바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (29) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 2 운영 15.01.10 12:38 답글 신고
    저도 없어지기 전에 다 타보려고 합니다
  • 레벨 중장 주님한놈더갑니다 15.01.10 16:50 답글 신고
    경주역에서 부산갈때 새마을호를 자주 이용했었는데 어느때부터 무궁화만 다니더라구요. 그 동안 다 폐차된거 아니었나요?
  • 레벨 일병 액티언하이브리드 15.01.10 21:50 답글 신고
    경주에서 부산역으로 가는 노선은 현재없습니다ㅎㅎ 동대구서 출발해 경주를 거쳐 부산부전으로 가는 노선만 전량 무궁화로 운행중이지요.. 신경주역에서만 부산으로 가는 노선이 있는데 모두 ktx니 이젠 새마을이 정차하는 경주의 역은 포항행과 서울행이 지나가는 서경주밖에 없네요.
  • 레벨 중장 주님한놈더갑니다 15.01.10 23:40 신고
    @액티언하이브리드 부산역이 아니고 해운대역 이네요 ㅋ
  • 레벨 일병 액티언하이브리드 15.01.10 23:43 신고
    @주님한놈더갑니다 예ㅎㅎ 신해운대를 지나 부전으로 가지요
  • 레벨 대위 3 블루팡스 15.01.10 21:04 답글 신고
    새마을호..일반석 시트 안락함도..ktx특실..보다 훨씬 좋았는데...
  • 헌병 보배드림 15.01.12 11:45 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 준장 능동주유소 15.01.12 13:46 답글 신고
    아... 글쓴이분의 내공이 느껴지는 군요..
    중간 중간 먼 말씀이신..?? 전문용어로..인해..
    저는 개인적으로 열차나 자동차나...신삥에 새차 냄새 나는 것들보다는..
    좀 이렇게 잘 관리되어 길도 잘난 때좀 묻은 것들을 좋아합니다.
    아.. 저.. 열차는 딱 두번밖에 못타봤네요... 참..
    열차 탈일이 없어서.. ㅡㅡ;;;
    암튼 좋은 자료 잘 봤습니다.
    ㅊㅊ
  • 레벨 대령 3 안경브라더 15.01.12 20:44 답글 신고
    좋은글 잘봤습니다...
    어릴때 꿈이 기관사였지만 지금은 전혀 다른직업이네요ㅎ
  • 레벨 원사 3 전파공 15.01.13 23:40 답글 신고
    예전에 대전에서 평택가는길에 타본새마을이네요 ㅎㅎ
  • 레벨 중장 좃에피나 15.01.14 11:33 답글 신고
    일단은 디젤동차가 앞으로 수출용으로 생산될 일은 있어도 국내 투입용은 없을 것입니다.
    동해남부선 등에 사용되고 있는 RDC가 마지막이 디젤 동차가 되겠지요.
    디젤 기관차는 일부 견인용으로 남겨두거나 조금 더 보충은 하겠지요.
    우리나라 철도는 열심히 전차선이 생기고 있고 대부분이 전차선으로 움직이니까요.
  • 레벨 중장 데모크라시 15.01.14 13:36 답글 신고
    새마을호의 시트 좋았었는데...
  • 레벨 중사 1 동작대교 15.01.15 14:23 답글 신고
    시트 참 좋지요.
    현재는 90년대 초반 객차만 남고 99년 생산 객차는 거의 다 무궁화호 특실로 넘어가 아쉽습니다.
    PP동차... 추억이네요.
    사실 PP 견인 새마을호는 딱 한번 타봤습니다. PP 노후화가 심한 2011년인가... 그때 타서인지 갈 때만 PP이고 올 때는 PP 앞에 GT26CW가 붙어서 오더라고요.
    PP가 사라진건 좀 아쉽습니다 :(
    대우 PP의 동글동글한 모양 좋아했는데...
  • 레벨 소장 오빠피곤해 15.01.15 16:23 답글 신고
    하................. 휴.......... 세월이란....
  • 레벨 대장 boyscout 15.01.15 21:21 답글 신고
    잘 보구 갑니다 ! ! ! 참 좋았는데 ~~
  • 레벨 소장 아고라정회원 15.01.16 10:33 답글 신고
    비둘기호 -> 통일호 -> 무궁화호 -> 새마을호도 퇴역하는 군요....

비둘기호는 대전발 0시 오십분 열차가 제일 유명했는데,,,
  • 레벨 대장 l모범시민l 15.01.16 14:06 답글 신고
    대학원서 접수할때 비둘기호 타고 그랬는데...세월 참
  • 레벨 소장 RPMx 15.01.16 14:56 답글 신고
    어릴때 소풍가거나 수학여행다닐때 타보고 기차를 타본적이 없네요... 한버 ㄴ타보고 싶습니다...
  • 레벨 대령 2 1400mah 15.01.16 16:28 답글 신고
    어릴적엔 비싸서 구경만 하다가... 대학교 다니면서 몇번 타보다 얼마안가 ITX로 대차되었지요. 개인적으로 실내 분위기와 정숙성은 역시 새마을호..ㅎITX는 뭔가 전철의 고급화된 느낌이라 ㅠ
  • 레벨 대위 3 schumahe 15.01.16 18:48 답글 신고
    아쉽네요 시간이 급박하지만 않다면 부산 - 설 구간은 항상 새마을이었는데 빠름보단 편안함이 먼저인터라 옛날 비둘기를 보낼때처럼 많이 아쉽습니다.
  • 레벨 소장 오빠피곤해 15.01.16 20:25 답글 신고
    퇴역전 꼭 타보고 싶네요... 시간 좀 알아봐야겠네요.
  • 레벨 하사 3 에스엠525v 15.01.17 09:30 답글 신고
    저도 저 새마을호 초기형이 처음 도입됏을때 타보고 싶어서 일부러 부산역에서 서울까지 표를 끊어서 타본 기억이 있네요 .. 지금의 객차 실내보다 그때가 더욱 고급스러웠는데 ... 지금은 대충 만든거 같으며 그땐 꼼꼼히 만든 그런 느낌 이랄까요 ..
  • 레벨 중장 아일톤세나 15.01.18 19:22 답글 신고
    이런게 아직도 다녔군요... 기차 탄지 오래 되어나서리.. 아 KTX만 타서.. 요즘 다 그런가 보다 했네요.
  • 레벨 대령 3 푸른물새 15.01.18 22:33 답글 신고
    그 주둥이 튀어나온 새마을호인가요?? 아쉽네요ㅠㅜ 경복호 기관차도 저 기차 베이스이던데ㅠ
  • 레벨 소장 분노의날개 15.01.19 00:49 답글 신고
    글 멋집니다. 그건그렇고 새마을 단종 안시켰으면 좋겠습니다 넓직한 좌석에 좋았던 기억밖에 없네요
  • 레벨 병장 훈제란 15.01.23 17:11 답글 신고
    추억 진짜 없어지기전에 타봐야겠네요 잘보고 갑니다.~!
  • 레벨 준장 별에서온그녀 15.02.15 23:10 답글 신고
    ^^
  • 레벨 준장 별에서온그녀 15.02.16 19:43 답글 신고
    ^^
  • 레벨 중사 1 마산앞바다 15.03.12 10:24 답글 신고
    새마을호는 여전히 고급져보여요~

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장