바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (29) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 상사 2 담쥐의하루일과 17.06.15 12:38 답글 신고
    저도 저번달 4월 14일때 이스타 항공이 이륙하는거 봤는데 그쪽 이륙 하는거 한번정도 찍혔네요.
    자주 이륙하는건 아닌거같기도하고...

두번째 움짤 포인트 궁금하네요 ^^;;
  • 레벨 일병 체리맛농약 17.06.15 13:05 답글 신고
    용담 레포츠 공원 뒤쪽에 올레길17 코스 네여ㅎㅎ 저도 자주 가는 곳인데 활주로 바로 옆이라 동쪽에서 서쪽으로 착륙하는 비행기는 엄청 잘 보입니다.ㅎㅎㅎ 도두봉 하고는 또 다른 매력이 있는 포인트죠 ㅎㅎ
  • 레벨 상사 2 담쥐의하루일과 17.06.15 13:08 신고
    @체리맛농약 오~ 그런곳이군요!
    도두봉에서는 너무 멀었는데 저기선 정말 잘찍히겠군요. 답변 감사합니다. ^^
  • 레벨 대령 1 페르소나논그라타 17.06.15 19:36 신고
    @체리맛농약 용담 레포츠 공원 옆에 닥그네물이라고 있던 거 기억나네요.
  • 레벨 상사 1호봉 햄버거의발 17.06.15 15:04 답글 신고
    제주항 방향에서 착륙하고 애월쪽으로 이륙하는 비행기들 정말 잘 보입니다 ㅋㅋㅋ

용담레포츠공원 뒤 올레길입니다 벤치도 있고 주차할 곳도 있고 좋아요
  • 레벨 상사 2 담쥐의하루일과 17.06.15 19:22 신고
    @햄버거의발 용두암에서도 찍어보고 용담레포츠 주차장에서도 찍어보고 했지만 햄버거님 포인트에선 못찍어봤네요.
    다음 제주도 출사때 꼭 저자리에서 찍어봐야겠습니다. 포인트 지점 설명 대단히 감사합니다 ^^
  • 레벨 중사 1 시방군 17.06.15 13:08 답글 신고
    저 교차활주로는 반대편이 제주시구도심을 지나야해서 잘 활용안하고요. 바다 방향을 이용 가능할시에 이륙대기중인 소형여객기에 한하여 사용합니다. 군용수송기는 가끔 도심방향에서 착륙하기도합니다.
  • 레벨 상사 1호봉 햄버거의발 17.06.15 15:05 답글 신고
    네 맞습니다 여객기 착륙은 안하고 바다방향으로 이륙하는 것만 봤어요
  • 레벨 대령 1 페르소나논그라타 17.06.15 13:29 답글 신고
    RWY 31은 이스타 항공의 B737-700 기종만 이륙 가능.
    A319가 있었다면 걔도 가능했을텐데.

A320이나 B738만 돼도 RWY 31에서 이륙 불가.
  • 레벨 상사 1호봉 햄버거의발 17.06.15 15:06 답글 신고
    저 활주로가 RWY31이고 737-700 잘 기억해둬야겠네요. 스케쥴 확인 후에 사진 찍으러 가야겠어요 감사합니다.
  • 레벨 하사 1 Targetspd 17.06.15 16:31 답글 신고
    페르소나논그라타님 틀린 정보를 종종 적어 주시는데요. 738도 31방향 이륙 가능합니다. -700이든 800이든 안전을 위해 웬만하면 맞바람이 강할때만 RW31으로 이륙을 하지요. 다만 착륙은 불가.. 또한 07/25방향 이륙순서가 많이 밀려있을 경우 빨리 출발하기 위해 31이륙을 요청 하기도 합니다.
  • 레벨 상사 1호봉 햄버거의발 17.06.15 16:50 신고
    @Targetspd 추가 정보 감사합니다 ㅎㅎ
  • 레벨 대령 1 페르소나논그라타 17.06.15 17:02 신고
    @Targetspd 지적 감사합니다. 앞으로도 틀린 정보는 바로바로 지적 부탁드립니다.
  • 레벨 병장 kkutfg 17.06.15 18:40 답글 신고
    페르소나 님 320도 테이크오프 합니다~
  • 레벨 대령 1 페르소나논그라타 17.06.15 18:48 신고
    @kkutfg 정말요? 헐.... 제가 탔던 A320, B738은 절대 안 시켜주던데...
    RWY31에 대기하는 항공기에서 바닷바람 불어 케로신 냄새+매연냄새 엄청 나던 겨울에도 이스타만 RWY31에서 뜨길레 딴 건 안 시켜주는 줄 알았어요. 북서풍이 그렇게 부는데도 이스타 뒤에서 기다리던 제주항공 738은 RWY 25로 택싱했고요.
    폭설로 제주공항 마비됐던 2016년 1월 26일에도 지연이 심각한데 RWY31 이륙 못 봤고. 죄다 RWY 25로 이착륙.
  • 레벨 중사 1 런던특파원 17.06.16 16:12 답글 신고
    위에 Targetspd님도 적었듯이 b738도 이륙 가능합니다.
    직접 댄항공 탑승하여 경험한적이 있습니다.
    댄항공인데 b738인지 b739인지는 정확히 기억을 못하지만...
    여튼 댄항공으로 직접 이륙 경험을 했습니다.
  • 레벨 대령 1 페르소나논그라타 17.06.16 19:51 신고
    @런던특파원 그렇군요.... 지적 감사합니다.
    울산공항에 B738이 취항하고
    목포공항에 B735가 취항했던 걸 생각못했습니다.
  • 레벨 소위 1 전직제주시민의발 17.06.15 15:47 답글 신고
    과거에 6번과 24번 활주로 이용시
    측풍이 강할때 md-82, 83은 착륙도
    하였던 적이 있습니다. 칼호텔 위로
    지나가죠.
  • 레벨 상사 1호봉 햄버거의발 17.06.15 16:51 답글 신고
    찾아보니 실제 본적이 없는 기종이네요 구제주 도심 위에서 돌아 착륙하려면 여러 문제들이 발생할것 같아요
  • 레벨 소위 1 전직제주시민의발 17.06.15 19:02 신고
    @햄버거의발 안전상의 이유인지 요즘은 착륙은 아예 안하더라구요. 진입경로가 워낙 인구밀집 지역이라... 회전익들은 가능한거 같구요~ 북풍이 강하게 불어 측풍 접근 한계가 넘어가면 이용했었던거 같아요. 그 때는 a300 같은 중대형기 보다 md 82계열들이 회항하는 경우가 적었던듯...
  • 레벨 중사 2 파란세상 17.06.15 16:09 답글 신고
    기본 활주로가 포화되는 시간대에 한해 이륙용으로 사용하고 있습니다... 착륙시나 복행시 도심지 바로 위를 가깝게 지나가야 하므로 착륙용으로는 거의 안쓰고요...(다만 예전에 LCC에서 잠시 프롭기 운영할때에는 기상에 따라 쓰는 경우도 있었습니다...)
    밤9시 출발이면 아마 김포공항 이착륙 가능 시간 및 인천공항 출발용으로 쓰려고 가능한 빨리 이륙하기 위해 그럴 수도 있고요...
  • 레벨 상사 1호봉 햄버거의발 17.06.15 16:53 답글 신고
    07-25가 좀 밀려있으면 모를텐데 고놈 반칙하듯이 먼저 31로 쓩 가더라고요
    한번쯤 타보고 싶어요 속도,고도 빡시게 올려서 스릴있을것같아요 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 열정패인가 17.06.15 20:24 답글 신고
    제가 본거는 제주항공 738도 이 방향으로 간거 봤구요. 오래전에는 아시아나 320도 그렇게 했던 기억이 있는데 땅콩은 못봤네요. 그리고 이 방향으로 갈때 용두암 가는쪽에 그 주차장 같은곳에 가면 진짜 바로 옆에서 지나가는게 보입니다. 소리는 엄청나죠.
  • 레벨 하사 1 737FO 17.06.16 00:19 답글 신고
    b737 a320급에 한해서 RWY 31 이륙 가능하고요, 착륙안됩니다. RWY13은 다 안되고요
    주로 이스타는 많이쓰는데, 그외항공사는 글케 많이 안써요, 저는 계류장이 RWY31근처면 쓰고 아니면 잘 안써요
    예전에 감귤 Q400시절에는 RWY31로 착륙이 가능한 시절도 있었지요 그래서 제주도 측풍많이 불어 결항될때 유일하게 RWY31쓰는 터보프롭기들은 착륙했죠 ㅎ
  • 레벨 중사 1 런던특파원 17.06.16 16:15 답글 신고
    역시 현직에 계신분이니 딱 정리가 되네요^^
  • 레벨 대령 1 페르소나논그라타 17.06.16 19:56 답글 신고
    RWY 31 요청하실 때, 이륙 중량 계산해서 RWY 31 요청하시는 건가요?
    세월호 침몰 이후로 항공화물 탑재량이 변동이 있는지도 궁금합니다.
  • 레벨 하사 1 737FO 17.06.17 22:03 신고
    @페르소나논그라타 rwy 31뿐 아니라 모든 활주로는 중량 바람방향 기압등 모든요소를 계상해서 추력이랑 이륙속도 결정합니다
  • 레벨 상사 1호봉 햄버거의발 17.06.16 22:43 답글 신고
    답변감사합니다 좋은사진 많이 부탁드립니다
  • 레벨 대령 1 페르소나논그라타 17.06.17 23:30 답글 신고
    감사합니다. 많이 배워갑니다.
    그리고 차트 보니 RWY 31은 이륙시 Displaced threshold를 이용해서 가속도 가능하네요. Displaced threshold를 포함해도 1900m.
    RWY 31 착륙하려면 1500m 활주로에 착륙하는 셈인데. 헐...

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장