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  • 레벨 중위 1 하늘아래서다 17.04.23 00:48 답글 신고
    우리집 김치..천일염으로 만드는데..
    예전부터 먹기..찝찝햇어요ㅠ
  • 레벨 대령 3 달구지카 17.04.23 01:00 답글 신고
    염전 과정을 보면 저런 생각 안해본 사람 없을겁니다.
  • 레벨 대위 3 김덕뺌돠 17.04.23 02:18 답글 신고
    한국 전통소금은 천일염이 아니라 자염이라고 하더군요...바닷물을 장시간 끓여서 소금을 얻어내는것으로 고급소금이라고 들었습니다.
  • 레벨 대위 3 로또땜시월광보합 17.04.23 02:31 답글 신고
    자염이 전통방식 맞아요, 위생상태도 좋고, 미네랄 함량도 천일염 삐까치죠...
    다만 자염 방식을 쓰면 비싸진다는 거....
    정제염과 천일염, 자염과의 차이를 가장 많이 느끼는 음식이, 김치 종류와 장 종류입니다.

    대체적으로 간수를 빼는 상황에서, 대부분 오염물질이 밖으로 배출된다고 알고 있습니다만은....
    윗 글에서 지적되듯, 장판 사용에 대해 논란의 여지는 있습니다.

    천일염에서 간수를 빼주지 않을 경우, 쓴맛이 나는 경우가 많기 때문에,
    간수를 빼고 사용하는 것이 일반적인 상식이고,
    식약청 기준으로는 명확하게 미네랄 등의 함량이 기준될 수 없다는 것을 이유로,
    국내 유통 수준 정도에서만 허가, 실질적으로는 방치되어 있는 것도 하나의 사실입니다.

    개인적인 의견으로는 음식 맛에서는 정제염과 천일염의 분명한 차이가 있고,
    영양학 적인 면에서도 미네랄 섭취 부분에서 특히 짠맛을 구성하는 부분에서 굉장한 차이가 있다고 생각 합니다.

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