바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (18) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소위 1 포르쉐만땅 11/10 00:21 답글 신고
    그런가?? 그럼 다른나라는? 우리랑 똑같이 4개절이 뚜렷한 나라가 있을텐데~ 분명 미국도 4개절이 뚜렷하고 유럽쪽에서도 뚜렸한 나라가 있을터인데~ 중국도 맞찬가지고 충분히 우리나라보다 더 심각한 나라가 있을텐데~
    그냥 우리나라가 싫어서 그런거 아닌가요? 아니면 자동차에 대해 너무 몰라서 그러던가~ 자동차메이커가 늘어나고 줄어들고를 생각을 안했을까요?
  • 레벨 원사 3 오삼불고기 11/10 00:36 답글 신고
    그럴꺼 같은데요?
    미국도 그리 뚜렸한 4계절은 아니지 않나요? 기후, 기상, 연강수량으로만 봐도
    다른 4계절이 있는 지방과는 너무 차이나죠 ㅎㅎㅎ
    자동차를 생산하고 경제력이 왠만큼 갖춰진 나라들 중에서 우리나라같은 4계절을 가진 나라도 전세계 어딜가도 얼마 없을겁니다 ㅎㅎ
  • 레벨 중사 1 Ori 11/10 00:36 답글 신고
    우리나라는 편서풍보다는 계절풍의 영향을 받아서 계절간의 기온차가 극명한데다가 여름철에는 장마로 인한 습도도 높은편이죠. 한국의 여름철 습기는 유명하죠.. 이런저런 이유로 북미보다는 더 하면 더했지 덜하진 않을듯..
  • 레벨 병장 자동차공학도임 11/10 00:38 답글 신고
    저는 그 말씀에 반대합니다.;;; 그럼 엔진룸을 덮고 있는 보닛은 운행중에는 매우

뜨거운 열을 다 받을텐데 변형이 일어나나요? 다 온도에 따른 변형 고려하고 제작

합니다. ㅎ
  • 레벨 원사 3 오삼불고기 11/10 00:41 답글 신고
    그런 열은 자동차 메이커가 왠만큼은 견뎌낼정도로 만들지 않을까요?
    자동차는 80%가 주차 20%주행이라는 말이 있죠.....

엔진열이 저 주장을 깨뜨리긴 어렵지 않을까요?
  • 레벨 상사 1 리바이어션 11/10 01:45 답글 신고
    저런 .............대부분의 선진국은 4계절 있거덩요~(북반부30도~40도)
  • 레벨 하사 3 배틀도매너있게 11/10 01:53 답글 신고
    이런,,, 그 분 착각인거 같네요.
    인도네시아나 말레이지아 뭐 이런 비포장 오프로드 진흙탕길 많고 우기가 있어 습도가 높은 나라,,, 또는 바닷가 도로가 많은나라(염분)가 훨씬 더 기계지옥일거라고 생각합니다.
  • 레벨 중사 3 낚시꽝 11/10 04:03 답글 신고
    예전 엑셀 미국 수출 2만대인가... 나라적으로 축제였죠.. 뉴스에나오고~~

결과 어떤지 아세요??? 우리나라에서 아무 이상없던 자동차가

미국에서는 핸들이 미국 사막 열때문에 휘어지고..

미국 비포장 길에서는 자체가 휘어지고// 오일새고..

미국 장거리 주행 엑셀 시절이니깐 그 당시 미국에서 장거리하면 일주일이랍니다..

2~3일만에 차가 멈춰서고...

그때 고 정주영 회장님이 하신 말씀이..

자동차를 만들어서 팔때는...

내 딸을 시집 보내는 마음이다고 하셨습니다...

금속지옥은 한국 보다 더한 나라가 더 많습니다..
  • 레벨 중사 1 슈퍼로얄 11/10 04:59 답글 신고
    일교차가 심할경우, 예를들어 아침엔 겨울날씨 오후엔 여름날씨일 경우 극심한 온도차로 문제가 있을수 있으나 그런 나라는 없습니다.
    날씨가 더우면 분자구조가 늘어나고 추우면 줄어드는것은 맞지만
    엔진이 연소할때 1000도가까이 되며 엔진주변은 600도 가량 됩니다.
    요즘 엔진들은 주철이 아닌 알루미늄 합금으로 만들어져서 열에도 강하기
    때문에 날씨 온도차로인한 변화는 거의 없다고 보셔도 됩니다.
  • 레벨 중사 1 슈퍼로얄 11/10 05:07 답글 신고
    그리고 현까들이 까는 현대차라도 연구원들 전부 우리나라 수재들이 모여있습니다. 열팽창에 관해서 당연히 고려하죠.
    그 친구분께서 외국에 많이 살아보신건지 그저 몇일 여행 다녀보신건진 모르겠으나 우리나라 날씨 겨울에 꽤 추운편도 아니며 여름도 꽤 더운편도 아닙니다. 다만 여름 습도는 좀 높은편입니다. 습도는 전자장치에 영향을 미칠수 있으나 다른나라도 비
  • 레벨 중령 1 328MT 11/10 07:55 답글 신고
    대략 맞는 말씀인데 알미늄합금 엔진은 주철엔진보다 열에 약합니다
  • 레벨 상사 3 해피신드롬 11/10 09:42 답글 신고
    어슬픈 논리인듯..........이런 논리대로하면 왜? 내수차량이 더 개판이죠?
  • 레벨 대령 3 RhymeBus 11/10 09:49 답글 신고
    진짜 기계지옥같은 나라에 가보셔야 아 한국은 괜찮구나 할텐데 말입니다.
  • 레벨 중위 1 악쎄레다 11/10 10:11 답글 신고
    4계절이 뚜렷하다고 해서 분자구조에 급격한 변화는 없을겁니다. 적어도 사람이 견딜수 있을 정도의 기온에서는 열팽창계수의 증감폭이 거의 일정합니다. 우리나라처럼 4계절 내내 상온에서 크게 벗어나지 않는 기후보다는 극고온, 극저온 상태가 금속재료에 더 악영향을 끼치죠.
  • 레벨 대장 XTOSCA 11/10 10:22 답글 신고
    기계지옥 lpi
  • 레벨 소위 2 연호아버지 11/10 11:21 답글 신고
    노르웨같은 북유럽에 한번 가봐야 이게 추우구나 하게 되는 겁니다.

그렇다고 북유럽이나 러시아가 여름에도 춥나?? 여름에는 조낸 덥습니다.

한국은 아무것도 아닙니다.
  • 레벨 대령 3 K3 11/10 11:41 답글 신고
    공감합니다... 문명화된 나라들 중에서 한국은 기계지옥이죠...
  • 레벨 상사 2 우나어 11/10 13:21 답글 신고
    미국도 여름에 40도 넘게 올라가고 밤에는 뚝덜어지던데요. ㅋㅋ

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장
밴/승합차매장