바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (14) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소위 3 아방스타게이징 22.01.31 22:14 답글 신고
    제가알기로도 구형썩산은 위아래 둘다 더블전구로 알고있었는데
    글쓴님차가 불량인가예...
  • 레벨 중장 다바다가 22.02.01 08:30 답글 신고
    으아 모르겠습니다. ㅋㅋ 암만 찾아봐도 이 정보는 없네요
  • 레벨 중사 2 패트매트 22.01.31 22:18 답글 신고
    원가절감이 될대로 된 2009년 5월식 구형 투싼도 위 아래 잘 들어옵니다
  • 레벨 중장 다바다가 22.02.01 08:31 답글 신고
    네 VGT 모델들은 확실히 다 잘 들어오고, WGT들도 다 들어오는 거 같은데... ㅠㅠ
  • 레벨 대장 13BH380 22.01.31 22:36 답글 신고
    두달동안 ㄷ ㄷ ㄷ
  • 레벨 중장 다바다가 22.02.01 08:32 답글 신고
    저도 아마 나이가 들다보니 둔감해지는 듯...... {지루}
  • 레벨 대령 3 물빛 22.01.31 23:04 답글 신고
    밑에 소켓이 싱글소켓으로 잘못 드가있었던거 아닙니까?
  • 레벨 중장 다바다가 22.02.01 08:32 답글 신고
    조수석 운전석 양쪽 다 배선까지 깨끗하게 싱글이네요 ㅠㅠ

완전 무사고차라 교체된 흔적도 없어요...
  • 레벨 원수 XLR8 22.01.31 23:09 답글 신고
    가슴(아잉)
  • 레벨 중장 다바다가 22.02.01 08:33 답글 신고
    죄송합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원수 XLR8 22.01.31 23:16 답글 신고
    투싼에 대해 들은건 아닌데.. 이 당시 현대차에 계시던 분이 NF 개발일화 얘기 해주시면서 들었던 내용인데, 이게 그 당시 현대차들이 유럽용, 내수용, 북미용 따로따로 개발하지 않고 하나로 전부 충당하던 시절이었고, NF가 유럽에서 극소량만 팔리던 시절이었잖아요? 그래서 유럽에 나가는 NF 같은 경우는 북미와 우리나라에는 뒷좌석 중앙헤드레스트 법규가 없고 유럽에는 있어서 한 달에 몇 십개 안필요한 이 중앙헤드레스트를 어디 가정집 같은데서 수작업으로 아줌마들 시켜서 제작, 납품했었다는 얘기를 들었었습니다.

물론 헤드레스트는 후미등과 얘기가 좀 다르기는 하다만은.. 제 생각에는 구입하신 투싼이 유럽쪽이나 돼야 인기가 있는 수동변속기 모델이고, 이미 본문에서도 유추하셨듯이, 유럽 등 후방안개등 의무 지역에 나가는 사양으로 조립된 것이 국내에서 수동변속기 주문이 들어오면 후방안개등 스위치 등 간단하게 바꿀 수 있는 것들만 빼버린 채로 출고해서 판매했던 것이 아닌가 싶습니다.

그리고 전에도 제가 몇번 언급했지만, 북미 브레이크등 밝기 규제치가 유럽의 후방안개등 밝기 규제치와 동일(300칸델라)하여 다수의 유럽차들이 북미에 나갈땐 후방안개등을 브레이크등에 물려 작동되게끔 판매가 되거든요. 그래서 과거 우리나라 스텔라, 포니엑셀 등의 차들도 브레이크를 밟아보면 브레이크등이 들어오는 두 개 이상의 빨간 전구들 각각 렌즈 패턴도 다르고 브레이크등이 균일한 밝기로 들어오는 것 같지 않은데 브레이크를 밟았을 때 모두 들어오게 만든 차들이 있었던(흔했던) 것이구요. 저는 투싼도 그렇게 만든 것이 아닌가 싶네요
  • 레벨 중장 다바다가 22.02.01 08:37 답글 신고
    아...... 맞습니다 변속기 차이로 그렇게 제조했을 수도 있겠다는 생각이 ㅋㅋㅋ 언제나 엄청난 정보글 감사합니다.
    한번 수동차량을 찾아봐야 겠습니다... 다행히 촌동네 특성상 수동차가 그래도 좀 있는 편인지라...!!

저는 후방안개등 내수형에서 브레이크등으로 써먹는 차는 쌍용차 생각이... 렉스턴 구형이라던가 예전 무쏘, 코란도, 카이런 신형 같은 ㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 막동이 22.02.01 08:54 답글 신고
    전문가들
  • 레벨 중장 다바다가 22.02.01 10:47 답글 신고
    ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장