바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (57) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 medical 19.01.26 22:51 답글 신고
    검아웃 저거 첨가제 종류가 PEA 인데.... 저거 싸구려 첨가제입니다. 미제 불스원샷이라고 보시면 됩니다.

엔진오일로 스며들어서 엔진오일 점도가 낮아집니다. 그래서 엔진오일 교체 직전에 쓰고, 가능하면 지속적으로 쓰지말고 1회 쓰고 엔진오일 교체하는 게 권장입니다.

그래서 연소실에 쓰면 연소실 벽에 엔진오일 씻어내려서 마찰이 증가되서 안 좋습니다.

넣지마세요. 아마존에서 5천원짜리가 한국에서 18000원에 팔립니다.
    답글 9
  • 레벨 소령 3 292513스톰 19.01.27 13:25 답글 신고
    믿을 업자 없다. 음식이고 뭐고 죄다 싼거 처들고와서 비싸게 파는게 우리나라 아닌가
    답글 0
  • 레벨 중장 미스테릭 19.01.26 22:45 답글 신고
    연료첨가제라는게 뭐 사실 어디까지나 플라세보인게 큽니다.

검아웃 좋다좋다 하지만 전 그것도 매한가지라고 생각합니다.

윗분이 비타민 이야길 하셨는데, 그거야 생체 내부에서 작용하는 항상성으로 그렇게 되는거고, 기계는 그렇지 않죠.

다른 예로, 스타나다인은 매 주유시마다 넣어도 되지만, 권장량이 있습니다.

그리고 스타나다인의 경우 사실 오비이락일지도 모르지만,

매 주유시마다 첨가 시 인젝터가 나가는 경우가 왕왕 있습니다.

그래서 저도 예전엔 스타나다인을 많이 썼지만, 최근에는 지양하는 편입니다.

그냥 소낙스 첨가제나 5천키로 전후로 한번 기분 낼 때 넣어주는 편이죠.

상식적으로, 자동차라는 기계 자체가, 엔진 자체가 어떤 기름을 기준으로 만들어졌는지를 생각하면

첨가제라는게 과연 +효과만 있을지도 의문이죠.
    답글 3
  • 레벨 중사 1 큰차사고싶다 19.01.26 22:33 답글 신고
    스타나다인 외에는 안 넣는디...
  • 레벨 일병 드림시스77 19.01.26 22:37 답글 신고
    저는 불스에 불신을 느껴서 잘 사용하지는 않고 있어요.ㅠㅠ 첨가제나 합성유 이런것들은 다 말장난이라고 생각해서.. 제생각이 그렇다는 거에요..ㅎ 근데 효과 보시는분들이 많긴 한거 같긴해요.
  • 레벨 중장 병신만보면밥먹음 19.01.27 16:25 답글 신고
    저도 스타나다인 즐겨 넣었었는데..그냥 플라쉬보 효과.. 안넣는게 더 좋더라구요
  • 레벨 중장 수동조작 19.01.26 22:34 답글 신고
    비타민 과다섭취해봐야 오줌으로 나오죠.
    저것도 많이 쓰면 좋겠지만 많이쓰는만큼 좋은것도 아니고 그래서 최적 사용주기가 있는거죠.

많이 매번쓰면 파는 사람들은 좋지만 소비자는 투자비용에 비해서 얻는효과가 적죠.

실제 엔진 테스트자료많은 첨가제쓰세요.
  • 레벨 일병 드림시스77 19.01.26 22:40 답글 신고
    역시 계급이 그냥 있는게 아니군요. 명쾌하시네요.
    저도 객관적인 자료가 있다면 한번쯤 넣어보고 싶은 생각이 있긴합니다.
    그런데 아직은 그런 제품들을 못봤어요.
  • 레벨 중장 미스테릭 19.01.26 22:45 답글 신고
    연료첨가제라는게 뭐 사실 어디까지나 플라세보인게 큽니다.

검아웃 좋다좋다 하지만 전 그것도 매한가지라고 생각합니다.

윗분이 비타민 이야길 하셨는데, 그거야 생체 내부에서 작용하는 항상성으로 그렇게 되는거고, 기계는 그렇지 않죠.

다른 예로, 스타나다인은 매 주유시마다 넣어도 되지만, 권장량이 있습니다.

그리고 스타나다인의 경우 사실 오비이락일지도 모르지만,

매 주유시마다 첨가 시 인젝터가 나가는 경우가 왕왕 있습니다.

그래서 저도 예전엔 스타나다인을 많이 썼지만, 최근에는 지양하는 편입니다.

그냥 소낙스 첨가제나 5천키로 전후로 한번 기분 낼 때 넣어주는 편이죠.

상식적으로, 자동차라는 기계 자체가, 엔진 자체가 어떤 기름을 기준으로 만들어졌는지를 생각하면

첨가제라는게 과연 +효과만 있을지도 의문이죠.
  • 레벨 일병 드림시스77 19.01.26 22:52 답글 신고
    미스테릭님 인젝터가 고장날 수도 있다고 하셨는데.. 첨가제 사용후 보통 바로 나타나는 증상은 아니겠지요?
    혹시 그런 증상이 있다고 해도 그것과 첨가제 과사용의 연관성을 밝힐 수 있는 확률은 거의 없다고 보는게 맞나요??
  • 레벨 중장 미스테릭 19.01.26 22:59 신고
    @드림시스77 누군가 진득하게 조사하는게 아닌 이상 확실하게 밝혀내기는 어렵지 않을까 싶습니다.

첨가제 시장을 다 죽일지도 모르는 연구를 사비들여서 누가 그렇게까지 할지도 모르겠고....

일단 스타나다인같은 물건은 물건너온 제품이니 공식 테스트하긴 좀 더 어렵겠죠.

확실한건 정량을 지키면 적어도 트러블이 생길 일은 드물겁니다.

유독 미니쪽 라인업에서 스타나다인 첨가 후 트러블이 생겼다는 글이 좀 많았었습니다.

요즘은 어떨는지 모르겠네요.
  • 레벨 일병 드림시스77 19.01.26 23:16 답글 신고
    그러면 직접적인 연관성을 찾기는 좀 어렵겠네요. 그렇다면 저 제품을 판매하시는 분은 누가봐도 정량이 있는데도 과하게 권장하거나 계속 넣도록 유도하고 있습니다. 물론 제가 올린글은 일부분이고 주유시 매회마다 넣어라는 둥.. 누가봐도 권장량 이상 넣게 하는 댓글들이 많이 있더군요. 그정도면 법적인 어떤 문제가 발생될 수 있을지요?
  • 레벨 소장 medical 19.01.26 22:51 답글 신고
    검아웃 저거 첨가제 종류가 PEA 인데.... 저거 싸구려 첨가제입니다. 미제 불스원샷이라고 보시면 됩니다.

엔진오일로 스며들어서 엔진오일 점도가 낮아집니다. 그래서 엔진오일 교체 직전에 쓰고, 가능하면 지속적으로 쓰지말고 1회 쓰고 엔진오일 교체하는 게 권장입니다.

그래서 연소실에 쓰면 연소실 벽에 엔진오일 씻어내려서 마찰이 증가되서 안 좋습니다.

넣지마세요. 아마존에서 5천원짜리가 한국에서 18000원에 팔립니다.
  • 레벨 일병 드림시스77 19.01.26 22:57 답글 신고
    엄청나군요.. 저 까페의 이름만 봐서는 수입산합성오일들의 거품을 걷어내고 올바른 시장문화를 선도하는게 목적인듯한데;;; 에구;;;
  • 레벨 소장 medical 19.01.26 23:01 신고
    @드림시스77 저 카페가 엔진불이죠? 저거 업자가 카페 사들인거에요.
  • 레벨 일병 드림시스77 19.01.26 23:10 답글 신고
    까페를 살 수도 있어요? 까페 연혁을 보니깐 처음 까페의 개설 목적은 비영리적인거 같던데 중간에 업자가 사들였다면 상업성이 짙어질 수도 있겠네요. 저기 까페 계신 분들은 그런걸 알고 있는걸까요???
  • 레벨 소장 medical 19.01.26 23:15 신고
    @드림시스77 이미 엄청 상업적인대요?? 거기 게시글 절반이 검아웃 빨아대는 글이던걸요
  • 레벨 일병 드림시스77 19.01.26 23:21 답글 신고
    다시 훓어 보니 확실히 말씀하신데로 해당제품에 대한 후기가 엄청 많네요.. 다들 좋다는 글이 대부분이고.. 점점 의구심이 가네요. 물론 저기에는 선의의 목적으로 후기를 작성하신 분들도 있겠지만 뭔가 상업적인 목적의 후기글도 있을 수 있겠네요. 이건 저의 생각입니다. 혹시 네이버에 요청하여 알아낼 방법은 없겠지요? 예를 들어 같은 아이피로 글을 작성했거나 하는 절차를 말하는 거에요.
  • 레벨 소장 medical 19.01.26 23:57 신고
    @드림시스77 안좋다는 글이 없죠

삭제시키고 글쓴 회원은 강퇴니까요 ㅎㅎ
  • 레벨 중사 2 검아웃피카 19.01.27 07:04 신고
    @드림시스77 아니 어떻게 이런 말도 안되는 말씀을 하시는지 이해가 어렵습니다. 궁금하시면 오셔서 얼마든지 확인해보세요. 아이디고 뭐고 다 보여드릴 수 있습니다.

저희 카페는 강퇴 절차가 있습니다. 성인광고나 수위가 심한 욕설 비난 등을 제외하고는 전부 스탭회의를 진행하고 활동정지 3,7 일 후에 강퇴를 합니다. 이 마저도 한달간 아무런 문제가 없으면 삭제합니다.
    물론 블랙 아이디가 있습니다. 아래의 블로거 같은 사람이요. 늘 문제를 만들고 해결하려 하면 잠수타서 도저히 안되겠다 싶어 스탭회의로 강퇴한 사람입니다.

상대 업체에서 늘 이렇게 사실무근의 비방전을 펼치는데 저희는 기록으로 다 남겨놓으니 방문하셔서 한번 보시기 바랍니다. 사업자이다보니 시간을 맞추어 사무실에 방문해주시면 열람시켜드리겠습니다.
  • 레벨 소위 3 셰일혁명꿀기름값천년 19.01.27 09:15 답글 신고
    http://blog.naver.com/daekwanglim/221083149022
  • 레벨 소위 3 셰일혁명꿀기름값천년 19.01.27 09:16 신고
    @셰일혁명꿀기름값천년 http://blog.naver.com/daekwanglim/221083168509
  • 레벨 일병 드림시스77 19.01.26 23:05 답글 신고
    https://blog.naver.com/jhjm40/221316477845

몇몇 관련글을 찾다보니 이분글이 눈에 띄는데.. 뭔가 전문적인 지식이 있는듯 하구요.
    해당제품에 대한 비판도 비판이지만 마지막 포스팅이 눈에 띄는데
    네이버 모까페에서 해당 제품에대한 의문점을 제기했는데 강퇴되었다고 하는군요.
    저는 다음 까페만 이용해서 잘 모르겠는데 아무리 운영진이라도 저런식으로 강퇴가 가능한 건가요??
  • 레벨 소장 medical 19.01.26 23:16 답글 신고
    강퇴요?? 카페는 운영자가 왕입니다. 버튼 한번이면 그냥 강퇴죠.
  • 레벨 일병 드림시스77 19.01.26 23:25 답글 신고
    사실 저는 딱히 이제품에 대해 관심 1도 없었을 뿐더러 셰일혁명님의 글에 대해 읽다가 해당 제품의 총판이라는 분의 댓글을 보고 와.. 이런 사람이 고객을 상대로 서비스를 하는 업자인가 생각이 들더군요. 그래서 그부분에 대해 언급했던 겁니다. 그런데 다짜고짜 욕설을 하시니..참.. 그런분이 운영하시는 까페니 왠지 저런식의 강퇴도 가능하리라 생각드네요.
  • 레벨 이등병 c00lrain 19.01.27 02:03 답글 신고
    근데 궁금한건 본사에 물으면 되고 불만은 업자랑 싸우면되지 왜 2019.1.26에 가입해서 관련없는 보배에서 뜬금없이 읽어달라고 하는건지....? 보배에서 아무리 떠들어도 기술적인건 여기모인 사람들이 밝힐 수 없는것 같은데 본사에 연락하시나요?
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중사 2 검아웃피카 19.01.27 04:38 신고
    @드림시스77 />
    게시물로도 작성했지만, 욕설은 죄송하고요.
    댓글을 계속 수정해가며 이상한 사람 만드시길래 술도 먹었겠다 제가 실수했습니다. 다시 한번 죄송합니다.
    연락하세요~ 얼마든지 답변해드립니다.

궁금하신 부분은 아까 드렸던 링크와 함께
    https://www.bobistheoilguy.com/gumout-q-a-april-2015/

여기도 한번 살펴보세요.
  • 레벨 일병 드림시스77 19.01.27 02:15 답글 신고
    그리고 자기가 능력 안된다고 다른 사람 능력까지 낮게 잡아 보시는거는 보배드림에 계신 분들께도 그렇고 방금 댓글 달아 주신분들께도 큰 실례가 되는 말씀이시지요.
  • 레벨 이등병 somde다십새야 19.01.27 04:51 신고
    @드림시스77
    님 가입일 본게..남 뒷조사가 아니라.. 보배에서는 뒷조사라 칭하지 않을정도의 검색입니다.. 넘 불쾌해 하지마세요

뒷조사했다고 안좋은 취미니 하시는게; 뭔가 검아웃 저격할라고 가입하신거 같네요; 보니깐 검아웃피카란 분하고 댓글로 주고받던거 수정하셨잖아요.. 괜히 욕먹은 것처럼;; 왜그래요?
    저는 저격할라고 글쓰시려는 걸로 밖에 안보이네요;;
  • 레벨 이등병 c00lrain 19.01.27 10:33 신고
    @드림시스77 이봐요 총판이 제품만듭니까? 작성게시물 눌러보는 버튼 아이디옆에 있는데 뒷조사라니 어이가없군요. 블로그에 있는 글이 무슨 리포트에 논문이라도 됩니까? 신빙성있는 자료로 본사에 물어보고 자료제시하세요. 왜 제대로돤 자료없이 보배는 씨끄럽게 만듭니까?
  • 레벨 이등병 메이즈 19.01.27 05:27 답글 신고
    잘 읽다가 본인 가입날짜 본 걸로 남의 정보 캐고 다닌다는 말에 저도 오늘 가입해서 처음 댓글 남겨봅니다.

오히려 남의 정보 캐고 다니시는 건 님 아닌가요 ㅎㅎ
    아주 안좋은 취미를 가지고 계신 분이 그런 말씀 하시는 걸 보니 뭐 묻은 개가 겨묻은 개 나무라는 것 같네요..

참 신빙성 있게 읽다가 독특하신 분 같아서 게시글 자료들 다시 읽어보니 댓글에서 마치 특정 제품 깎아내리려는 유도심문성 혹은 분위기 조장의 의도가 다분히 느껴지네요.

오래전 타블로의 타진요 사건을 보는 듯합니다.

해당 브랜드의 제품이 진짜 좋든, 허위광고 제품이든,

윗분 댓글처럼 그 해당 브랜드를 폄하하려는 글로 판단이 되어지네요.
  • 레벨 일병 드림시스77 19.01.27 05:39 답글 신고
    제품을 깎아 내린다고요?? 혹시 난독증 있으신지. 제 글의 핵심은 제품을 깎아내리는게 아닌데요. 신빙성 있게 읽기는 뭘 읽었다는건지..님이야 말로 시덥잖은 내용으로 논점을 흐리지마시고요. 자꾸 그러시니 저도 오기가 생기네요.
  • 레벨 이등병 메이즈 19.01.27 11:26 답글 신고
    님 특정 제품 깎아 내리는 거 맞아요.
    지금 님의 주장은 신빙성이 매우 떨어지고요.
    지금 님이 떠드는 이 행위들이 시덥잖은 내용으로 논란을 만드는 거고요^^
    본인의 행동을 꼬집혔다고 오기가 생긴다라...뭐 거의 중학교 2학년 수준인 것 같네요. 님 같은 분들이 사회적으로 문제가 되는 전형적인 악플러들의 모습입니다.
    저기 검아웃피카라는 분이 연락처를 알려줘도 연락도 못하고 여기서만 떠들고 계시는 것 같은데 한번 두 분이 직접 대화도 하시고 만나도 보시면서 나온 결과를 다시 한번 올려보시죠^^ 첨가제에 대한 문제점을 그렇게까지 알리고 싶으시면 문제 제기하고 싶은 특정 브랜드 제조사와 직접 인터뷰라고 하셔서 나온 결론의 자료를 공개해 보세요
    혼자만의 생각을 팩트라고 혼자 결론 짓지 마시구요^^
  • 레벨 일병 드림시스77 19.01.27 11:34 신고
    @메이즈 님아 제품을 까는게 아니라 용법 용량에 대해 의문을 제기한 거에요. 님이야 말로 공부좀 더 하세요. 그리고 의문은 검아웃 관리자랑 잘 얘기 하고 있는데 난데 없이 무슨 말이에요.
  • 레벨 이등병 메이즈 19.01.27 12:05 답글 신고
    @드림시스77

그럼 두 분이 직접 만나셔서 문제가 되는 부분,
    팩트가 된 부분을 여기에 올리세요^^

논란부터 만들지 마시고요^^
    이해 되세요?
    이해가 안 되면 말하기듣기 책 좀 보면서 공부 좀 하세요.
    여기 글들 대충만 읽어도 님이 문제라는 거 대부분이 알 듯 하네요
  • 레벨 일병 드림시스77 19.01.27 05:46 답글 신고
    그리고 자꾸 댓글 수정했다고 하는데
    "총판이란 양반이 말하는것 보소..가입까지 해서 링크 들어가 보니깐 PEA를 영양제처럼 써도 된다고 써놓고 쉐브론 테크론 예시 들어놨는데 쉐브론 본사에 들어가니까 엔진 1회 교환시 2번이상 절대 넣지 말라고 나오는데 난 글쓴 사람이 맞다고 본다." 도데체 이 부분에서 뭐가 문제된다는 건지요? 사실을 추가 할려고 수정하고 있는데 자기가 혼자 흥분해서 북치고 장구치고 아주 쇼를 하시네요.
  • 레벨 일병 드림시스77 19.01.27 05:52 답글 신고
    지금 계속 보니깐 관계자 분들이 몇 계신거 같은데. 저는 어제부터 말했습니다. 제가 요구하는건 검아웃 피카라는 분의 제대로된 사과와 지금 제가 계속 말씀드린 부분에 대해 자신의 잘못을 인정하고 제품 홍보하시는 까페에 그 사실을 소비자들이 인지 할 수 있도록 공지하세요.
  • 레벨 일병 드림시스77 19.01.27 05:56 답글 신고
    그리고 만약 님이 소비자분들에게 광고했던 부분들이 맞다고 한다면 타당한 데이타를 가지고 오세요. 자꾸 분탕질 하지 마시고요. 그러면 끝날것을 온갖 치사한 방법을 동원하시면 저도 치사해 질 수밖에 없습니다.
  • 레벨 중사 2 검아웃피카 19.01.27 06:08 답글 신고
    무슨 말씀이신가요.
    일단 욕설은 죄송합니다 재차 사과드립니다. 무슨 일이 있어도 하면 안되는게 맞아요.
    저는 님 댓글 수정하시는거보고 다른 업체에서 괴롭히려고 하시는 것인줄 알았습니다.
    술 취한 탓도 있고 정말 죄송해요.

그런데 사과와는 별도로 자꾸 이상한 프레임을 씌우시는데

쉐브런 테크런은 저희랑 관계없는 브랜드입니다. 왜 저한테 인정하라 하세요?
    테크런을 소량 자주 사용하시는 분들은 북미 포럼분들이 이걸 주유시마다 소량씩 섞어 쓰는 경우가 있어서
    똑같이 그렇게 쓰시는거지 저희랑 아무 상관없어요

쉐브런을 기준으로 추측하기로는 2회 이상 주유하지 말라는 것은 금속 성분때문으로 보입니다.
    엔진오일 규격을 벗어날 가능성이 있으니까요. 검아웃이 아니자나요.

잘못된 주장을 인정하라고 우기시는데 데이터는 님이 제시하셔야죠
    본사에서도 써도 된다고 레커멘드한 페이지 링크를 드렸고,
    저런 말 나온거 자체가 1970년대 엔진공차가 클 때 연료가 섬프에 많이 타고 들어가서 데이터화 된 것이지 현대 사회 엔진과는 전혀 무관한 내용인데 대체 왜 이러세요.
  • 레벨 중사 2 검아웃피카 19.01.27 06:14 신고
    그리고 그냥 연락하세요. 북치고 장구칠 이유가 없습니다. 카톡 아이디 akapika 입니다.
  • 레벨 일병 드림시스77 19.01.27 08:51 신고
    http://m.bobaedream.co.kr/board/bbs_view/national/1710319/2/1
    누가 보면 오해 하겠네요.
  • 레벨 중사 1 몽키몽키 19.01.27 10:42 답글 신고
    엔진불카페 초창기엔 정말 정보도 많고좋았는뎁...
  • 레벨 이등병 c00lrain 19.01.27 10:43 답글 신고
    업체랑 싸우려면 만나서하세요. PEA 연료첨가제 이것저것 많고 다들 매번 주유시마다 넣으라고 그러는데 한업체랑 계속 댓글놀이 할거면 업체가서 하세요. 보배에다가 블로그글 퍼날라서 제대로된 기술자료없이 이야기하는건 씨끄럽기만 하군요.
  • 레벨 원수 호주산오선생 19.01.27 10:54 답글 신고
    검아웃..리퀴몰리..위브르..

그리 좋으면 노벨상 받앗겟져

돈지랄임
  • 레벨 상사 1 태화강라이더 19.01.27 10:58 답글 신고
    업자들 진짜ㅋㅋㅋ pea가 뭔지알고 까는건가요? 아마존에 5달러하면 한국에서도 5달러해야되나요? 진짜 이딴 개소리는하지마세요.
  • 레벨 소장 medical 19.01.27 14:27 답글 신고
    아마존에서 소매가격이 5불

도매가는 얼마일까?? ㅋㅋ

그걸 18000원에 사는 개호구들 ㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 얍삽제갈량 19.01.27 11:12 답글 신고
    그들의 수법이 바뀌었다

협력업체 죽이기 시작한 느낌이 강력하다 가입일 글 올린거만봐도 먼가 냄새가 나는데 댓글단게
    아주 작정한거 같지만 아직은 증거가 불충분하다 앞으로 한번 지켜봐야할듯

이런 선동성자료는 그들의 특기니까 노답 인간들 노노노
  • 레벨 일병 드림시스77 19.01.27 11:35 답글 신고
    아이디값하시네요.
  • 레벨 중위 1 으랏차차수영부 19.01.27 11:39 신고
    @드림시스77 자라나는 양궁 꿈나무들
  • 레벨 소위 2 오스트랄스파르타쿠스 19.01.27 11:54 답글 신고
    .노답스...또 시작이야...
  • 레벨 상병 아이인더스카이 19.01.27 12:30 답글 신고
    아...10만 넘은 디젤차 연속으로 6번 넣고 타는 중인데T.T
    4통이나 더 남았는디 T.T
    걍 남은거 주변이 나눠줘야겠군요...
    첨가제 당연히 안 믿었는데
    아는 놈(?!)이 강추해서 속는 셈 치고 넣었는데
    플라시보 효관지 몰라도 괜찮길래
    매번 넣어도 된다길래 철썩같이 믿고 넣었더만
    그냥 제조사 권장대로 엔진오일이나 갈때만
    넣을걸 괜히 오버 했네요..쩝
  • 레벨 상병 대환009 19.01.27 12:57 답글 신고
    첨가제 보다는 엔진오일 제때에 잘갈고 싸구려 연료 넣지 않는것이 제일좋은 차량관리법 입니다.
  • 레벨 소령 3 292513스톰 19.01.27 13:25 답글 신고
    믿을 업자 없다. 음식이고 뭐고 죄다 싼거 처들고와서 비싸게 파는게 우리나라 아닌가
  • 레벨 중령 1 고인 19.01.27 13:38 답글 신고
    엔진오일 그냥 광유로 카센타표 꼬박꼬박 갈아주는게 최고임

뭐 맞는 합성유 찾는다 이것 저것 넣은사람들치고 엔진 안내리는사람 못봄 ㅇㅇㅇ

그냥 아재들이 카센타에서 꼬박꼬박 갈아주는차들 보면 20만 키로이상 잘타고다님
  • 레벨 상사 2 김미카 19.01.27 15:32 답글 신고
    요새는 순정도 합성이라 그러던데용
  • 레벨 중령 1 고인 19.01.27 18:12 신고
    @김미카 광유넣는디예 일반카센타 +.+
  • 레벨 소위 3 데이라잇 19.01.27 16:10 답글 신고
    뜨신밥 쳐먹고 뭔 ㅈㄹ들이랴~
  • 레벨 중장 병신만보면밥먹음 19.01.27 16:23 답글 신고
    첨가제 다 필요없고 그냥 주기적으로 엔진오일/필터 교화만 잘 하세요

첨가제 넣으면 더 안좋아집니다.
  • 레벨 소위 3 많은나무 19.01.28 03:28 답글 신고
    머...한 300씩 밟으시나? 그만큼 밟을만한 도로가 있나? 새벽 3시이루 아주한적한 고속도로에서나 가능한데... 출퇴근 하는차들은 그냥 일반엔진오일 주기적으로 잘 갈아주기만 해도 됩니다~

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장