바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (6) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 1 페르소나논그라타 17.07.02 18:36 답글 신고
    김해공항 서클링 + 고어라운드....

올려주신 건 보통 홀딩이라고 하죠..
  • 레벨 원사 3 Enceladus 17.07.02 18:58 답글 신고
    아하.. 홀딩이군요~ㅎㅎ
    감사합니다!
  • 레벨 대령 1 페르소나논그라타 17.07.02 19:22 신고
    @Enceladus
    http://ais.casa.go.kr/pdf.asp?file=(2-27)%20INSTR%20APCH%20CHART(12).pdf&MidCode=71&BigCode=16&GubunCode=3
    김포공항 Instrument approach chart를 보니 FAF KENJA에서 빠구 맞고 IAF HANWU부터 다시 approach를 시작한 것 같아요.
    계기접근절차를 중단하고 다시 시작할 만한 문제가 뭐가 있을까 궁금하네요.
  • 레벨 원사 3 날틀 17.07.02 20:04 답글 신고
    6월 30일이면 시정이 나쁘지 않아 RWY 32L 사용 중이었습니다. 현재 32L는 ILS 접근이 불가하여 RNAV APP 사용 중에 있습니다. Flight radar app이 매우 정확한 정보를 제공하지 않기 때문에 2,400ft에서 Go-around를 했는지는 정확하진 않지만, 2,400ft에서 복행을 했다면, 항공기 시스템 상의 문제일 확률이 높습니다. Unstabilized approach 조건이었더라도, 2,400ft면 1,000ft까지는 더 수정 조작을 할 수 있는 여유가 있는 고도이기 때문입니다. 앞 항고기와 너무 가까워 복행을 하는 경우도 조종사가 정신줄 놓고 비행하고 있지 않는 한, 거의 발생하지 않는 경우고, 관제사도 너무 가까워질거 같으면 속도 줄이라고 지시하고 앞 항공기 정보도 계속 제공을 해 주기 때문에 앞 항공기와 가까워져서 복행했을 확률도 낮습니다. 저 고도에서 복행을 하는 경우는 아마도 추측컨대, flap을 내리는 과정이나 gear를 내리는 과정에서 시스템 상에 문제가 발생했을 확률이 높다고 보여집니다. 이런 추측을 뒷 받침하는 또 하나의 근거는 보통 복행을 하면 뒤따르는 항공기들의 속도를 줄이고 백터로 돌리며 중간에 해당 항공기를 다시 찔러 넣어 줍니다. 통상 10분 정도면 재 접근 및 착륙이 가능하지요. 하지만 지금 처럼 복행 후 착륙까지 오랜 시간이 걸렸다는 것은 시스템 이상으로 인한 체크 리스트 수행을 위해 Long Final을 요청했을 확률이 있어 보입니다. 마지막으로 남쪽에서 접근 시 OLMEN 1H Arrival을 따라 HOKAN(IAF)을 지나 접근을 합니다. HANWU는 서쪽에서 접근 시 사용하는 IAF 입니다. 이상 개인적인 추측이었습니다 ^^
  • 레벨 대령 1 페르소나논그라타 17.07.02 20:33 답글 신고
    아 그렇군요 대단히 감사합니다. 그럼 홀딩이라고 하기도 그렇겠네요.

IAF의 경,위도를 가지고 구글맵 위치를 찾아보니 Chart 상의 위치는 축척을 고려해서 찍은 건 아니군요. ㅠㅠ
    북동쪽으로 올라가다 틀길레 HANWU인가 싶었는데.
  • 레벨 원사 3 Enceladus 17.07.02 20:39 답글 신고
    저때 저 항공기가 상승하는것을 육안으로도 보았거든요..
    흔치 않은 경우인데 갑자기 고도를 높여서 홀딩을 한 이유가 궁금했죠..ㅎㅎ
    궁금증이 해소가 되었습니다~ 자세한 답변 정말 감사합니다 날틀님^^

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장