바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (39) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 티맥DREAM 11.03.15 23:40 답글 신고
    한국보단 몹시 양호
  • 레벨 중령 3 삼천만원 11.03.15 23:45 답글 신고
    공감
  • 레벨 원수 XLR8 11.03.15 23:42 답글 신고
    뭐 이러나 저러나 그런 문화의 장점은 겸허히 받아들여야죠.. 주유소에서 기름 10리터로 양 제한시키고 줄 길게 늘어서고.. 정전되면 펌프도 작동 안되니 주유도 못할텐데 직원이 나와서 안된다고 사정 얘기하면 표정 하나도 안썩고 아 그렇습니까? 하고 순순히 돌아가고... 우리나라에서 그래봐요 ㅋㅋ 죄 없는 말단직원한테 지랄지랄 온 지랄은 다 하죠.. 이런 면은 분명 대한민국과는 다르다고 봅니다..
  • 레벨 대장 용자봅애들임 11.03.15 23:49 답글 신고
    내가 누군지 알아?? 주유소알바주제에 뭔 말이많아?? 기름 만땅넣어~~ 안그럼 소장한테 찌른다...이렇게 했을테죠...;;;;
  • 레벨 대위 3 킹덤 11.03.15 23:42 답글 신고
    윗분과 동감.. 한국보단 몹시 양호하죠..
  • 레벨 원수 XLR8 11.03.15 23:44 답글 신고
    우리나라도 빨리빨리 습성이 좋은 구석을 만들어 놓기도 했다는 점에는 이견이 없습니다 ㅎㅎ 각종 가전 AS, 인터넷 신청.. 신청 당일날 와서 완결짓는 나라가 어딨습니까? ㅋㅋ 우리나라 최곱니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 캐나다 인터넷 신청하면 3주일 걸림
  • 레벨 대령 3 K3 11.03.16 00:21 답글 신고
    빨리빨리를 굉장히 무시하던 미국,중국 조차도 이제는 배우고 싶어하죠...ㅋㅋ
  • 레벨 원수 95Y3GLS 11.03.15 23:45 답글 신고
    글쎄요,,,저와 생각이 다르시네요 ㅎㅎ
  • 레벨 대장 용자봅애들임 11.03.15 23:47 답글 신고
    부정할수없지만 일본이 그런 선진시민의식은 우리 대한민국국민은 보고 배워나가야 합니다~~^^
  • 레벨 중위 1 XY웅 11.03.15 23:50 답글 신고
    으음.. 민감한 주제인가요.
  • 레벨 대장 용자봅애들임 11.03.15 23:51 답글 신고
    XY웅님 다시 닉넴 복귀하신건가요??
  • 레벨 상사 1 하심 11.03.15 23:50 답글 신고
    여기 일본국민들 저런 모습 배워야 하니 뭐니 동조하는 사람들 보면 겉만보고 실상은 잘 모르는 사람들이 저런말 하지 쉽죠.. 심지어 국민성이 우월해서 그렇다니 하는 소릴 들으면 뭘 알고 그렇게 말하는지 웃기기도 하고.. 그에 비해 우리를 갖다대고 비하하는 거 보면 어이가 없을정도..예로부터 틔기싫어하고 복종해야 살아남는 역사적 사회적 분위기에 살아온 배경이 지금 여기서 말하는 감탄해 마지않는 질서라는 이름으로 포장된 지금의 일본의 모습입니다. 가족들이 쓰나미에 쓸려가도 뭔가 부자연스럽게 슬퍼하지도 못하는
  • 레벨 원사 1 Bluetech 11.03.15 23:50 답글 신고
    뭐 아무리 걔내들 특성이라해도 시민의식이 높은건 맞죠
    우리나라도 시민의식 일본따라 갈려면 한참 멀은듯 합니다..
  • 레벨 대장 용자봅애들임 11.03.15 23:50 답글 신고
    흔히 우리나라도 지진한번와서 한번 쎄게 뜨겁게 닿여봐야 다음번엔 질서의식에 개선할테다라고 하지요...ㅜㅜ

대충하는 민방위훈련이지만은 통제에 따르는 시늉이라도 한다면 더이상 바라지도 않겠습니다..ㅎㅎ
  • 레벨 상사 1 하심 11.03.15 23:51 답글 신고
    부자연스러운 모습도 질서라는 모습으로 포장되어 우리에게 보여지고 있고요..우리같으면 차라리 인간적으로 대성통곡이라고 하는데.
  • 레벨 대장 O모범시민O 11.03.15 23:53 답글 신고
    동감합니다.뭔가가 부자연스럽죠.인터뷰내용이...꼭 일본 드라마를 보는듯한 착각이 들정도...
  • 레벨 대령 3 K3 11.03.16 00:20 답글 신고
    가식덩어리들이고... 그런 자기의 감정마저도 스스로 지나치게 통제하려는 그런 모습들... 이간답지 않아 보이더군요. 그거참... 그들의 삶을 보면 뭔가에 항상 억눌려 사는 그런 모습입니다. 일본에서 자주 살아본건 아니지만 일본에서 장사를 하는 친구에게 자주 듣고 가끔 여행가서도 제가 느낀바랍니다. 제말이 100% 옳다는게 아나지만... 정말 겉모습이 아닌 그 속을 들여다보면 느꺼집니다.
    저들도 알고보면 별거 없습니다. 오히려 답답하게 느껴질 뿐...
  • 레벨 중위 2 하이철 11.03.16 01:48 답글 신고
    다른 건 몰라도 이 말은 많이 공감이 가네요. 가식은 아닌 거 같지만 억눌려 있는 느낌이랄까... 딸의 손을 놓치고 혼자만 겨우 목숨을 건진 한 엄마의 인터뷰에서 그런 느낌 많이 받았습니다. 미안하고 착잡한 마음에 대성통곡이라도 해야 할 심정인데 다른 사람이 보는데 애써 담담하게 말하고 있는 그런 느낌. 어떻게 저렇게 담담하게 인터뷰 하고 있을까? 나같음 목이 메이고 눈물이 앞을 가려서 내 딸 좀 찾아주라고 통곡했을 겁니다.
  • 레벨 대장 O모범시민O 11.03.15 23:52 답글 신고
    옳은 말씀하셨습니다.한국도 불과 몇년만 되돌아보면 해외토픽 많이들 나갔죠.
    일본은 딱 두부류가 있습니다 양심적인 일본인과 그렇지 못한 쪽바리들.
    일본 전체를 싸잡아서 비난하는건 옳치가 못하지만 그에 못지않게 쪽바리들도
    많이 있죠.지금 알게 모르게 사재기하고 무질서가 있는곳도 있습니다.일본인들이 100%선진의식을 갖고 있다는건 큰 착각.또 지진과 많이 접한 나라답게 체계적인 훈련도 그에 맞게 한 몫한거구요.단면만 보면 곤란하지요.
  • 레벨 대령 3 K3 11.03.16 00:18 답글 신고
    우리나라 사람들도 저에 못지 않는 다른 나라 사람들이 부러워하고 본받으려하는 모습이 있는거죠. 미국 오바마 대통령이 요즘 괜히 우리나라를 그렇게 자주 말을 꺼낼까요? 우리는 당연하게 생각하는 것이 그들에게는 배우고 싶은 점이 되는 것이고 그런거죠. 우리의 빨리빨리... 그리고 사교육... 이거 우리는 안좋게 생각하고 당연한 일상의 모습이지만 그들은 배우고 싶어하죠. 다 남의 떡이 커보이는게 맞는 것 같습니다.
  • 레벨 중사 1 naEngine 11.03.15 23:54 답글 신고
    흠냐.. 제가 하고싶은얘기는 우리의 질서의식이 부족하면 질서의식을 높이기 위한 노력을 하면되는것이구요, 일본이 질서의식이 높은게 아니라 특유의 국민성이 그런식으로 나타나는 것인데 마치 그것이 질서의식이 높으니 배워야한다는 식으로 잘못 이해하지 말라는 얘기입니다.

위에서도 얘기했지만, 남에게 피해를 안주려고하는 근본적인 특성으로 인해 그렇게 되는겁니다. 항상 남의 떡이 더 커보이는 겁니다. 그런 특성으로 인한 대표적인 단점이 표리부동, 폐쇄성, 보수성 등으로 나타나는 겁니다.
  • 레벨 중사 1 naEngine 11.03.15 23:55 답글 신고
    그런점들을 이해하면서 봐야지, 질서잘지키는 것만 보면서 와 대단하다 배워야겠다 이건 아니라는 것이지요 제가 하고싶은말은.
    그새 댓글 엄청 달렸네요.--;
  • 레벨 대령 3 K3 11.03.16 00:13 답글 신고
    정말 공감 합니다. 제가 하고싶은말이 이겁니다. 그냥 그들의 전통적인 생활습관이 시기적절하게 나타나는 것일뿐... 다 그나라에 맞는 사고방식도 있는 것이고 문화가 있는 것이고... 저게 무조건 우리와 맞다고 생각하면 큰 오산이죠. 보세요... 북한이 우리나라한테 도발할때 일본애들 호들갑 떠는거 다들 아실껍니다. 마찬가지에요. 우리는 그게 우리에게 맞게 훈련이 되어있고 자주 일어나다보니 우리 의식에 박혀서 크게 동조하지 않죠. 반면 일본 지진나서 난리나니깐 그들은 침착한데 우리나라 사람들은 호들갑 떨죠.
  • 레벨 대령 3 K3 11.03.16 00:15 답글 신고
    마찬가지 인겁니다. 그들의 그런 모습이 장점도 있겠지만 폐쇄성,지나친 보수성 표리부동이라는 단점으로 나타나기도 하는거죠. 그들의 저런 질서의식(?)을 우리에 맞게 걸러서 배우면 되고요. 저들의 저런 모습을 찬양할 필요는 없습니다.
    맨날 밥먹듯이 지진나는 나라에서 훈련하고 그에 맞게 저정도로 대처하는건 그냥 당연한 모습이라고 보면 됩니다. 뭘 그렇게 놀랍다느니 찬양질하고 미화시키고... 어이가 없네요 그냥...
  • 레벨 대장 O모범시민O 11.03.16 00:21 답글 신고
    말씀 잘하시네요.
  • 레벨 중장 봅뷰론 11.03.16 00:26 답글 신고
    물론 배알 꼴리긴 하지만... 질서의식이나 공공장소 매너같은건

배워서 나쁠건 없죠 뭐... *_*;;;

한국인이 일본인이 되자는게 아니라... 그렇게 여러가지를 철저히 벤치마킹 하고

장점만을 수용해서... 축적된 힘을 바탕으로 최종적으로 일본을 철저히 짓밟는게

올바른 방향이라고 봅니다...

-끝-
  • 레벨 대령 3 K3 11.03.16 00:37 답글 신고
    그렇죠... 벤치마킹... 이 단어가 적절한 표현 같습니다.

그냥 뭐 놀랍다느니 뭐니 찬양하고 기겁하고 미화시키고 그러면서 우리나라 깔아뭉게면서 지얼굴에 침뱉는 모습... 어이쿠~ 결국 자기도 한국인이라는걸 망각하고...

우리나라도 분명 장점 많습니다. 서양애들이나 다른 아시아 국가가 배우고 싶어하고 닮고 싶어하는 모습 많다는걸 왜 모르는지.. 그냥 우리에 맞게 우리식으로 벤치마킹함녀 되는데... 참... 일본이라는나라에 너무 환상들이 많은게 아닌지... 야동들도 좀 작작 보셨으며...ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중위 1 macbeth 11.03.16 00:44 답글 신고
    그런 오래된 관습이 선진시민인거 아닌가...

선진국이 하루아침에 되는게 아닐텐데요
  • 레벨 대령 3 K3 11.03.16 11:02 답글 신고
    누구 때문에 저렇게 잘먹고 잘사는데요. 우리나라 6.25 전쟁 때문에 저들은 잘 먹고 잘사는 겁니다. 뭔가 대단한 착각을 하시는 듯...
  • 레벨 상사 1 노랑휴지통 11.03.16 00:56 답글 신고
    일본엔 내가 남에게 피해 입는거 끔찍히 싫어하고
    내가 남에게 피해주는것도 끔찍히 싫어하죠
    그래서 질서는 명확히 지키더군요
  • 레벨 상사 1 노랑휴지통 11.03.16 00:58 답글 신고
    우리나라는 제생각엔

내가 남에게 피해 입는거 끔찍하게 싫어하고

내가 남에게 피해주는거 자랑하고 다니는것 같으네요
    그래서 질서가 발전이 없는것 같습니다
  • 레벨 대령 3 K3 11.03.16 11:03 답글 신고
    님같은 서민은 그렇게 사시나봐요? 저런...
  • 레벨 병장 Bz기타리스트 11.03.16 01:04 답글 신고
    결론은..!! 우리나라도 배울건 배워야한다는것임. 이번일로 일본이 더 대단한나라라는것을 느꼈음..
  • 레벨 중령 3 jjKimc 11.03.16 01:06 답글 신고
    그것이 관습이든 교육이든 배워야할 점은 분명이 있습니다.
  • 레벨 준장 봅스페로 11.03.16 01:49 답글 신고
  • 레벨 중장 아일톤세나 11.03.16 09:10 답글 신고
    제가 보이겐 일본 언론에서 강제 적으로 그런 모습들만 내보내서

은근 국민들에게 이렇게 해야 된다고 압박하는거 처럼 보이더군요..

국민 의식은 높은건 사실이지만.. 언론에서 그런 모습만 골라 보낸다는 느낌이
    강합니다.
  • 레벨 중사 3 딸아들 11.03.16 09:28 답글 신고
    맞는 말씀인데요.. 오랜 사무라이 문화? 무사도? 그건 다 날조된 겁니다.
    인위적으로 짜맞추어 만든것 이지요..
  • 레벨 원사 2 IRF 11.03.16 11:28 답글 신고
    기본적인것 부터 타인을 배려하는 모습은 분명 우리가 배워야할 덕목~
  • 레벨 중위 1 거북거북거북 11.03.16 20:15 답글 신고
    그 오랜 관습을 지금도 유지하는게 선진국이란 겁니다. 시간이 지날수록 자동화 시대가 오고 사람들도 편한 것만을 추구하고 개인 이익만 따지는 사회가 오는데 아직도 좋은 관습을 그대로 유지하니 선진국이란 소리를 듣는 겁니다. 단지 관습이어서 선진국이 아니다는 건 모순이 있네요.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장