바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자동차뉴스

• 댓글 (48) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 네발달린털곱등이 18.03.12 14:36 답글 신고
    무슨 7단 dct 이야기를 하고 있나..

지금 이야기 나오는게 8단 습식듀얼클러치구만.

7단 건식 dct는 허용토크가 최대 32정도여서 37정도 되는 2.0 엔진 토크를 못받는구만.

되려 6단 수동만 나오기 그러니 8단 dct 완성시까지 잠시 8단 유압식 넣어 보자는 이야기도 나온다고 함.

8단 dct가 지금 완성은 된거 같은데 올해 실차에 적용할시는 미지수임.

결론적으로 N 시리즈 미션 구성은 초창기는 수동6단 그뒤에 8단 습식 듀얼클러치 적용. 이런 순서임.
    답글 6
  • 레벨 소령 2 위치추적기의발 18.03.12 13:20 답글 신고
    그래도 미션 만드는 회사는 현대뿐이네
    답글 5
  • 레벨 중장 SK노태우텔레콤 18.03.12 12:59 답글 신고
    현대가 가장 앞서나가는 카테고리
    답글 0
  • 레벨 중장 SK노태우텔레콤 18.03.12 12:59 답글 신고
    현대가 가장 앞서나가는 카테고리
  • 레벨 원사 2 버키반즈 18.03.12 13:04 답글 신고
    사륜은 않나올듯..
  • 레벨 소장 찡꽁빵꽁 18.03.12 14:05 답글 신고
    왜 여기서 사륜을 찾냐...
  • 레벨 중위 1 ModifieD 18.03.14 12:34 신고
    @찡꽁빵꽁 찾으면 안되는 이유라도?
  • 레벨 중장 아일톤세나 18.03.12 13:15 답글 신고
    저렇게 건식이 좋다고 하고 추후 기술개발되면 습식 적용하겠지.
  • 레벨 대위 3 scr제원 18.03.12 17:13 답글 신고
    습식올라갈껄요??? 건식으로 2.0 텁 엔진출력 못받쳐줄꺼에요..
  • 레벨 소장 미스치 18.03.12 23:27 답글 신고
    누가 건식이 좋다고 하던가요? 그럴거면 DCT버젼도 같이 발매했겠죠
  • 레벨 소령 2 위치추적기의발 18.03.12 13:20 답글 신고
    그래도 미션 만드는 회사는 현대뿐이네
  • 레벨 중령 1 국민뒤통수를쳐라 18.03.12 13:26 답글 신고
    평타는 치고 있지만 효율 떨어지는거 보면 사다 쓰는게 소비자에겐 훨씬 좋죠

직결감은 진짜 답이 없어요
  • 레벨 하사 3 게파르도 18.03.12 15:04 신고
    @국민뒤통수를쳐라 사다쓰면 좋죠. 재규어, 알파로메오, 캐딜락도 ZF미션 쓰면서 주행품질이 급격히 좋아진 사례입니다. 하지만 미국, 유럽과 멀리 떨어진 지리적 특성상, 그리고 가격적으로 맞지 않기 때문에 현대는 만들고 개선해가는 멀고 험한길을 택한듯요.

알버트 비어만처럼 좋은 주행품질과 안좋은 주행품질을 판단해줄 사람을 데려온것도 한편으론 우회전략이죠.
  • 레벨 대위 3 scr제원 18.03.12 17:15 답글 신고
    그래도 미션을 만드는데 의의가있는것이 저도 맞다고봅니다... ;;

솔직히 발전성이없는것도아니구 충분히 발전하고있고... 솔직히 차값생각했을때... 기업입장에서도 개발해서

쓰는게 낫긴하겟죠... 기술과시도 들어갈테고... 물론 아직 갈길이멀긴하지만... ;; 저는 의의는있다고봅니다..

현대도 미션 않되는건 사다쓰긴했죠...

직결감이야기하시는데... 솔직히 오토미션에 직결감을논하기는요... 얘는 아직 컴퓨터가 멍청한거지 .. 미션자
    체 스펙만봣을땐 그가격대비 무난한건 사실이죠.. 특히 EQ900 이 미션이나 엔진으로 디스를당하진않죠.
    현대 DCT 만해도 직결감이 떨어지진

않는다고봅니다... ;;
  • 레벨 원사 1 아이캔플라이 18.03.13 00:29 답글 신고
    무조건 까고 보는 무식쟁이 안티들 보다 객관적이고 내용있는 댓글보니 마음이 훈훈해 집니다. 많이 배우고 느끼고 갑니다~
  • 레벨 원사 2 호두머리 18.03.13 09:45 답글 신고
    솔직히 발전은 겁나 하고 있다 ... 요즘 현대차 타면 예전현대가 아니더라
  • 레벨 소장 XSTI 18.03.12 13:44 답글 신고
    지난해 판매를 시작한 i30N은 유럽과 북미 시장에서만 판매하며?
    ->북미에 안나와요. 벨로가 북미랑 내수용인데 뭔 북미 i30N 타령 ㅋㅋ

i30N의 경우 국내 판매가 배제된 만큼 자동변속기나 DCT가 없어도 판매에 지장을 받지 않지만
    -> i30N 스펙 첫 유출때부터 이미 DCT 개발중이고 개발되면 추가한다고 적혀있었는데

기사는 제대로 알아보고 좀 씁시당 +_+
    AWD는 i30N때부터 테스트하고 떡밥있었고 오히려 벨로N은 별 얘기 없었음
    DCT가 나오는데 6AT 얘기는 무슨.....
  • 레벨 원수 눈팅만15년 18.03.12 13:53 답글 신고
    저런
  • 레벨 대령 3 하이부리두 18.03.12 14:24 답글 신고
    듀얼 갑시다...

수동 똥값되서...;;;
  • 레벨 중장 네발달린털곱등이 18.03.12 14:36 답글 신고
    무슨 7단 dct 이야기를 하고 있나..

지금 이야기 나오는게 8단 습식듀얼클러치구만.

7단 건식 dct는 허용토크가 최대 32정도여서 37정도 되는 2.0 엔진 토크를 못받는구만.

되려 6단 수동만 나오기 그러니 8단 dct 완성시까지 잠시 8단 유압식 넣어 보자는 이야기도 나온다고 함.

8단 dct가 지금 완성은 된거 같은데 올해 실차에 적용할시는 미지수임.

결론적으로 N 시리즈 미션 구성은 초창기는 수동6단 그뒤에 8단 습식 듀얼클러치 적용. 이런 순서임.
  • 레벨 대위 3 scr제원 18.03.12 17:18 답글 신고
    건식못올려요 ㅋㅋ 건식올렷다가 DMF 하고 디스크삼발이 얼마쓰지도못하고 맨날 갈아끼워야할텐데...

현대가 그런거 고려않하겟어요... 저도 습식올라갈꺼라봅니다... 고출력엔 현제로썬 DCT 는 습식밖에 커버해줄

수있는게없죠...
  • 레벨 상사 1 바라매아들 18.03.12 22:07 답글 신고
    습식은 올해는 힘들지 않을까요
  • 레벨 대위 3 scr제원 18.03.12 22:12 신고
    @바라매아들 그래도 건식올렷다간 보증수리 해주는건만 엄청날텐데 설마 올리진않겟죠..ㅎㅎ ;;

DMF 비용만해도 솔직히 저렴한편은아니죠...ㅜ 거기에 클러치키트까지하면... 부품값만 100은 우수울테니요..
  • 레벨 소령 2 오우예 18.03.13 10:34 답글 신고
    트윈터보도올라갈껀데여 뭐 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 소령 1 타OI 18.03.14 09:45 답글 신고
    그러게요. 무슨 최첨단 장치를 처음으로 선보이는 듯한 냄새를 뭘 그리도 풍겨대는지...ㅋㅋ
  • 레벨 소위 1 순정좋아 18.03.15 10:29 답글 신고
    돈주고 사다 끼면 됌.ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중령 2 운영자 18.03.12 17:01 답글 신고
    수동에 4륜 350마력 나오자 좀
  • 레벨 중위 2 터보0707 18.03.12 17:04 답글 신고
    수동인기없다 듀얼로나와라 독일차처럼 빠른듀얼말이다!
  • 레벨 중장 오부두 18.03.12 18:06 답글 신고
    ㅍㅎㅎㅎ
  • 레벨 대위 2 귀모찌 18.03.12 19:32 답글 신고
    그래봤자 흉기차
  • 레벨 소장 미스치 18.03.12 23:31 답글 신고
    이 찐따는 댓글이 정말 한결같다
  • 레벨 상병 으악새 18.03.12 20:17 답글 신고
    ㅋㅋ dct가 뭐 대단한줄아는 무식한색기들...
    현혹되지좀 마라...다 상술이다..
  • 레벨 대위 1 곱창에소주 18.03.12 21:48 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋ dct가 그럼 자동변속기랑 똑같다는 말이냐?
  • 레벨 대위 3 scr제원 18.03.12 22:16 답글 신고
    어후 ㅋㅋ 그래도 구조자체가다른데요몰 ㅎㅎ 스포츠주행만큼은 무조건 DCT 라봅니다.. 특히 직결감에있어서

수동보다 오히려 더 빠릿빠릿함이느껴지긴하죠 손맛이없어서글치...

물론 우리나라 주행환경은 DCT 보단 오토미션이 맞지말이죠...ㅋ 정말 SM6 하고 QM3 SM5 TCE DCI

DCT 올라가고 사용자들 만족감보다 대부분 불만사항이 많은것만봐도알죠... 차가 밀린다 차가 가끔 후진이

않된다 꿀렁거린다... 개인적으로 DCT는 시내주행용차엔 그닥 어울린다보진않습니다 저도...

특히 국내 에서는요... 가다서다 가다서다 반복에 괜히 기존의 폭바차들이 국내에서 유독 DCT 차들 플라이휠

고질병이있는게 아니죠...ㅋ 계속 부하를받으니요... ㅋ 그냥 미션오일만 잘갈아주면되는 오토미션이 훨씬

낫죠. 솔직히 고장도잘안나고 고장난다해도 재생미션 도 저렴하고 수리도 나름 합리적으로 되니요 요즘같은

시대는요..
  • 레벨 대령 3 가불이 18.03.13 11:16 신고
    @scr제원 저는 qm3 DCT정말 만족하는데요. 수동차 타는거 같아서요.
    제주가서 현대 벨로스터 수동모드 돌려서 타면 욕나옵니다...
  • 레벨 소장 미스치 18.03.12 23:31 답글 신고
    차알못 인증 감사요 ㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 현기차도못이기는븅들 18.03.12 21:01 답글 신고
    미션은 ㅇㅈ한다
  • 레벨 하사 1 올프랑이 18.03.12 22:09 답글 신고
    요즘엔 기자들 너무 안알아보고 막기사쓰네.

습식 8단 DCT로 올린다고 몇년전부터 광고 하고있는데.
  • 레벨 대령 3 푸른물새 18.03.13 04:13 답글 신고
    DCT 올라가야쥬
  • 레벨 소령 3 진짜마음잡은개고기 18.03.13 07:41 답글 신고
    현대기사에 개지랄하는 놈이 왜 몇놈뿐이 없습니까??
  • 레벨 대위 3 어린열무 18.03.13 09:50 답글 신고
    벨n타고 싶어도 돈이없으니..
    출시하고 5년뒤에나 중고알아봐야겠네...
    지금 똥차가 5년은 버텨줘야하는디..
  • 레벨 준장 독거총각사랑 18.03.13 09:59 답글 신고
    난 6단으로 만족하는데..더 필요없다. 엔진이나 6기통으로 만들어주면 안되겠니?
  • 레벨 소령 2 ClubMix 18.03.13 09:59 답글 신고
    다이모스 DCT 투자 많이했나보군요
  • 레벨 중위 2 바부팅이얌 18.03.13 11:58 답글 신고
    다 필요없고 얼마냐 중요할듯..ㅡㅡ....
  • 레벨 대위 3 포도청나으리 18.03.13 14:03 답글 신고
    장기적으로 봤을 때 미션을 만드는게 좋을 듯...
  • 레벨 원사 2 개구리남편 18.03.13 14:41 답글 신고
    어디서 듣자하니 미션을 현대에게 팔지 못하게해서 직접 생산해서 쓰게 되었다고 하더군요. (맞는 말인지는 정확하지는 않음) 하여튼 뭐 미션이 세계 최상은 분명아니죠! 하지만 완성차 업체가 직접 미션 만드는 곳이 별로 없고 계속 발전해서 세계적 수준이 된다면 더 무서운 자동차업체가 되겠죠! 그런면에서 개발하는것은 좋은 방향이라고 봅니다.

당장 뭐 현기차로 대단한 주행성능만 보고 사는 사람이 그리 많은것은 아니니까요. 그리고 정말 요즘 현대,기아차 타보면 어설픈 수입차들 보다 훨씬 더 좋은 면이 많이 있습니다. 정말 해를 거듭하면서 나날이 발전하는 모습이더군요.

어정쩡한 수입차들 보다 가격대비 여러면에서 훨씬 뛰어난 부분이 많이 있더군요.
  • 레벨 소령 2 기계징어 18.03.13 15:11 답글 신고
    미션수입하라는 사람들은 보증지나고 미션털릴때 돈 졸라 털립니다 zf 좋죠 근데 재생집가서 수리비용이 몇백이에요 최소 200은 깔고 가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    현대건 반값에도 되는데 수입미션 빛좋은 개살구에요
  • 레벨 원사 3 얍삽제갈량 18.03.13 18:43 답글 신고
    어차피 수입해서 장착해도 값이 올랐다고 까고 안산다고 하죠ㅋㅋ
  • 레벨 중령 2 한지민들레 18.03.13 23:15 답글 신고
    뭘해도 이미 욕먹어야 배부른 상태라 할거 다하고 욕먹음...
  • 레벨 중사 2 쏙쏙뽕 18.03.14 13:28 답글 신고
    문제가 내구성인데.. 폭바에서 쓰는 보그미션도 회사에서 15만쯤 되면 미션털릴준비하고 있으라는데 현대에서 개발미션은 택도 없을테고.. 수입하자니 가격대가 안맞을테고.. 월급 300짜리가 람보를 살까말까 고민하고 있는거랑 똑같네..
  • 레벨 준장 울산병아리 18.03.14 13:33 답글 신고
    현행 N 모델의 성능에 기존 사용하던 7단 DCT는 사용 못한다고 하지 않았었나..

덧글입력

0/2000

공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장
밴/승합차매장