바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (32) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중위 1 glasowk 17.04.17 11:55 답글 신고
    디젤전기기관차인지 오늘 첨 알았네요
    그러면 그냥 전기기관차도 전력손실이 상당 하겠군요
  • 레벨 병장 엠라인 17.04.17 11:58 답글 신고
    전력 손실이 얼마나되는지는 잘 모르겠지만

요즘 전차로 다 바꾸는 이유가

전기기관차가 디젤기관차 운용하는 비용의 거의 반값정도 밖에

안들기 때문이라고 합니다.
  • 레벨 대장 스타얼라이언스 17.04.17 12:58 답글 신고
    기관사님~~~ 너무너무 멋지고 설명도 최고네요.. 저도 같이 한번 탑승해보면 소원이 없겠습니다 ㅜㅜ 그나저나 기관차는 화장실이 별도로 있는지 궁금하네요.
  • 레벨 병장 엠라인 17.04.17 13:03 답글 신고
    감사합니다~ 기회가 되면 꼭 한번 운전실에 태워드리고 싶네요

화장실은 별도로 없구요

작은거는 적당히 알아서 해결

큰게 문제인데

화물열차경우 가다가 정 급하면 역에 세우고 해결

여객열차의 경우 정차역에 섯을때 객차로 ..ㅠㅠ

이 두가지 경우는 그래도 양호한 편이구요

이도저도 안되는경우

20년근무하면서 정말 하늘이 노래졌던 경험이 몇번있어요

그래서 근무시작전에 화장실 필수
  • 레벨 대장 스타얼라이언스 17.04.18 08:45 신고
    @엠라인 우와.. 저는 기관실 옆에 화장실 작게 붙어있을줄 알았는데 아니었군요. 너무 흥미롭습니다. 정말 기회되시면 꼭 저 불러주세요. 함께 한번 동행 해보고싶어요~~ 정말 어릴때부터 기차를 너무너무 좋아해서. 사실 저는 기차나 비행기 같은 이런 교통수단들을 다 너무 좋아해요 ㅎㅎ 지금은 이제 어릴때 처럼 그렇게 표현은 못하지만 그래도 마음속엔 항상 어릴때 마음처럼 이흥미로워하고 관심갖고 한답니다!
  • 레벨 대위 3 블루티슈 17.04.17 13:40 답글 신고
    제천 소속이시군요!!

청량리 풍기 중앙선 무궁화호 항상 잘타고 다닙니다!!

감사합니다!
  • 레벨 병장 엠라인 17.04.18 06:15 답글 신고
    네 제천입니다

이용해주셔서 감사합니다 ^^
  • 레벨 대위 3 푸르지오층간소음쩔어 17.04.17 15:20 답글 신고
    저정도 연비면 군용 탱크랑 비슷한 수준인가요?
  • 레벨 병장 엠라인 17.04.18 06:18 답글 신고
    탱크도 기름통 크겠네요
  • 레벨 중사 2 파란세상 17.04.17 16:18 답글 신고
    탱크랑 연비는 비슷하네요...
  • 레벨 병장 엠라인 17.04.18 06:18 답글 신고
    탱크도 연비 어지간히 안나오는군요
  • 레벨 중사 2 파란세상 17.04.20 20:25 신고
    @엠라인 미군 주력탱크는 리터당 300~350m라고 하고, 한국군 주력 탱크는 400~450m라고 알고 있습니다...
    다만 적재공간이 그리 크지는 않아서 1000리터 정도 넣고 다닌다고...
  • 레벨 상사 1호봉 041004 17.04.17 23:14 답글 신고
    평소 궁금했던 것이었는데 가려운곳 시원하게 긁어주신 것처럼 잼읽게 읽었습니다.
    없던 관심까지 생깁니다.멋진분이십니다~^^
  • 레벨 병장 엠라인 17.04.18 06:17 답글 신고
    글솜씨가 없어서 올리는거 많이 주저했는데 감사합니다^^
  • 레벨 상병 대학생의발 17.04.18 07:02 답글 신고
    사진 잘 보고 있습니다...어릴적 꿈이 기관사였고 20살때 기관사 시험을 보려다가 물리가 넘 어려워서 포기했었습니다... ㅠㅠ 지금도 기관차를 보면 많이 설레이네요....ㅎㅎ 항상 안운하세요~~~^^
  • 레벨 병장 엠라인 17.04.18 14:44 답글 신고
    요즘은 공채가 아니라 인턴제라서 입사하기 더 어려워졌어요..

그때 좀 더 하셨으면 같이 근무할수도 있었는데 아쉽네요
  • 헌병 보배드림 17.04.18 09:09 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 원수 꼬뚜 17.04.18 11:18 답글 신고
    아~ 전기모터로 움직이는 거구나... 디젤은 발전용 연료네요..
  • 레벨 병장 엠라인 17.04.18 14:49 답글 신고
    네 대형디젤기관차에 발전기가 3개 있습니다.
  • 레벨 소장 Milan 17.04.18 17:31 답글 신고
    전차 연비가 400m인가로 들었네여...ㅋㅋ
  • 레벨 상병 프로필정보닉네임 17.04.19 06:06 답글 신고
    야간근무하면서 졸리고 많이 정신적으로 혼미했는데 재미난글 보고 ^^ 갑니다.
  • 레벨 준장 능동주유소 17.04.19 12:05 답글 신고
    와 보배에 현역 기관사님은 처음 뵙습니다.
    우리 아들들이 글쓴님 굉장히 좋아할 듯...
    근무하시면서 좋은 사진 좋은글 보배에 많이 남겨주세요.
    ^^
  • 레벨 일병 도로순찰자 17.04.19 22:20 답글 신고
    님 글보니 적성검사 3번의 미역국이 넘아쉽네요.. 지금쯤 고속승무원 되어있을텐데....
    기관차 소개글보니 예전7301호 처음 도입시 생각나네요 처음 에어컨 설치되었는데 냉매가 없어 무용지물이였던 기억이납니다 난방차 승무원들도기억 나고요 pp동차는 작은볼일은 급하면 엔진실에서 했었던 기억도...
  • 레벨 하사 2 옛날뻐스 17.04.20 17:52 답글 신고
    디젤전기기관차는 저도 처음 알았네요. 포스팅 감사합니다 ^^
  • 레벨 중장 은비승현아빠 17.04.20 22:39 답글 신고
    재미있게 잘 보고 갑니다~~^^
    추천!!
  • 레벨 원사 2 경북북부 17.04.21 16:50 답글 신고
    항상 수고 많으십니다
    -제천 에서 근무하는 직장인
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대령 3 추천수 17.04.22 15:34 답글 신고
    잘봤습니다...
    저도 어릴적 꿈이 기관사 였는데
    지금은 전혀 다른일을 하고있네요...하지만 항상 기차를 이용할때마다
    설레임 가득합니다 다음에도 좋은글 부탁드립니다^^
  • 레벨 상사 2 삽가져와삽 17.04.22 19:32 답글 신고
    디젤기관차라기보단 디젤하이브리드가 맞겠네요ㅎㅎ
  • 레벨 병장 멕까이버 17.04.22 23:18 답글 신고
    옛날 중화동에서 대형 정비 할때에 기관차가 지나 가면 항상 궁금 해 했었습니다 그때 동료들과 같이 이야기를 하면서 출발 할때 후까시를 하니까 노구라치(컨퍼터)인가 보다 아님 클러치가 얼마나 클까 궁금 해 했는데 가까이 가서 보고 알았지요 엔진에 제네레이타 달고 전기를 생산 하여 구동부 모타로 보내는걸 알았습니다
  • 레벨 중장 디스꼴초 17.04.23 01:21 답글 신고
    열차도 선박처럼 부하를 많이받나봅니다 발전모터방식이라면 이유는 엔진은 부하를 받으면 저속에서 시동이꺼지거나 힘이없죠 모터는 저속이던 고속이던 동일한 힘을냅니다 물론 에너지 효율은 꽝이죠 예를들면 엔진 1000마력이 발전기돌려 모터를 구동하면 700마력의 에너지 밖에 못냅니다 나머지 300 마력의 에너지는 발전기 부하및 변환과정으로 날아가버리죠
  • 레벨 소위 2 증손주베이비로숀 17.04.25 02:19 답글 신고
    emd gt26 인가요? 소리가 아주 멋진 기관차인데...많이 사라지는것 같아서 아쉬운 추억의 기관차인듯 하네요ㅠㅜ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장