바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (32) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 3 정록두 14.10.16 01:34 답글 신고
    저같으면 해외항공학교 워킹할리데이 비자받아서 나가서 돈벌면서 준비하겠습니다. 신체조건때문에도 포기하는사람이 얼마나많은데요!!!
    나가서 해내세요 20세 넘으면 내가판단하는겁니다.!!
    안하면 100배 더 후회합니다!!
  • 레벨 원사 1 레일마크 14.10.16 01:44 답글 신고
    지금 당장의 상황에 미래를 결정 하는 것도 섣부르지만 보이지 않는 미래를 결정 하는 것도 힘든 것 같습니다. 가정사 등등 복합적 문제가 겹치는 상황이라 욕심 같아선 해외 나가서 하고 싶네요
  • 레벨 소위 1 COLD 14.10.19 18:53 답글 신고
    말슴하시는건 집에 경제적으로 잘사는집일경우 일때 해당되는이야구요...저도 같은꿈이었는데...17년전...비용때문에...접었습니다...그때 8천정도였으니...지금은 잘모르겠구요...
  • 레벨 일병 본인이 14.10.16 08:02 답글 신고
    조종사를 꿈꾸며 현재 교육받는 중입니다. 경제적 여건이 참 힘이드네요 애딸린 유부남이 회사 때려치고 빚만 늘어가고 있네요 내가 선택한 길이 옳은건가에 대한 질문을 스스로에게 하루에도 몇번씩 던져보곤 합니다 오늘도 기상으로 비행 캔슬되서 넋두리 해보네요 ^^;;
  • 레벨 원사 1 레일마크 14.10.16 11:11 답글 신고
    빚 까지 지셨으니 드리고 싶은 말은 그런 생각 마시고 앞만 보셨으면 합니다. 현실적으로 가정이 있으시니 힘드시겠지만 그런 생각에 발목 잡히시면 안되요.
  • 레벨 일병 본인이 14.10.16 18:31 신고
    @레일마크 감사합니다 이런 위로 한마디가 또 한걸음 나아갈 힘을 주시네요 ^^
  • 레벨 상사 3 브라질커피 14.10.16 11:53 답글 신고
    유부남이신데 회사도 그만두시고 조종사 준비하신다니 정말 대단하십니다. 전 개인적으로 회사는 다니고 있지만, 그만둘 엄두가 안나 그냥 찌질이처럼 살고 있네요 ㅜㅜ 존경스럽습니다.
    실례가 안된다면 어떠한 방법으로 조종사 준비를 하고 계신지 자세하게 좀 듣고 싶습니다.
    답글이 부담스러우시다면 제 메일로 부탁드리겠습니다 flanker87@naver.com
  • 레벨 훈련병 밍키v 14.10.16 13:29 답글 신고
    보배에 처음 댓글 달아 봅니다
    저도 조종사를 꿈꾸는 애딸린 유부남입니다
    저고 실례가 안된다면 조언좀 받고 싶습니다.
    이메일이나 쪽지로 답변주시면 너무너무 감사하겠습니다.
    원하시는 꿈을 찾아 가시는 모습이 너무 멋지시네요
  • 레벨 이등병 빵갈모자 14.10.16 20:20 답글 신고
    저도 보배에 답글 처음 달아보네요
    우선 그 열정과 결심에 멋지다는 진심으로 멋지다는 말씀드리구요
    애딸린 유부남으로써 꿈이지만 현실이 힘듭니다
    그 꿈 펼쳐보고자 과정에대한 조언 구하니 송구하지만 이메일로 부탁드립니다
    jhkim282@hanmail.net
  • 레벨 훈련병 이이이이이이잉 14.10.20 00:44 답글 신고
    저 또한 보배에 답글을 처음 남겨보네요
    저도 그 과정이 궁금합니다
    죄송하지만 이메일로 부탁드립니다
    asmith1@naver.com
  • 레벨 소령 2 미캐닉 14.10.16 11:23 답글 신고
    저는 마흔 넘어 시작했습니다.
    젊어서 시작 안한게 얼마나 억울한지 몰라요...
    꿈은 이루어 집니다...
  • 레벨 원사 1 레일마크 14.10.16 13:50 답글 신고
    안좋은 예이기도 하지만 조은정 기장도 30 다되서 시작 했지요 비록 사기쳤지만 이점 만큼은 배워야 하는 것 같습니다. 30 넘어서 시작 해서 제주항공 들어가신 분도 계시는 데 다들 화이팅 입니다.
  • 레벨 소장 XER 14.10.16 11:54 답글 신고
    워낙 장기적인 과정이라 정말 힘들어 보이더라구요. 특히 요즘은 더 치열한것 같기도 하고..
    정말 대단한거죠 다들.. 제 친구도 과정밟는애 하나 있었는데 어떻게 되어가는지는 모르겠습니다.
    저는 색각이상때문에 애초에 생각조차 해보지 못하고 접어버린게 오히려 다행이라고 생각이 됩니다.
  • 헌병 보배드림 14.10.16 12:36 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 상사 2 욱교 14.10.16 15:20 답글 신고
    너무 빨리 포기 하는 것도 환경탓을 하는것도 그리좋은건 아닌것 같네요... ;
  • 레벨 원사 1 레일마크 14.10.17 21:52 답글 신고
    가정사 문제가 있고 하니 사실 조종사가 되려면 돈이 있어야 하는 데 공사를 가지 않고서는 들어가는 금액이 엄청나기 때문에 저는 안전한 미래를 선택 했습니다.
  • 레벨 상사 2 no130 14.10.16 15:30 답글 신고
    공사안나와도 조종사 되는 방법이 있는건가요?
  • 레벨 하사 1 분뇨의질주 14.10.16 22:25 답글 신고
    그럼 수학A를 선택했어야 되는것 아닌가요? 이과색이라고 수학B를 친다...그건 아니죠.
    이미 원서접수가 끝났겠군요. 건투를 빌겠습니다.
    내신이 어쩌고 수시가 어쩌고 그런 말 마시고, 한자라도 더 공부하세요.
  • 레벨 중위 3호봉 DJBL3ND 14.10.17 12:30 신고
    @분뇨의질주 이과생이므로 수학B 치는게 당연한거 아닌가요;
  • 레벨 하사 1 분뇨의질주 14.10.16 22:26 답글 신고
    공사는 나이제한이 있을텐데요.
  • 레벨 병장 어린쪼종 14.10.16 22:27 답글 신고
    항공운항학과2학년 재학중인학생입니다ㅎ 전 공군으로가게됫는데 조종사란게 참 좋기도학 무섭기도하고..신검받을때마다 무섭습니다ㅠㅠ 그라운딩 될까봐.. 조종사꿈꾸시는분들 몸관리잘하시고 안비하세용
  • 레벨 원사 3 전파공 14.10.16 22:38 답글 신고
    영어는 기본 5개국어까지 하셔야합니다
    요즘은 항공사직원들에게 영어5개국어까지 할수있도록 하고있으니 이점도 침고하세요 ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 전파공 14.10.19 11:55 신고
    그래여 ?? 근데 왜 요즘 직원들한테 이런조건을 항공사에서 제시하는지 요즘은 의무적으로 다 하라고 지시가 내려온적도 있고 한데 ... 요즘은 거진 3~4개국에 까지는 다하도록하고 항공사시험도 영어기본 몇개국어까지 보는거 아닌가여 ?? 영어만 할줄알면 항공사 다합격하겟네 ..
  • 레벨 원사 3 전파공 14.10.19 21:41 신고
    채용공고만 다 믿으시나여 ?? 진짜여 ?? 백프로 채용공고만 믿으시구 지원하시게요 ??? 글쎄요 지상직 티켓발권직원들만 봐도 영어는 몇개국어씩 하는데 요즘은 승무원들도 영어를 몇개국어식하구 근데 하물며 캡틴이 항공기에서 대빵인 캡틴과 부캡틴이 쪽팔리게 가오안살게 잉글리쉬 하나만 할려구여 ?? 그러다 대륙이나 태평양넘어가는데 영어가 아닌 다른언어인 수신이 들어오시면 어떡하실려구여 ?? 머 관제탑에 연락해서 통역해달라 하시게여 ?? 아님 승무원불러서 통역사 시킬일 있으세여 ?? 그럼 그날로 끝일텐데요 ..영원히 공항이랑은 바바이 .. 신기한게요 왜 항공사에서 캡틴이나 부캡틴을 지원하는 공채만내면 왜 다들 영어만 배워오나여 ?? 현실이랑 가상이랑은 천지차이 인데요 왜 영어를 몇개국어를 못한다고 생각하시죠 ?? 그러면써 항공기 조종킥은 빨리 잡고싶어하시고 누가 머 쉽게 머 항공기를 턱 내준답니까 ?? 어 그래 당신영어잘하지 그래 그럼 자 ㄴ9가 항공기줄테니 니가 몰아 넌 영어만 잘하니깐 ?? ..신기하네요..왜 면접장에만 오시면 다들 영어만 좆빤다고 하나만 준비해오시는지 .. 안그러습니까 ?? 이게 말이돼냐구여 ?? 면접장에 영어아하나만 딸랑준비해오는 머리가 빈것들도 많타구요 ..
  • 레벨 하사 1 737FO 14.10.20 18:35 답글 신고
    항공사 직원은 일반직(generalist)입니다. 여러분야에서 써먹도록(물론 분야별 채용공고가 있긴하지만, 면접이나 기타 전형은 같죠) 다향한 스펙을 요구하기도 합니다만, 항공기 조종사는 전문직이기때문에 구지 3~5개국어 안해도 됩니다. 영어도 국제선을 다닐수있는 4등급만 갖고 있으면 됩니다. 비행생활을 하면서 영어잘하는 사람은 몇몇 봐왔고, 가끔가다가 일어나 중국어하시는분은 봤어도3~5개국 하는 기장님은 한번도 못만나뵈었습니다. 사실 나이많으신분 상당수가 영어실력은 별로 입니다. 하지만 그분이 교신을못하는것은 아닙니다. 항공영어가 아니라 항공 용어지요, it 프로그래머가 코딩을 할때 영어로 짜지요, 코딩 잘한다고 영어 잘하는것아 아니듯이 교신 잘한다고 영어 잘하는것또한 아닙니다.(물론 상관 관계는 있겠지요)
  • 레벨 병장 CFII 14.10.22 20:20 신고
    @737FO 현직 부기장님말에 전적으로 동의합니다 ㅎ 위에 전파공은 뭣모르면서 하는소리같네요!

epta4급만 있어도 정상적인 절차에서 비행할때 거의 문제될게 없지만 영어를 못하면 예를들어 이머전시 상황일 경우 매우 위험할수있습니다. 물론 국내에서는 한국말 쓰겠지요 ㅎㅎ

전 미국서 비행을 쭉해왔기 때문에 비행할때는 한국말보다 영어가 훨씬 편하더군요 ㅎ
  • 레벨 훈련병 쉘든 14.10.21 16:12 답글 신고
    전파공//

국제선에선 조종사들은 관제탑과 영어만 사용합니다.

세상 어떤 나라 공항 관제탑에서 자국 비행기도 아닌 다른 나라 비행기에 영어 말고 자기들 말로 교신 합니까???

밑에 현직 부기장님도 답변을 다셨는데 전파공님은 잘 알지도 못하면서 입은 무지 거치네요~~~
  • 레벨 중령 1호봉 대양해병 14.10.23 00:57 답글 신고
    제 친구는 영어못해도 지금 잘만 비행기 몰고 회사 잘다님
  • 레벨 중사 1 아벤타붕어 14.10.17 01:32 답글 신고
    초딩때 조종사가 꿈이여서 눈관리 진짜 열심히 했었는데ㅋㅋ 지금은 꿈이 디자이너지만 덕분에 시력하나는 아직도 좋네요 그나저나 조종사 되기 참힘들더군요 예전에 제가다니던 학원 기사님이 다르거 다 합격인데 시력하나때문에 떨어졌다고 하시더군요ㅠㅠ
  • 레벨 하사 1 737FO 14.10.18 12:29 답글 신고
    저도 29살에 시작해서 34살에 항공사에 들어왔습니다. 보니까 나이 많은 사람 많습니다. 30대 후반까지는 가능하니, 기회를 꼭 잡으시기 바랍니다.
  • 레벨 훈련병 쉘든 14.10.21 16:13 답글 신고
    나이 많은 분들은 대부분 공군에서 제대하신분들 아닌가요???
  • 레벨 원수 난봉인데 14.10.21 14:44 답글 신고
    나도 항공운항과 가보고 싶었는뎅..

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장