바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (179) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 병장 thermo 18.10.07 01:58 답글 신고
    미원이 대단한 화학물질인거 처럼 알고있는데 사실은 간단한 아미노산-Na 구조를 가집니다. 다시마나 해초류에도 있고 옥수수, 우리가 감칠맛이 있다고 느끼는 음식들에 존재하는 자연계 물질입니다. 또한 시판되는 미원은 사탕수수를 미생물이 발효시킨 산물로 제작한답니다, 몸에 나쁜게 아니구요. 사카린이나 혹은 아스파탐은 아미노산의 일종인 페닐알라닌과 유사하거나 페닐알라닌 계열의 물질이랍니다. 단지 문제가 되는건 값싼 식재료나 영양가 없는 식재료를 맛있게 느끼도록 착각을 준다는것인데 이건 한국의 70년도 시절 또는 개발도상국에 국한되는 문제입니다 왜냐면 현재 한국은 영양과잉 상태니까요
    답글 8
  • 레벨 하사 1 yjun 18.10.07 01:19 답글 신고
    저의 20년지기 친구는 5성호텔부터
    여러군데서 일했고 현재(40) 왕성한
    현역이며 지금도 이름만 대면 알만한 중국집
    실장(주방장)입니다.
    미원(아이미) 쓴답니다.
    어..도 쓴답니다.
    답글 13
  • 레벨 원사 3 절막만지셨잖아요 18.10.07 01:16 답글 신고
    미원 100%넣었다고 봅니다
    답글 0
  • 레벨 병장 520D0369 18.10.07 19:14 답글 신고
    지금 중국집하고있는사람입니다
    짜장을 볶을때 미원은 무조건 넣습니다
    다만 배달집 요리집 레시피가 차이가 있습니다
    배달집은 짜장볶을때 야채+춘장을 볶은후 물을 넣어 끓인후
    전분을 풉니다
    요리집은 야채+춘장을 볶은후 본인들 쓰는 육수를 넣어 끓이죠 이 육수에 간이며 이것저것 되어있습니다 미원을 따로 쓰지 않습니다
    이연복쉐프도 본인 쓰시는 육수가 따로있는걸로 알고있습니다 그 육수를 아직 쓰고 계신다면 짜장 볶을때 미원 안넣은게 맞습니다
  • 레벨 하사 2 stella79 18.10.09 16:21 답글 신고
    오~~~~ 그렇군요
  • 레벨 하사 3 요넥스콕 18.10.07 19:25 답글 신고
    볶음밥에나오는 계란국물 만들때도 미원들어감
  • 레벨 병장 햇배 18.10.08 17:03 답글 신고
    저희지역에서는 볶음밥시키면 짬뽕국물주는데.. 계란국 주는건 처음알았네요 ㅋㅋ
  • 레벨 소장 여기보G말고저기보G 18.10.07 19:28 답글 신고
    멀 이런걸로 언쟁일까요
    그냥 먹어서 맛있으면 장땡이지 ㅋㅋ
    사먹는 음식으로 건강생각하는건 솔직히 언발란스?. . 맞나 . . . ???
    무식해서 여튼 웃긴거죠
    사먹는거 맛나면 됨
  • 레벨 원사 2 캠퍼81 18.10.07 21:54 답글 신고
    사먹는게 맛도 중요 하지만,요즘은 건강까지 생각하는 사람들이 늘어나는 추세인거 같습니다.
  • 레벨 소령 2 쏘란토R 18.10.08 00:57 신고
    @캠퍼81 솔직히 건강 생각하시면 중식 끊어야해여 한국식 중식
  • 레벨 대위 3 MKII 18.10.08 00:58 신고
    @캠퍼81 그럼 안사먹고 써모스 보온도시락에 건강식 챙겨다니면 됨...
  • 레벨 상병 방배동김말이 18.10.07 19:30 답글 신고
    중식에 미원 안쓰는 주방장이 많지는 않지만 알고있긴 합니다
    저 역시 부천에서 족발집 운영중인데 족발업도 중식 못지않게 조미료 많이 쓰지만 조미료 하나도 안넣고 삶거든요
    조미료가 들어가면 조금더 감칠맛이 나는것 같긴 하더군요
  • 레벨 병장 시크군 18.10.07 19:44 답글 신고
    미원 안 써도 충분히 맛나게 할수 있어요
    그리고 미원 몸에 나쁜것도 아니고 예전 사카린 많이 묵음 죽는다 했는데 사카린이 설탕보다 몸에 좋죠ㅎ
  • 레벨 중사 1 되도록이면잘살자 18.10.07 23:11 답글 신고
    레시피좀 ...
  • 레벨 원사 3 페어웨이 18.10.07 19:58 답글 신고
    그냥 재미로 봐야 되는디... 매진? 매진 해봐야 얼마인지 몇명이 붙었는데...

저 상태로 코리아 라면 임대료.물.전기.가스.식자재.부가세. 저인원에 인당 얼마 남았겠음?

위험한 내용입니다.

중식하는 사람은 아니지만 시청자들은 저게 기준이 될수도
  • 레벨 대령 1 알라온 18.10.07 20:02 답글 신고
    연복이 의문의 1패?
  • 레벨 훈련병 바람개비 18.10.07 20:07 답글 신고
    가능합니다
    육수를 만들어 사용하고 돼지고기 양파 짜장 많이넣고 만들면 어느정도 맛이 나옵니다
  • 레벨 상사 1 호홍호홍 18.10.07 20:19 답글 신고
    씁니다.유독 한국사람들만 msg노이로제가 있는듯 하네요.중국사람들 우리보다 조미료 더많이 씁니다.헌데 길바닥장사 하면서 조미룡안쓰고 그사람들 입맛을 어떻게 맞출까요.ㅋ
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대령 1 안녕맨2 18.10.07 20:27 답글 신고
    치킨스턱 넣으면 끝... 스파게티더 치킨스톡이 살려내는거지.
  • 레벨 소위 1 끝장순정 18.10.07 20:29 답글 신고
    넣을겁니다
    그 모습이 화면에 안나올뿐이지요
    우리나라에서 유독 미원 감미료 거부감이 큰데
    아직 확실하게 인체에 미치는 영향이 검증되지 않았습니다
    화학조합물이니 몸에 안좋다 이런정도

사카린도 그렇겠네요 사카린도 아직 검증은 된게 없고
    당뇨 환자들은 사카린이 당을 덜올린다 라는 얘기도 있습니다
    단맛은 느낄수 있지만 혈당은 안올라 가지요

제품들이 나온지 60년? 정도 밖에 안되서 검증이 안된게 불안할순 있습니다만
  • 레벨 소장 여행길 18.10.07 20:31 답글 신고
    미원안넣음 맛없다고 할사람들이...
  • 레벨 중위 2 GENESlS 18.10.07 20:38 답글 신고
    춘장 야채 기름
  • 레벨 하사 3 분기점 18.10.07 20:39 답글 신고
    이연복이 우리나라 제일가는 중식 요리사이긴 하지만, 목란이 짜장면으로 유명한건 아니죠.;;
    근데 방송에 나오는 짜장은 황두장을 넣는거보면 우리가 생각하는 일반짜장맛이랑 다를수도 있을것같아요.
    (목란에서 나오는 짜장면은 똑같이 미원넣고 만들거라고 생각합니다.)
    그리고 넣는다고 해도 미원이 몸에 나쁘다는 근거는 하나도 없으니 별로 신경쓸 부분은 아니라고 보구요.

이연복이 대단하다고 느낀건 손님들의 반응이 좋지 않으니 자존심 세우지 않고 바로 메뉴를 바꾸는 모습때문...
  • 레벨 중위 1 마음은악마 18.10.07 20:55 답글 신고
    그냥먹어 그럼라면 먹는대한밍국들 사람다 암에쥭엇ㄷ ㅋㅋ
  • 레벨 이등병 wawacch 18.10.07 21:05 답글 신고
    미원 안써도 맛난 짜장면 가능합니다. 다만 가격이 올라갈 뿐입니다.
  • 레벨 대령 1 은둥이오빠 18.10.07 21:12 답글 신고
    간단한논리입니다 자연조미료로쓸때 단ㄱ
  • 레벨 하사 1 그냥형이야 18.10.07 21:19 답글 신고
    흠.. 이것저것 때려넣고 맛없는 애들이 문제지
  • 레벨 소장 Premiers 18.10.07 21:24 답글 신고
  • 레벨 중사 2 앙마쭈니 18.10.07 21:28 답글 신고
    얼마전에 발표햇죠 미원이 몸에 해롭단 결과가 없다고 우리는 미원많이먹으면 큰일날줄알앗고 여태 조심햇지만 연구결과 아무일없다 물론 연구가 다는 아니겟지만 먼가 뒤통수
  • 레벨 대령 3호봉 바보네용 18.10.07 21:40 답글 신고
    미원을 안넣고 맛을내는건 불가능합니다 왜냐면 우리혀는 이미 미원에 길들여져 있으니까요 제가 한번 먹어보겠습니다 이새퀴들이 미원은 마치 식탁위에 암적인존재로 포장한 여파가 크네요
  • 레벨 소위 3 2남2녀아빠 18.10.07 21:43 답글 신고
    방송에서는 단가를 생각안하고 최고에 재료들만 쓰고있습니다 아이미(미원)를 안쓰는이유도 치킨스톡를 쓰기때문이죠
    중국집에서는 왠만하면 미원안써요 단가때문에 아이미를 씀니다.아이미는 식초로 따지면 빙초산같은 것입니다
    방송에서는자장을 복을때 파기름을만들어서 고기볶고 간장넣고 야채를넣은다음(새우나 오징어 추가)두간장 춘장 치킨스톡 굴소스 설탕 이렇게 넣고 마지막 전분으로 마무리하지요 여기서 한국사람은 왜 아이미(미원)안넣지 하시는데 치킨스톡이 아이미역활을 하니까 안넣어도 됨니다.
    이연복이 괜히 중식대가가 아님니다 피나는 노력으로 자기만에 노화우로 지금에 이연복이 있는검니다.
    방송에서는 한국에서만드는게 아니라 중국에서만드겁니다 그렇게 말하면 어디한국에서 삼선짜장도 아니고 일반짜장에 새우나 오징어를넣는 집은 거의 없을것입니다
  • 레벨 대위 1 인탁스텔라 18.10.07 21:50 답글 신고
    에..중국집 경영 유경험자의 입장에선..
    아이미 미친듯이 씁니다.
    티비에선 안나오죠??
    예 안나와안죠. 치킨스톡이라 쓰잖습니까.ㅋ
    오백원만 추가하시면 감자튀김을
    프렌치 프라이로 변경해드립니다
    라는 말과도 같습니다.
  • 레벨 대위 3 내일은비 18.10.07 22:17 답글 신고
    치킨스탁이나 미원이나..
  • 레벨 대위 3 브이식스육기통 18.10.07 22:24 답글 신고
    픽미 픽미 픽미원
  • 레벨 원사 2 아스라다1988 18.10.07 22:25 답글 신고
    미원 미풍 아이미 전부다 제조사가 만든 이름이고 주원료는
    L-글루타민산나트륨 == MSG
    이지요...

치킨스톡 및 다시다는
    위에꺼에 조금더 고급지게 만든겁니다

참고로 다시다에 매운고추가루 첨가하면 라면스프 됩니다

일반인이 이해하기 쉽게 몇자 적었습니다
    당신이 모르는사이 무지하게 먹었다는걸..
  • 레벨 상사 1 soulbyjun 18.10.07 22:42 답글 신고
    음식업11년차 입니다. 음식점에서 조미료 들어가지 않는 음식은 사찰 음식 뿐일 겁니다.

가정에서 부모님도 엄마에 맛으로 잘 사용하시죠!

라면스프에 msg안드러 가는걸 생각하시면 될거 같습니다!!
  • 레벨 상사 3 현실의차구입 18.10.07 22:52 답글 신고
    그래서 연복님 넣는다? 안넣는다?
  • 레벨 대위 3 나코내꺼니 18.10.07 23:11 답글 신고
    치킨스톡 굴소스 이런거 쓰던디
  • 레벨 원사 3 호주산쇠고기 18.10.07 23:23 답글 신고
    아이미 필수쥬
  • 레벨 소령 3 입으로똥을싸네 18.10.07 23:29 답글 신고
    미원은 화학조미료가아님.
    다시다가 그거고
  • 레벨 원사 3 박하사탕봉지 18.10.07 23:41 답글 신고
    중식조미료에 대부분 이미 들어가 있고 그것도 모자르니 별도로 아이미 미풍 등 조미료를 넣는겁니다
    굴소스,두반장,해선장 등등 보면 L글루타민산나트륨이라고 적혀 있습니다
    그리고 msg 과다 복용으로 죽었다는 아직 못 봤습니다
  • 레벨 원수 검둥개 18.10.07 23:44 답글 신고
    치킨스톡은 그자체. 그리고 굴소스에 이미들어있죠
  • 레벨 중위 3 탱구서비스 18.10.07 23:56 답글 신고
    미원 넣으면 어때 맛만나면 되지
  • 레벨 중령 3 쿠퍼박스 18.10.08 00:30 답글 신고
    굴소스 넣는거 방송에 나오던데..
  • 레벨 중위 1 매일칼가는남자 18.10.08 00:35 답글 신고
    MSG는 밭에서 자란 사탕수수를 잘라 분쇄하고 압축해 끓여서 나온 원당과 당밀이 MSG의 원료가 됩니다.

공장에서는 이 원료를 멸균 정제한 후 설탕 같은 영양액을 혼합하고 미생물을 투입하여 다시 40시간을 발효시켜 단백질인 글루탐산 즉...
    (감칠산을 내는 성분)을만들어요
    그렇게 만들여진 글루탐산을 나트륨과 결합시켜 결정으로 만들어 MSG를 만들게 됩니다.

한가지더 식품에 나트륨과 칼륨이 들어있는 식품에 MSG를 넣고 조리하면
    그 음식만의 독특한 MSG를 느낄수있지요

즉 모든식품에 기본적으로 들어 있는
    글루탐산이 어느정도 함량이 있는지
    글루탐산 함량이 기본이 100이라 하면
    육류에서는 10~20정도이고
    야채류 과육에서는 1000~2000정도
    기본 20배정도의 글루탐산이 함유가 되어있습니다

고로 기본적인 글루탐산이 들어가는 재료에 따라 MSG를 넣으면 그 감칠맛이 극대화가 되는것이지요
    어떤 요리를 하는데 msg를 조그만 넣어도 감칠맛이 극대화 되는 반면
    또 다른 요리를 할때 한 국자 이상 넣어도 감칠맛이 않나오는경우가 있습니다 모든요리에 감칠맛은 글루탐산이 함유가 얼마나 있는지 그 감칠맛이 높고 낮음이 있는것 같습니다.

MSG는
    L- 글루타민산 나트륨과 핵산을 조합하여 더욱 더 감칠맛 성분을 증가 시킵니다
    제가 알고있는 Msg는 대략 20개정도는
    되는것 같네요
    Msg종류와 특성을 고려해본다면
    홉합했을시 색다른 맛이 나오지 않을까하는 생각을 합니다.
  • 레벨 상사 2 두개의태양 18.10.08 00:43 답글 신고
    미원하면 아구찜 해물찜
  • 레벨 하사 2 미남교과서 18.10.08 00:44 답글 신고
    짜장소스 레시피
    재료 (양파,다진고기(저는 돼지목살을 좀 크게썹니다),춘장,후추,청양고추,소금,감자,식용유,전분가루,고추가루)
    1. 후라이팬에 기름을 두른 후 양파와 청양고추,감자,돼지고기를 볶습니다
    2.볶으면서 후추넣으시고 소금 좀 넣고 볶다가 춘장소스와 고춧가루 넣고 볶습니다
    3.어느정도 돼지고기가 익엇을때 물을 야채들이 잠길정도로 넣고 끓입니다
    4.전분을 물에 풀어서 액체화시킨다음 짜장국에 넣습니다
    5.그러믄 끝! 간보시고 미원 넣으셔도되는데 저는 보통안넣어요ㅋㅋㅋ

시켜먹는짜장은 먹고나면 속이 안좋아서 저는 제가 해서 그냥 짜장 밥으로먹어요
  • 레벨 원사 3 이카루스포에버 18.10.08 17:03 답글 신고
    춘장 그대로 사용하지 마시고 기름에 튀기듯이 볶은후에 사용하면 맛이 좋아집니다. 좋은 레시피에 첨언 드립니다.
  • 레벨 소위 3호봉 나야07 18.10.08 00:53 답글 신고
    가서드셔보시고 물어보세요~~~
    치킨스톡 굴소스 넣으시던데 그게 감칠맛 나니 미원대신일수도?
  • 레벨 대위 3 아무로나미에 18.10.08 00:55 답글 신고
    솔직히 다시마 우려서 나온것이나 그냥 미원에 있는것이나 어차피 똑같다고 봐야죠.

중고등학생들 수업할 때, 저는 소금 서너숟가락 넣어서 간을 맞출바에는 MSG 반숟가락 넣어서 간 맞추라고 그럽니다.
  • 레벨 이등병 온나드 18.10.08 01:08 답글 신고
    치킨스톡과 굴소스 대놓고 들가는데 단순히 미원없다고 조작의혹 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아이고 무식도 이런무식이
  • 레벨 원사 1 일베만보면짓는 18.10.08 01:30 답글 신고
    소스에 미원 가득
  • 레벨 상사 3 배드파파 18.10.08 01:32 답글 신고
    치킨스톡하고 굴소스 두가지면 짜장만 낸다. 이거인듯. ㅎㅎ 저도 현지 방송에서 치킨스톡 얼핏 들은거 같아여
  • 레벨 대위 2 heroshin 18.10.08 01:38 답글 신고
    미원들어가야 맛있어요.신이주신선물같애...
  • 레벨 소위 2호봉 경차에스틱 18.10.08 01:39 답글 신고
    스톡은 들어가요.
    스톡은 방송에서도 대놓고 나오네요.
    어차피 같은 조미료인데...
    우리나라 감미료는 불량식품 취급하고, 굴소스나 치킨스톡은 무슨 좋은 향신료 대접하고...
  • 레벨 대위 3 방천화극7 18.10.08 01:55 답글 신고
    아이미 한국자의 양도 ㅎㄷㄷ 하지만
    쇼트닝 두세국자 넣고 볶아대는게 더 ㅎㄷㄷ함
  • 레벨 상병 루비돌아이 18.10.08 02:09 답글 신고
    냉장고를 부탁해에서 연복옹께서 짬뽕은 안들어가도, 짜장면은 1인분당 한꼬집 정도의 미원은 들어가야 된다고 했습니다. 방송에서도 그정도 넣었구요. 그래야지 특유의 감칠맛이 살아난다고 했음요.
    아마 현지에서통할까는 편집한거 같네요. 저도 요리를 하지만, 요즘은 미원,미생,아이미 등등...양 많이 줄었습니다.
    저희 같은 경우도 짜장 소스 1배(20인분)에 1티스푼 정도 들어갑니다. 15년전만 해도 거의 한두스푼은 들어갔는데..글구 굴소스나 치킨스톡도 엄밀히 따지면 미원이나 도긴개긴입니다...둘다 합성 조미료입니다.
  • 레벨 하사 3 귀바지 18.10.08 02:11 답글 신고
    철없던시절 학교안가고 중국집에서 배달하다
    요리까지 배웠었습니다

제가 보기엔 간짜장에 가까워 보였습니다
    일반짜장은 저 재료에 물을 많이넣죠^^
    물짜장이라고도 합니다

간짜장은 아이미 안 넣어도 충분히 맛있습니다
    더구나 새우,오징어 들어가면 풍미가 좋아져서
    일반짜장보다 훨씬 맛이 좋아집니다

방송다음날 면 직접 뽑아서
    아이와 안사람 해먹였네요
    전 춘장을 기름에 볶아서 쓰는데요

일반짜장을 만들었을때보다
    방송재료로 만든 짜장이 더 맛있네요
    아..치킨스톡,굴소스 안씁니다
    인위적인 맛이 나는것 같아서...

둘다 미원 안 썼습니다 ㅎ
  • 레벨 준장 쿠로대장 18.10.08 03:33 답글 신고
    언젠가 중국집에 밥먹으로 갔는데 우연히 주방을 보니
    응고된 돼지 기름을 국자에 퍼서 자장면을 만드는걸보고 중식 안먹음
  • 레벨 이등병 주댕이만청산유수 18.10.08 09:40 답글 신고
    맞아요.
    예전에 쇼팅인가.? 그래서 식용유 큰통으로 나오던게 있었는데 요즘은 콩기름으로 대부분 바뀐듯해요.
    근데 이번편에는 새우완자 반죽에 직접돼지기름내서
    반죽하더라구요.
  • 레벨 원사 3 이카루스포에버 18.10.08 17:08 답글 신고
    라드라고 하는 질 좋은 돼지기름이 식용유 보다 비싸요.
  • 레벨 상병 와사바리찡가뿌까 18.10.08 21:44 답글 신고
    라드유가 더 좋아여 맛도 더좋고 전 집에서 라드유 만들어놓고 볶음밥이랑 짜장 등 등 다씁니다
  • 레벨 대위 1 똥꼬따가워7 18.10.08 04:28 답글 신고
    대충이라..

지난건 지난거다.

현직아니면 짜져라.
  • 레벨 중위 3 물들어올때노젖자 18.10.08 07:13 답글 신고
    냉장고를 부탁해 볼때부터 아 쉐프들도 모든 요리에 굴소스 넣고 요리하네
    죄다 조미료 넣고 요리하는구나 했는데

다들 알고 있는 사실을 글쓴분만 모르고 계시나보네요
  • 레벨 중장 강만덕 18.10.08 08:15 답글 신고
    그냥 넣던말던 한번 먹어나보고싶음 ㅋㅋ
  • 레벨 원수 일월태백 18.10.08 08:41 답글 신고
    머 이런걸로 다 싸우고,,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 안나감 18.10.08 08:54 답글 신고
    치킨스톡이랑 굴소스 들어가잖아요. 그게 결국 조미료임

예전에 한동안 유행했던 우리집은 미원 안쓰고 다시다써요랑 똑같은거.
  • 레벨 원사 3 핫둘헛둘 18.10.08 08:58 답글 신고
    아마 현지에서 먹힐까 그거 보신거 같은데 치킨스톡이랑 굴소스에 미원이 들어가있지않나요?
  • 레벨 대위 3 spdlxm 18.10.08 09:00 답글 신고
    재미있는 논쟁이네요
  • 레벨 중위 2 덜착한인생 18.10.08 09:38 답글 신고
    우리 어머님 손맛의 근원인데~~~^^
  • 레벨 원사 3 fran 18.10.08 09:51 답글 신고
    치킨 스톡 넣자나요..
    프로그램에도.. 굴소스와 치킨스톡 넣는걸로 나와있고 실제로 넣습니다.
    골소스와 치킨 스톡을 뭘 쓰는지 모르겠지만
    내가 아는 상식으론 거기에 이미 많은 엘 글루탐산 나트륨이 들어가 있다고 알고 있어요.
    따로 또 미원을 더 넣을필요가 있나요?
  • 레벨 대위 1 미친강아쥐 18.10.08 10:11 답글 신고
    저두 짬뽕과 짜장은 직접 집에서 많이 해먹습니다.
    제가쓰는 재료는 양파와 돼지고가 양배추, 춘장, 설탕, 간장 마늘과 생강조금입니다
    이렇게 해도 왠만한 중국집많큼 춤분히 맛을 낼수 있습니다. 우리 아들 딸이 그럽디다..
    하지만 짬뽕은 미원를 좀넣어야지 맛이 나더라고요
  • 레벨 중령 3 여기에산다 18.10.08 12:19 답글 신고
    짬뽕이 대표적인 미원 맛이죠.
  • 레벨 훈련병 보물분수즙지 18.10.08 10:20 답글 신고
    와국에서 쥐실험결과, msg넣은사료먹인쥐중에 가끔가다 불임쥐 나온답니다. 어러면 문제 있는거 아닌가요?
  • 레벨 병장 키티절친가로 18.10.08 10:21 답글 신고
    짜장면 MSG, 미원, 치킨스톡 유용한 정보 이네요. 고맙습니다.
  • 레벨 원사 3 블랙제네시스 18.10.08 10:34 답글 신고
    짜장면은 맛이 우선이죠
  • 레벨 소장 이제짬찼다 18.10.08 11:07 답글 신고
    건강할라고 먹는 음식이 아니기에

미원 설탕 들어가줘야죠 ㅋㅋ

식당에서파는 짜장 간짜장 사자표 춘장으로 똑같이 해도

미원 안들어가면 그 맛 안납니다
  • 레벨 하사 1 왕십리개코 18.10.08 11:40 답글 신고
    직접 한번 먹고 싶네요 그래야 차이를 알수가 있을텐데
  • 레벨 하사 2 국산붕붕이 18.10.08 12:10 답글 신고
    아직도 msg가 몸에 안좋다는 사람이 있다니 ..ㅋㅋㅋㅋ

msg 안좋다면서 그렇게 짠 간장이나 고추장 김치는 자연식인줄 알죠??

미원보다 같은양의 소금이랑 비교하면 소금이 몸에 더 안좋습니다
  • 레벨 대령 3호봉 금빛머스탱 18.10.08 18:57 답글 신고
    배고프네요. 이제 저녁시간.
  • 레벨 중사 3호봉 마린시티주민 18.10.09 03:42 답글 신고
    미원 2바가지넣으면 망하고 3바가지 넣으면 맛집됨..

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장