바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (28) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 봅애들임 09/20 14:24 답글 신고
    에쿠스급은 아니지 않을까요 *_*;;;;
  • 레벨 원수 6500rpm 09/20 14:25 답글 신고
    당시 기함이긴 했지만,

에쿠스와 같은 클래스라고 하긴 좀 무리가 있지 않을지...ㅎ
  • 레벨 소위 2호봉 가물치1 09/20 14:27 답글 신고
    이사람들 보게? ㅋㅋ 90년대 당시에 기저귀 차고 있었나?? ㅡ.ㅡ 에쿠스급 맞습니다.. 그때당시 차량 출고가 4190만원입니다. 물가 상승률 감안하면 지금은 1억넘는 액수고요..ㅡ.ㅡ; 지금도 4천만원이면 에쿠스 중고 뽑고도 남을돈인데 그때 4천만원이면 정말 어마어마한 액수에요. 대우그룹 김우중 회장이 타고 다녔던 차입니다. 바로 밑에차가 브로엄이었는데 지금의 제네시스급 정도 되죠..
  • 레벨 대위 2 고행자 09/20 14:28 답글 신고
    물건너 온 비싸고 성능 좋은차?... 이상도 이하도 아녔죠.
    특별한 이미지는 없었습니다.
  • 레벨 대령 3 K3 09/20 14:30 답글 신고
    혼다 레젼드...
  • 레벨 원사 3 무적엘지트윈스 09/20 14:33 답글 신고
    에쿠스급 맞음..어찌보면 그 당시 시대적 상황으로 그 이상이라해도 틀린 말은 아님..
    단지 배기량및 성능으로 보면 물론 지금도 크게 뒤지지 않지만 지금 차와 비교하면 안됨..
  • 레벨 소장 고가도로 09/20 14:34 답글 신고
    에쿠스급이죠
  • 레벨 대령 3 K3 09/20 14:36 답글 신고
    에쿠스급이라고 해도 과언은 아니죠...
    당시 현대차 그랜져가 지금의 에쿠스 급이었으니깐요...ㅋㅋ
    그냥 뭐급이니 뭐급이니 하기보다는 그당시 최고급 기함이었다는 말이 맞겠지요.
  • 레벨 소위 2호봉 가물치1 09/20 14:37 답글 신고
    한가지 더 말씀드리면 그때 제가 대우자동차 생산직 근무햇는데 대기업임에도 불구하고 잔업 이빠이 때리고 해도 월급 100만원 될까 말까했습니다. 물가가 그만큼 낮았단 말이죠.. 근데 그때 4천만원이면 ㅡ.ㅡ; 어휴 한 10년 좆빠지게 해야 겨우 모을까 말까 한돈??
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 09/20 14:38 답글 신고
    당시에 악하디아 나왔을때 되게 멋있었던.. ㅎㅎㅎ
  • 레벨 원수 6500rpm 09/20 14:39 답글 신고
    하긴, 지금의 에쿠스를 생각하면 안되겠군요. ㅎㅎ

당시 아카디아 포스가 최고였다는...ㅎ
  • 레벨 대령 3 튀겨드림 09/20 14:42 답글 신고
    라이트 헤비급입니다
    10년 전쯤에 아카디아 왼쪽 문짝 박은적 있었는데 일본차라 부품이 없어서 그런지 견적이 200정도 나왔던 기억이 있네요
  • 레벨 중위 2 라임나무 09/20 14:44 답글 신고
    아카디아라고 하는 건 대우이름이고..
    혼다 레전드.. 혼다의 기함이었죠
    일본에서는 혼다 레전드, 닛산 세드릭, 도요타 크라운, 미쯔비시 데보네어(?) 이 정도 차량들이 각 사의 최고급 기함으로 각축을 벌이던 시대가 있었죠
    지금으로 치면 에쿠스급 맞습니다.
  • 레벨 병장 앵꼬 09/20 14:49 답글 신고
    당시 시대적으로 볼때는 다이너스티 급입니다. 다이너스티가 에쿠스 후속도 아니고 에쿠스가 다이너스티 윗급이니 에쿠스 급은 아니라고 생각합니다.
  • 레벨 원사 3 현대차만쉐이 09/20 14:50 답글 신고
    지금도 포스있던데요
  • 레벨 중사 3 뚜뚜origin 09/20 15:05 답글 신고
    뭔 이해력 부족하신 분들이 이리 많냐 -_-

아카디아를 요즘 에쿠스랑 옵션 성능 비교 하란 말이 아니잖아.. ㅎ

저 당시는 뉴그랜져가 요즘의 에쿠스급이었단 말이다 -0-)/

뉴그랜져.. 부와 명예의 상징이었는데..

정말 나도 뉴그랜져 타고 싶었지만..

현실을..

그나마 엑셀(GLSi)을 풀옵으로 구매하신 울 아부지..

나 중1때였는데.. 2m 이내 접근금지 시키셨던 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 중사 1 빨강뺑끼통 09/20 16:19 답글 신고
    풀옵해봤자 차가가 900마넌 이하였습니다
    이당시 대부분 월부구매자들 많았고요
    월부로 살려면 재산세내는 보증인 2명은 세워야 했습니다....
    지금처럼 캐피탈 할부는 생각지도 못한던 시절......
    당시 서울 마포.공덕동 일대 아파트분양가가 평당 500마넌대였습니다
    인천은 300이하~~~
    액셀 GLSI나 700마넌대의 GLS나 별 차이없습니다
    근데 웃긴건
    엘란트라 1.5 dohc에 옵션으로 abs하나 낑구고 glsi하면 900이 좀 안되었는데
    (스틱버젼으로) 웬만한 집에선 못 샀다는거.....
    엘란트라 1.8 dohc에 전자식 계기판 abs해도 1000마넌 약간 부족했고요
    오토는 별도.....(139마력)
    소2 1.8 sohc보다 아주쪼금 비쌌네요....
    참고로 스쿠프1.5 알파엔진이 670만원대
    터보가 720만원대 였습니다(인터쿨러가 없는 터보)
    1994년(전 그당시 20살) 흰색 스쿠프나 엘란트라 강남가면 간지났었는데....
    한대는 소2보다 더 날렸습니다..
    길가다 압구정서 잘빠진 애들
    야! 타~~~
    그 시절이 그립네요

저 아카디아 나오고 얼마 안지나 이병헌 흉아가 타고다니는 애마라 좀 먹어주던차....
    강원도에선가 이병헌이가 아카 타고 사고나서 차가 휙~~돌았었죠.....
    큰 부상은 없고....
  • 레벨 대령 1 s500 09/20 15:05 답글 신고
    아카디아는 완전 당시의 레전드 였죠 ㅋㅋ 물론 모델명도 레전드...
  • 레벨 이등병 imadonis 09/20 15:30 답글 신고
    에쿠스하고 비교하면....아카디아가 울어요.... 찌찔한 미쓰비시 짝퉁이랑 당시 잘나가던 혼다 레전드랑 비교하다니........
  • 레벨 중장 뭐라쳐씨부리싼노 09/20 15:36 답글 신고
    저당시 저거보다 비싼차가 없으면 지금의 에쿠스급 맞는거죠 모 ㅋ
  • 레벨 훈련병 Y1000sm525 09/20 16:27 답글 신고
    90년도 대졸대기업 초봉이 55만원~60만원이었습니다.
    지금 물가의 1/5정도로 보면
    출고자 4200이면 대략 s500 가격이네요
    가격면에서는 에쿠스 이상이죠

90년초에 고등학교근무하시지 30년되신 분이 소나타 사서 여의도 집에 초대해 갔드랫죠. 소나타가 지금의 제네시스 급이었고
    그랜져는 에쿠스 정도엿습니다. 좀 건실한 회사사장님들은 그랜져가 대세였던 시절입니다. 로얄살롱이나 브로엄은 각그랜져(86년출시) 에 대항하기 위해 나온 대우의 지존이었고 그랜져는 이들을 맞서기위한 현대의 야심작이었습니다
    그러자 대우는 다시 일본 혼다레전드를 들여와 아카디아 라는 이름으로 그랜져와 경쟁에서 우위를 차지합니다

이후 싸용의 채어먼 현대의 에쿠스가 나오기까지 아카디아 시절이었습니다
    지금도 관리잘된 아카디아 지나가면 변치않는 포스를 가지고 있습니다
  • 레벨 하사 3 kang0108 09/20 16:45 답글 신고
    맨날 이상도이하도하는사람들은뭔지~ ㅋㅋ뭣도모르면서
    아카디아가혼다레전드죠당시일본에선 뉴그랜저가 데보네어로 팔렸구요.
    둘이 각회사를 대표하는 기함이었습니다. 데보네어의 후속이 에쿠스로팔리는 프라우디아입니다.
    개망했죠. 아카디아는 결국 에쿠스급입니다. 세월의 변화로 커진 크기와 편의장비를 비교하면안되죠.
  • 레벨 중사 1 34ghhgh 09/20 16:51 답글 신고
    저런씩으로 따지면 각그랜져는 지금의 에쿠스급
  • 레벨 중장 렉스통오너 09/20 16:57 답글 신고
    에쿠스를 떠나 졸라 처 비싼차였음 그랜저 따위랑 비교가 안되죠 그랜저 두대값인데
    그때당시 4500이면 지금 7천하는 에쿠스보다 가치가 훨씬 높았을거 같네요
  • 레벨 대위 3호봉 Xoup 09/20 17:34 답글 신고
    흐음...
  • 레벨 일병 Screamer 09/20 17:48 답글 신고
    출시당시 대한민국 기네스북에 오른차.

국내에서 가장 비싼... ㅡㅡ;
  • 레벨 원사 3 최강초보운젼 09/21 05:45 답글 신고
    에쿠스급 맞죠~ 지금도 가끔씩 지나가는거 보면 관리잘된차는 정말 포스가 잇음
  • 레벨 상사 1 I花樣年華I 09/22 13:55 답글 신고
    에쿠스급 맞습니다

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장