바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (15) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 상병 DdoE 18.07.21 14:12 답글 신고
    에어컨 돌리기 위해 벨트가 더 돌아서 그런 거 아닌가용??
  • 레벨 상병 어항속남생이 18.07.21 14:45 답글 신고
    확실히 에어컨 문제인것 같은데...주행중에는 아무이상 없지만 정차시에 유독 느껴지네요ㅠㅠㅠ
    아무래도 좀더 두고 보다가 정비소에 입고해야 할것 같습니다ㅠㅠ
  • 레벨 대위 3 scr제원 18.07.21 14:12 답글 신고
    카센타들어가보시구... 점검해봐야죠... 단순히 점화계통문제일수도있고... 크게보면 헤드불량일수도있구요..
  • 레벨 상병 어항속남생이 18.07.21 14:46 답글 신고
    6만키로에 점화플러그를 아직 안갈았을 텐데 오늘 차계부 확인해봐야겠네요...감사합니다ㅎㅎ
  • 레벨 대령 3 팩트시전 18.07.21 14:17 답글 신고
    14년식 LF도 에에컨틀면 그래요
    정상입니다
  • 레벨 상병 어항속남생이 18.07.21 14:46 답글 신고
    주행키로수와는 상관없는 증상일까요..?
  • 레벨 상병 시담빠 18.07.21 14:20 답글 신고
    제 차 뉴이엡도 그랬어요. 떨림이 심해져 카센터 가보니 점화플러그, 케이블 교체했었어요. 그후 이상무였죠
  • 레벨 상병 어항속남생이 18.07.21 14:47 답글 신고
    케이블은 무슨 케이블을 말씀하시는 건가요??
  • 레벨 중장 토속예찬 18.07.21 15:13 답글 신고
    본래 그렇습니다
    Isc벨브 청소함하시고
    평소에도 소음진동 심하면
    미미풀셋트 갈으세요
    2002년식 27만 뉴ef lpg 아직 굴립니다
  • 레벨 원사 1 옥산카 18.07.21 15:18 답글 신고
    휘발유차량인가요?LPG모델인가요? D모드에 간헐적 엔진찐빠인거같은데 에어컨키고 D모드에서 조금더발생하고 중립이나 P모드에서는 덜하지요?
    점화플러그 간극확인해보시구요 아니시면 새걸로교환하시고 점화코일도 교환하시면 증상이잡힐껍니다
    (지난달 같은증상으로 고생한 차주입니다)
  • 레벨 상병 어항속남생이 18.07.21 15:25 답글 신고
    휘발유차량입니다. 말씀하신 증상이랑 동일합니다ㅠㅠ
    6만키로 정도 되었고 점화플러그를 교환 안한것 같은데(아버지차량을 받아서 타다보니...)
    하는김에 점화플러그랑 코일까지 한번에 바꾸어야겠습니다. 감사합니다ㅠㅠ
  • 레벨 중장 토속예찬 18.07.21 15:30 답글 신고
    혹 차가 버럭버럭 거리고 안나가면
    코일과 점화플라그 손보세요
  • 레벨 상병 어항속남생이 18.07.21 15:38 답글 신고
    그런증상은 아니고 d모드에서 정차시 10~20초간격으로 가볍게 울컥 거립니다(에어컨 튼 상태)
    파킹에 두면 증상이 없어지는것 같긴 한데

아무래도 점화플러그 교환시기가 한참 넘은것 같고 이번에 엔진부분 정비를 싹다 맞겨야겠습니다..ㅎㅎ
  • 레벨 중위 3 lmpreza 18.07.21 15:59 답글 신고
    글만 봤을땐 본가에서 운용중인 아반떼 HD와 정확히 똑같은 증상이네요..

에어컨 컴프레서가 붙고 안붙고의 미약한 울컥임이 아닌 차체가 울컥하는게 몸으로 느껴지는 현상이었습니다.

주행중이거나 P/N에서는 증상을 못느끼는데 에어컨을 켜고 + D또는 R로 기어를 두고 브레이크밟고 정차하고 있을때 간헐적으로 쿵(또는 울컥)하는 충격이 오는현상;;

정비소에 물어보니 정차시 아이들링상태이긴 하지만 엔진은 최소회전수를 유지하는데 D모드의 전진부하와 에어컨 부하까지 같이 받으니 ISC가 제 역할을 못하면 부하를 감당할 출력만큼 공기량을 보정해줘야 하는데 그걸 못하면 울컥거리는 증상이 있다는 의견이 있더군요..

그래서 ISC를 탈거해서 세척을 했는데 확실한건 이전보다 울컥거리는 횟수와 충격은 줄어들었습니다만, 그래도 여전히 빈도만 줄었을뿐 발생자체는 하고 있는 상황입니다.

세척을 해서 횟수와 강도가 줄었다는건 이게 원인일 가능성이 크니 저는 ISC 와 가스켓 새 부품을 주문해두었고 차주 교환예정입니다.

점화계통은 얼마전 교환했습니다.
  • 레벨 상병 어항속남생이 18.07.21 17:02 답글 신고
    찾아보니 점화계통을 교환하지 않은 것 같더군요...아무래도 점화계통/ISC세척 혹은 구매/ 말씀하신 점을 고려하여
    가스켓도 봐야겠네요...

흡기매니폴더 가스켓 두부분 모두 확인해봐야겠습니다.
    아무래도 엔진쪽 대판 잡을 것 같네요ㅠㅠ
    감사합니다~~

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장