바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (22) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소령 3호봉 여행질 12.08.24 14:16 답글 신고
    친구가 거기 나왔습니다. 세계에서 가장 많이 걷는 부대로 기네스북에 올랐다더군요.
    첫휴가를 나왔는데 허벅다리가 전부 근육에다가 바지가 맞는게 없어서 츄리닝
    입고 댕기더라꼬요. 물론 10년도 더된 얘깁니다.
  • 레벨 소위 3 백암산호랑이 12.08.24 14:18 답글 신고
    11사 화랑처럼, 기계화로 바뀐걸로??
  • 레벨 하사 1 6년근홍삼 12.08.24 14:18 답글 신고
    아직도 행군만시킨다네요~
  • 레벨 하사 1 6년근홍삼 12.08.24 14:19 답글 신고
    306대기때는 3사걸려서 8사부러워했으나 자대받고보니
    8사애들 불상하드라구여
  • 레벨 소장 여행길 12.08.24 14:19 답글 신고
    8사단은 피하라는 말이있었는데..
  • 레벨 소장 GT3CUP 12.08.24 14:23 답글 신고
    지옥의 8사단...
  • 레벨 원사 3 o쥬신o 12.08.24 14:23 답글 신고
    기계화부대로 됐다는데 요즘도 행군 많이 하나요?
  • 레벨 대령 3 뻘글로원수 12.08.24 14:23 답글 신고
    제가 10여년 전에 거기 훈련소 나왔는데 그때 논산 행군 20키로였는데 거긴 연습행군이라 해서 그게 20키로 본행군이 50키로더군요. 웃긴건 대비안하고 간 연습행군이 본행군보다 물집 장난아니었다는거.. 아 갑자기 눈물고개 생각에 왈칵..ㅜ.ㅜ 경례가 돌격이었던걸로 기억합니다.
  • 레벨 대위 2 Torvalds 12.08.24 14:23 답글 신고
    기계화로 바뀐다는 뉴스 본거 같은데요. 기계화 사단은 훈련은 많아도 행군은 많지 않아서 예전 만큼은 아닐거 같은데요 ㅎㅎ
  • 레벨 대위 3 쥐돌이좋아 12.08.24 14:23 답글 신고
    오뚜기 지라
  • 레벨 소장 라크로스 12.08.24 14:25 답글 신고
    제가 8사단나왔어요
  • 레벨 중위 1 바꾸고시퍼 12.08.24 14:30 답글 신고
    피똥싸죠.....................
  • 레벨 소위 2 경로당킹카 12.08.24 14:32 답글 신고
    오뚜기 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 3호봉 이자식이 12.08.24 14:40 답글 신고
    전 오뚜기 수색대대 나왔습니다....k3 사수였구요~~~죽는줄 알았습니다..지금도 비올려면 무릎이~~~ ㅠㅠ 그래도 좋은 기억은 아주 많아요 내무생활이 좀 편했다는 제대한지10년 정도 됐는데 아직도 연락하고 만나는 친구들 있다는...ㅋ
  • 레벨 소장 오니쯔 12.08.24 14:41 답글 신고
    저 전역할때 8사단 기계화 보병사단으로 되면서 20사단 K1 전차가 배치된다고 그랬었지요...그떄 20사단은 전차대대는 K1A1이었는데..직할대는 K1... 그래서 K1A1을 바뀌는걸로 알고 있었는데....
    8사단 이야기하다가 20사단 이야기로 끝나는 불편한 진실..ㅡㅡ
  • 레벨 하사 2 나는관대하다 12.08.24 14:42 답글 신고
    저두 8사 출신입니다 +_+

네자 죽일 놈이었죠....군기교육대 조교.....ㅎㄷㄷㄷㄷㄷ

ㅠㅠ 그때 교육생 분들 죄송합니다....먹고살자니....ㅠㅠ

암튼, 훈련량 죽음입니다. -_-;; 행군 많구요...사격많구요...진지공사는 최고죠!
  • 레벨 소장 마카오사장 12.08.24 14:45 답글 신고
    05년입대 07전역 8사단 출신입니다
    훈련도많고.. 행군도 많이하죠..
    한달에 한번씩 꼬박꼬박40키로행군
    분기별로 1박2일 철야행군도했었네요
  • 레벨 원사 3 o쥬신o 12.08.24 14:48 답글 신고
    허걱 07년 제대면 요즘도 그렇게 한다는 말인가요? 이를 어째

나도 반 평발이라 20키로 행군만으로도 거의 초죽음 상태가 됐었습니다..

40키로면 헐.. 내가 군대서 행운으로 생각하는게 포병가서 행군 별로

안한걸 최고로 치는데...
  • 레벨 소장 wiNei30 12.08.24 15:29 답글 신고
    8사 연대운전병 출신이구요 10년전역
    신병교육대 시설이 그닥 나쁘지도 좋지도않던..
    밥은 당시엔 괜찮았는데..ㅎ
    조금씩 틀리겠지만 행군하는데 고개가 좀 있구요
    연대중에 하나는 철원이라 좀 추워요 거기서 영하31도 본적있네요 제가 파견을 자주가서 다른사단도 가서 자보고 했는데 8사내무생활은 그리빡시지않구요
  • 레벨 소장 wiNei30 12.08.24 15:30 답글 신고
    전역당시 기계화로 전환하면서 지금은 예전보단 걷는건 좀 덜하다 들었네여
  • 레벨 중위 3 까꿍e 12.08.24 16:19 답글 신고
    01군번이었는데요. 뒤지게 많이 걸어요. 특히 16연대 작계가 젤로 멀어요. 개고생;

21연대는 작계가 가까워서 그나마...

기계화될람 아직 멀었을거예요 ㅋ
  • 레벨 대위 1 수수 12.08.24 21:22 답글 신고
    제8기계화보병사단.사단본부 입간판에 이리 써있습니다. ㅎㅎ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장