바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (28) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중위 2 앙GiMoJji 19.04.10 14:59 답글 신고
    당숙분이 747-400 조종하시는데
  • 레벨 원사 1 철구형 19.04.11 10:42 답글 신고
    큰형의 형수되는사람 집안에 언니의 남편의 작은동생의 처가 처남이 조종사합니다.
  • 레벨 하사 1 737FO 19.04.11 16:12 신고
    @철구형
    전 제가 조종사입니다
  • 레벨 중장 COLD 19.04.11 16:47 신고
    @737FO
    진짜가 나타났다...
  • 레벨 소위 1 wooldfkss 19.04.11 11:38 답글 신고
    @철구형 우리동네에는 스튜어디스도 사는데
  • 레벨 일병 조자룡 19.04.11 13:01 신고
    @wooldfkss 아는 사람의 큰형의 형수되는사람 집안에 언니의 남편의 작은동생의 처가 처남이 조종사 와이프가 스튜어디스입니다.
  • 레벨 병장 karayan 19.07.15 20:31 답글 신고
    우리동네에는 정비사가 삽니다
  • 레벨 상사 1 보베똥줄 19.04.10 17:22 답글 신고
    개인적으론 에어버스 콕핏이 더 이쁘다능
  • 레벨 훈련병 뇌물먹고번지덤프 19.04.10 17:51 답글 신고
    에어버스의 조이스틱이 대세인듯~~~무엇보다 자리 차지가 덜하고 넣고 빼는 테이블이 있어 식사(사실 식사용은 아니지만) 하기 편함
  • 레벨 중사 1 MIG4 19.04.10 19:02 답글 신고
    그 조이스틱 때문에 Air France 447편이 추락했죠.

보잉의 조종석 설계 원칙(design principle)에 보면 상대방 조종사가 행하는 조작을 반대편에서도
    명확히 인지할 수 있어야 한다는게 있습니다. 이유가 있어서 옛 방식을 고집하는거에요
  • 레벨 대위 1 가오가오거 19.04.11 10:22 신고
    @MIG4 문제있죠. 서로가 어떤 조종을 하는지 모르고 듀얼인풋알림이 애매함. ㅠㅠ
  • 레벨 하사 1 Targetspd 19.04.12 23:26 신고
    @MIG4 그건 사이드스틱 이라는 형태 때문이 아니고 그게 작동되는 방식 때문인거죠. 사이드스틱이라는 형태는 유지한채 조종사의 조종입력이 서로에게 피드백 되는 방식이면 되죠. 요크라는 형태가 뭐 엄청 중요한건 아니예요
  • 레벨 중사 1 MIG4 19.04.11 19:14 답글 신고
    @가오가오거 제가 군에서 전투기 타던 시절에도 서로가 무슨 조작하는지 모를 때가 가장 싫었던 순간이었습니다
  • 레벨 중사 1 MIG4 19.04.12 22:03 답글 신고
    @SBaechuBug 그런일이 있었군요! 몰랐던거네요 물론 사이드스틱으로 만들었을 수 있습니다. 그런데 보잉이 만든 사이드 스틱은 상대방이 무슨 조작을 하는지 명확히 인지 시켜주었을 것입니다 ^^ 그게 중요한 점이지요~
  • 헌병 보배드림 19.04.11 09:38 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 중령 3 재벌백수 19.04.11 10:54 답글 신고
    파일럿들은 UFO 가끔 보려나?ㄷㄷ
  • 레벨 하사 1 737FO 19.04.11 16:14 답글 신고
    전혀요 주변 물오봐도 본적없어요 UFO는 허구에요
    2~30년전 UFO제보 많았지 요새 있나요?
    오히려 cctv ,차량 블랙박스, 개인 핸드폰으로 실시간 모든 전 지구의 공간이 모니터 되는데 오히려 제보는 현저하게 줄었어요
  • 레벨 준장 유가무가 19.04.11 23:10 신고
    @737FO 전 있다고 믿고 있는데 님말씀이 설득력 있네요
    블박이 이렇게 많은데도 찍혔다는 기사는 보지를 못했네요
    그래도 있지않을까 싶습니다만...
  • 레벨 중령 3 재벌백수 19.04.12 16:45 신고
    @737FO 전 사실 UFO의 존재를 믿어요..ㄷㄷ 예전 초등학교 5학년때 아파트 옥상에서 초근접으로 UFO를 친구와 본적이 있어서요..ㄷㄷㄷ 날라가는걸 본게 아니라 호버링? 암튼 공중에 떠있는걸 본적이 있어요..ㄷㄷ
  • 레벨 대령 3 갔슈 19.04.11 22:51 답글 신고
    꿈의 직업
  • 레벨 상사 3 시민의날개 19.04.11 23:48 답글 신고
    737타다가 787타고있습니다.
    칵핏 윈도우 면적이 넓어서 햇빛가리기가 불편할뿐
    다른점은 다 좋네요.
  • 레벨 소위 1 보드는팝이지 19.04.12 01:06 답글 신고
    와~~ 조종할맛 나겠네요
  • 레벨 대령 3 곰탱이pooh 19.04.12 09:03 답글 신고
    댓글보니 737기장님.전투기파일럿.787기장님 까지나오네요 따봉!
  • 레벨 중위 3 그랜버드 19.04.13 02:21 답글 신고
    개인적으로 전 에어버스가 더 좋습니다. A380보니까 너무 이쁘던데요~
  • 레벨 대장 발레복입은이모 19.04.13 20:16 답글 신고
    A380도 이쁘지만 A350도 진짜 잘생겼죠

전 A350에 1표 ㅋ
  • 레벨 원사 3 몸탐정코난 19.04.15 14:49 답글 신고
    전 그래도 737이 제일 좋더라구요. 그 레어한 아날로그 맛.
  • 레벨 중사 1 MIG4 19.04.15 18:02 답글 신고
    제가 아는 그 맛입니다요 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 몸탐정코난 19.04.15 23:15 신고
    @MIG4 스위치들 내릴때 탁탁 하는 손맛 ㅋ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장