바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (16) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 3 흡입압축폭발배기 21.01.07 23:23 답글 신고
    브레이크는 4륜이던 2륜이던 4개 동시에 잡습니다..VDC.ABS의 의해 4바퀴의 제동력분배가 달라질뿐..2륜이냐 4륜이나는 동력의 전달개념이지.제동의 개념이 아님
  • 레벨 중사 3 치킨엔맥주 21.01.07 23:26 답글 신고
    그럼 저런현상이 왜 발생하나요? 흠...궁금하네요
  • 레벨 중위 1 사장 21.01.07 23:23 답글 신고
    이건 2륜과 4륜을 경험해본 사람만 알거 같아요.
    저역시 4륜 타면서 많이 느꼈는데 그냥 제 생각이지만
    앞바퀴나 뒷바퀴가 따로 돌다가 정지 하면 앞뒤 바퀴에 회전 격차가 큰것과
    4바퀴가 동시에 돌다가 멈추니, 그 격차가 작아서가 아닐까요?
    저도 오늘 4륜 참 잘 뽑았다 생각드는 하루였네요.
    안 타본 분들은 미끄러지는데 2륜 4륜 따로 있냐 그러는데 타보시면 알걸요.
  • 레벨 대령 1 su1 21.01.07 23:24 답글 신고
    브레이크는 4륜이던 2륜이던 다 4개잡혀요...
    그리고 렉스턴은 ld들어가서 험로주파에 더 좋다고..
  • 레벨 중사 3 치킨엔맥주 21.01.07 23:27 답글 신고
    그렇군요.. 그럼 저런현상이 발생하는 차이가 뭘까요?
  • 레벨 대령 1 su1 21.01.07 23:31 신고
    @치킨엔맥주 글세요 4륜을넣엇을때 tcs가 더개입이잘됐나.. 보통은 이륜이던사륜이던 눈길에 주행이아니라 브레이킹에하면 abs들어가도 똑같이 미끌어지느라.. 아부지치가 g4인데 한번해보고싶네요 ㅋㅋ 멀리계셔서 당장못해보겟지만 ㅠ
  • 레벨 중사 3 치킨엔맥주 21.01.07 23:34 답글 신고
    제가 거짓으로 말씀드린건 아니고 정말로 그 둘 브레이킹잡으면 천지차이입니달 이유를 모르겠네요 ㅜ 한번 나중에 시간되시면 해봐주세요~!
  • 레벨 이등병 스블아쓰 21.01.07 23:33 답글 신고
    정지시에 에이비에스가 마구마구 잡히면서 밀리던가요 아님 꽤 느린속도일때 주로앞바퀴가 쭈욱 밀려가던가요?
    왜 때문인지를 알거는 같은데 설명하기가 어렵네요ㅋ
  • 레벨 중사 3 치킨엔맥주 21.01.07 23:36 답글 신고
    2륜일땐 abs 드드득 느낌도 간간히 나지만 주로 앞바퀴가 그냥 고정된 느낌으로 쑤욱 밀리는 느낌이고 뒤바퀴는 따라오는 느낌이었습니다
    그리고 차가 바로 돌아버릴라 그래요

동일장소 여러번 해봐도 그렇고요 4륜은 순전히 abs제동만 느껴지고 바로 서더라고요 차가 돌지도 않고요 흠...
  • 레벨 이등병 스블아쓰 21.01.07 23:45 신고
    @치킨엔맥주 2륜일땐 뒷바퀴 굴림이라,,
    뒷바퀴를 굴리는 힘이 제동력보다 강해서 뒷바퀴는 락이 쉽게 안걸리는데 반해,앞바퀴는 그냥 굴러만가고있어서 확 멈춰버리죠ㅎ
    일반적으로 앞바퀴에 걸리는 제동력이 뒷바퀴에비해 많이 강하기도하구요
  • 레벨 이등병 스블아쓰 21.01.07 23:47 신고
    @치킨엔맥주 그런데 4륜을 넣으면 앞뒤바퀴에 5:5로 동력이 전달되니깐
    4륜상태일때 브레이크를 밟으면, 2륜일때 브레이크를 밟을때처럼 앞바퀴 만 멈출수가 없는.. 그런상태가 되는게 아닐까 합니다ㅎ

딱.. 뭔지는 알겠는데 글로설명하는게 너무 어렵네요ㅠ
  • 레벨 이등병 스블아쓰 21.01.07 23:52 신고
    @치킨엔맥주 최대한 간단하게 써보자면,
    2륜일때 뒷바퀴에만 동력전달이 되고있어서 브레이크를 잡으면 그냥 굴러만 가는 앞바퀴는 좀더쉽게 쭈욱 밀려버리려하는데 뒷바퀴는 돌아가려는힘이 더 강해서 바퀴가 돌고있는 상황.
    4륜일때는 앞뒤4바퀴가 동력전달이 되고있어서 브레이크를 잡아도 2륜일때처럼 앞바퀴만 확 멈추는 그런상황이 덜발생된다~~ 라고 생각합니다ㅎ
  • 레벨 중사 3 치킨엔맥주 21.01.08 06:47 답글 신고
    아 이해됐습니다 정말 감사합니다. 저속에서 의미있는 현상이 될 수 있겠네요
  • 레벨 원사 3 s1498p 21.01.08 00:24 답글 신고
    느낌일뿐
    이륜 사륜
    브레이크시는 같습니다
    사륜 믿고 밟다가 고랑에 빠진 차들 많이보셨을듯
    출발시에는 효과 좋지만 브레이크시 똑 같습니다
  • 레벨 중사 3 치킨엔맥주 21.01.08 06:45 답글 신고
    느낌이 아닙니다 파트 4륜이 아니셔서 실험을 직접 못해보셔서 일겁니다 윗분 댓글보니 이해가 되네요 풀브레이킹 시 4바퀴 모두 절대적으로 잠기고 미끄러지는 상황이면 같을수도
  • 레벨 하사 3 보랏도리 21.01.08 09:48 답글 신고
    2륜시는 후륜이라 앞바퀴 제동걸려도 후륜 구동력이 조금 살아있어서 브레이크 살살 잡을때 앞으로 주욱 밀립니다. 포터에서 같은 경험 해봤네요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장