바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (17) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 보배사랑2019 19.01.31 09:48 답글 신고
    그 시절 차는 다른건 둘째치고 1세대 mdps가 극혐이라죠. 손가락 하나로 핑핑핑 돌아갑니다..ㄷㄷㄷ
  • 레벨 중장 다바다가 19.01.31 09:50 답글 신고
    아 MDPS군요. 혓바닥으로도 돌아가면 더할 나위 없이 좋다고 생각합니다...
  • 레벨 소장 와땅꼴쑤낑 19.01.31 09:58 신고
    @다바다가 혓바닥 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 eVGT 19.01.31 09:51 답글 신고
    유로4 엔진에 DPF는 없고 촉매가 있을겁니다.
    디젤모델은 초기형/후기형 나누기가 좀 뭐한게...
    HD가 2006~2010년 팔면서 디젤은 07/08 딱 2년만 팔았습니다.
    잔고장 없고... 고속도로에서는 연비 20은 그냥 나와요.
    4단변속기라 요즘의 6단처럼 밀어주는맛 보다는
    풀악셀 해보면 좀 쥐어짜는 느낌이 있는데 그 급에서는 그래도 잘 나가는 편.
  • 레벨 중장 다바다가 19.01.31 09:52 답글 신고
    아하... HD 디젤은 후기형이란게 없는 거군요. ㅋㅋ i30은 계속 팔았던 것 맞죠?

촉매만 있으면 까딱 잘못하면 배기가스 검사 통과하기 힘들 것 같은데... 잘 알아봐야겠네요 ㄷㄷㄷ
  • 레벨 중위 3 McRaLenF1 19.01.31 09:52 답글 신고
    Hd디젤 와이프가 25만키로째 운행중입니다.. 잔고장도 없었내요 저의 경우. 부식도 없고 2007년식
  • 레벨 중장 다바다가 19.01.31 09:52 답글 신고
    오... 25만 키로... 지인분 차가 감마 1.6인데 고장 없는건 알고 있었으나 (다만 하체 찌그덕거리는 소리는 잡아도잡아도 반복되던;;;) 디젤도 그렇다니 다행입니다. ㅋㅋ
  • 레벨 소위 1 Neo16 19.01.31 09:59 답글 신고
    매연잡기가 조금 까다롭다고 합니다.
    U1디젤 차량 한정.
  • 레벨 중장 다바다가 19.01.31 10:00 답글 신고
    네... 까딱 잘못하면 검사탈락에 수리비 폭탄 각이라... 이거 좀 조심스럽습니다 ㄷㄷㄷ
  • 레벨 소령 1 국게공인쌍빠 19.01.31 10:02 답글 신고
    Dpf 없는 차량이면 공해등급 5등급일텐디.. 당장 담달부터 미세먼지 저감조치 시행되는 날에는 수도권에서 차몰다 찍히면 벌금 내야할겁니다 ㄷㄷ;

사실 저감조치 시행되는 날 해봤자 1년에 1주일도 안되긴 할텐데 당장 차 써야할때 저감조치뜨면 곤란하지 않을까요
  • 레벨 중장 다바다가 19.01.31 10:04 답글 신고
    그렇군요... 하이구야 이거 참 쉽지 않네요 ㄷㄷㄷ 데일리카로 쓸거라서 그런거도 은근 중요한데...

승용디젤차 잠깐 부담없이 좀 몰아보고 싶은데... ㅠㅠ
  • 레벨 중령 1 펜타 19.01.31 10:16 답글 신고
    i30 2007년식 디젤 탑니다
    배출가스 5등급 아닙니다
    녹스는겄도 없구요
  • 레벨 중장 다바다가 19.01.31 10:27 답글 신고
    아... 지금 저도 환경부 조회해보니 5등급 아니라고 나오네요. ㅋㅋ 다행히!

감사합니다.
  • 레벨 소위 1 포도송이 19.01.31 10:16 답글 신고
    노면의 피드백이라고는 1도 안느껴지는 1세대 mdps, 동시대 nf와 마찬가지로 발생하는 휀다 부식, 윗분들 댓글처럼 어느순간 도심진입제한이 걸릴 수 있다는점 등...
    이래저래 문제가 있기는 하지만 저렴한 값에 대충타다 누른다는 생각이면 탈만하긴 할듯합니다.

번외로 녹문제에서는 조금이나마 자유로운 포르테도 디젤버전이 있었구요(얘도 트렁크 번호판부분 녹슨차는 제법 보이더군요), gdi들어가던 시점에 렌터카 사양으로 팔린 lpi버전도 있습니다.

하이브리드 시스템에서 배터리만 제거해서 가스차임에도 트렁크가 온전한 특이한 차량이죠.

6단미션 + lpi엔진 조합, hd,md보다 경량화된 차체(원가절감...)인지라 3만원 만땅에 고속위주 500을 손쉽게 타는 차이기도 합니다.
  • 레벨 중장 다바다가 19.01.31 10:27 답글 신고
    헐.... 그런 차가 있는 줄 몰랐습니다. 포르테 LPI 라니 이거 급 땡기는데요 ㅋㅋㅋ 심지어 하이브리드 시스템만 들어낸거면 정말 최곤데...

정보 감사합니다. +_+
  • 레벨 소위 1 포도송이 19.01.31 10:54 신고
    @다바다가 포르테lpi 동생차로 지난 7월경 중고로 가져와서 꽤나 만족스럽게 운행중입니다.

차가 가벼운탓에 과거에 운행했던 1.6감마 mpi버전과 비교해도 크게 떨어진다는 느낌을 받지는 못했습니다. 6단미션덕에 연비도 출중하구요.

방음이 워낙 부족한차라 덩치큰 모닝타는듯한 느낌만 빼면 꽤나 괜찮은 차입니다. 궁금하신거 있으시면 쪽지주셔요ㅎㅎ
  • 레벨 중장 다바다가 19.01.31 18:03 신고
    어우 이게 근데 진짜 매물이 너무 없네요. ㅋㅋㅋ 좀 더 알아보고 혹시나 궁금한게 발생하면 연락 드리겠습니다...

감사합니다~♡

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장