을 사용하는걸로 확신하고있던 제가 틀린건가요? 메뉴얼 차량의 트랜스미션 오일을 기어오일이라고 부르는걸로 알고있었고 디퍼렌셜 오일을 교체할때도 기어오일을 넣는걸로 알고있어서 같은 오일을 사용하는걸로 알고있었거든요.
  • 레벨 중사 1 luvtoday 18.03.21 12:44 신고
    @변심바 디퍼렌셜 오일은 전용으로 쓰셔야 합니다. 수동기어오일은 전륜구동오일 따로(클러치액공용)

사용됩니다. 오일은 전용으로 쓰는게 맞는거에요 이유가 있기 때문에 구분을 해논거에요

요즘에는 디퍼렌셜 오일도 고급형이 있고 일반형이 있고 기어오일도 최고급형이 따로 나오지만

같은 그룹 내에서야 큰 문제는 없겠지만, 카테고리가 달라지면 문제 생깁니다
  • 레벨 일병 변심바 18.03.21 13:18 답글 신고
    친절한 답변 정말 너무너무 감사드립니다 ㅎㅎ!! 너무 많은 도움이 되었네요 ㅎㅎ
  • 레벨 중령 3 저승신하데스 18.03.21 15:11 답글 신고
    오토미션 오일과 Tc오일을 같이 쓴다는 것으로 잘못 보신게 아닌가요? 디퍼런셜은 마모방지, 윤활이 꼭 필요한 기능이기에 오토미션오일로 대체하기에는 부적합 합니다. 디퍼 기어오일은 점도가 매우 높은편이죠.
  • 레벨 일병 변심바 18.03.26 11:09 답글 신고
    넵 제가 잘못알고있었네요 ㅎㅎ 감사합니다~

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장