바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (292) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 상사 3 Strike4life 16.08.27 01:57 답글 신고
    겁내지 말고 많이들 신청하셨음 하네요.

마취도 없이 척추에 바늘을 찔러 빼낸다더라 하는 건 전부 루머입니다.

요즘은 대부분 조혈모세포기증으로 이루어지는데, 성분헌혈과 비슷한 과정이지만 조금 복잡하고 시간이 걸리는 것 뿐입니다.
    한쪽 팔에서 뽑은 피를 기계를 통해서 조혈모 세포만 분리해 내고 나머지 피는 다른 쪽 팔로 넣어 줍니다.

기증까지는 꼼꼼한 인터뷰 과정과 신체검사를 거쳐 최종 기증 여부를 판단하고요.

기증일 5일 전부터는 필그라스팀이라는 주사를 매일 맞습니다. 뼈속에 있는 조혈모세포를 혈액으로 모이게 해주는 역할입니다. 실제 기증보다는 이 과정이 조금 더 힘들 수 있습니다. 뼈가 아프고 삭식이 쑤시는 데 타이레놀 먹으면 됩니다.

저는 당일 새벽 6시에 가서 오후 2시쯤 모든 과정이 끝나고 와이프가 운전해서 집에 왔습니다. 그다음날 부터 모든 컨디션이 정상으로 돌아왔습니다. 2주 정도는 몸 쓰는 거친 운동만 피하면 됩니다.

개인적으로는 살면서 이렇게 라도 덕을 쌓고 간다는 의미가 있더라고요.
    답글 8
  • 레벨 소위 1 알롱 16.08.27 01:30 답글 신고
    저도 4년전에 전화왔었습니다. 결혼식이 한달도 안남은 시점이라 잠시 고민하다가 환자가 10대 소녀라길래 바로 한다고 했는데 환자가 그 몇일을 못 견디고 세상을 떠나버려서 못했어요ㅜ 정말 복받으실겁니다. 환자도 완쾌하길 빌께요~
    답글 3
  • 레벨 원사 1 시흥시콧간지 16.08.27 01:45 답글 신고
    저도 4 년전에 이메일이 왔었어요... 호주에 있어서 못갔지만요. 조혈모 협회에선 그 환자가 상태가 좋아져서 안와도 된다 그랬는데 나중에 생각해보니 환자가 죽어서 안와도 된다고 한게 아닐까 싶더라구요... ㅠㅠ
    답글 3
  • 레벨 대위 3 힘들다고그러는거아냐 16.08.27 11:01 답글 신고
    멋진분~^^
  • 레벨 대령 3 쎄랑이오너 16.08.27 12:20 답글 신고
    와.. 편지 받으셨구나 정말 부럽네요~ 저도 편지는 못받아서 ㅎㅎ
  • 레벨 중위 2 드릴뚫는송곳 16.08.27 10:37 답글 신고
    정말 장하고 멋진분이십니다. 박수~짝짝~~~^^*
  • 레벨 대령 3 쎄랑이오너 16.08.27 12:20 답글 신고
    좋은 말씀 감사합니다~ ㅎㅎ
  • 레벨 중사 3 공군방공 16.08.27 10:41 답글 신고
    모두들 대단하십니다.
  • 레벨 대령 3 쎄랑이오너 16.08.27 12:21 답글 신고
    감사합니다~
  • 레벨 중위 1 거북거북거북 16.08.27 10:46 답글 신고
    근데 조혈모는 계속 기증할 수 있는 건가요?
    우리 가족이나 자식이 아팠을때 기증 할 수 없다면 그것도 문제겠네요..
    좋은일 했다가 가족을 못해주는 것도...

그것만 아니면 저도 동참해 보고 싶네요.
    그거 기증한다고 제가 못살고 아프고 이런건 아니죠?
  • 레벨 대령 3 쎄랑이오너 16.08.27 12:25 답글 신고
    계속 할 수는 있으나 권하진 않죠. 실제로 기증하고도 환자가 재발해서 다시 기증해줄 수 있냐고 연락오는 경우도 있다고 해요. 어느정도 회복하면 기증을 다시 진행할 수 있으실 겁니다. 운나쁘게 바로 이식해야할 경우가 생긴다면 모르겠지만요. 근데 골수이식이란게 급박하게 진행하는 게 아니거든요. 거의 마지막 방법으로 선택하는 거라서 이식이 필요할 정도까지 되기 전에 미리 알고 있으니 그땐 다른 분께 기증안하시겠죠.
    저도 지금 잘 지내고 있고요 기증한다고 해서 몸에 이상 오는 건 없습니다. 기증하고 한 일주일 정도만 무리 안하면 거의 회복됩니다. 물론 혈액 수치 복구는 조금 더 걸리지만요.
  • 레벨 중사 1 그러게 16.08.27 10:49 답글 신고
    멋지내요..추천합니다
  • 레벨 대령 3 쎄랑이오너 16.08.27 12:25 답글 신고
    감사합니다~
  • 레벨 중령 3 배꼽의호수 16.08.27 10:51 답글 신고
    이거 신청해놓은지 8년만에 연락와서 피 채취해가서 정밀검사 받았는데
    그 뒤로 또 7년째 무소식....
    저랑 맞는 분이 없나봐요;;;

그런데...이거 들어보니까 ......1주일인가? 3일동안 ....기증 받는 분의 몸에서 뭐시기를 다 빼내서...
    제가 그 사이에 사고가 나거나 등의 이유로 기증을 못하면 그냥 죽어버린다는 말 듣고 엄청 몸사리고 다녔었는데...
    덕분에 나름 몸 관리 한다고 술담배 안하고 건강한 음식만 골라 먹었는데...
    정밀검사 불일치 나와서 안타까웠네요...

이러다 평생 기증 한번 못하는거 아닌가 모르겠네요 ㅠㅍ

이거 신청하게 된 계기가.....가시고기 라는 책을 읽고 나서였어요 ㅋ
  • 레벨 상사 3 Strike4life 16.08.27 11:05 답글 신고
    기증 날짜가 정해지면 1주일 전부터 환자는 키모테라피를 받습니다. 따라서 면역력이 바닥을 치게되고. 이 기간 중에 기증자가 단순 변심으로 기증을 취소하면 환자는 생명이 위험할 수 있습니다. 실제로 무서워서 기증을 취소하는 사람이 제법 많다고 하네요.(미국 에서는요 그렇다네요. 저는 미국에서 한 경우라)
  • 레벨 대령 3 쎄랑이오너 16.08.27 12:28 답글 신고
    아 가시고기.. 정말 많은 분들을 울린 조창인씨의 소설이죠. 원래 타인과 일치하는 게 흔한 일은 아니죠. 그래도 항상 건강관리하시면 좋죠~
  • 레벨 소령 3 오빠강남스타일 16.08.27 11:03 답글 신고
    대단 하십니다
  • 레벨 대령 3 쎄랑이오너 16.08.27 12:28 답글 신고
    감사합니다~
  • 레벨 대위 1 짱72 16.08.27 11:08 답글 신고
    추천드립니다~
    추천 감사합니다~~
  • 레벨 하사 1 연하는탱탱해 16.08.27 11:17 답글 신고
    ㅊㅊ
    감사합니다~~
  • 레벨 원사 1 blkz33 16.08.27 11:23 답글 신고
    어디서 신청하나요?
    가까운 헌혈의 집에 가셔서 조혈모세포 기증하고 싶다고 하시면 안내해주십니다.
  • 레벨 중위 3 카얀색 16.08.27 11:28 답글 신고

희귀한 사례네요
  • 레벨 대령 3 쎄랑이오너 16.08.27 12:29 답글 신고
    연간 대략 300건 정도의 이식이 이루어진다고 알고 있어요.
  • 레벨 대위 3 널사랑해 16.08.27 11:32 답글 신고
    대단하다
  • 레벨 대령 3 쎄랑이오너 16.08.27 12:29 답글 신고
    감사합니다~
  • 레벨 이등병 와피데일 16.08.27 11:38 답글 신고
    댓글을 달기위해 가입하구 글 씁니다
    저희 12살 막내딸이 2년전 백혈병으로 골수이식 받았습니다
    지금은 많이 회복하여 다시 학교두 다닙니다
    항상 기증자분께 감사하며 살고있습니다
    큰 용기를 내주셔서 감사합니다
    지금두 맞는 골수를 찿기만을 간절히 기다리는 많은 혈액암 가족들이 있습니다
    여러분들의 큰용기가 꺼져가는 생명의 마지막 희망입니다
  • 레벨 대령 3 쎄랑이오너 16.08.27 12:30 답글 신고
    와 학교도 다시 다니고 건강을 회복했다니 정말 기쁩니다. 그게 기증자에겐 가장 큰 보답이죠. 건강하게 잘 지내는 거... 항상 힘내시고 행복하시길 바랍니다~
  • 레벨 중장 까망까망 16.08.27 11:42 답글 신고
    이런건 추천을 안할래야 안할 수 가 없어...

" 추천 " 콜 !
  • 레벨 대령 3 쎄랑이오너 16.08.27 12:30 답글 신고
    정말 감사합니다~
  • 레벨 소장 우체국장님 16.08.27 11:48 답글 신고
    그래서 이사회는 살만합니다.

대단하신분! 추천합니다.
  • 레벨 대령 3 쎄랑이오너 16.08.27 12:31 답글 신고
    좋은 말씀 감사합니다~~
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대령 3 쎄랑이오너 16.08.27 12:31 답글 신고
    아픈 건 전혀 없습니다~ 요샌 성분헌혈과 비슷한 방법으로 채취하기 때문에 불편함이 있을 뿐 아픈 건 없습니다.
  • 레벨 원사 3 스네처 16.08.27 11:58 답글 신고
    의·
    세라토 오너시라니 반갑네요
    쎄라토 타시는 가봐요? 반갑습니다 ㅎㅎ
  • 레벨 대령 3 쎄랑이오너 16.08.27 12:32 답글 신고
    네 평생 연락 안오는 경우도 있다고 해요. 혹시나 연락오게 되면 넓은 마음을 베풀어주시길 바랍니다~
  • 레벨 병장 뽕크녕 16.08.27 12:12 답글 신고
    저도 신청한지 12년정도되었는데 연락안오니 마음이..제 몸이 이상한건가 이랬네요ㅋㅋ
  • 레벨 대령 3 쎄랑이오너 16.08.27 12:33 답글 신고
    단순히 일치자가 없는거죠 ㅎㅎ 혹시나 연락오게 되면 넓은 마음을 베풀어 주세요~
  • 레벨 병장 달래나보지 16.08.27 12:20 답글 신고
    저도 알아보고 신청해야겠네요 근데 술도 많이 먹고 담배도 피는데 괜찮을까요?
  • 레벨 대령 3 쎄랑이오너 16.08.27 12:33 답글 신고
    아 그건 상관없습니다. 일치가 연락이 온다해도 바로 하는 게 아니고 검사단계를 거치기 때문에 그때만 양을 줄여주시면 됩니다.
  • 레벨 소령 2호봉 스텔스GTR 16.08.27 12:41 답글 신고
    감사드립니다.
  • 레벨 대령 3 쎄랑이오너 16.08.27 16:55 답글 신고
    감사합니다!
  • 레벨 소위 3 배드몬스터 16.08.27 12:50 답글 신고
    와.....대다나다! 이런거 솔직히 골수뽑는다길레 무서워서 못했는데...
  • 레벨 대령 3 쎄랑이오너 16.08.27 16:56 답글 신고
    골수 뽑는 건 요새 거의 안하구요. 성분헌혈 하듯이 합니다 ㅎㅎ
  • 레벨 소령 3 충남의아들 16.08.27 12:53 답글 신고
    왜이렇게 멋진사람들이 많은거야..
  • 레벨 대령 3 쎄랑이오너 16.08.27 16:56 답글 신고
    세상엔 좋은 사람들도 많아요~
  • 레벨 하사 3 뚜시뚜시 16.08.27 12:58 답글 신고
    정말 멋집니다

쉽지않은 행동을 실천으로 옮기시는것이
    좋은 말씀 감사합니다~
  • 레벨 상병 충무공사랑 16.08.27 13:05 답글 신고
    이런 분이 계시다는 사실에 크게 놀랐습니다.
    결코 쉽지 않은 일을 하셨어요.
    서로 돕고 사랑하며 사는 세상이 올것 같아요.
    건강 잘 챙기시고 이식 받은 분도 행복한 삶을 이어가셨으면 합니다.
    말을 안하실뿐 저보다 더 대단한 분은 많죠. 좋은 말씀 감사합니다~
  • 레벨 하사 1 밀리미타리 16.08.27 13:10 답글 신고
    대단하십니다. 좀전에 어린이재단 장기후원하고 이런글보니 기분이좋아요
  • 레벨 대령 3 쎄랑이오너 16.08.27 16:57 답글 신고
    이야 좋은 일 하시네요~ 감사합니다~
  • 레벨 대령 3 쎄랑이오너 16.08.27 16:57 답글 신고
    바쁘신 분은 하기 좀 어려울 수도 있어요...
  • 레벨 일병 eerrq 16.08.27 13:26 답글 신고
    저는 2번연락이왔어요
    1번은 2년전 전화받고 설명듣고
    3개월기다리다면서 빨리하자고 했는데
    환자분이 20대초반여성....백혈병이래요
    병원입원날만 기다리는데 갑자기 환자측에서 치료비부담으로 기증을 안받겠다했다고연락받았네요ㅜ 참씁쓸하죠..
    올해초에도 연락이와서 피검사했는데
    아쉽게 유전자 불일치여서 취소됬네요ㅜ
  • 레벨 대령 3 쎄랑이오너 16.08.27 16:58 답글 신고
    네 솔직히 힘들죠... 치료비만 해도 엄청 들텐데.. 제가 알기론 이거 매칭 의뢰하는 것도 몇백만원 든다고 하네요.
  • 레벨 상병 건스올 16.08.27 13:43 답글 신고
    등록 후 10년도 더 지났는데 무소식이네요~ 그 날이 빨리 오길 빌어봅니다!!
  • 레벨 대령 3 쎄랑이오너 16.08.27 16:58 답글 신고
    네 연락왔을 때 좋은 결정 부탁드립니다~
  • 레벨 준장 품행제로 16.08.27 14:08 답글 신고
    대단하시네요!!!
    짝짝짝
    감사합니다!
  • 레벨 중사 1 HIGHREV 16.08.27 14:09 답글 신고
    저도 등록한지 9년정도 되었는데 아직 연락이 없네요.

지금 만나는 여자친구랑 같이 했는데 둘다 연락이 없습니다.
  • 레벨 대령 3 쎄랑이오너 16.08.27 16:59 답글 신고
    10년 넘어서 연락 온 분들도 있다고 하네요. 혹시 연락오면 좋은 결정 부탁드립니다~
  • 레벨 하사 3호봉 차파는허자매 16.08.27 14:12 답글 신고
    멋지세요!!! 대단 대단
  • 레벨 대령 3 쎄랑이오너 16.08.27 16:59 답글 신고
    감사합니다~
  • 레벨 대장 일확천금 16.08.27 14:14 답글 신고
    추천합니다
    전 몸 쓰는 일을 많이해서 힘들듯 해요;(
  • 레벨 대령 3 쎄랑이오너 16.08.27 17:01 답글 신고
    네 기증자 건강이 최우선이죠. 무리하시면 힘들어요.... 체력 저하도 많고... 다른 것으로 나눔 실천하시면 되죠!
  • 레벨 소장 신사 16.08.27 14:48 답글 신고
    ㅊㅊ
  • 레벨 대령 3 쎄랑이오너 16.08.27 17:01 답글 신고
    감사합니다
  • 레벨 원수 무궁화의눈물 16.08.27 15:08 답글 신고
    골수기증방법 보충?
    1) 골수기증대상자

18세 이상 40세 미만의 건강한 사람이면 남녀 누구나 골수 기증을 신청할 수 있으며 특히, 헌혈을 해보신 경험이 있는 분은 더욱 환영한다.

2) 신청장소

전국에 있는 대한적십자사 혈액원 16개소 또는 헌혈의 집 76개소
    헌혈의 집 안내는 Tel. 02-774-8231(구내 2) 골수사업팀으로 문의
    단, 직장, 학교, 교회 등 단체에서 골수기증신청을 하실 경우 골수사업팀에서 직접 현지를 방문하여 접수함.

3) 신청서류

골수기증참가동의서 1매(전국 혈액원 및 헌혈의 집 비치)

4) 신청시간

헌혈의 집 10:00-19:00(11월,12월,1월.2월은 18:00까지) 혈액원 09:00-18:00(11월,12월,1월,2월은 17:00까지)

5) 헌혈과의 연계성

헌혈을 자주 하시는 분이 골수기증을 원하실 경우 헌혈하실 때, 접수창구에서 미리 간호사에게 신청하면 된다.

6) 신청자의 혈액샘플 채취

골수기증 신청 시 헌혈의 집에서 8.5ml의 HLA라고 하는 조직적합성항원(각 개인의 유전자형) 검사용 혈액을 채취한다.

7) 골수이식시기

골수기증을 등록했다고 해서 금방 골수를 환자에게 줄 수 있는 것은 아니고 자기와 유전자형(HLA)이 일치하는 환자가 나타났을 때 골수를 기증할 수 있다. 그렇기 때문에 신청 후 몇 달 또는 몇 년 후가 될 수도 있다.

골수 기증 과정

골수 이식은 수혈과 비슷합니다.
    다만 수혈되는 내용물이 혈액이 아니라 골수세포로 구성된 골수라는 점이 다를 뿐입니다. 환자는 우선 병든 골수를 제거하고 새로운 골수를 받아들이기 위해 대량의 항암제 투여나 전신 방사선 치료를 받습니다. 골수기증자는 이식 당일 마취로 수면상태에 놓인 후 골반뼈에서 채취하게 됩니다. 이 골수세포를 바로 환자의 정맥으로 주입하면 골수이식이 완료됩니다. 골수기증자는 대부분 다음날 귀가 가능합니다.
    *기증자의 골수기능은 골수 제공 후에 아무 문제가 없으며 단시일내에 완전 회복됩니다.

18세에서 50세 사이의 건강한 분이면 누구나 새생명을 나누어 줄 수 있습니다.
    ①자원자의 HLA형을 검사하기 위해 혈액을 채취합니다.
    ②HLA형은 한국골수 은행협회에 등록됩니다.
    ③어느 특정 환자와 HLA형이 일치하면 연락을 받게 되고 골수기증 여부를 최종 결정하게 됩니다.
    ④골수기증을 약속하게 되면 2∼3일간 입원하여 골수를 채취합니다.
    ⑤골수채취 후 대개 하루 밤을 병원에서 보내시면 됩니다.
    골수기증자는 1주정도 허리나 엉덩이에 약간의 불편감을 느낄 수도 있으나 골수는 곧 완전히 회복됩니다.
    골수기증자의 모든 입원비는 한국골수은행협회에서 부담합니다
  • 레벨 대령 3 쎄랑이오너 16.08.27 17:02 답글 신고
    자세한 추가 설명 감사합니다~
  • 레벨 소위 2 여성스스로장애인인정 16.08.27 15:09 답글 신고
    10년 전에 신청했다가 몇달 전에 저와 맞는 환자분이있다고 해서 9월로 예정을 잡았었는데..
    지난달에 연락 왔었죠.. 환자분 상태가 안좋아지셔서 아쉽지만 다음으로 미루자고..
  • 레벨 대령 3 쎄랑이오너 16.08.27 17:02 답글 신고
    아.... 마음 아프시겠네요...
  • 레벨 대위 1 주간공정회의 16.08.27 15:18 답글 신고
    감사합니다!
  • 레벨 훈련병 새캬 16.08.27 16:26 답글 신고
    2013년 4월 28일 골수기증받아 건강하게 살고잇는 1인으로써 참으로 감사합니다.
  • 레벨 대령 3 쎄랑이오너 16.08.27 17:03 답글 신고
    아 그러시군요. 정말 기쁩니다. 수혜자 분이 건강하게 잘 사시는 게 기증자에겐 최고의 선물이죠. 앞으로도 건강하고 행복하게 사세요~
  • 레벨 소위 1 제이브로스 16.08.27 16:39 답글 신고
    좋은일 하셨네요
  • 레벨 대령 3 쎄랑이오너 16.08.27 17:03 답글 신고
    감사해요~
  • 레벨 소위 1 랙종 16.08.27 16:45 답글 신고
    대단하시네요
    고맙습니다~
  • 레벨 중위 3 날쌘도리다 16.08.27 18:34 답글 신고
    패가 많이 바뀌었군요.저는 09년도에 가을에 건대병원에서 했고요.당분간 건강관리 잘하시고요.좋은거 많이 드세요.좋은일 하셨어요.ㅊㅊ기증하고 나니깐 많은 차비도 주고 하더군요.돈받으려고 한것이 아닌데요.줘서 받고 그래서 저는 매년 약20만원 조혈모은행에 기부하고 있어요.
  • 레벨 준장 쿠로대장 16.08.27 19:24 답글 신고
    나 역시 죽어서 장기 기증을 하고싶고
    내신체를 대학실험실용으로 기증하고 싶음///
  • 레벨 훈련병 로켓탐사선 16.08.27 20:07 답글 신고
    정말 훌룡하고 존경합니다.
    이세상이 당신 덕분에 더
    아름답게 보입니다!
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 16.08.27 20:10 답글 신고
    아 아는분 아이 골수 받고 몇년 잘 살다가 거부반응 ....재 수술 기다리다 생을 마감 했는데 ...골수 이식 받았다고 다 산다는 보장도 없다고 하더군요 ...
    아직도 그분 얼굴도 못보고 있음
  • 레벨 이등병 미친베라 16.08.27 20:53 답글 신고
    싸랑한다는 말 밖에 못 하겠네요

존경합니다
  • 레벨 훈련병 번호인증 16.08.27 21:01 답글 신고
    비회원으로 눈팅만 하다가 댓글을 쓰기위해 가입합니다.
    정말 훌륭하신 일을 하셨네요. 존경합니다.
    저도 몇년전에 장기기증신청하고 지금까지 꾸준한 기부를 하고 있는데, 하게된 계기가 님처럼 좋은일을 실천하고 계신 분들의 실천 후기를 보고 신청을 하게 되었습니다. 다시금 마음이 따뜻해 지내요.
    아마도 이글을 보신 분들중에도 몇분은 기증에 대해서 고민하고 실천하실 분이 있으실거라 생각됩니다.
    지금 고민하신고 계신분들도 충분히 훌륭하신 분들이고 멋진 사회 구성원이라고 생각합니다. 존경합니다.
  • 레벨 원사 3 정신줄놓치마 16.08.27 21:08 답글 신고
    대단하시네요 저는 헌혈하는것도 귀찮고 그렇더라고요... 암튼 늘 건강하시고 행복하시길 바랍니다 가끔 보배드림들어오면 안좋은사건 사고가 많은데 이런 훈훈한 감동적인 얘기는 참 세상을 밝게 하고 찐한 감동을 주는것 같습니다
  • 레벨 소장 분노의날개 16.08.27 21:09 답글 신고
    좋은일 하셨네요 복받으실겁니다, 존경받아 마땅한 일을 하셨네요. 전 겁쟁이라 할 엄두조차 안나는데
  • 레벨 대위 1 군대렐라 16.08.27 21:17 답글 신고
    존경합니다.
  • 레벨 중장 은비승현아빠 16.08.28 00:22 답글 신고
    정말 멋지십니다..
  • 레벨 상사 2 블루SCREEN 16.08.29 14:59 답글 신고
    골수기증이라는게 척추에 바늘 넣어서 채취하는거 아닌가여?
    하고는 싶은데 바늘을 엄청 무서워 해서..내일모래면 마흔인데 아직도 바늘을 보면 겁나여.
    봄에 족저근막염 때문에 발바닥에 주사 맞았는데 두번째 바늘에서 졸도 했거든여.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장