바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (65) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 2 잡아죽여드림 12.07.07 20:57 답글 신고
    여성분이 또는 어머니께서 타신다면 모닝이 잘어울리지요.
    편의장비나 단거리 시내주행시에는 모닝 추천합니다.
    보통 시내주행시 대파될 정도로 큰 사고는 거의 안나거든요.

하지만 간간히 고속도로 타고 장거리 뛰시는 분이라면. 스파크 추천합니다.
    튼튼하긴 하죠. 특히나 작은차는 안전도가 생명이라. 옵션 부족하더라도
    시외주행이 많으시다면 스파크 추천하구요.
  • 레벨 하사 2 Veloster911 12.07.07 21:05 답글 신고
    그렇군요... 감사합니다.
  • 레벨 대령 3 리히토 12.07.07 20:57 답글 신고
    어려운 선택이죠.....순발력은 모닝이....안전은 스파크..^^;;

경차한테는 어느하나 양보하기 아쉬운거죠......ㅜ.ㅡ 오르막 많으시다면 모닝...;;

고속 많이 타시면 스팍으로..;;
  • 레벨 대위 3 질주본능2 12.07.07 20:58 답글 신고
    어머니라면 어머니께 선택권을 드려야하지 않을까요?
  • 레벨 하사 2 Veloster911 12.07.07 20:59 답글 신고
    어머니도 두 차를 무지 고민 하고 계시거든요 ㅎㅎ
  • 레벨 중장 맛탱이갔냐 12.07.07 20:58 답글 신고
    그냥 스파크 염두해 두고 글씨신거 같은데......경차다 보니 안전을 가장 많이 생각한다라.~
  • 레벨 하사 2 Veloster911 12.07.07 21:01 답글 신고
    스파크를 염두했기보다는 저는 스파크를 추천하는데 어머니는 둘다 고민이라고 하시군요 ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 아잉유 12.07.07 20:58 답글 신고
    안전한 스파크 추천
    현기는 쿠킹호일 이미지가너무 강해서 어머니께서 타신다몃 튼튼한 스파크 추천드림니다
  • 레벨 대령 1 방어운전중 12.07.07 20:59 답글 신고
    스파크 추천드려요 엔진도 조용하고 잘나갑니다. 경차가 아무리 잘나가봐야 그게 그거이기때문에 그냥 맘에드는서 사시는것도 좋아요
  • 레벨 소령 2 직분사터보세단 12.07.07 21:04 답글 신고
    직접 비교해보니 가속성능은 차이가 아주 많이 납니다...(수동대 수동 기준)

엔진은 확실히 정차중엔 더 조용합니다.

반면 가속할때 엔진음은 모닝이 훨씬 듣기 좋습니다.
  • 레벨 소령 2 직분사터보세단 12.07.07 21:01 답글 신고
    안전도 테스트를 보시면 둘이 동점입니다.+_+;;

그리고 깡통 뽑을거 아니라면 스파크보단 모닝을 추천합니다.

매일매일 스파크와 모닝을 동시에 봅니다. 자주 번갈아 모는 입장에서 모닝을 추천드립니다.

모닝과 스파크는 강성이 거의 비슷합니다. 안전도 테스트 결과도 똑같습니다.

만약 쉐보레 주장대로 모닝의 하부 보강재보다 스파크 보강재가 더 좋다는게 사실이라면,

스파크는 그렇게 좋은 보강재까지 사용해야 비슷한 강성을 보장할 수 있는 섀시라는건가요?

스파크 사진에는 노랗게 강조해놓고 크기가 굵어보여서 그렇지,
  • 레벨 하사 2 Veloster911 12.07.07 21:07 답글 신고
    그렇군요 꼭 참고 하겠습니다^^
  • 레벨 대령 2 판케이크 12.07.08 09:47 답글 신고
    안전도 동점이라...맞는 말씀인데 서울대생이랑 고등학생 반에서 중간 아무나 잡고 중학영어 셤보면 거의 비슷할겁니다.
  • 레벨 소령 2 직분사터보세단 12.07.07 21:03 답글 신고
    모닝에도 동일한 역할을 하는 보강재가 동일한 위치에 있습니다. 그리고 스파크 H형 보강재라고 자랑하는 부분, 그 두꺼운만큼 금속이 아니라 그 안쪽은 텅 비어있습니다.

쉐보레의 공식 주장인지는 모르겠으나, 스파크가 모닝보다 안전하다는 주장은 도데체 무슨 근거인지 이해가 안갑니다.
  • 레벨 하사 2 Veloster911 12.07.07 21:07 답글 신고
    그럼 거의 차이가 없을까요??
  • 레벨 소령 2 직분사터보세단 12.07.07 21:08 답글 신고
    제가 단언컨데, 그놈이 그놈입니다. 모닝으로 중상 당할 사고 스파크라고 경상으로 끝나는거 아니고, 스파크로 중상일 사고 모닝이라고 사망하는거 아닙니다..

섀시 강성도 워낙 비슷하고 충돌 테스트도 동일해서, 둘의 안전성은 차이가 없다고 보시면 됩니다.
  • 레벨 대령 2 판케이크 12.07.08 09:49 답글 신고
    재밌네요. 철골구조에 대해서 아실만한 분이 그런 말씀을...그럼 h빔은 공간은 네모지만 그 안이 허당인가요? 중학 기술책만이라도...
  • 레벨 상사 3호봉 Pucca 12.07.07 21:03 답글 신고
    그냥 동전던지기로 결정~
  • 레벨 하사 3 2총사수 12.07.07 21:04 답글 신고
    레이
  • 레벨 소령 2 직분사터보세단 12.07.07 21:07 답글 신고
    둘이 장기 비교 테스트 하고 있는 입장에서 객관적으로 장단점을 나열해보겠습니다.

1. 아이들링 정숙성 : 스파크의 압승.
    2. 연비 및 가속성능 : 모닝의 압승 (실연비는 비슷비슷하나, 모닝 수준의 가속력으로 다니려면 스파크의 연비는 자연히 떨어집니다)
    3. 유지의 용이성 : 그놈이 그놈입니다. 스파크도 부품값 저렴하고, 모닝도 저렴하고..단, 뒷 범퍼에 옵션은 모닝이 더 많아서 저속 충돌 시 수리비는 모닝이 약간 더 나옵니다.
    4. 옵션 : 모닝의 압승
    5. 디자인 : 취향이니 존중
    6. 승차감 : 제 취향으론 모닝입니다. 스파크는
  • 레벨 소령 2 직분사터보세단 12.07.07 21:12 답글 신고
    무게중심이 높아서 조금 뒤뚱거리는 느낌이 있는 반면, 모닝은 비교적 무게중심이 낮습니다.

핸들링은 스파크의 느낌이 좋으나, 실제로 코너링을 해보면 퍼포먼스는 모닝이 더 좋습니다. 모닝이 더 잘돌아나갑니다.

개방감은 스파크가 훨씬 좋습니다. 창문부터가 더 시원한 느낌이고, A필러쪽에 뚫린 창이 시원한 느낌을 줍니다.

결론은 저라면 모닝을 추천드립니다+_+
  • 레벨 하사 2 Veloster911 12.07.07 21:12 답글 신고
    모닝 고속에서 떨림이 심하다는데 매우 심하나요???
  • 레벨 소령 2 직분사터보세단 12.07.07 21:14 답글 신고
    아니오 전혀요ㅋㅋㅋㅋ

모닝과 스파크 동일 구간 고속으로 달려봐도, 모닝이라고 떨리는거 없습니다.

모닝 떨림이 느껴지면 그 차의 타이어나 얼라이먼트를 점검해봐야합니다.

직진 잘 합니다. 근데 핸들링 느낌은 일반 유압식 차량과 많이 다릅니다.

조작감이 확실히 다르긴 한데, 어머님이 모시기엔 모닝 핸들링이 편하다고 느끼실거라 생각합니다.
  • 레벨 대령 2 판케이크 12.07.08 09:51 답글 신고
    모닝이랑 딴 차랑 비교하신 것 같아여. 죄송하지만여....설명을 드리긴 드려야하는데...당췌 어디서부터 시작해야할지....
  • 레벨 대위 3 옵져버 12.07.07 21:08 답글 신고
    튼튼한 스파크로 하심이......
  • 레벨 중장 맛탱이갔냐 12.07.07 21:09 답글 신고
    일단 어머니께서 직접 시승을 해보시길....어머니 맘에 드시는것 하시는것이 무조건 좋습니다. 어차피 엄청 타고 다닐꺼 아니면..거기서 거기니~
  • 레벨 하사 2 Veloster911 12.07.07 21:11 답글 신고
    그렇군요~ 알겠습니다!!
  • 레벨 소령 2 직분사터보세단 12.07.07 21:12 답글 신고
    다시 한번 말씀드리지만, 스파크가 모닝보다 튼튼하다는건 근거없는 뜬소문...

쉐보레 주장대로 모닝보다 훨씬 안전할 정도의 차체를 가졌다면, 비틀림 강성부터 엄청나게 홍보했을겁니다.
  • 레벨 소령 2 직분사터보세단 12.07.07 21:15 답글 신고
    그리고 그놈의 현기는 쿠킹호일 드립....

외판이 차의 강성과 밀접한 관계가 있다고 믿는건,

혈액형이 사람 성격과 연관 있다고 믿는것과 동급이라고 생각합니다.
  • 레벨 하사 2 Veloster911 12.07.07 21:18 답글 신고
    차의 떨림은 모닝이심하다는데 진짠가요? 설령 심한정도가 매우 심하나요??
  • 레벨 소령 2 직분사터보세단 12.07.07 21:26 답글 신고
    진동은 주행중엔 차이 없구요, 풍절음은 스파크가 더 큽니다.

정차시엔 확실히 스파크가 더 정숙합니다. 모닝은 3기통이라서 잔진동이 있습니다.

즉, 정숙성으로 따지면 정차시엔 스파크 압승, 주행중엔 모닝 약승. 정숙성으로는 스파크가 더 낫습니다.

그리고 정도가 심하냐 물어보신다면...심한건 절대로 아닙니다. 스파크가 더 낫다는거지 모닝이 나쁘다는 뜻은 아닙니다.
  • 레벨 중사 3 존슨63AMG 12.07.07 21:18 답글 신고
    그냥 스파크로 하는걸로~
  • 레벨 중사 2 내차가최고야 12.07.07 21:21 답글 신고
    아마 집에 다른차도 있으시고 시내만 타실듯한대 모닝..
    고속도로 타신다해도 저라면 모닝.
  • 레벨 하사 2 Veloster911 12.07.08 00:44 답글 신고
    고속도로는 ... 잘 모르겠내요 ㅎㅎ
  • 레벨 중장 꽃게문어고래 12.07.07 21:35 답글 신고
    경차는 스파크~결정은 본인 맘에 드는걸로~
  • 레벨 준장 으으으 12.07.07 21:37 답글 신고
    스퐉.
  • 레벨 원사 1 구혜선 12.07.07 21:46 답글 신고
    모닝보단 스파크 추천합니다. 모닝 스파크 두대 다 회사업무용차로 사용중인데 모닝 진짜 잔고장 장난없습니다. 똑같은달에 출고받은 차가 4대인데 그중 2대인 모닝만 사업소를 들락거리고있네요 차가 더 잘나가는것도 솔직히 모르겠어요 그놈이그놈 진동도 심하고요 잔고장도많고 모닝차진짜 허접합니다...
  • 레벨 하사 2 Veloster911 12.07.08 00:44 답글 신고
    그렇군요 ㅎㅎ
  • 레벨 소위 1 NGC6302 12.07.07 21:46 답글 신고
    어머니가 타신다는데 순발력이니 가속성능이니 이런게 왜나와요????

이상한분들 많이보이시네요..

어머니가 성질급하시다면 모닝을 선택하게 하셔야겟네요 .
  • 레벨 중장 삼성라이온스 12.07.07 21:49 답글 신고
    스파크 경차답지않게 튼튼해요 !
  • 레벨 원사 1 구혜선 12.07.07 21:50 답글 신고
    안전도 이런건 잘 모르겠네요. 사고가 아직 안나봐서...근데 모닝보단 스파크가 안전하겠죠? 참 연비도 모닝 정말 별롭니다. 가솔린수동인데 14 15나오네요 스팍은 18 19정도 나오구요 둘다 가솔린수동
  • 레벨 중위 2 CoffeSsam 12.07.07 23:23 답글 신고
    올뉴모닝도 아니고 뉴모닝 10 년형 자동으로 항상 평균연비 못해도 13.5 나왔던 제가 이상한걸까요.
  • 레벨 하사 2 Veloster911 12.07.08 00:45 답글 신고
    오토일땐 어떤가요? 두모델
  • 레벨 원사 1 구혜선 12.07.08 01:00 답글 신고
    CoffeSsam 글쎄요 운전습관에 따라 다르지만 제가 거짓말하는것도 아니고 사실을 얘기하는겁니다. 저희 회사업무용차량 모닝 연비 정말 안좋습니다. 업무용이라 좀 막타는 경향도 있지만 스파크도 마찬가지로 막 타는데 실제 측정되는 연비는 저정도됩니다.참고로 13.5키로 연비 자랑스러운거 아닌거 알고계시죠?
  • 레벨 원사 1 구혜선 12.07.08 01:01 답글 신고
    Veloster911 오토는 안타봐서 모르겠습니다. 죄송합니다 __;; 그래도 모닝은 좀 말리고 싶네요
  • 레벨 하사 2 Veloster911 12.07.08 10:57 답글 신고
    그렇군요 ^^ 실연비면에서는 차이가 좀 있겠군요.
  • 레벨 소령 1 idrive 12.07.07 22:23 답글 신고
    생각을해보시길~ 기아 하청업체에서 조립하는차랑 GM에서 글로벌 수출용으로 만드는차랑 태생부터 다릅니다~ 기본기에서부터 차이납니다~
  • 레벨 하사 2 kyotofu 12.07.07 23:28 답글 신고
    정말 웃긴게 글로벌 글로벌 하는데 모닝은 글로벌 수출 안하남요?
    같은 조건인데 이게 무슨 개드립이신가염?

스파크도 괜찮은 차입니다..
    그러나 풋레스트도 없는 차는 좀.....
  • 레벨 중위 2 CoffeSsam 12.07.07 23:30 답글 신고
    그래서 후면바퀴 커버도 없어서 범퍼에 오물이 다 튀어들어가고 잔여물들이 부식을 일으키는군요. 글로벌하네요.
  • 레벨 소령 1 idrive 12.07.08 00:06 답글 신고
    뭐가 같은 조건이라는 개드립이죠? 동희모터에서 조립하는게? 모닝이 수출용차를 내수용으로 파나요? 폿레스트는 누구를 위한건가요? 아직도 후면바퀴커버 달고나오는차들이 많나보죠?
  • 레벨 중위 2 CoffeSsam 12.07.07 23:21 답글 신고
    태생부터 달라... 하청업체에서 조립해서 문제있으면

아이폰도 태생이 쓰레기인가. ㅎㅎ 기본개념도 안박힌 몇몇들 보면 참.

그리고 안전도 평가는 www.car.go.kr 가서 확인하세요. 누가 더 안전하다는 헛소리 말고 직접 비교해보면 되는거니까요.

안전옵션도 비교해보시길. VDC 선택도 못하는 차랑 선택할 수 있는차. 에어백으로 옵션장난 하는지 안하는지.

정작 안전따지면서 왜 그런건 생각안할까. ㅎㅎ 사람보다 차 덜찌그러지는게 중요한 몇몇 보배인들.
  • 레벨 대장 기동탁월대z 12.07.08 01:13 답글 신고
    아니.....
    차에 문제가 있으니 문제가 있다고 하는거지 없는 문제를 있다고하나요?

하청도 하청나름이지 그런 최악의 대우를 받는 곳에서 차를 제대로 만들까요...

전에 방송보니 자기들도 제대로 안만든다고 인정을 하더구만요 뭐.....
  • 레벨 중사 1 움짤 12.07.07 23:47 답글 신고
    어머니가모신다면 더큰차추천
  • 레벨 병장 샤크z 12.07.08 00:25 답글 신고
    저는 올뉴모닝 11년2월에 뽑아서 10개월동안 사업소랑 정비소 들락날락 거리다가 결국 주행중 시동꺼져서 스파크로 뒤도 안돌아보고 바꿨습니다... 지금 스파크 사업소 2번갔네요 엔진오일 교체하러
  • 레벨 하사 2 Veloster911 12.07.08 00:46 답글 신고
    그러시군요 이거 그럼 어떤 고장으로 정비소를 자주 들리셨죠? !
  • 레벨 원사 1 구혜선 12.07.08 01:03 답글 신고
    모닝 대표적인 결함 시동꺼지고 끼릭끼릭 이상한 소리 나고 계기판 뻗고..이런저런 잔고장 엄청 많습니다. 뽑기 잘못한거라고들 하는데 2대 다 그러니 뽑기는 무슨.. 고쳐도 안고쳐지는것도 많아요~ 궂이 경차를 사신다면 스파크, 아니면 좀더 큰차 사세요..
  • 레벨 대장 기동탁월대z 12.07.08 01:12 답글 신고
    모닝은 비정규직 직원들이 대충대충 만드는차라 불량결함이 넘쳐납니다
    만 가도 알수있구요
  • 레벨 대위 3 얄리얄라리 12.07.08 07:14 답글 신고
    풀옵을 산다면 모닝을 추천드리고 싶습니다만 어차피 한급 아래라면 스파크 추천드리고 싶네요 올뉴몽에서 제일 끌리는게 프로젝션과 LED 스맛키인데 이게 빠지면 뭐 스파크나 모닝이나 편의사양 차이나는것도 별로 없고(추가옵션 제외) 스파크 아마 우물정자 롱크래들 과 H 스파이더 빔? 말씀하시는거 같네여 기본기에 충실했다고 보심되요 위에 어느분이 모닝하고 충돌테스트 동급이라고 스파크는 이게 있어야 모닝하고 강성 동급 어쩌구 하셨는데여
  • 레벨 대위 3 얄리얄라리 12.07.08 07:19 답글 신고
    개발때부터 차체 하중의 4배 이상을 견디게 루프를 설계하고 중형차급에나 들어가던 우물정 롱크래들에 H스파이더 보강빔에 안보이는 부분이라고 원가절감 쑤셔박는 회사 차보단 믿음이 가네요 그래서 올뉴몽에 스맛키같은 동급 최초의 편의사양이 아니라면 그냥 저라면 스파크 가겠어요
  • 레벨 하사 2 Veloster911 12.07.08 10:55 답글 신고
    그렇군요 참고 하겠습니다!^^
  • 레벨 하사 2호봉 뚜껑연다 12.07.08 13:51 답글 신고
    이님은 정말 좀 아는듯~
  • 레벨 대령 2 판케이크 12.07.08 09:53 답글 신고
    솔직히 그냥 프라이드나 액센트 깡통 추천합니다. 경차 저도 한 대 갖고있지만 추천은 절대 안합니다.
  • 레벨 중사 3 역끼톡끼 12.07.08 11:07 답글 신고
    그놈이 그놈인데 쩝..그리고 소ㅔ보레는 안전도 드립조 그만 좀 쳤으면...뭐 현기차 타면 사고나서 다 뒤지는걸로 알겠네.
  • 레벨 상사 3 해피신드롬 12.07.08 13:58 답글 신고
    댓글보면 뉴모닝이 스파크와 동등하거나 더 좋은 안정성과 월등한 동력성능을 보이는걸로 보이네요! >.< 어쩌죠! 현실은 너무나 큰 괴리감이 있네요!

내 주변만봐도 뉴모닝은 잔고장때문에 짜증스러워하시는데.... 옵션이 많아서 그런가?
    스파크는 옵션이 적어서 그런지 잔고장때문에 짜증스러워하시는분이 안보이니...

뉴모닝 에어백 센스 전면 1개, 스파크 2개.......... 안전승은 스파크가 더 나아보이네요!

모니텅을 주우욱 해보세요! 그다음 구입고려.........
  • 레벨 대위 3 호구모닝GDI 12.07.08 16:25 답글 신고
    스파크타다가 모닝 타고 댕기는데... 그밥에 그 도토리..
    승차감은 개인적으로 모닝을...
    고속주행은 스파크가 약간 더 우세합니다.
    시내주행위주라면 스파크보다 모닝이 더 좋지요 잘치고 나가니깐..

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장