바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (92) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 3 9단 17.11.06 10:49 답글 신고
    중국동포라고 쓰는 기레기새끼들 진짜 한심합니다
    6.25전쟁때 중공군 대다수가 조선족임
    답글 3
  • 레벨 원사 3 몽쉘똥통 17.11.06 11:01 답글 신고
    같이 일하는 조선족 잇는데
    일 할 때마다 말만하면 중국이 최고다
    중화사상에 쩔어잇음
    친구놈들 뭐하냐 물어보니 다들 한국에서 일한다더군요
    그리 중국이 좋으면 중국에서 일할것이지 ㅉ
    답글 1
  • 레벨 중장 베르데크 17.11.06 10:50 답글 신고
    중국동포? 걍.. 냄새나는 중국내소수민족이지... 민폐

마치.. 이종사촌에팔촌에 당숙조카에 형아부지의 사촌고모부가 바람피워서낳은 7번째 아들정도??
    답글 2
  • 레벨 대위 3 9단 17.11.06 10:49 답글 신고
    중국동포라고 쓰는 기레기새끼들 진짜 한심합니다
    6.25전쟁때 중공군 대다수가 조선족임
  • 레벨 원사 3 저는아닌데요 17.11.06 11:46 답글 신고
    교포라고들 하더라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대령 1 RacerXX 17.11.06 13:24 답글 신고
    당시 조선족 인구가 몇인데 백만이 왔겠냐 어른아이 할거없이 다 와도 백만 안됐겠다
  • 레벨 이등병 10년타자백구 17.11.07 10:36 답글 신고
    차이나..
    우리나랑 차이나죠..ㅋㅋ
  • 레벨 중장 베르데크 17.11.06 10:50 답글 신고
    중국동포? 걍.. 냄새나는 중국내소수민족이지... 민폐

마치.. 이종사촌에팔촌에 당숙조카에 형아부지의 사촌고모부가 바람피워서낳은 7번째 아들정도??
  • 레벨 준장 나미에 17.11.06 11:01 답글 신고
    맞아요 딱 그정도.......
  • 레벨 원수 윈스9192 17.11.06 11:36 신고
    @나미에
    6.25기습 남침의 선봉에 섰던 부대가 조

선족 부대임다.

지금도 남한에 의한 북침으로 교육받고 있

고요.그냥 해외에 사는 먼 친척 정도로만

생각하면 됩니다.

재미동포 재일동포랑은 차원이 달라요

그분들은 조국이 어려울때 많은 도움을 주

셨던 분들입니다.
  • 레벨 원수 새소식 17.11.06 10:52 답글 신고
    중국하고 우리나라하고 축구는 모르겠고
    야구 농구 배구 했을 때 우리나라 응원하면 여권 색깔과 관계없이 우리나라 사람임
    성질이 더러워도
  • 레벨 소령 3 속잔치 17.11.06 10:55 답글 신고
    오늘 점심은 짱깨로~
  • 레벨 원사 3 몽쉘똥통 17.11.06 11:01 답글 신고
    같이 일하는 조선족 잇는데
    일 할 때마다 말만하면 중국이 최고다
    중화사상에 쩔어잇음
    친구놈들 뭐하냐 물어보니 다들 한국에서 일한다더군요
    그리 중국이 좋으면 중국에서 일할것이지 ㅉ
  • 레벨 원사 3 라온주식 17.11.07 09:36 답글 신고
    우낀건 정작중국 한족? 중국인 애들은 조선족 중국사람으로 생각안하는게 웃기죠
  • 레벨 중사 3 칭다오 17.11.06 11:05 답글 신고
    나쁜점만 있네요 ㅠ. 좋은. 조선족도 있어요
  • 레벨 소장 은혜와원수는두배로 17.11.06 13:06 답글 신고
    어딨냐?
  • 레벨 이등병 말뽀루뻐루 17.11.06 22:20 답글 신고
    네~~다음 조선족
  • 레벨 상사 1 옹야르 17.11.07 09:15 답글 신고
    보배충들은 지들이 보고싶은대로만 보고 귀 닫습니다ㅋㅋㅋ 해외에선 모 한국사람들은 다 환영받는줄 알죠ㅉㅉㅉ
  • 레벨 중위 1 블랙커피한잔 17.11.07 09:27 답글 신고
    좋은 중국인이라고 해야 합니다...그냥 중국인이예요....중국인
  • 레벨 중사 1 appall 17.11.06 11:09 답글 신고
    조선족 범죄가 나날이 늘어간다
    다잡아서 족쳐야된다
  • 레벨 대위 2 땡큐포마이카 17.11.06 11:12 답글 신고
    중국애들은 걔들 중국인이라고 취급 안해줌
  • 레벨 대장 애비놈총맛딸년은핵맛 17.11.06 11:22 답글 신고
    당연한 소리.

재미교포는 한국사람일까.

리디아고나 미쉘위 죄 다른나라 사람임.
  • 레벨 소장 freeper3 17.11.06 11:32 답글 신고
    중국에 자주 가서 일했었죠.
    한국 사람들은 조선족이 말을 할줄 아니까 완전히 신뢰를 하고 동포라고 인식합니다.
    하지만 조선족은 전혀 다른 생각을 가지고 있어요.
    완전히 중국사람인데 한국말을 할줄 아는 정도라고 보시면 됩니다.
    그러다보니 한족보다 조선족을 너무 많이 믿고 일하다 전재산 많이들 날렸죠.
  • 레벨 중위 3 noname5 17.11.06 11:37 답글 신고
    조산족, 재일교포, 재미교포, 고려인 등

한국은 민족주의 사상이 강해 뿌리가 같으면 동포라고 생각하는 경향이 강함

문제는 한국인과 다르게 타문화권에서 살아온 사람들은 그런생각 없음

일예로 재미동포 자식들이 대부분 미국인 사상이라 부모를 먹여살려야 한다는 생각은 눈꼽만큼도 없음

민족주의는 이제 좀 버리고, 국적에 따라 외국인으로 보는 시각이 필요함

검은머리외국인.. 한국에 별 도움 안되는거 누구나 아는 사실 아닌가?
  • 레벨 소위 3 처리처리뱅뱅 17.11.06 11:41 답글 신고
    조선인, 고려인...다..한국사람이라고 안 해요. 중국인, 러시아인일 뿐입니다.~
  • 레벨 소령 2 가을밤 17.11.06 12:50 답글 신고
    생각할것도 없어요. ㅋㅋ

본인들 스스로가 한국인이라 하면 기분 나뻐하구요.

스스로가 중국인이라 대답합니다.

제가 직접 물어서 들었으니 100%임..
  • 레벨 대위 3 Z 17.11.06 13:03 답글 신고
    군대 가기 전 모텔 알바했는데 그때 직원들이
    대부분 조선족이었어요
    좀 친해져서 이야기 많이 했었는데 틈만나면 중국자랑에
    중국은 대국이니 어쩌고 한국같은 소국은 저쩌고
    중국에 대한 자부심이 어마어마 합니다
  • 레벨 중위 3 가가멜st 17.11.06 12:57 답글 신고
    우리나라는 외국에서 뭔가 해낸 사람이 한국계면 아주 대단한 한국인이라고 난리 치지만 정작 본인들은?ㅋㅋㅋㅋㅋ한국계 미국인을 왜 자꾸 미국계 한국인으로 위장 시키려 드나 모름.
  • 레벨 소장 은혜와원수는두배로 17.11.06 13:06 답글 신고
    조선말하는 중국인?
    스티붕유도 돌격부대 선봉장?
  • 레벨 원사 3 q7s라인14년식 17.11.06 13:19 답글 신고
    중국인 아님 한국인도 아님 걍 조선족 연변 거지들임 중국인한테나 한국인한테나 북한사람들조차 치를떠는 ㅋㅋㅋ그나마 하얼빈사람은 그나마 나아요 ㅋㅋ
  • 레벨 중위 2 코리테일러 17.11.06 13:24 답글 신고
    조선족 진짜 더러운 새끼들임
  • 레벨 대령 1 RacerXX 17.11.06 13:27 답글 신고
    조선족이 과연 한국민족이 맞는지부터 의심스러움 생김새가 너무다름 북한사람들과도 완전 다름 키도 대부분 작음 이에반해 고려인들은 러시아피가 약간씩 섞이긴 했어도 한국인같은 얼굴이 많음 키도 큼 연변조선족의 진짜정체가 뭔지 궁금함
  • 레벨 병장 images0204 17.11.06 13:32 답글 신고
    당연 짱골라
  • 레벨 대위 3 치워드림 17.11.06 13:33 답글 신고
    조선족 극혐
  • 레벨 소령 1 이노우애 17.11.06 13:33 답글 신고
    한국말 쓴다고 동포면..전세계 영어쓰는 백인은 어느나라 사람일까?
  • 레벨 대령 3 러브코쿤 17.11.06 15:50 답글 신고
    님 ~무릅을 탁... 그걸 우리가 너무 늦게 깨달은 거지요,,
  • 레벨 중위 3 하늘바라기1 17.11.06 13:43 답글 신고
    조산족은 싫지만 중국 덕을 많이 보죠 우리가 ㅋ
  • 레벨 이등병 말뽀루뻐루 17.11.06 22:23 답글 신고
    짱꿔??
  • 레벨 원사 3 저는아닌데요 17.11.07 09:05 답글 신고
    서로 윈윈하는거지 덕을 본다뇨
    중국이 바보인가요 우리한테 얻어 먹을게 있고 우리도 얻어 먹을게 있으니깐 무역이란걸 하는거죠
  • 레벨 하사 2 ferrari777 17.11.06 13:57 답글 신고
    부모가 한국에서 태어나고 그 자식이 한국에서 태어나야 한국인 이다. 미국에서 태어났으면 미국인이고, 중국에서 태어났으면 중국인이다. 당신 부모가 한국인이고 조선족이라고 한국에 와서 교포니 동포니 하며 한국인으로 의무는 하나도 지지 않고 한국인이 누리는 특권만 단물쪽쪽 빨아먹는 인간들아, 당신들은 "민족적폐" 이니까 빨리 여권챙겨 이나라를 떠나라! 글고 의료보험공단 담당자님들, 왜 외국인에게 의료보험 특혜를 거의 꽁꼬로 제공하는가? 3개월 의보만 내면 거의 모든게 꽁짜??? 왜 대한민국 국민이 낸 보험료로 타국인을 치료해 주는가? 이따위 어처구니 없는 정책은 당장 폐기하라! 외국인에 한국 의료보험 혜택을 받으려면 적어도 10년은 의료보험을 낸후 혜탹을 주도록 하라!
  • 레벨 준장 앙배추 17.11.06 13:58 답글 신고
    똥은 거름으로나 쓰지,,조선족은 똥보다 가치가 없는 폐기유기체인것이다,,
  • 레벨 대장 nickyy 17.11.06 14:06 답글 신고
    조선족 조심
  • 레벨 소령 3 ravo 17.11.06 14:15 답글 신고
    중국을 말할때 안좋게
    얘기하지 마세요.
    심한경우엔 벽돌도 듭니다.
    그냥 중국사람이라고 생각하는게
    편함
  • 레벨 소위 1 찰팥 17.11.06 14:26 답글 신고
    미안하지만 저 새끼들 동포라고 생각한 적 한번도 없다 기레기양반
  • 레벨 중사 2 예의없는한국인 17.11.06 14:58 답글 신고
    왜 방송이나 신문은 조선족이라는 말을 안쓰고 동포라고 쓰나? 금기어냐? 이유는?
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 원사 3 페라리우 17.11.06 15:10 답글 신고
    조선족 데리고 일해봤었는데 대통령이 왕이라는 소리를 하길래 어처구니가 없었네요. 못살고 못배운 놈들이 우리나라 많이 오는가 봅니다.
  • 레벨 대위 3 열정패인가 17.11.06 15:23 답글 신고
    맞아요. 정확하게 보시네요.
  • 레벨 소령 1 꽈트로깜식이 17.11.06 16:04 답글 신고
    조선족들 지네끼리 있을때에는 짱개말 함.

전화도 짱개말로 함
  • 레벨 대령 2 로키2호 17.11.06 16:46 답글 신고
    친일파같은 새끼들
    중국사람둘이랑 중국말하고
    한국사람이랑 한국말하고
    중식쪽일하는데 9시 딱 출근 9시 딱 퇴근
    시간 정확한 놈들이죠
  • 레벨 소장 소고기시즌2 17.11.06 17:41 답글 신고
    시간 정확한건 욕할 거리가 아니죠,
    한국인들이 당연히 추가근로 하는걸 그만둬야 하는 겁니다.

살려고 일하는거지
    일하려고 사는거 아닙니다.
  • 레벨 소위 3 WeberS 17.11.06 17:02 답글 신고
    사실 조선족 1세대(한국들어와서 처음 일하기 시작한 지금의 50-70대 분)들은 그나마 동포이고 민족이라는 의식이 조금은 있습니다만 현지의 젊은 조선족이나 국내에 들어와있는 젊은 조선족들은 자신은 중국인이라고 당당히 이야기합니다. 십년전만 해도 한국여권의 베네빗이 더 컷었기에 꾹 참고 있었지만 지금은 자신의 조국이 중국이고 강대국이라는 부심에 차 있어요.
    걔들 말도 일리는 있습니다.
    한국가면 조선족이라고 차별 받는데 왜 내가 한국인이어아 하냐고...ㅎㅎ
    중국의 젊은 애들이나 조선족 젊은 애들이나 근본없는 부심에 시진핑이 기름 부어주고 세뇌시키니 참 답이 없어지는듯 ...
  • 레벨 대령 2 브루미즈 17.11.06 17:13 답글 신고
    역사나 제대로 알고 글 쓰세요. 간도가 누구 땅인지는 아세요? 일제시대때 일본 넘들이 철도부설권하고 바꿨죠. 간도협약.. 조선족이 왜 중국내 소숭신족이 됐을까요? 땅을 빼앗긴거죠. 일제시대 독립운동을 지원하고 끝까지 조선에 세금 낸게 그들입니다.
    중국땅에서 살다보니 지금의 젊은 조선족은 그렇게 생각할 수 있지만 역사를 왜곡하고 우리땅을 중국꺼라고 자랑질하는 이런 행동은 자제합시다. 그들의 행동이 옳다는건 아닙니다.
  • 레벨 대위 3 고데기 17.11.06 17:14 답글 신고
    저것들은 인간도 아님
  • 레벨 원사 3 부산히치 17.11.06 17:24 답글 신고
    조선족뿐만 아니라 그냥 중국에 있는 민족 전부가 문제임.
    중화사상 무서운거임 공산당들의 세뇌교육은 답이 없음!!
  • 레벨 대위 3 Euphemism 17.11.06 18:06 답글 신고
    께이께이 짱꿰이~
  • 레벨 대령 3 달려라트라제 17.11.06 18:19 답글 신고
    한국말 할줄아는 중국놈들아 대가리좀 감고 다녀라 집에 뜨신물 안나오냐ㅡㅡㅋ 일년 365일 대가리에만 눈이오냐
  • 레벨 일병 biker 17.11.06 18:49 답글 신고
    맞습니다. 조선족 하는거 보면 중국인이랑 똑같습니다. 특히 미국이나 외국에 초창기 차이나 타운 형성할때 쓰던 방법 그대로 우리 나라에 하고 있지요.

민족 특성중에 하나가 단합이 잘되니 작은 방 하나 또는 원룸이나 빌라 하나 세 얻어 여럿이서 함께 지냅니다.
    그렇게 돈 모아서 영역을 점점 넓혀 가지요.
    (옆집이나 주위 근처 세입자들은 특유에 음식 냄새와 담배 고성 시끄러움 이유 등등 범죄포함 이유로 떠나게 됩니다.)

이제 그 루트를 따라 계속 유입이 기존 정착한 동네로 들어오고 그 동네를 넘어 지역구까지 그렇게 제법 머릿수가 나오면 목소리를 내기 시작합니다. 이정도면 이미 어느정도 경제 시장이 형성 되기 때문에 자신들의 권리를 주장하기 시작합니다. 돈으로 그 지역 언론에 유리한 이야기에 기사 그리고 자신들을 보호하고 대변인을 할수 있는 힘을 가진 권력자를 포섭하고 만들어 갑니다.

그리고 이미 시장경제가 활성화 되면 범죄 조직은 함께 유입이 되거나 자체 범죄 조직이 결성 되는 것은 기정 사실이구요.

다른 동남아 유입도 조선족과 대부분 맥락이 비슷하지만 조선족은 한국말을 한다는 점이 우리 사회에 빠르고 깊숙히 들어 올수 있습니다.
  • 레벨 소위 1 드림컴씨스루 17.11.06 18:59 답글 신고
    수십년 알고 지내는 조선족이 있는데 옛날에는 한국인이었는데 요즘은 중국사람으로변했더군요..마사지하는 조선족이 한국사람들이 자기네의 찬란한 문화는 생각 안하고 한국사람이 돈 좀 있다고 자기네 중국사람 너무 무시한다고 그러더군요...
  • 레벨 소장 소고기시즌2 17.11.06 19:05 답글 신고
    중국인이 홍콩인, 대만인, 싱가폴인을 생각하는 것과 꼭 마찬가지로 생각하더군요.

민족의 혼이나 얼은 돈에 다 팔아먹은 것들이,
    외세 밑에서 살면서 돈쫌 벌었다고 본류인 자기들을 무시한다고.
  • 레벨 대위 1 독스쿱 17.11.06 19:09 답글 신고
    그걸 이제 알았나요? 방송도 미화하는거 그만하고 실상을 알려주삼
  • 레벨 소령 3 원줄 17.11.06 19:34 답글 신고
    중국노이지
  • 레벨 중사 1 쓸줄알아야잘산다 17.11.06 20:31 답글 신고
    조선족은 중국인이 되고싶은 북한 사람 입니다
    한국사람 싫어합나다
    우리가 일본사람 싫어하듯이요
    625가 남침이고 김일성 김정일 김정은 욕하면 화냅니다
    조선족 말만하면 거짖말입니다 일도 시키는거만 대충합니다
  • 레벨 소위 1 티피코시 17.11.06 23:13 답글 신고
    조선족들 이미 우리사회에 깊숙히 뿌리내리고 있네요 조선족들 꽤많이 만나보고 얘기해봐서 아는데
    자기가 조선족인거 티안내려고 말투부터 고치고 이름도 개명합니다.저도 걔들이 얘기하기전엔 몰랐거든요
  • 레벨 중령 1 스모킹권 17.11.07 09:12 답글 신고
    짱깨2.
  • 레벨 상사 1 옹야르 17.11.07 09:12 답글 신고
    웃기는 새끼들 많네....세금을 안내??사업자 있으면 세금신고해야하고 직원으로 일하면 소득세 낸다 그리고 꽁으로 의료보험 혜택?? 꽁은 아닌거 알잖아?? 근데 내는 의료보험비가 적다는거잖아?? 그건 그렇게 만든 나랏놈들을 욕해야 할 문제 아니냐?? 그렇게 말하면 재산 수십억 있는데 피부양자로 등재해서 한푼도 안내고 의료보험 혜택 받는 사람이 더 큰 문젠데?? 니들이 이딴식으로 접근해서 까면 해외에 나가있는 우리나라 사람은 모 다들 착실하게 비자받고 세금 다 내가면서 있는거 같냐??? 호주만 가봐라 한국 불자들이 넘쳐난다...전형적인 내로남불이네...
  • 레벨 상병 으악새 17.11.07 09:17 답글 신고
    참 언제까지 이러고살거냐..
    한심한놈들 참 많어.
  • 레벨 원사 3 울산타페 17.11.07 09:24 답글 신고
    중국인 맞지요
  • 레벨 대위 1 검쩡이싸니 17.11.07 09:30 답글 신고
    맞음 공감함
  • 레벨 상사 1 삼슈니 17.11.07 09:31 답글 신고
    진심으로 조선족은 교활 합니다. 유리한 곳 으로 붙습니다.. 물론, 사람의 종특이나 조선족은 피해의식이 있어서 심합니다... 한국에서 일하면서는 "동포"라는 단어를 사용하면서 대우 받기를 바라지만 속 으로는 한국 약소국, 중국 강대국 이라는 중화사상이 심합니다. 사실, 중국에서는 중국 본토애들은 조선족을 중국인으로 인정하지 않지만요.
  • 레벨 소위 3 맘에안들면리셋 17.11.07 09:39 답글 신고
    저들 때문에 의보료가 오르는걸 모르는 한국인ㅎ
  • 레벨 중사 3 쫄쫄이군단극혐 17.11.07 09:41 답글 신고
    회사에 조선족 몇번 채용한적 있는데
    이새끼들 중국에대한 자부심 쩔어요
    오리지날 중국인들보다 더심하죠
    미국이랑 중국이랑 1대1 전쟁해도 중국이 이기고 중국이 세계최고 강대국이라고 자랑질하던데요ㅎ
    일도 못하고 돈은 많이바라고 중국인이라고 허세에 찌들어 타외국인들 개무시하고
    쓰레기들 그후론 조선족은 절대 안쓰고 있네요
  • 레벨 중위 3 유니콘911 17.11.07 09:42 답글 신고
    지들도 우리나라 사람이라 생각안함.. 중국을 내 조국이라고 하는 놈들인데.. 도대체 정부와 언론은 왜 동포라고 부르는지 이해를 못하겠음..
  • 레벨 중위 3 김구라 17.11.07 09:49 답글 신고
    조선족이 동포면 스티브유도 동포다
  • 레벨 소위 3 불닭보안관 17.11.07 09:49 답글 신고
    대방도메 가보셨나.....
    거긴 한글간판이 잘 안보이더군요.
  • 레벨 대령 2 발리맨7 17.11.07 09:59 답글 신고
    다른 나라 눈치 보면서 그냥 봐주고 스스로 기여 들어가니 안산, 시화, 중국놈들에게 다 내주고 우리나라 사람들은 장사하던거 접고 다른 지역으로 이주 하는 일이 허다하고 밤만 되면 술쳐 먹고 도끼들고 뛰여다니는것들 보고 경찰에 신고 하면 해결하지도 못하고 강력하게 대처 한다고 주둥이로만 나불 나불 그래도 조선족이 동포라고 도와줄거 다 도와주면서 자국민 안전은 안드로메다로 보내버리니 이 얼마나 한심합니까.. 특정지역만 실탄를 보급하여 강력하게 대처 하는것이 맞다고 보는데 아직도 몽둥이 아니면 테이건 하나 가지고 밤샘 일하는 경찰들 보니 마음도 짠하긴 합니다 대가리수 10명이 덤비는데 데이컨은 한발.. 10명은 도끼들고 설치는데 경찰이라 해서 이길수 있겠습니까..
    그러니 자연스럽게 안본척으로 넘어가는거겠지요.. 경찰들도 처자식이 있는 몸이니
  • 레벨 중령 3 할배밥상엎어 17.11.07 10:03 답글 신고
    너 뭐하는논이니? 너 내가 누긴지아니?
  • 레벨 하사 3 왕깨꿍이 17.11.07 10:04 답글 신고
    관악구 거주중인데요
    조선족 특징이 지들끼리 있을때에는 중국어로 떠들다가 제가 지나갈때 한번 쳐다보면 한국어로 하더라구요
    정말 왜 그러는건지 궁금함 ㅋㅋ
  • 레벨 대위 2 행복DIY 17.11.07 10:05 답글 신고
    조선족들 생각 자체가 이해가 안되는게 우리회사에 돈 벌로 왔던 사람의 경우
    젊은 유부녀 하고 젊은 유부남 2명이 있었는데 이 두사람은 원래 모르는 사람이었음. 근데 웃긴게 방값 아낀다고 둘이서 동거를 하더군요 2년간 동거후 다시 본국으로 돌아갈땐 빠빠이~!!
  • 레벨 상병 라스트카이저 17.11.07 10:08 답글 신고
    간병인 조선족들도 중국 응원합니다~
    한국응원 안합니다~~
  • 레벨 대위 3 Plateau 17.11.07 10:13 답글 신고
    조선족 존나빠꼼한데 기레기 기자쓰레기새끼들은 대가리가멍청한건지 낭만에 젖어있는건지 ㅉㅉ 중국동포? 지랄뼝하네
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 병장 꿈쟁이032 17.11.07 10:20 답글 신고
    한국말 잘하는 중국인이던데..?
  • 레벨 중사 2 노량진박 17.11.07 10:25 답글 신고
    고려인들이 진짜 동포죠~
  • 레벨 병장 룸바 17.11.07 10:29 답글 신고
    완전공감 조선족=중국인
  • 레벨 대위 2 주님한년더땁니다 17.11.07 10:31 답글 신고
    내말이...
  • 레벨 대위 3 경남협객 17.11.07 10:40 답글 신고
    이분은 최소 근현대사에 대한 역사 의식이 없으신 분입니다.
  • 레벨 중사 1 냐냐나냐냐 17.11.07 10:41 답글 신고
    보배에도 100% 조선족 있다에..손모가지 걸음
  • 레벨 원사 1 Overwatch1 17.11.07 10:43 답글 신고
    조선족 뿌리 북한아닌가 다 북한말투던데
  • 레벨 병장 davids123 17.11.07 10:45 답글 신고
    중국사람중에 한국말 완전희 쓰는 사람은 한국사람으로 인정함니다..한국에 살아도 한국말 못하는사람은 외국인이죠.

미국사는데 한국말만하고살면 그리고 영어못하면 그사람은 미국에사는 한국사람입니다.언어가 정체성의 처음이자 마지막입니다.
  • 레벨 상병 작은담 17.11.07 10:47 답글 신고
    극복할 수 없는 것(국적. 인종. 성별)을 차별하는 놈 = IS = 일베 = 아베 = 아메바같은 놈들
  • 레벨 상사 1 게임기어 17.11.07 10:54 답글 신고
    그냥 한국어 구사가능한 중국인이지..뭔 동포야..그것들은 불리하면 동포고 꼴리면 중국인이야..박쥐같은것들이라고..동포?..까고있네
  • 레벨 중위 1 안드로다냥 17.11.07 11:38 답글 신고
    남구로살때 칼싸움나는거보고
    아 한국인이라더니 아닌데?
    했습니다.
    처음엔한국인인척싸우더니 바로칼들고
    사람들위협하면서 휘날리는거보고 아니구나했어요
    적어도 진짜한국사람은사이코패스아니면 칼휘날리거나하진않더라구요
  • 레벨 상사 1 SQ7오너되자 17.11.07 13:36 답글 신고
    까오리방즈세리들 중국에 5만원권 겁나게 들고 들어가요...;;;
  • 레벨 중위 1 dst75 17.11.07 21:00 답글 신고
    중국집에서 일해봣는데 주방장 써빙모두 조선족입니다. 하루가멀다하고 싸운기억밖에는 없네요,

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장