바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (55) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 뽀로로와친구분들 17.06.08 18:15 답글 신고
    수동이 운전하는 재미는 있지만 서울 시내에선 무릎 아작... nf 소나타 택시였는데 뒤에서 아무 생각없이 가는데 차가 너무 스므스하게 나간다싶어 봤더니 수.동! 신기해서 계속 쳐다보니 아저씨가 이게 운전할 맛 난다고 엄청 좋아하시더라고요 ㅋ
  • 레벨 소위 1 쏘랑또오너 17.06.08 18:17 답글 신고
    아 클러치에서 발을 완전히 떼시는구나,,, 전 스틱몰때 클러치위에 항상 발 올리고 있었는데,, 그래서 내 발목이 뿌라질듯 아팠구나,,,
  • 레벨 대령 2 0광란0 17.06.08 18:23 답글 신고
    잘못된 습관 이시네요 ....
  • 레벨 준장 포카리시멘트 17.06.08 19:25 답글 신고
    삼바리 금방 나가욧
  • 레벨 중령 1 아수라발빠닥 17.06.08 18:17 답글 신고
    저도 수동차량을 잘 몰고다닐수잇지만...사람이 오로메릭을 한번 맛보니까..그게 참 수동으로 갈아타기가 쉽지가 안네요..
    출근시간 퇴근시간...무릎과 종아리 외쪽 근육이 너무 땡기고..불편한건 정말 짜증남..

그래도 차 안막히고 달리고싶을때 회사차로 대체하고 있습니다.

그래서 아직도 수도을 잘탑죠~~
  • 레벨 소장 나리나리대머리 17.06.08 18:18 답글 신고
    급발진이라는 핑계를 댈수 없는 차
  • 레벨 중사 1 보배크리닝 17.06.08 18:41 답글 신고
    급발진 없는차라고 해야죠.
    지금까지 급발진은 다 핑계란 소린가요.
  • 레벨 원사 3 개불알티 17.06.08 18:19 답글 신고
    수동 타고 싶은데...
  • 레벨 원수 KIA 17.06.08 18:19 답글 신고
    수동 타지만 서울시내에서 막혀도 별생각 없습니다
  • 레벨 중령 2 에버레인 17.06.08 18:20 답글 신고
    제포터가수동
    제작년에 어머니사드린 엑센트도수동입니다
    어머닌...오토를한번도해보신적이없으신데 오토를무서하십니다 ㅡ.,ㅡ;;
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 원사 1 독탱 17.06.08 18:22 답글 신고
    ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 레벨 원사 3 신공표 17.06.08 18:21 답글 신고
    수동 익숙해지믄 재밌지 밟을때 오토랑 반응속도가 다르지
  • 레벨 소장 Umut 17.06.08 18:21 답글 신고
    수동은 옵션선택의 폭이 너무 좁고, 풀옵도 불가라서 선뜻 선택하기가 힘들어요.
    운전의 재미는 자동의 200배 이상이죠ㅋㅋ
  • 레벨 원수 KIA 17.06.08 18:23 답글 신고
    무릎 아작 만큼 개소리가 없죠 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 2 별빛소나기 17.06.08 18:22 답글 신고
    오토가 보급되지않던시절
    옵션으로 오토넣으면
    100만원가량 줘야했던시절이
    있었죠!
    그당시 뭐하러 오토를 옵션으로
    넣냐 차값만 비싸지게
    이랬는데
    어느순간 보험들려하니
    수동보다 오토가 더 안전하기에
    수동이 보험료가 더 비싸고
    오토가 더 저렴하던 시기가
    있었드랬죠!
    그후부터 수동이 점차
    줄어드는현상...
  • 레벨 중장 쭈니부릉 17.06.08 18:22 답글 신고
    전 항상 반클러치 준비하느라 클러치에 발 올려놔서 발목이 아프네요
    면허는 수동인데 회사차 잠깐 몰때만 몇번씩 해봐서...
    용달하고 승용은 느낌이 다르네요
    전 약간 언덕에서
    반클러치 후 브레이크에서 발떼고 엑셀하는데
    승용차에서는 이게 뒤로 밀려버리네요
    글구 신호때문에 브레이크밟고 속도 낮처진후에
    바로 신호 바뀌어 출발할때는 어떻게 하나요?
    2단으로 내린후 다시 고변속 해야되나요?
    아님 그냥 원래 변속에다 놔두고 엑셀만 밟나요?
    아이게 설명이 애매한데....
    제가 자꾸 우회전시ㅜ시동을 꺼먹어서요
    기어갈라면서...변속이 문제인듯한데....
    속도 20정도에 우회전후 다시 속도 붙혀서 갈때
    기어를 2단으로 내렸다가 속도붙으면 다시 올려야되죠?
    근데 자꾸 기어갈리는...
  • 레벨 소위 2 니가가라월미도 17.06.08 18:34 신고
    @쭈니부릉 잇힝 나두반대눌러야지~이런게유게지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 라인베지터블 17.06.08 18:32 답글 신고
    기어가 갈리는 이유는 기어가 덜 맞물린 상태에서 클러치를 떼서 그런거 같으니 반템포 늦게 클러치 조작을 하시면 될거 같고

정지할려다가 가속을 해야하는 경우는 속도에 맞는 기어를 넣어주면 됩니다

보통 3단이겠네요 엑셀 밟으면서 클러치 서서히 떼면 되죠

언덕에서 승용차가 뒤로 밀리는 이유는 클러치 유격이 차마다 다르고 심지어 동일 차종도 운전 습관에 따라 느낌이 다르니

익숙해지는 수밖에 없는 듯 합니다.
  • 레벨 소령 3 순시리씨벌년 17.06.08 18:47 답글 신고
    언덕에서 클러치와 브레이크를 둘다 밟은 상태로 클러치를 살살 떼다보면 차가 부르르르 떨리는 구간이 있습니다
    그 구간이 흔히 반클러치로 평지에선 앞으로 가는 수준인데 이타이밍엔 어지간한 언덕에선 훅 밀릴정도까진 안되고
    고바위 같은곳에선 사이드브레이크를 살짝 걸어준다음 출발하면서 사이드 내려주는 방법도 좋습니다
    다만 이방법은 순정 클러치에 한하여 가능한것이고 고출력을 받아치는 사제 동판클러치엔 해당없음을 알려드립니다
    신호때문에 멈추다가 바로 재가속 할땐 바퀴가 약간 굴러가고 있는 상황에선 2단으로 살짝 악셀링 해주는게 좋고
    1단으로 내리는건 그리 추천하진 않습니다
    1단은 정지상태에서 출발할때 용도로 쓰이고 요즘차들은 1단 기어비가 특히나 짧게 나오죠
    약간이라도 움직이던 상황에서 1단넣으면 울컥거립니다
    저출력 디젤차들 아닌이상 요즘나오는 출력좋은 차들은 클러치가 그만큼 민감해지고 반클구간이 짧아졌기때문에 오토차처럼 부드럽게 운행하는건 어려운 일이죠
    제가 지금까지 계속 수동차만 주행하고있는데 이제 놔주고싶습니다
    발레오클러치 같은거 써보신 분들은 왼쪽 다리 도가니가 없어진다는 표현이 뭔지 알죠
  • 레벨 대위 3 인정돌이 17.06.08 18:23 답글 신고
    제 차도 수동이지요 운전하는 재미가 광광~~
    쏘나타 트랜스폼 디젤입니다 ㅎㅎ
  • 레벨 준장 백두대종주 17.06.08 18:23 답글 신고
    ㅇ ㅏ 나도 15년전엔 수동변속기 차 운전했었지
    이제 추억속에 남나.?
    요즘 수동으로 운전하라면 절반 수준으로는 못할거 같다..--;;
  • 레벨 대령 2 0광란0 17.06.08 18:25 답글 신고
    전 맨날 타는 차는 자동 가끔 가지고 노는 차는 수동 재미는 수동이죠 ㅎㅎ
  • 레벨 중령 3 항공사고수사대 17.06.08 18:26 답글 신고
    수동몰다가 갑자기 자동으로 바꿔타면 정지할때 클러치 헛발질도 하고 그러죠
  • 레벨 대령 2 큐이 17.06.08 18:26 답글 신고
    가스수동하고 디젤2.0

둘다 모는데, 첨에는 헷갈리더니

이젠 아무거나 몰아도 적응됨요

오토몰다가 클러치밟는다고 핸드브레이크밟아버리고;;;

수동몰다가 클러치밟고 멈춰서 시동꺼지고 ㅋㅋ
  • 레벨 원수 땐찌 17.06.08 18:26 답글 신고
    나도 수동차 몰았었는데...초보 였을때 언덕길에 신호등 걸림 땀이..얼마나 나던지...
  • 레벨 대위 1 당직사관이전파한다 17.06.08 18:27 답글 신고
    하색3야수단인줄알았는데 자세히보니 아니네요..
  • 레벨 원사 1 기계징어 17.06.08 18:28 답글 신고
    왼쪽 무릎 아작은 진정 수동 몰줄모르는 사람들의 변명 ㅋㅋ
  • 레벨 준장 파티지 17.06.08 18:29 답글 신고
    면허땔때 1종따고... 몇년째 오토타는중인데
    사장이 회사차로 수동가져올 고민중이더라는... 재미는 있는데 이거 몇년만에 몰수잇을지 걱정이네요 ㅋㅋ
  • 레벨 일병 vigato 17.06.08 18:30 답글 신고
    05년식 그랜저XG 수동 탑니다.
    하염없이 막히는 올림픽대로에서도 잘 탑니다.
    막 밟아도 연비 11Km/L 나와주니 그저 고마울 따름입니다.
    수동 좋습니다 ㅎㅎ
  • 레벨 중위 3 noname5 17.06.08 18:30 답글 신고
    지방에서야 탈만하지만

서울은 참~~ 답 없음~~

무릅 아작나진 않고~~

거북이 운전할때 귀찮음~~
  • 레벨 중령 2 라페어리 17.06.08 18:30 답글 신고
    포터2수동
    그카오토 몰고있는데
    확실히 수동이 재밌어요^^
    다만 길막히면...
    서해안 서해대교ㅡ내부 종암사거리까지
    막히는데 온갖 욕이 다나오더군요ㅋ
  • 레벨 대위 3 드림카콜벳 17.06.08 18:31 답글 신고
    수동으로 조금 운전하다가 오토로 넘어와서 수동차량 운행은 가능합니다.
    약간 미숙한 부분이 없진 않지만...
    그리고 언덕이 무섭습니다.
  • 레벨 병장 백만정자의젓사랑 17.06.08 18:32 답글 신고
    수동이 재밌다는 분들중 절때 쌍용차 오너는 없을듯....ㅡㅡ;
    무스 수동 몰아보세요. 답답해 디집니다
  • 레벨 중령 2 라페어리 17.06.08 18:34 답글 신고
    예전에 이스타나 좀 몰아봤는데
    포터2보다 더 변속 부드러웠던거 같았어요
  • 레벨 병장 백만정자의젓사랑 17.06.08 18:37 신고
    @라페어리 음;;;; 이스타나는 잘 모르겠는데요..
    제가 무스랑 무쏘 몰아봤는데 수동미션 답답 그 자체입니다..ㄷㄷ
    2단 변속시에 말뛰기도 종종일어나구요. 저만 그런줄알았는데 무스 까페에서 좀만 검색해보니
    쌍용차 수동미션의 주특기라네요 ㅡㅡ^
  • 레벨 대위 1 앞집누나브라자 17.06.08 18:34 답글 신고
    오르막길 하구 차밀릴때 반구라찌로 많이 갔는데..
    다리아프고 힘들고 해서 오토로 바꾼1인
  • 레벨 소령 1 인천공지 17.06.08 18:35 답글 신고
    여친이 보조석에 탔을때 자동미션이 아무래도...아...아닙니다ㅋ
  • 레벨 원사 1 phantomjk2 17.06.08 18:38 답글 신고
    뉴코 수동몰았는데 귀찮긴하지만 재미는있었음 ㅋ 나혼자 타는거면 수동이 좋음ㅋ
  • 레벨 하사 1 앞으로뒷태ㅡ 17.06.08 20:35 답글 신고
    100퍼 공감
  • 레벨 소장 란도리기니 17.06.08 19:04 답글 신고
    엔진 브레이크의 묘미
    1단 풀락셀 후 바로 3단 내지 4단 ㅋ
  • 레벨 대령 1 봄날에물드는단풍 17.06.08 20:00 답글 신고
    ???????? 어디서 배웠어요??
  • 레벨 중위 3 고기사랑 17.06.08 19:04 답글 신고
    옛날프린스 수동탈때 클러치안밟고 기어 넣고 빼고 1단은 클러치밟아야하고
  • 레벨 대위 3 디기 17.06.08 19:14 답글 신고
    예전 들은소리로 차
    도둑들도 수동차는
    안훔쳐간다던..
  • 레벨 중령 1 신병신당 17.06.08 19:36 답글 신고
    시빅 수동 기가막히게 재밋었는데
  • 레벨 중령 1 국민뒤통수를쳐라 17.06.08 20:22 답글 신고
    수동도 8단정도는 나와주면 매리트있을듯한데
  • 레벨 중사 2 당신에가슴속에도 17.06.08 20:23 답글 신고
    21년전 오토차끌고 용인 보라매레이싱팀
    갔더니 고최광년 단장님이
    너는 선수가 장애인차를 타고 다니냐며 놀리셨는데..
    뵙고싶네요..ㅜ.ㅜ
  • 레벨 소위 2 통영촌놈 17.06.08 20:26 답글 신고
    회사 법타렉스 3밴 6단 수동 몰고다니고 있는데 재미있습니다.

자가용도 수동으로 넣고싶은데 없거나 옵션이 깡통이라...
    그런데 친구놈 더뉴프라이드 해치백 디젤 수동엔 순정으로 스마트키까지 들어가더라구요.
  • 레벨 이등병 DM수동매니아 17.06.09 04:12 답글 신고
    전 스포티지수동 스포티지알수동 싼타페dm수동으로 아직수동운전중이에여 수동최고!!!
  • 레벨 병장 유리보이카 17.06.10 11:30 답글 신고
    일부로 수동차 사서 타지만 클러치밟는데 다리 아프고 무릎 아작나는 분들은 다리가 젓가락입니까?ㅋ 스쿼트도 좀 하고 운동 좀 하세요~
  • 레벨 소위 2 SR10D4 17.06.16 09:55 답글 신고
    수동입문한지 얼마안됬지만 거진 출퇴용으로 재밌게 타고있네요 정체시에 아예 저속으로 쭉가면 1단이나 2단넣고 가면 문제없는데 가다서다는 조금 힘듭니다
    근데 이 힘들다는게 하고나서 걷질못한다던가 ㅋㅋ 일어나지못하는수준 ㅋㅋ 은 절대 아닌데 좀 과장해서 이야기를 많이하시는거같네요 되려 대중교통이용하고 걷는게 더 힘들듯싶구요
    오토에 비해 조금 번거롭지만 차를 오롯이 내가 컨트롤할때 그 재미때문에 타는거지 무릎걱정에 다리아파서라는 이유로는 오너입장에서 수긍이 안됩니더 ^^;;
  • 레벨 일병 24하시리야 17.07.03 21:41 답글 신고
    머 내돈 보태주는거 아니지만 걍 갠적인 생각 이야기 하자면
    수동간지를 사든 오토를 사든 알 바 아니지만 차의 목적이 편안함을 버리고 순수한 운전 재미를 추구하는 스포츠카를 오토로 가는건 이해가 안되네요;;

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장