바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (4) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 1 페르소나논그라타 17.06.25 12:55 답글 신고
    이륙사고는 아닙니다. 에어프랑스 296편 사고. http://youtu.be/-kHa3WNerjU
    A320 출시 기념 시범비행하다가 활주로를 저고도로 지나간 후 상승을 못하고 추락.
    조종사 과실이냐 에어버스의 FBW 시스템 문제냐 따지던 중 프랑스 당국은 조종사 과실이라고 결정.
    근데 블랙박스 관련해서 음모론이 존재함. 블랙박스 기록이 실제와 몇 초 차이가 났다고 함...

개인적인 생각으론 당시 A320 FBW는 좀 문제가 있지 않았나 생각이 듦.
    스위스항공인가 에어인터인가 V/S와 활공각 입력 모드를 헷갈려서 -3.3도 대신 -3300ft/m으로 하강하도록 입력했다가 산에 추락한 것도 그렇고. 나중에 헷갈리지 말라고 V/S 모드에서 oo 붙게 고침.
    XL888T A320사고에서도 알파 플로어 테스트 하다가 받음각 센서가 얼어붙어 측정값이 이상해지자 FBW가 뻗어버려 올 수동으로 전환 됐는데 피치컨트롤을 수동으로 하라는 메시지만 달랑 한 줄 보여주거나
    에어프랑스 447편 A332 대서양 추락에서도 과냉각수로 인해 계기 측정값이 이상해지자 FBW가 뻗어 완전 수동으로 바뀌었고, 부조종사가 사이드스틱을 계속 잡아당겨서 실속 추락시키고
    에어아시아 8501편은 러더 오류 난다고 아예 시스템을 꺼서 완전 수동으로 바뀐 상태에서 대응 못해 추락하고
    에어버스는 비상시 수동 조종 극악임.
    비상시 대처하기가 그나마 나은 보잉도 터키항공 ???편 737NG 암스테르담 어프로치 하는 도중 고질적인 전파고도계 고장으로 항공기 오토스로틀이 멋대로 착륙 모드로 전환돼서 추력감소+플레어해서 추락하고.

당장 기억나는 건 여기까지네요. 항공사고수사대 전편 암기는 역시 어려운 듯.

찾아보니 터키항공 1951편이네요.
  • 레벨 대령 1 페르소나논그라타 17.06.26 11:58 답글 신고
    항공사고수사대에서 방영했던 에피소드 중에 이륙 전 플랩 전개를 안 하고 체크리스트 날림으로 하고 이륙하다 추락한 사고가 2건 있는데... 편명이 기억나지 않네요.

검색해보니 플랩의 이륙설정 미흡으로 추락한 사고는 스팬에어 5022편(MD-80계열), 노스웨스트 255편(MD-80계열), 델타 1141편(B727-200), 루프트한자 540편(B747-100)이 있고 스팬에어 5022편과 노스웨스트 255편이 항공사고수사대에서 방영되었군요.
    또 Yak Service의 9633편(Yak-42)이 조종사 실수로 브레이크 밟고 이륙시도하다 이륙실패한 적이 있고요.
    뮌헨에서 영국유럽항공 609편이 활주로의 눈으로 이륙속도를 유지하지 못해 참사가 났고요.
    최악의 항공사고로 꼽히는 테네리페 참사도 KLM의 이륙 시도로 인한 사고죠.
    아메리칸 587편(A300B4-605R)은 이륙 직후 앞서 이륙한 JAL 747의 Wake vortex에 휘말려 러더를 세게 조작하다가 수직미익이 떨어져나가 89초만에 추락했고요.

이번주 토요일에 비행기 탑니다. ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소장 Milan 17.06.26 21:18 답글 신고
    그 사고로 테스트목록이 전자식(?)으로 바뀌었다고 알고있습니다....
    기존에 종이에 적인거로 하는중에 누가 질문이라도 하면 그거 답해주느라 내가 어디까지 체크를 했는지 잊어먹는다라고 하더라고여....항목이 워낙 많어서...
  • 레벨 대령 1 페르소나논그라타 17.06.27 06:15 신고
    @Milan 네 체크리스트 하다가 관제탑에서 무전 오면 헷갈리기 딱좋죠.

체크리스트 영상 하나 있네요.
    http://youtu.be/s4iKwyCZ7uM

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장