바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (15) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 2 천상퇴마사 10.12.30 23:54 답글 신고
    좋은정보 감사합니다..잘보고갑니다
  • 레벨 중사 2 초콜릿케이크 10.12.31 12:17 답글 신고
    감사합니다 ^^ 좋은 자료로 보답하겠습니다 ㅎ
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 10.12.31 10:37 답글 신고
    앗 이런글은 당연 추천!! 보통 제일 많이 쓰는게 ATS(자동정지장치), ATP(자동방호장치)이고 KTX나 서울 지하철에서는 ATC(자동제어장치)를 사용합니다. 복복선인 경우 복선신호를 구별해야 하므로 바깥쪽 복선의 신호는 초록색, 안쪽 복선의 신호는 파랑색을 사용하기도 합니다 ㅎ 대표적으로 경부선 서울-천안, 중앙선 청량리-팔당구간에서 제일 많이 접할 수 있습니다 ㅎ
  • 레벨 중사 2 초콜릿케이크 10.12.31 12:18 답글 신고
    퍼시픽님 언제나 감사드립니다. 새해 복 많이 받으시고요 !
    일본도 이젠 대부분이 ATC인데요, 뭐랄까, 세상이 점점 디지털화 되어 가면서 조금씩 조금씩 아날로그들이 사라져 가는게 안타까운 생각이 듭니다 ㅋ
  • 레벨 대령 2 천상퇴마사 10.12.31 15:19 답글 신고
    아하..역시 퍼시픽님의 해박함은 타의추종을 불허합니다....
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 10.12.31 10:37 답글 신고
    아 그리고 일본과 우리나라의 신호체계는 틀리더군요 ㅎ

진행(G) - Free

감속(YG) - 65km/h

주의(Y) - 45km/h

경계(YY) - 25km/h

정지(R)

5현시 신호의 시스템입니다 ㅎㅎ 철도신호 은근히 까다롭네요 -_- 학부에서 공부하는데 많은 지식도 필요하고 어렵고;;
  • 레벨 중사 2 초콜릿케이크 10.12.31 12:20 답글 신고
    좋은 정보 감사합니다 ^^ 속도가 조금씩 다르군요. 일본도 일부 사철(私鐵)구간에서는 그 속도와 제한에 차이가 있다고 합니다 ㅎㅎ
  • 레벨 원수 종이학 10.12.31 18:31 답글 신고
    대단하시네요....박수 짝짝짝...
  • 레벨 대령 2 즐거운나의집 11.01.03 19:58 답글 신고
    와우~ 좋은 정보 감사합니다~
  • 레벨 원사 3 빠는것만한시간 11.01.01 10:52 답글 신고
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 대장 창녕칼치 11.01.01 14:27 답글 신고
    철도의 신호등에 대해 알아보아요 ^^
  • 레벨 상병 불쑥찾아온 11.01.01 23:31 답글 신고
    ^^ 좋은정보 감사드리구요, 참고루 경부선의 경우엔 일반적으로 폐색구간을 600미터 정로로 운영중입니다.^^ 따라서 역과 역사이의 역간 신호기의 경우 600미터 마다 하나씩 신호기가 설치되어있다고 보면 맞겠습니다 ^^ 이 600미터 구간에는 하나의 열차만 운행이 가능하며 타 열차가 진입시(물론 신호도 안떨어지지만) ATS가 동작해서 자동으로 정지하게끔 설계되어 있습니다. ^^ 가끔 열차를 타면 "앞 열차와의 거리유지 또는 신호대기 관계로 잠시 천천히 운행중입니다" 하는 멘트가 모두 폐색구간과 관계되어있습니다. ^^
  • 레벨 중장 유니언퍼시픽 11.01.02 01:35 답글 신고
    아.. 잘 배워갑니다 ㅋㅋ
  • 레벨 하사 1 삐도리 11.01.03 11:42 답글 신고
    잠시 쉬러왔다가..머리만 더 아퍼지네요...머리가 나빠서 입력이 잘 안되네요...ㅠㅠ
  • 레벨 대령 2 즐거운나의집 11.01.03 20:00 답글 신고
    신호체계보니 복잡하긴 복잡하네요.. 레일도 차로처럼 4차로 3차로..이런게 아니라 꼬이지 않고 잘 다니는걸 보면 신기하네요. ;;;; 감사요~

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장