바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (21) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 토속예찬 13.04.03 18:03 답글 신고
    보통 2단 출발을 많이 하더군요. 1단은 언덕시 쓰긴하고.
    제기준은 그리알고 있지만 밋션 손상은 모르겠네요.
  • 레벨 하사 2 dt2709 13.04.03 18:33 답글 신고
    업체에 물어보니 이유가 된다네요^^
  • 레벨 중사 3 과급의세계 13.04.03 18:06 답글 신고
    2단 출발 많이 해서 망가진다는건 오버구요 ....반클러치죠,,미션슬립..그리고 기어 어거지

로 넣는거 이 두개가 미션 망가 지게 하는 주요 원인 입니다.

전에 회사 다니때 부장이 포터 미션을 4번인가 해 먹었는데..반클러치 작살! 어휴

부장님 운전 그래 하면 망가진다고 하니 뭐 어쩌구 저쩌구 고래고래..노인네.

스틱운전 잘하는 제3자가 옆에서 운전하는거 10분만 보면 판단가능요.
  • 레벨 하사 2 dt2709 13.04.03 18:35 답글 신고
    음..반클러치는 출발할떄만 쓰는데..음..운전습관에 변화를 줘야겠네요
  • 레벨 중사 3 과급의세계 13.04.03 18:09 답글 신고
    제가 보기에는 글쓴님 운전이 약간 미숙 하신듯...

수동운전은요 ...교과서 적인게 아니라..경사상태..짐차 중량 클러치 유격 등등에

따라 차에 맞게 최대한 무리않가게 머리로 생각하는게 아니라..손발이 차에 맞게

바로 적응해야지 수동운전 잘하는 거에요.
  • 레벨 하사 2 dt2709 13.04.03 18:36 답글 신고
    저도 수동은 잘몰라서 다른직원분들에게도 물어보고 스틱차량모는친구들(1m이나 젠쿱) 어느정도 반클러치는 쓴다는데..반클러치를 더욱줄어야겠네요
  • 레벨 중사 3 죠르링 13.04.03 18:17 답글 신고
    요즘 화물차 엔진힘 많이 좋아져서 2단출발하면 디스크 금방 나갑나다.
    옜날껀 2단 넣어도 엔진에 부하걸리면서 알피엠 떨어져서 상관없는데 요즘껀 부하감지되면 연료더 쏴버립니다.
  • 레벨 하사 2 dt2709 13.04.03 18:38 답글 신고
    2단출발하면 미션이 팅겨나가는 느낌이랄까..그래서 1단넣고 출발하는데..
    그래도 제가 운행미숙이라고 말하네요ㅡㅡ 그럼 1번차도 같은현상이 일어나야되는데
    ..현대라서그런가 ㅋ
  • 레벨 중사 3 어쩌다쉐빠 13.04.03 18:21 답글 신고
    죠르링 말씀대로...요즘 화물차..엔진출력이 장난없죠...ㅡ,.ㅡ

클러치 디스크..압력판이 엔진 출력을 못버티는 현실..구형 포터처럼 운전하다가 클러치디스크 금방 날려먹는게 한둘이 아니죠...
  • 레벨 하사 2 dt2709 13.04.03 18:39 답글 신고
    이글은 말해줘야겠네요 ㅎㅎ 근데 또우기면 어쩌죠 ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 Cayman 13.04.03 18:37 답글 신고
    가솔이든 디젤이든 항상 1단 출발만 하고 있습니다
  • 레벨 하사 2 dt2709 13.04.03 18:38 답글 신고
    저도 그렇게배웠습니다..순서대로.. 그래야 미션도 덜손상되고..
    그리고 엔진브레이크쓰고
  • 레벨 중령 1 328MT 13.04.03 18:40 답글 신고
    반클러치 쓴다고 미션 망가지지는 않아요
    클러치를 태워먹는 만큼 오히려 미션에 무리는 덜감

기어 제대로 안들어가는거는 싱크로가 나간건데.. 이건 운전 습관하고 관련 있습니다.. 생기어라는게 클러치 제대로 안밟고 변속하는거 말하는거죠? 이게 아주 치명적입니다.. 생기어 몇 번 넣었다는건 보통 클러치를 덜 밟는 경우가 많다는 뜻인데

결론 님이 망가뜨린거 맞음
  • 레벨 중령 1 328MT 13.04.03 18:42 답글 신고
    출발할때 반클러치는 별 문제가 안되고 주행중 변속시 클러치 덜 밟는거 이게 아주 치명적임

물론 너무 천천히 떼서 높은 RPM에서 반클러치가 되면 이건 출발할때 반클러치와는 비교할 수 없을 정도로 삽시간에 클러치가 타버립니다.. 근데 이건 어쨌거나 고장은 아님
  • 레벨 상병 스티브오스틴 13.04.03 18:56 답글 신고
    힘으로 무식하게 잡아당기면 미션 금방고장나요..
    그걸 어떻게 아느냐..
    제가 1종보통 운전면허 따면서
    학원차 트럭인데 미션 해먹었거든요..
    3단이 걸리지를 않음..
  • 레벨 대장 혀니마니 13.04.03 19:00 답글 신고
    의외로 클러치 페달 고리가 갈려서 변속 안되는경우도 있음 ㅋ 에전에 카운티 운전할때 그랬음
  • 레벨 중위 2 부산찌질이 13.04.03 19:03 답글 신고
    저두 사수한테 물려받은 포터2미션 2달만에 날려먹은게 2단출발때문이었나?
    당시 1년밖에 안된차였거든요. 전사수가 정말 운전시원시원하게 해서 그런지 차 진짜 살벌하게 잘 나갔는데

저두 트럭은 2단출발이고 짐싣고 오르막출발때나 1단...요렇거든요.
  • 레벨 대령 3 엄마재흙먹어 13.04.03 19:17 답글 신고
    2단출발한다고 그리그렇진않는데
  • 레벨 중사 3 과급의세계 13.04.03 19:48 답글 신고
    2단 출발 한다고 미션이 금방 고장나고 그러는게 아니라 수동 미션의 원리를 이해

못한 어거지 운전의 결과물,,,수동운전 19년 했지만 ..수동미션 망가트리는 운전은

보조석에서 10분만 구경해도 답 나옴..
  • 레벨 원사 3 대전처리 13.04.03 20:31 답글 신고
    ㅋㅋ 2단출발 아무상관없어요..다만 클러치띠는순간조절과 악셀타이밍입니다..
  • 레벨 대령 3 사일런트샤프트 13.04.03 20:36 답글 신고
    포터 아주 가끔 빌려 타는데.. 꼭 당부하는 말이.

1단 출발해라고 하더군요. 엔진힘이 너무 좋아서, 2단하면 클러치 잘 나간다고 하더라는.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장