바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (34) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소령 3 보배받음 18.11.02 23:20 답글 신고
    이...이쁜데????
  • 레벨 소위 2 i40살룬GDI 18.11.02 23:23 답글 신고
    잘...만들었다ㄷ
  • 레벨 하사 3 저섭저섭 18.11.02 23:24 답글 신고
    잘 만드셨어요 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 대장 기품격조 18.11.02 23:32 답글 신고
    브라보입니더
  • 레벨 소장 쿨앤굿 18.11.03 01:00 답글 신고
    굿
  • 레벨 중사 2 디젤경운기달그닥 18.11.03 01:47 답글 신고
    s엔진 요소수 올라갔나요?ㅋ
  • 레벨 준장 죤맹구 18.11.03 09:07 답글 신고
    그 옛날 푸른색 그레이스 학원차가 생각나는군 ㅋㅋ
  • 레벨 중장 Saramin 18.11.03 09:08 답글 신고
    포터 N 부터 줄줄이 나오겠네요 ㅎㅎ
  • 레벨 소령 2 숭어오너 18.11.03 09:26 답글 신고
    공도X 도로O

맨날 친일파 욕하면서 공도가 뭐냐
  • 레벨 원사 3 야채와과일 18.11.03 11:12 답글 신고
    이건 정말 제가 몰라서 여쭙습니다만 공도란 단어가 친일과 어떤 관계가 있는지 궁금합니다.

네이버에 사전적 의미는
    "공중(公衆)이 교통수단을 이용하여 통행하도록 나라나 도(道), 시(市) 등에서 마련하여 관리하는 길. "
    이라고 나와서요.
    혹시 쓰지말아야할 이유나 역사적 배경이 있으면 알려주실수 있을까요?
  • 레벨 중위 2 뻬빠 18.11.03 12:21 신고
    @야채와과일
    아마도 이니셜D 등을 비롯한 일본 자동차 만화가 나오기 전까지는 전혀 쓰지 않던 단어이기 때문입니다.
    일본에서조차 일상에서는 거의 쓰이지 않는 단어이기도 하고요.
    저는 우리말의 외연을 넓힌다는 의미에서 굳이 반대하고 싶지는 않습니다만...
    어쨌거나 '공도'라는 단어를 들으면 두붓집 아들이 자동으로 떠오르는 건 어쩔 수가 없습니다.
  • 레벨 병장 요리조리뿅뿅 18.11.03 13:00 신고
    @야채와과일
    우리나라의 도로는 모두 공공성을 지녀서 굳이 "공공"이라는 수식어를 붙이지 않습니다.
    도로가 자기 땅이라도 마음대로 막으면 일반교통방해로 처벌받는 것을 보면 알 수 있죠.
    일본의 도로는 어떤지 모르겠지만 일단 "공공도로"라는 말은
    뻬빠님 말씀처럼 이니셜D가 나오고 나서 쓰기 시작했죠.
  • 레벨 이등병 권흔남 18.11.03 12:48 답글 신고
    걍 친절히 알려주면 되지 뭘 이리 화를 내시오 아재요
  • 레벨 소장 미스치 18.11.03 13:15 답글 신고
    엄격 진지 근엄 불편불편
  • 레벨 상병 인테그라 18.11.03 16:01 답글 신고
    아는척 하다가 개털리죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소위 3 데혼 18.11.04 09:45 답글 신고
    유독 보배만 공도라씀 보통사람들은 그냥 일반국도나 도로라고들 표현하는데
  • 레벨 원수 XLR8 18.11.04 17:46 답글 신고
    고수부지랑 같은 맥락으로 보고 그러는거 아닌지요.. 뭐 한글은 언어 자체도 어렵지만 일제시대 잔재 여부도 깊이 관여하기에 화를 낼 것이 아니라 차분한 가르침이 중요합니다
  • 레벨 소위 2 차주찾아요 18.11.03 10:08 답글 신고
    스타렉스N은 밴모델이 나와야 고속도로의 제왕인정 ㅋㅋ
    자매품 포터르기니
  • 레벨 대위 3 어벤졌스 18.11.03 10:51 답글 신고
    눈길에선 쥐약이라...
    사륜으로 안나오나?...
    대박일텐데...
  • 레벨 소위 1 칼질하는김여사 18.11.03 10:53 답글 신고
    끝판대장
  • 레벨 소령 2 전군아 18.11.03 11:03 답글 신고
    공도의 제왕은 포터 입니다.
  • 레벨 대령 2 달구지997 18.11.03 11:46 답글 신고
    으이구
  • 레벨 이등병 커피트럭7 18.11.03 11:49 답글 신고
    공공도로 (공도 )
    이거 아닌가요 ?

딱히 일본식
    한자처럼 보이지는 않는데...
  • 레벨 대령 3 개콘보다교사블 18.11.03 12:31 답글 신고
    일본여행객수가 몇만명인데 친일파따지고 있네
  • 레벨 병장 범죄의도시락 18.11.03 12:35 답글 신고
    누가 이렇게 잘만들래요? 사고싶네
  • 레벨 대령 1 절대추녀왕조현 18.11.03 12:35 답글 신고
    공도가 뭔또 그거랑 연결된겨?

그렇게 생각하는게 더 이상하구만
  • 레벨 소위 1 산디아자씨 18.11.03 14:45 답글 신고
    공도가 일본식 표현이라 쓰면 안된다구요? 참고로 '경제'라는 단어는 일본학자들이 만든 '경세제민'의 약자니까 이 단어 쓰는것도 안되겠네요. 전국의 경제학과는 학과명을 바꿔야 겠습니다.

중국에 수백년 조공 받치며 살아온 역사가 있으니 한자어도 쓰지 말아야 겠군요.
  • 레벨 하사 1 jjty 18.11.03 18:26 답글 신고
    작작
  • 레벨 상사 2 뽀뽀얍 18.11.03 21:19 답글 신고
    그건 아니죠 이미 굳어진거라면 몰라도 고칠수 있고 심지어 특정층만 쓰는 일본어의 잔재라면 웬만하면 지양하는게 좋죠 그렇게 다른 근거들 다 찾아오시면서 받아주자고 하시면 한글이 우리 후대에도 살아남을 수 있을까요?
  • 레벨 소장 mitch 18.11.03 15:06 답글 신고
    되게 잘나갈 것 같다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 1 세피카니 18.11.03 15:41 답글 신고
    잘 어울려요~
  • 레벨 상사 1 스웰스 18.11.03 17:15 답글 신고
    무적의 법타렉스
  • 레벨 원수 0뽀개드림0 18.11.04 06:39 답글 신고
    존나 멋지다!
  • 레벨 대위 3 OM662LA 18.11.04 13:25 답글 신고
    호오미 스타렉슨

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장