바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (14) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 상사 1 맥퍼슨스트럿 15.10.22 07:30 답글 신고
    기장, 부기장 외 또다른 파일럿이 탑승할 수 있습니다.

서울 사는 조종사가 당일 첫 근무가 제주발 노선이라면 김포-제주간을 승객과 섞여서 이동합니다.

또는 비행시간이 적당히 길 경우 A,B,C 세명의 조종사가 타서 A+B, B+C, A+C 이렇게 조합을 이뤄서
    조종시간 초과를 피하기도 합니다. 물론 아주 길면 네명 타서 둘씩 교대합니다.

그렇지만 말씀하신 그 남자는 객실승무원일 가능성이 높습니다.
    1. 카트를 이용하는 객실 서비스는 2인 1조로 운영됩니다. 그래서 737같은 기종은 객실승무원이 4명은 됩니다.
    2. 하노이 같은 경우는 위에서 말한 조종사 3인이 투입되는 노선이 아닙니다.
  • 레벨 준장 능동주유소 15.10.22 08:21 답글 신고
    오호.. 그럴수도 있겠군요. ㅋㅋ
    저는 비행기 끌고 제주도 가면 거서 자고 다음날 그 사람이 다시 끌고 들어오는 시스템인줄.. ㅋ
    그나저나 서울서 제주까지 가는 시간도 근무시간에 포함 될라나 모르겠네요. ㅋ
    예전에 싱가포르 뉴욕..? 19시간 노선에 기장 부기장 두팀 탄다는 이야기 들은적 있습니다. ㅎ
  • 레벨 원사 3 전파공 15.10.23 15:36 신고
    @능동주유소 제주행 퀵턴인데 마지막출발편이 김포고 제주도착이라면 제주에서 하루밤 자고 다음날 출발합니다 당연히 항공기는 제주에서 대기하고있던 다른조종사분이 끌고 인천으로 넘어가시구여 국제선뛰러 가는거죠 사람은 휴식이있지만 항공기는 휴식이별로없죠 ㅎ 그리고 제주에는 각항공사간의 숙소가 다 정해져있습니다 아침이나 밤에 근처에 가보시면 승무원들과 기장님들을 보실겁니다 ㅎㅎ
  • 레벨 중사 1 런던특파원 15.10.25 13:27 신고
    @능동주유소 지금은 노선이 없어졌지만...예전 싱가포르 뉴욕 노선 3set 파일럿으로 운행했습니다.
    즉 기장 3명, 부기장 3명 ㅎㄷㄷ
  • 레벨 대령 3 뻘글로원수 15.10.22 08:27 답글 신고
    항공법 시행규칙 등 관계 법령은 비행기 기장의 1회 최장 조종시간을 8시간까지로 정하고 1회 비행근무를 하면 적어도 8시간의 휴식시간을 부여토록 규정하고 있다. 또 연속 24시간 최대 비행근무시간을 13시간으로 제한하고 있다.

http://www.newsis.com/ar_detail/view.html?ar_id=NISX20150223_0013494044&cID=10301&pID=10300
  • 레벨 대령 3 뻘글로원수 15.10.22 08:28 답글 신고
    참조하세요..그런데 저 노선은 단거리라 조종사가 교대할 일은 없어보이네요..
  • 레벨 원사 3 전파공 15.10.23 15:43 답글 신고
    그럼 밥은어떻해 먹죠 ? ㅋㅋㅋ 4시간마다 교대합니다 ㅎㅎ
  • 레벨 준장 능동주유소 15.10.26 12:20 신고
    @전파공 해피플라이트 영화보니깐 기장 부기장 교대하면서 먹던데요. 물론 음식은 다른 종류로..
  • 레벨 원사 3 전파공 15.11.03 21:47 신고
    @능동주유소 그건 10시간이 넘는 장거리입니다 ㅋㅋ
  • 레벨 중사 2 flatsix 15.10.22 09:36 답글 신고
    견장보면 알수 있을텐데 아마 그 비행편 사무장이셨을법한 느낌입니다 ^^
  • 레벨 중사 2 파란세상 15.10.22 19:54 답글 신고
    조종사와 객실 승무원은 유니폼(제복)이 아예 다르게 나오는 것으로 알고 있는데요... 남자 3분의 유니폼이 동일 했다면 교관으로 탑승 했을 수도 있고요...
  • 레벨 원사 3 전파공 15.10.23 15:45 답글 신고
    요즘엔 국내선 한 항공기에 3명이 타는일은 없죠 3명이 타는일은 감사나 기장승진시험이 있을경우에 해당됍니다 국내선이라면 기장승진시험보다는 감사가 나왔다는거에 더큰 무게를 줘야돼겟네요 ㅎㅎ
  • 레벨 하사 1 737FO 15.10.26 11:03 답글 신고
    737은 승무원 4명이 꼭 타야합니다. 특히 제주항공 737은요 법적인 요구조건이고 남자한명은 남자승무원일것입니다.

조종사는 2명인데 3명타는경우 많아요. 관숙비행(학생 기장/부기장인경우) 혹은 체크비행(뒤에 검열관 모시고) 혹은 교육비행(뒤에 세이프티 파일럿)등 많아요 가끔은 3pilot로 가는경우도 있습니다. 비행시간이 8시간이 살짝 넘어갈경우
    혹은 2세트 4pilot도 있고요
  • 레벨 원사 3 전파공 15.11.03 21:51 답글 신고
    교대근무때문이죠 ㅎ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장