바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판


게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (21) |
  • 내 댓글 보기 |
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 병장 뚜비두밥뚜뚜바 17.05.20 11:16 답글 신고
    죄송합니다. 중요한걸 빼놧네요.. 한식 ( 주메뉴는 삼겹살 _ 밑반찬과 청국장,쌈채소등이 푸짐하게 나옴) , 갈치,조기 튀김,조림,탕, 꽃게탕, 감자탕,돼지 김치찌게 등) 을 하십니다.
  • 레벨 원사 3 숲을옮긴개미 17.05.20 11:14 답글 신고
    테이블20개라..우선장사가 잘되더라도 사람구해야됩니다 인건비안들고 작게시작하세요 좀더경험을쌓은뒤에 테이블늘리는걸 추천합니다
  • 레벨 병장 뚜비두밥뚜뚜바 17.05.20 11:20 답글 신고
    와이프와 누나가 점심장사를 10시부터 4까지 하고 ,, 저와 어머니가 2시쯤부터 자정까지 하려고 계획을 해봤습니다. .. 점심장사로는 돼지고기 두툼하게 넣고 두부 넣고 파송송 넣고 끄려낸 김치찌게 ,1인분뚝배기 가능 이고 저녁 장사부터는 엄마의 주종목인 삼겹살과 고기에 어울리는 푸짐한 밑반찬 내놓는..장사입니다.
  • 레벨 원사 3 숲을옮긴개미 17.05.20 11:26 신고
    @뚜비두밥뚜뚜바 낮엔식사위주고 밤장사가피크라봅니다 자~~봅시다 장사가잘되서하루평균80에서100찍는다보고 2500매출나옵니다 집세 인건비 식자재 주류 각종세금밎세금 직장생활하는것과 경제적으로 별반차이없을거같습니다 초대박가계아닌이상 돈많이벌기힘들어요 자영업오래햇고 테이블18개놓고하고있습니다
  • 레벨 원수 육봉 17.05.20 11:15 답글 신고
    장사.. 가족끼리해서 잘돼면야 더할나위없이 좋겠지만.... 그거 엄청 힘들고 어렵습니다..

    생각 이상으로 어려워요.. 정말 신중,또 신중히 고려해보셔야합니다
  • 레벨 병장 뚜비두밥뚜뚜바 17.05.20 11:17 답글 신고
    신중하겠습니다!!
  • 레벨 원사 3 소잔치 17.05.20 11:16 답글 신고
    365일 휴일없고 모든 경조사와 휴가 없고 진상손님 받아 매일밤 열받아 소주 한잔 하시며 바쁘면 바쁜데로 힘들고 손님없음 손님없어 힘들고 가족과 아이들과의 소중한 시간을 포기하실수 있으시면 하셔도 됩니다
  • 레벨 병장 뚜비두밥뚜뚜바 17.05.20 11:17 답글 신고
    엄청난것들을 잃어야 하는군요...조언 감사합니다.
  • 레벨 중사 2 뱀vs동굴 17.05.20 11:18 답글 신고
    자영업자 입니다 심사숙고 하시고 갠적으로 회사생활 추천합니다..
  • 레벨 상병 배트윙 17.05.20 11:19 답글 신고
    일단 잘되신다니까 좋은데요
    3분이나 뛰어드시려면 하셨을때 최소한 3분인건비 800~900정도는 순이익이 더남는지 따져보시는게 젤우선일것같습니다
    그리고 공부및 노력많이하셔야합니다
    어머니께 노하우 1~10까지 디테일한부분까지 잘전수받으시고요
    아마 글쓴분께서 맡아서 일하게되시면 직장생활때보다 훨씬많은시간일을하셔야될꺼에요
    그리고 어느정도 입소문이난상황에서 가게를막닫으시면 아주부정적인영향을끼칩니다
    정해진영업시간은 손님들과의 약속이니까요
    그리고 개인적인견해로는 혹시 가게를 넓은곳으로옮기시게되시더라도 너무 크게는가지않는것이좋을것같습니다
  • 레벨 대장 미니레이서 17.05.20 11:33 답글 신고
    모든 장사는 리스크를 보고 시작해야합니다 잘될거 보고하면 안좋을때 정말 힘듬...위에분들이 잘 말씀주시네요...경험치는 기본이고...인건비와 여러 경우에수......정말 쉽지 않을겁니다 ... 심사숙고하셔서 좋은 결과 있으시바래요....그런데...정말 잘나오네요...군침돕니다....참 비슷하 잘되는 업장들을 먼저 살펴서 그 장단점을 먼저 확인하는게좋아요.....서울이신가요? 을지로에 은주정이라고 삼겹살주고 그거먹으면 생고기 김치찌개가 나오죠...가격이 1인당 12천원인가? 인데 다른메뉴없이 이것뿐입니다..근데 기다렸다 먹고 심지어 건물확장 그후 옆건물 매입등....엄청나게 매출나옵니다...암튼ㄴ 테이블 순환같은것이라든가 재료수나 비용적인것..등등...여러가지 고려하셔요...
  • 레벨 병장 뚜비두밥뚜뚜바 17.05.20 12:32 답글 신고
    그 가게 본점 테이블 갯수가 몇개정도로 시작됬는지 알수있을까요..?
  • 레벨 대장 미니레이서 17.05.22 10:02 신고
    @뚜비두밥뚜뚜바 처음엔8개 정도였던것으로 기억합니다 처음에는 배달도 안했습니다 (건물 올리고나서 배달시작)대신 풍부한양과 생고기를 사용해서 맛으로 사람이 오게 만들더군요..다른메뉴없이 인분으로만 계산하고 빠른회전으로 수익성..잘되는집은 그만한 이유가 있습니다
  • 레벨 하사 3 너므너므함 17.05.20 11:45 답글 신고
    하나 알려드릴게요
    가게가 좁아서 기다려야되고 시간맞춰야되는 식당이라 매력이 증가 된겁니다
    근데 밥장사는 너무힘든 직업이라
  • 레벨 병장 뚜비두밥뚜뚜바 17.05.20 11:58 답글 신고
    도움 되는 말씀 감사합니다..
    어머니 가게에 오시는 단골분들중.. 일식부터 중식,,한식까지..식당을 운영하시는 분들이 많습니다..
    인터넷으로 검색만해도 많은 자료들이 나오는 유명한 맛집을 운영하시는 분들이 많습니다..
    오셔서 이음식은 어떻게 이렇게 맛있게 만드시냐고 물으시고.. 반찬은 어떻게 만드시냐 물으시는 분들이
    많습니다..
    그래서 어머니 집에 가서 외식을하면 어머니 가게에 단골로 오시는 음식점 사장님들 가게에 일부러 팔아주신다고 외식하는 경우가 종종 있는데요..
    일전에 횟집을 꽤 큰 규모로 오랫동안 운영하는 사장님(주방장)가게에서 식사를 하는데 고맙다고 오셔서 술을 한잔씩
    따라주시면서 술자리를 갖은적이 있는데.. 어머니 음식이..맛있긴힌데 어릴때부터 먹어서저는 진짜 맛있는건지 어떤지 잘모르겠다고 음식점 하시는 분으로써 어떠시냐고 여쭤보니.. 같은재료로 어머니가 알려주신대로 꽃게탕과 동태찌게등과 밑반찬을 흉내를 내보려고 해도 그맛이 안나네요. 이모님은 자기가 음식장사하지만 그렇게 음식 잘하시는분은 이곳저곳 다녀보고 해봤지만 못봤다고 하시더라구요..
    만약 저희 어머니가 가게 접으시고 자기 가게에 주방으로 오시면 사장인 자기보다 월급 더드릴수 있다고 말씀하시더군요 ^^
  • 레벨 소장 짬찼냐 17.05.20 12:01 답글 신고
    그래서 확장을하면 십중팔구 상시 풀테이블 채우지도못합니다

    사람 심리상 가벼운건데 가지거나 누리지못하면 더 가지고싶은 욕망같은게 있거든요

    예를들면 허니버터칩 사태나 꼬꼬면, 쉑쉑버거처럼...

    만약 확장을 하신다면 정말 조금만 확장을하시고 테이블 3~4개정도..

    가족끼리 한곳에서 일하는거 그거 보통 힘든거아니고 식당 쉬는날없이 365일 일하는것자체도 곤욕입니다.

    그래서 사람쓰고 1분씩 번갈아쉬시며 직원한테 가게를 점 점 맡기다보면 또 개판이되어요...
  • 레벨 병장 뚜비두밥뚜뚜바 17.05.20 12:10 답글 신고
    좋은 말씀 감사드립니다..더욱 신중해야겠습니다.
  • 레벨 하사 3 점빵주인 17.05.20 12:53 답글 신고
    누군가 같이 해야하는 상황이라면 더더욱 신중하셔야 합니다. 한사람이라도 지쳐서 못하겠다 하는 경우가 생기는순간
    일은 굉장히 복잡해지고 피곤해집니다.

    그리고 테이블 6에서 20으로 급 확장하는 경우라면 2명이서 점심 저녁 피크 쳐내는건 거의 불가능하다고 봐지는데
    그럼 또 사람고용해야하고 그럼또 머리 썩어나는 일이 늘어나겠지요.

    그래도 매출이라도 잘오르면 그거보고 열심히 으쌰으쌰 하자가 되는데
    장사가 안되면 상황은 극악으로 치닫습니다.

    투자비용은 어마어마하고 그래도 기본적인 인력은 필요하니 파리가 날려도 2명상시 대기는 해야하고,
    장사가 안되니 사람을 쓰지도 못하고 계속해서 체력적부담감이 생기게 되지요.

    인건비 따먹기가 제일 관건이기때문에 확장을 하시더라도 한번에 그렇게 큰규모로 하기보다는 차츰차츰 늘려가시는게
    좋다고 생각합니다.
  • 레벨 병장 뚜비두밥뚜뚜바 17.05.20 13:14 답글 신고
    많은 도움 되었습니다. 현실적인 답변 감사드립니다.
    테이블 12개내외의 가게로 목표 축소해야되야 될것같네요
  • 레벨 원사 3 푸조407 17.05.20 22:29 답글 신고
    저두 대기업 다니다가 돌쟁이 다되가는 딸있는 상황에서... 이렇게 살다.. 내집 마련 못하겠다 생각되서...

    34살에 전세금 뺴서.. 부모님 집으로 들어가고.... 있는돈 없는돈 다 긁어서...올인하구... 가게 오픈했습니다.

    지금은 43살.. 돈은 쫌 벌었습니다. 집두 사고.. 외제차는 아니고...외국차 정도두 하나사고...

    지금도 열심히 돈벌구 있습니다. 하지만... 잃은게 너무 많습니다. 딸이 9살..아들 5살인데..

    아들은 아직 여행 한번 같이 못갔네요... 장사하면..1년 365일 쉬는날이 없거든요..

    아이들과 어릴때만 가질수있는 추억 같은거를 못만들어 줬습니다.

    이런거 감수한다. 돈이 먼저다...라고 생각하신다면.. 창업 하셔두 됩니다.

    단...누나.와이프.어머니.본인까지 온가족이 하시면.. 안됩니다. 4명 인건비 800포함해서..1000만원

    남으면... 결국 200만원 더 버는 겁니다.

    어머니는 어머니대루 가시고.. 님은 님대루 가시면.. 됩니다.

    어머님 비법 전수 받으시고... 누나라..와이프 분이랑 일단 시작하시고... 저녁때 퇴근하시면서... 가게좀 도와주시고

    가게가 정상괘도에 들어오시면.. 회사 퇴사하시고.. 올인하십시요..

    일단 적정 수익금이 나올려면.. 고깃집 기준으로 35평이상 나와야 합니다.

    어짜피 한번 들어올때 쭉 땡겨야 합니다. 점심이든 저녁이든.. 일매출 100만원 찎으시면..

    월매출 3000 봤을때 체인점 아니라면.. 1000 가져가실수 있을겁니다.

    근데 먹자골목 아니고 동네상권이라면... 3000 쉽지 않을겁니다.

    다들 권리금 주고 먹자골목 들어가는 이유가 있는겁니다.

    하이트 진로 영업사원 10년 했습니다. 궁금하신거 있으시면.. 가르쳐 드릴께요...쪽지 주세요..

덧글입력

0/2000

글쓰기
검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장
밴/승합차매장
오토갤러리매장
국산중고차
전체차량
인기차량
확인차량
특수/특장차
국산차매장
중고차시세
차종별검색
수입중고차
전체차량
인기차량
확인차량
특수/특장차
수입차매장
중고차시세
차종별검색
내차팔기
사이버매물등록
국산차등록
수입차등록
매물등록권 구입
게시판
베스트글
자유게시판
보배드림 이야기
시승기
자료실
내차사진
자동차동영상
자동차사진/동영상
레이싱모델
주요서비스
오토바이
이벤트