바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 정치게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (61) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 최강빠따링 20.04.14 19:36 답글
    웰빙과 로하스 라는 단어가 유행하던 나라를 만드신 분.

그리고 다음으로 당선된 쥐새끼가 그런 나라를 개나줘버림
    답글 0
  • 레벨 소장 풀옵션임 20.04.14 19:35 답글
    와 갑자기 ㅜㅠ 울컥하네
    답글 0
  • 레벨 대장 로또되면람보 20.04.14 19:35 답글
    드라마틱했지요..
    답글 2
  • 레벨 소장 풀옵션임 20.04.14 19:35 답글
    와 갑자기 ㅜㅠ 울컥하네
  • 레벨 대장 로또되면람보 20.04.14 19:35 답글
    드라마틱했지요..
  • 레벨 원사 1 불무으리 20.04.14 20:46 답글
    민주당 경선에서도 계속 이인제에게 밀렸었는데
    노풍으로 대역전
    민주당 경선도 드라마틱
  • 레벨 상사 3 시티헌터US 20.04.14 19:35 답글
    감사합니다~~
  • 레벨 중장 최강빠따링 20.04.14 19:36 답글
    웰빙과 로하스 라는 단어가 유행하던 나라를 만드신 분.

그리고 다음으로 당선된 쥐새끼가 그런 나라를 개나줘버림
  • 레벨 소장 천룡인a 20.04.14 19:38 답글
    저때 이회창이 대통령됬으면 지금의 질본도 없고 우리들 지금 부모님들 안위걱정하며 집밖으로 한발자국도 못나갔을꺼임..
  • 레벨 대위 3 켄라커츠 20.04.14 20:02 답글
    아.. ㅠ.ㅜ
  • 레벨 중위 1 happybij22 20.04.14 20:04 답글
    사람들 환호하고 기뻐하고 안심해버렸죠
    대통령만 바뀐 걸 모르고...
  • 레벨 소장 보오배애들 20.04.14 20:05 답글
    정몽준과 단일화 과정도 완전히 드라마틱했음.

솔직히 노무현 대통령님이 대통령 된건

하늘이 내려준 것임
  • 레벨 중장 동해남부선 20.04.14 20:05 답글
    장세동 ㅋㅋ
  • 레벨 대령 2 비머337 20.04.14 20:06 답글
    제가 와이프랑 연애할 때.. 제가 노짱을 찍었었죠.
  • 레벨 대령 1 이쿼에서콜로라도로 20.04.14 20:08 답글
    저두요
  • 레벨 상사 3 장미십자군 20.04.14 20:16 답글
    다시한번 감사드립니다.
  • 레벨 소장 클럽가는스님 20.04.14 20:10 답글
    지지율 2% 시작해서
    대통령 당선됨

보수성향인 부친도
    노짱 만큼은 정치 잘했다고 인정함
  • 레벨 중장 피로회복제 20.04.14 20:10 답글
    군대에있을때네요. 당선인시절 시설경비서던 종로건물에서 봤었는데... 드라마틱하죠. 정몽준의 영향도있고 선거유세도 신선했고 아무튼 선택받은 사람이죠
  • 레벨 대위 3 angus 20.04.14 20:11 답글
    당 대표 후보자 뽑을때 지고 있는걸 광주에서 올리기 시작 했었죠
  • 레벨 중령 1 OoDgn11 20.04.14 20:15 답글
    그렇게 대통령 하시고.......... 조중동의 주뎅이에 욕도 많이 먹으신 분..

기억합시다. 조중동..
  • 레벨 일병 마애스트롱 20.04.14 20:18 답글
    그래 차라리 문재인보단 노무현이 낫다
  • 레벨 중령 1 동고마루 20.04.14 20:25 답글
    명박이랑 근혜중엔?
  • 레벨 일병 마애스트롱 20.04.14 22:22
    @동고마루 명박이 근혜는 나두 싫다!!
    난 보수성형이지만 정치인들은 다 쓰레기라고 생각함! 그래서 내가 이해 안가는게 문재인 좋암하는 사람들... 하긴 누가 누굴 좋아하던 말던 내 알바는 아니지 ㅋ
  • 레벨 소위 2 Limgooooon 20.04.14 20:19 답글
    저때 2002 월드컵 선전으로 정몽준 인기가 갑자기 엄청나게 뛰면서 정몽준으로 대선주자를 바꿔야 하는 거 아니냐는
    말들이 엄청나게 쏟아졌던 때였습니다. 그 때 만약 대선주자가 바뀌었다면...상상만 해도 끔찍하네요.
  • 레벨 중령 3 가만이짜 20.04.14 20:21 답글
    회창이 창자 뒤틀렸을 듯
  • 레벨 하사 3 삭화시 20.04.14 20:26 답글
    입대 앞두고 했던 선거... 무조건 노무현 뽑고... 입대했었지..

입영일 2003년 2월 25일 306보충대 = 노무현대통령 취임식날

절대 잊지못한다... 의정부 보충대앞에서 밥먹으며 취임식을 보던 그날의 기억을......
  • 레벨 중령 2 안효공23 20.04.14 20:27 답글
    저때 아침에 일어나니 새로운 세상이 온거 같은 느낌이 들었죠 ㅎㅎ
  • 레벨 소위 1 이봐토해 20.04.14 20:28 답글
    이날 신입때라 사무실 당직섰는데, 마치고 투표하려고 자전거 타고 전력질주했던 생각납니다. 다음날 정말 기뻤습니다^^
  • 레벨 중사 1 MK7골프R 20.04.14 20:31 답글
    궁예보소 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 1 노빠입니다 20.04.14 20:43 답글
    나의 대통령ㅠㅠ..
  • 레벨 원사 3 아라띠 20.04.14 20:43 답글
    저 날 다음카페에서 제발 선거 좀 해주세요! 저는 아직 어려서 선거권이 없어요! 그러면서 글을 쓴 기억이 나요. 다른 게시판도 계속 선거 독려 글 올라오고.. 사람들 그러고 저녁 느지막히 선거 하고 왔다고 저녁 늦게 계속 계속 글이 올라왔어요. 그 때 여기가 카페들 중에서는 제일 규모가 큰 유머 커뮤니티였어요. 그 날 밤에 당선 확정 나자마자 온 게시판이 들썩들썩! 지금 생각 해 보면 고 김대중 전 대통령님이 인터넷망을 보급 하고 온라인에서 제대로 정보가 공유가 되고, 사람들이 투표 독려를 해서 당선 된 첫 대통령이었다고 생각해요. 인터넷 아니었음 이런 선거 결과가 나왔을까요? 수십만? 백만? 넘던 카페 회원들이 1/10만이라도 마음을 돌리고 주변사람들과 손 잡고 가고.. 이런 분위기? 덕에 실제로 투표 독려가 많이 이루어졌던거 같아요. 다른 커뮤니티도 분위기가 비슷했던걸로 기억 나구요. 그래서 보수들이 더 온라인 비방전에 열을 내는거 같아요. 가짜 유튜브도 많이 만들고. 하지만 가짜 뉴스는 결국 진짜를 못이길거라 봐요.
  • 레벨 원사 1 불무으리 20.04.14 20:44 답글
    민주당 경선에서도 이인제에 계속밀렸었는데
    대역전으로 민주당 후보가 됨.
    그때 노풍 노풍 했었는데
  • 레벨 소위 1 지그문트 20.04.14 20:49 답글
    60 만 장병의 힘이라는 얘기도 있었죠 ^^
  • 레벨 중령 1 봉사랑 20.04.14 20:52 답글
    서울에 있을때 주소지 지방이던 많은 사람들 투표하러 5시간 거리도 마다 않고 가서 선거하고 바로 올라왔던 기억이...
    선거 당일 지방에서 선거하고 올라와 벙개하던 서울객지생활인들 다들 잘 살고 있겠지요^^
  • 레벨 대장 유머게시판 20.04.14 20:55 답글
    이걸 보배에서 처음 보네요
  • 레벨 상사 3 가꿍 20.04.14 20:55 답글
    이 때도 한일전이었음.
  • 레벨 대위 1 아부라칸타불랄 20.04.14 20:58 답글
    모든 언론과 기레기와 법꾸라지와기득권과
    맞서며 무지한 국민까지 안고 가시던분 ㅠㅠ
  • 레벨 중장 와난천재인가봐 20.04.14 21:04 답글
    이회창 아들 병역비리인가도 한몫했죠?
  • 레벨 병장 기지개랑 20.04.14 21:06 답글
    저 포스터 아직 갖고 있습니다 선거발표후 수거하여 보관하고 있네요
  • 레벨 원수 농구는조단 20.04.14 21:25 답글
    몇표차안났네
  • 레벨 중사 2 그러면맞아요 20.04.14 21:29 답글
    저떄 우스갯소리로 일등공신은 정몽준이라는 말이.....
  • 레벨 일병 ssuns00 20.04.14 21:37 답글
    제 인생 첫표 드렸습니다. 좀 더 뵙고싶었는데 아쉽습니다.
  • 레벨 중위 2 김하비 20.04.14 21:38 답글
    저때 이회창이 됐으면 무조건 지금 일본보다 방역 못했다고 봅니다..

검찰 언론 사법은 훨씬 더 썩었을것이며
    지금같은 보배나 진보성향 사이트들은 가만두지 않았을거고 유투버도 죄다 사찰당했을거고..
    자살당한 사람들이 수두룩 했을거고...

상상할수도 없는 세상이네요..
  • 레벨 중령 1 행복한동행 20.04.14 21:51 답글
    저때 진짜 눈물나든데 ㅎ
    지는줄알았는데 .....후반전뒤집기 ㅋㅋ
  • 레벨 소장 자객8 20.04.14 21:56 답글
    정몽준이 때문에 더 드라마틱했지... 암...
  • 레벨 중위 1 화려한휴가 20.04.14 22:13 답글
    그전 97년때도 간발의 차이로 김대중대통령이 탄생됐죠!
    그게 시초로 노무현대통령이되고 또한 그계기로 현 문제인대통령이 대한민국의 대통령이죠!
  • 레벨 대령 2 얕지 20.04.17 21:42 답글
    이게 다 이인제 때문임.
  • 레벨 소위 1 토롱이 20.04.14 22:16 답글
    제가 투표한 우리의 대통령 그립습니다
  • 레벨 대령 2 얕지 20.04.15 07:30 답글
    저는 이회창 찍었습니다. 왜냐면 개 ㅈ도 몰랐으니까요.
  • 레벨 상사 2 웁스헉스 20.04.14 22:24 답글
    현마누님과 선배랑 술마시며 환호했던 기억이. 술집골목마다 2002월드컵 함성이 발사됐던.
  • 레벨 소령 3 고통도변한다 20.04.14 22:24 답글
    궁예
  • 레벨 원사 2 궁상떨지마란마랴 20.04.14 22:33 답글
    SNS로 젊은층이 많이 결집했는데
    이후로는 매국당이 활발히 악용...
  • 레벨 소위 2 행당산 20.04.14 23:00 답글
    저때만큼 드라마틱했던 대선 아마 앞으로도 없을 겁니다. 노대통령 당선은 그야말로 기적에 가까운 일이었으니까요. 저 당시의 정치문법을 다 깨고 당선된 분이었고, 그걸 온전히 지지하는 시민들하고만 이루어냈지요.
  • 레벨 대위 3호봉 봄을기다림 20.04.14 23:08 답글
    변절자 정몽주로인해 노무현에게 표가 더갔다고 들었어요
    내가 두번쨰로 선거해서 뽑은 대통령노무현ㅠㅠ
    그땐 어려서 뭣도 몰랐지만 연설에서 진실이 느껴졌던 기억이 납니다
    노사모가 파격적이었죠
  • 레벨 상병 라임99 20.04.14 23:10 답글
    지켜드리지 못해 죄송합니다...
  • 레벨 상사 2 디스2017 20.04.14 23:24 답글
    슬프다 ㅜㅠ
  • 레벨 중위 3 9tl48qns 20.04.15 00:21 답글
    기억합니다. 대역전승!!!
  • 레벨 대위 3 천재실패 20.04.15 00:26 답글
    이명박이 대통령해먹고 2008년 18대 국회의원 선거 진보진영 참패 선거 당시 가짜 보수 거진 200석

가까이 해먹고 이때 대기업 법인세 인하 사대강 통과 비정규직 악법 다통과 이명박 쥐새끼가 한짓이

이때 일어났는대 -_-+ 이때 종편도 다생김 그 18대 국회 18 잊지말아야 합니다

나경원 18년 정치세월도 이제 끝
  • 레벨 준장 정혀늬 20.04.15 01:41 답글
    보고싶습니다
  • 레벨 소위 2 흑적랑 20.04.15 01:47 답글
    가끔 이런생각을 합니다

차라리 이때 노무현대통령님이 당선 안됐었더라면..

국민의식이 높아졌을때 대통령을 하셨으면 어땠을까 하는..
  • 레벨 준장 설레임72 20.04.15 01:51 답글
    정몽준이 돌아섰다는 뉴스듣고
    4시간 거리의 고향으로 출발
    투표소 앞에 차 세워두고
    새벽 6시 십분전에 투표소 들어가서
    투표했었던 기억!!!
  • 레벨 대위 3 oldsock 20.04.15 07:03 답글
    대단하신분이네 이 양반 ㅋ
  • 레벨 대위 3 적폐청산 20.04.15 03:15 답글
    내가 뽑은 두 번째 대통령이셨죠!!
  • 레벨 상병 겨드랑이대성통곡 20.04.15 07:46 답글
    장세동이가 대선 나온게 개 깜놀할일이였네ㅡㅡ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장