바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (10) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 3 야식왕치킹 18.09.11 15:33 답글 신고
    ㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 원수 일월태백 18.09.11 15:35 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소장 딸기나라 18.09.11 15:35 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소장 잘생겨서혼남 18.09.11 15:35 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원수 무궁화의눈물 18.09.11 15:36 답글 신고
    저승사자에 대한 이미지는 ‘전설의 고향’이라는 TV드라마를 통해서 검은 두루마기를 입고 갓을 쓰고 백색으로 화장을 한 분위기를 풍긴다. 검정색 두루마기를 입은 저승사자의 모습은 한국인의 문화적 배경과 무의식 속에서 체험되고 또 재(再)체험을 거듭하면서 축적된 이미지라고 할 수 있다.

하지만 굿에서 등장하는 저승사자는 군졸의 모습을 하고 있다. 드라마에서 보이는 점잖은 모습과 달리 심술이 심하고 아둔하게도 보이는 데, 마치 황해도 무신도에 형상화되어 있는 저승사자와 십대왕의 무신도에 그려진 저승사자의 모습과 같다.

저승사자는 망자가 죽으면 그를 저승세계로 데려가 십대왕 앞에 인도하기 때문에, 그 인상이 무섭고 거칠다. 그러나 반드시 무서운 사자만 있는 것은 아니다.
  • 레벨 중령 1 레핀 18.09.11 15:42 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대령 3 몸에좋은콩 18.09.11 15:46 답글 신고
    송해 할아버지가 먼저 놀랄듯
  • 레벨 대장 ljw98099 18.09.11 16:01 답글 신고
    에휴 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 일병 바르게살거다 18.09.11 17:02 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중장 육덕진 18.09.12 01:26 답글 신고
    아놔 ㅋㅋㅋㅋ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장