바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (27) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 중복아니래두 18.06.15 12:28 답글 신고
    달려봅시다
  • 레벨 상사 3 열대펭귄 18.06.15 12:34 답글 신고
    가즈아~~~~??
  • 레벨 훈련병 티오티 18.06.15 12:28 답글 신고
    경험상 일반주행은 이틀, 주차나 오르막길은 한두달이면 완전 적응됩니다 데일리로 하신다면 적응기간이 그보다 짧겠죠
  • 레벨 상사 3 열대펭귄 18.06.15 12:34 답글 신고
    아 그렇군요. 사무실 있는 동네가 주차하기에는 지옥이라서 걱정이 좀 되는군요. ㅋㅋ
  • 레벨 소장 보배스님 18.06.15 12:29 답글 신고
    적응이야 금방하지만 아무래도

오토보다 불편한건 어쩔수가..

특히 정체구간..
  • 레벨 상사 3 열대펭귄 18.06.15 12:33 답글 신고
    그거야 당연한 말씀입니다. 그건 각오해야겠죠.
  • 레벨 훈련병 티오티 18.06.15 12:29 답글 신고
    면허따고난 뒤 10년뒤에 수동샀던 저의 경험담입니다
  • 레벨 상사 3 열대펭귄 18.06.15 12:33 답글 신고
    저도 딱 10년 됐습니다.
  • 레벨 원사 1 그냥세븐 18.06.15 12:33 답글 신고
    수동을전에타셨으면 몸이기억하던데요...
  • 레벨 상사 3 열대펭귄 18.06.15 12:35 답글 신고
    아 기억을 할까요? 면허 딴 지 10년인데.
  • 레벨 상병 loderunner 18.06.15 12:35 답글 신고
    수동을 몰면 진정 차를 내 맘대로 움직이고 있다는 느낌이 듭니다.
    그 맛을 들이면 교통체증이 아무리 심해도 귀찮다는 생각 안드실 겁니다.
    신호 대기 때 자연히 중립으로 놓다보니까 브레이크로 인한 긴장이 낮아지는 건 나름 꽤 장점입니다.
    그런데 20년을 해도 언덕에서 긴장 되는 건 마찬가지고 시동을 일 년에 한, 두 번은 꺼뜨리기는 합니다(평지인데도..)
    저는 수동하다가 오토가 적응이 안되네요. 어떨 때는 똑똑한 비서 같다가 어떨 때는 멍텅구리 같다가.
  • 레벨 상사 3 열대펭귄 18.06.15 12:37 답글 신고
    제 생각에도, 모든 장비는 내 의지대로 움직여야 한다고 생각합니다. 그래서 수동 차량에 관심이 가구요.
  • 레벨 대위 3 scr제원 18.06.15 12:36 답글 신고
    적응이야되긴하겟지만 결론적으로 님이 결정하는거죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

수동몰지만... 오토가솔직히편한건사실이에요 ㅠ
  • 레벨 상사 3 열대펭귄 18.06.15 12:38 답글 신고
    그렇죠. 내가 결정할 문제죠.
  • 레벨 대장 사성화재다이렉트 18.06.15 12:37 답글 신고
    제가 딱 이 케이스인데 잘 타고 다닙니다

처음에 몇일만 푸드득 거리면 됨;;;
  • 레벨 상사 3 열대펭귄 18.06.15 12:38 답글 신고
    아 잘 적응하셨나보네요. 부럽.
  • 레벨 원사 2 란트 18.06.15 12:44 답글 신고
    아직 구아방 수동 몰고있습니다 사지마세요 오토가 갑입니다
  • 레벨 원사 2 란트 18.06.15 12:49 답글 신고
    특히 가솔린 수동은 디젤보다 힘이 없고 클러치가 민감해서 시동이 매우 잘 꺼집니다
  • 레벨 원사 3 훼타 18.06.15 12:44 답글 신고
    요샌 전자장비가 잘되 있고 rev 매칭까지 들어있어서 다운시프트 울컥거림도 덜하고 경사로 출발 스트레스도 굉장히 적습니다.
  • 레벨 중장 네발달린털곱등이 18.06.15 12:49 답글 신고
    수동으로 면허따고 수동 좀몰다가 그뒤 근 10년간 오토만 몰았음

그뒤가끔 수동 몰일이 생겼는데 한 5분 10분 좀 어리버리까다가 바로 적응

그냥 몸이 기억한다는 느낌??
  • 레벨 대위 3 양보운전생활화 18.06.15 12:52 답글 신고
    수동차 13년째 타고 있는데 시내주행 진짜 피곤합니다.요즘차는 경사로 밀림방지 있어서 괜찮겠지만 올드카엔 그런거 없거든요.시골이라면 괜찮겠지만 시내주행 많이 하시면 신중히 생각 해야 합니다.수동입문하고 2~3년정도 왼쪽 도가니가 넘 아프더라구요
  • 레벨 대령 1 뭉치야놀자 18.06.15 12:54 답글 신고
    수동걱정은 할필요가 없습니다.

핸드폰 새로 사서 적응하는거보다 빠름
  • 레벨 소위 2 직결감 18.06.15 13:01 답글 신고
    가솔린수동은 좀 예민합니다 ㅎ 저는 업무용트럭타고 바이크수동4년정도탔는데 한2주 소요됬습니다 ㅋ 왠만큼 탄다는자신이있었는데 가솔린수동을 안타본거죠 ㅜㅜ 썬팅집 출발하면서부터 꺼먹고 퇴근시간에 걸려서 식겁했었네요 ㅋㅋ 집이산동네라 언덕출발도 개고생했는데 덕택에 빨리 익힌것도있겠네요
    이제는 오토처럼 몸이반응하죠;;
  • 레벨 상사 1 차가사람을만든다 18.06.15 13:04 답글 신고
    숫옹 몰아본지 오래돼서 스타렉스 숫옹(회사차) 몰았었습니다 주로 옆에 사수나 사장을 태워가는 일이 많아 긴장하며 운전하다보니 금세 익숙해지더군요 물론 디젤 숫옹 클러치가 둔하기도 하지만요
  • 레벨 소장 09GH380 18.06.15 14:20 답글 신고
    수동차를 데일리로 타고 있습니다.
    꼴에 운전병이였다고 별 적응기간없이
    매우매우 만족하며 잘 타고있습니다.

편한건 역시 오토지만
    아무리 막히는길이라도 수동이란 이유 하나로
    너무 재미있게 타고 있습니다.
    (인천에서 서울강남 출퇴근합니다)

짜증안내고 오래도록 탈 자신있으시다면
    수동 추천드립니다.
  • 레벨 상사 2 더뉴아반떼GDI수동 18.06.15 15:30 답글 신고
    저도 숫옹 매니아로서 수동 매우 만족하며 탑니다. 다만 교통체증 심한 도시로가면 좀 짜증납니다 왼발이 저려옴미다
  • 레벨 중위 1 SimPleNo1 18.06.17 15:01 답글 신고
    다이나믹 한건 역시 휘발유나 엘피지 수동이죠 쫄깃쫄깃한 맛때문에 찌릿찌릿 하죠..
    클러치 감각만 몸으로 익히신다면 큰문제없이 잘타고 다니실겁니다 ㅎㅎ
    지금 13년된 NF소나타 휘발유 스틱 타고 있습니다. 혹시 라도 운전하신다면 신발신고 운전 하지마세욬 ㅋㅋㅋ..
    왼쪽다리 아작이 납니다 .. 슬리퍼 신고 하실경우는 큰문제는 없구요 그래서 저는 운전할때 슬리퍼 착용하고 운전합니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장