바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (12) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 상사 2 12.08.19 01:31 답글 신고
    길게보시면 유학만이 살길인듯..
  • 레벨 대위 1호봉 오빤존슨스타일 12.08.19 01:31 답글 신고
    실기죽어라해야됩니다 특히9월달12월달에 미친듯이 실기무조건 늘려놔야됩니다..
  • 레벨 상사 1 또옹뙈지 12.08.19 01:33 답글 신고
    국민대 홍대가 젤 빠방하고
    중앙대고 자동차 동아리가 잘 되어 있습니다
    제일 좋은거는 유학인데 독일이나스웨덴등의 학교들은 유학생에 복리가 좋아 학비가 100만원 이하인 곳들도 있어요//정말 자동차를하실거면 고등학교 쌤들의 상담보다 차라리 자동차 디자인 학원 상담 받는 것도 괜찮을 듯 합니다
    어중간한 대학가서는 자동차 디자이너 되기가 너무 힘듭니다//1년 공안 영어와 유학준비 후 외국 학교로 바로 포폴을 넣어보는 것도 좋을 듯 싶습니다
  • 레벨 중사 1 니키라우다 12.08.19 01:38 답글 신고
    독일(포르츠하임)은 다좋은데 독일어때문에gg
    스웨덴(우메아)는 학사보단 석사과정이 더 낫죠.
  • 레벨 대령 1 눈섭문신 12.08.19 01:34 답글 신고
    그저 열씸히 하셈.
    내년 2-3월에 기분 좋은 결과 기다릴게용~~
  • 레벨 대령 3 M3타고싶다 12.08.19 01:35 답글 신고
    국민 홍익...

세종대는 책까지내신 여자디자이너분이
    교수로 계시고 실습요건이 좋다는데
    국민대 홍대만큼 네임벨류가...

일단 유학은 가라더군요
  • 레벨 중사 1 니키라우다 12.08.19 01:37 답글 신고
    홍대요 무조껀 홍대입니다
    근데 아직까진 해외유학이 훨신 낫습니다..
    ACCD, 아트센터 학비가 부담스러우시다면 코벤트리나 CCS정도 추천드립니다
  • 레벨 상사 1 또옹뙈지 12.08.19 01:42 답글 신고
    유학이 속편해요
    정말 저도 그런 고민 많이 했는데 집안에서 조금 여유가 되신다면 유학이 답입니다
    그리고 혹시나 준비기간 때문에 1년이 늦어서 않좋지 않을까 하시지 마세요 ㅎ
    1년 아깝지 않습니다
  • 레벨 중장 천사를사랑한악마 12.08.19 02:01 답글 신고
    한국의 인식을 읽으면 빠른 길을 찾을 수 있습니다.
    저도 나이들어서 이런 분위기를 읽은것이 한스럽더라구요~.
    저도 디자인 쪽 업을 합니다.
    지방에 있지만...
    고성공룡엑스포 포스터 디자인 기타 내부 디자인 등등한것이 제디자인 경력 최고호사였네요... 한국의 인식은 외국물 먹은 유학파와 홍대 분위기가 상당히 강합니다. 그게 아니라면 정말 독특한 마인드와 뛰어난 실력 밖에 없습니다.
  • 레벨 상사 1 애플고딕 12.08.19 05:24 답글 신고
    세종대 나오신 분들한테는 많이 죄송하지만 세종대는 아닌거 같고... 서울대, 국민대, 홍익대 졸업하시면 디자이너로 입사하는데 어려움 없을것 같네요.

학부 유학은 다른 나라는 모르겠고, 미국에선 쉽지 않아요.
    우선 영어가 큰 장벽. 어떻게 졸업은 한다하더라도... 대학과정중 가장 중요한 성적관리가 쉽지 않고, GPA가 나쁘면 취업이 않되죠. 그럼 비싼 유학이 의미가 없쟎아요.

두번째는 학부는 장학금이 거의 없기 때문에... 한국의 10배가 넘는 등록금을 내고 다닐 경제적 가치가 있을까 싶어요.
  • 레벨 상사 1 애플고딕 12.08.19 05:29 답글 신고
    굳이 유학을 권한다면... 한국에서 대학 졸업하고, 석사나 박사과정으로 오는게 더 좋습니다. 장학금 기회가 학부보단 훨씬 많고 (미국은 위로 올라 갈수록 장학금이 더 많아요. 더 많이 공부하는 사람, 앞으로 더 많이 할 사람들에게 많은 장학금 기회를 주는건 당연하죠)

그리고 석/박사과정의 경우는, 다소 영어를 못한다해도... 이미 학부과정을 마친 사람, 즉 아카데믹한 능력이 있는 사람이란것을 전제로하기 때문에, 훨씬 학교 적응이나 수료과정이 학부보단 훨씬 수월해요.
  • 레벨 원사 3 SM4 12.08.19 09:40 답글 신고
    세종대??? ㄷㄷㄷ
    홍대, 중앙대, 국민대를 가시는게 나을거같네요
    물론 전부다 개빡셈 ㄷㄷㄷ;

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장