바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (34) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 헌병 보배드림 15.08.12 10:10 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 중사 1 kr토리 15.08.12 10:17 답글 신고
    프로펠러가 월래 저렇게 천천히 돌아요?? ㅎㅎ
  • 레벨 상사 2 뽀드를위하여 15.08.12 10:24 답글 신고
    나무빨리돌아서 우리한텐 잔상만보인다고 알고있어요
  • 레벨 원사 1 1357911 15.08.12 10:31 답글 신고
    카메라 프레임이 헬기 로터 회전수 를 못 따라가 그렇습니다
  • 레벨 원사 1 1357911 15.08.12 10:29 답글 신고
    미친 헬기 파일럿 https://youtu.be/Qrmd_Qdryos
  • 레벨 병장 쭉쭉빵빵탱탱 15.08.16 22:01 답글 신고
    저것보다 크리스마스 트리 옮기는 작업하는 동영상 있는데 그거보면 지림
  • 레벨 상사 1 마칸돌이 15.08.12 11:05 답글 신고
    헬기 뒤쪽 하단부에 제트엔진 달려 있어서 가능한거 같음.
  • 레벨 원사 3 우리동네버스 15.08.13 19:41 답글 신고
    헬기에 달려있는 엔진은 추진력을 내는 엔진이 아닙니다. 엔진에서 나오는 동력을 로터에 전해주는 역할인데 피스톤엔진보다 간단하고 고출력이기에 저와 같은 터보샤프트엔진을 쓰는거죠.
  • 레벨 원사 1 아아아아하하 15.08.22 09:24 신고
    @우리동네버스 출력도 어느정도 있다고 알고있는데...로터 바로밑에 뒤쪽으로 구멍이있습니다...그쪽으로 약간의 추력이 나온다고 본거같은데....그래서 그부위에 열이많이나서 군용헬기들은 특수하게 냉각시켜 낮은온도로 내보내구요
  • 레벨 상사 1 로저스 15.08.12 11:17 답글 신고
    예술이네요
  • 레벨 중위 3 BandOBs 15.08.12 12:45 답글 신고
    F22도 잡을기세네...ㅋ

역시 불곰국
  • 레벨 중장 주님한놈더갑니다 15.08.12 14:21 답글 신고
    ㅊㅊ
  • 레벨 하사 1 니카로과 15.08.12 14:37 답글 신고
    rc헬기만 될줄알았는데 현실헬기도 이론적으로 가능한가봐요. 엄청나네요
  • 레벨 소장 식사는합시다 15.08.12 14:46 답글 신고
    에어울프
  • 레벨 병장 수리411 15.08.12 14:56 답글 신고
    뒤에 제트엔진이 있어요?
  • 레벨 상사 3 PJK4518 15.08.12 15:05 답글 신고
    헬기는 동력을 프로펠로의 회전으로만 얻습니다. 비행기처럼 뒤로 뿜어내는 엔진은 없습니다
  • 레벨 원사 3 전파공 15.08.13 00:07 신고
    @PJK4518 프로펠러 뒤에붙어있는 열 배출통 보고 하신말이 아닌지 ??.
  • 레벨 병장 남아이십성지 15.08.12 18:33 답글 신고
    뒤에 세로로 돌아가는 프로펠러는 역할이 뭔가요??혹시아시는 공대전문가님 알려주세요
  • 레벨 원사 1 1357911 15.08.12 19:23 답글 신고
    러더(방향타)입니다
  • 레벨 병장 남아이십성지 15.08.13 07:57 신고
    @1357911
    감사합니다~!
  • 레벨 대위 3 park0 15.08.12 20:51 답글 신고
    헬기는 로터가 방향타 입니다 로터를 기울이면 기울이는 방향으로 헬기가 이동합니다.

로터는 양력과 방향타입니다(수평 프로펠러)

세로로 된 꼬리에 있는 프로펠러가 없다면 로터와 헬기가 같이 회전하겠죠.

즉 꼬리부분에 프로펠러는 헬기 회전 방지용입니다.
  • 레벨 병장 남아이십성지 15.08.13 07:58 신고
    @park0
    오호 ㅎㅎ 감사합니다. ^^
  • 레벨 상사 3 브라질커피 15.08.13 11:17 신고
    @park0 꼬리에 있는 프로펠러의 출력을 높이고 낮춤에 따라 헬기가 좌우로 회전하는거 아닌가요?
    비행기의 러더같이...
  • 레벨 병장 쭉쭉빵빵탱탱 15.08.16 21:59 신고
    @park0 조종관을 움직여 메인로터인 블래이드 각도를 조절함으로써 전후좌우 제어를 하는거고 스로틀 (헬기는 명칭을 모르겠음) 스로틀로 하강 상승 거기에 rpm 출력 조절까지하는거고 러더는 테일로터를 제어하는거고
    이게 맞는거죠?
  • 레벨 대위 3 슈퍼스탤리온 15.08.13 12:39 답글 신고
    헬기는 메인 로터와 테일 로터로 구분하고요 메인 로터는 양력을 발생시키고 테일 로터는 헬기 동체가 회전하지 않도록 잡아주는 역할을합니다. 예를 들어 메인 로터가 반시계방향으로 회전한다면 헬기동체는 시계방향으로 회전하려고 합니다. 이때 테일로터가 왼쪽으로 추력을 줌으로써 동체가 돌지않고 고정되어 있게끔 하는 것입니다. 치누크처럼 메인로터 2개로 구성된헬기는 두개의 로터가 서로 반대 방향으로 돌면서 회전력을 상쇄시키는 것이고요
  • 레벨 병장 노르만 15.08.13 15:02 답글 신고
    메인로터의 블레이드각의 변화로 상승하강과 전후좌후 움직이듯이 테일로터의 블레이드 각도를 조절하여 비행기의 러더처럼 좌우회전을 하는 원리입니다.
  • 레벨 병장 쭉쭉빵빵탱탱 15.08.16 21:57 신고
    @노르만 테일로터 블레이드 각도조절이 모든 헬리곱터 적용인가요? 아닌것도 있지않나요? 브라질커피님 또는 슈퍼스탤리온님 말씀처럼 단순히 출력만으로 좌우 러더조종 하는것도 있지않나요? 메인로터는 무조건 블레이드 각도조절이 되는건 당연한거구요 노르만님이 고수신듯 답변해주세요 궁금함 ㅋ
  • 레벨 병장 노르만 15.08.22 14:19 답글 신고
    맞습니다. 기본적인 헬기의 원리를 말한거구요....테일로터가 없이 압축공기를 내보내어 좌우조정을 하는 기종도 있더군요
  • 레벨 소위 2 포도주 15.08.12 19:39 답글 신고
    이게 가능하면 전투기 에어쇼는 하면서 헬리콥터 에어쇼는 왜 안해요?

전투기보다 안 멋져서 그런가?
  • 레벨 병장 노르만 15.08.13 14:59 답글 신고
    헬기의 치명적인 약점인 로터진동때문에 360도 수직회전 기동이 아파치헬기만 가능한줄 알았는데 아니었군요 ㅋ
  • 레벨 하사 1 용달차에6단이어딨냐 15.08.14 19:32 답글 신고
    중간에 남의집 수영장에서 물퍼가는건가..?ㅋㅋ
  • 레벨 대장 boyscout 15.08.16 15:58 답글 신고
    잘 보구 갑니다 ! ! !
  • 레벨 병장 쭉쭉빵빵탱탱 15.08.16 21:51 답글 신고
    ㅋㅋㅋ 저도요즘 플심x로 헬기조종에 빠져삽니다 ㅋㅋ 호버링 너무너무 잼있네요 저 마지막 동영상 기체 후미만 언덕에 살짝 걸치는것도 해보고 진짜 플심x 너무 잘만든 시뮬같음 ㅋㅋ 엑플도 젬있고 DCS워호그도 잼있고 전 왜이리도 항공 시뮬이 좋을까요 님들도 해보세여 진짜 젬있네요
  • 레벨 소장 딜도 15.08.20 23:06 답글 신고
    잘보구갑니다~!

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장