바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (20) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 준장 ZK5LTGDI 18.12.29 11:55 답글 신고
    인터넷에서 사회 생활하는 등골충으로 능력없으면 가게 접으라는 새끼들입니다 ㅡ

일을 해봤어야 알죠
    말해줘도 못알아 쳐먹요 ㅡ
    답글 2
  • 레벨 중사 3 쫑욱Ol 18.12.29 11:56 답글 신고
    공감합니다. 저희나라 최저임금은 oecd 최상위권에 있지요. 사람들이 기업편드냐고 운운하는데 많은 사람이 아시다 시피 월급쟁이들 대부분이 200만원 아래위로 유지 중이죠? 그런데 최근 가파른 최저임금 인상 및 1만원권 까지의 그림을 본다면 200 언저리의 대부분의 월급쟁이들이 엄청난 피해를 입겠죠.

최저임금 받는 알바 및 기타 근로자들 대기업 가지고 그렇게 걸고 넘어지는데 직접적인 피해를 입는건 중간에 끼인 월급쟁이죠. 물가는 물가대로 치솟는데 최저임금 보다 조금 더 높게 받는 월급은 가파르게 인상이 안되거든요
    죽으라는거죠 쯧

돈 못줄거면 접으라는 분들 그럼 우리나라 대기업 외엔 다 접어야 되요...정말 한치 앞만 보고 사는 사람들이 많은거 같습니다.
    답글 1
  • 레벨 준장 ZK5LTGDI 18.12.29 11:55 답글 신고
    인터넷에서 사회 생활하는 등골충으로 능력없으면 가게 접으라는 새끼들입니다 ㅡ

일을 해봤어야 알죠
    말해줘도 못알아 쳐먹요 ㅡ
  • 레벨 중장 블키 18.12.29 12:16 답글 신고
    키보드워리어 백수들 상상력의 승리죠.
  • 레벨 상사 3 맴매 18.12.29 11:55 답글 신고
    다들 조그만가게 사장이면 외제차 끌고 직원부리는줄알거잇음 사장이 알바보다 돈못버는현실이 더 많음 그러면서 최저임금못줄바에 접으라는말만 씨부리고
  • 레벨 중사 3 쫑욱Ol 18.12.29 11:56 답글 신고
    공감합니다. 저희나라 최저임금은 oecd 최상위권에 있지요. 사람들이 기업편드냐고 운운하는데 많은 사람이 아시다 시피 월급쟁이들 대부분이 200만원 아래위로 유지 중이죠? 그런데 최근 가파른 최저임금 인상 및 1만원권 까지의 그림을 본다면 200 언저리의 대부분의 월급쟁이들이 엄청난 피해를 입겠죠.

최저임금 받는 알바 및 기타 근로자들 대기업 가지고 그렇게 걸고 넘어지는데 직접적인 피해를 입는건 중간에 끼인 월급쟁이죠. 물가는 물가대로 치솟는데 최저임금 보다 조금 더 높게 받는 월급은 가파르게 인상이 안되거든요
    죽으라는거죠 쯧

돈 못줄거면 접으라는 분들 그럼 우리나라 대기업 외엔 다 접어야 되요...정말 한치 앞만 보고 사는 사람들이 많은거 같습니다.
  • 레벨 중장 블키 18.12.29 12:14 답글 신고
    동의합니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중장 블키 18.12.29 12:15 답글 신고
    맞습니다. 최저임금은 편의점 커피숍 대학생들만의 문제다라는 얼빠진 생각이 이렇게 경제구조를 망가뜨리고 있습니다.
  • 레벨 훈련병 닭쥐쩝쩝 18.12.29 12:00 답글 신고
    재앙이네
  • 레벨 원사 3 울펜 18.12.29 12:02 답글 신고
    음... 뭐 틀린 얘기는 아닙니다만...

제가 호주로 오기전에 일할때 노무관련 업무도 봤구요.
    (회사 근무자 근로계약서작성, 노무사 상당등등 제가 담당했었습니다.)

제 경험을 바탕으로 해석을 해보면요... 우리나라 임금측정방법이 기본급 +a+b+c+d+e = 월 급여.. 이런식이죠.
    그렇게 만드는 이유가... 기본금을 기준으로 측정되는 몇몇 추가금들을 줄이기 위해서였죠.
    (예. 상여금 500% 이면 기본급에서 보통 계산해서 월급이 400이지만 기본급이 250이면 상여금은 1250이죠)

이런식으로 지금까지 받아가는 월급은 올랐지만 기본급이 늘어나지 않는 꼼수였잖아요.
    최저시급을 올리는것은 이전까지 해왔던 기본급 고정에 + ABCDE가 아닌 기본급 자체가 상승을 하니 문제가 되는것이죠.

사실 회사에서 최저 시급으로 계산한 금액보다도 못받는 근로자는 사실 당당하게 요청해서 최저 시급을 받는게 맞겠죠.

하지만 이런 저런 부수적인것을 포함해서 최저시급보다 많은 보수를 받아온 근로자들에게도 고용주에게도 서로합의점이 안나오겠죠.
    (예. 기존 수당포함 월급이 400이던 직원이 기본급200+수당 ABCDE 200 = 400,
    최저임금 상승후 근로자가 원하는것 기본급 300+수당 ABCDE 200 = 500,
    최저임금 상승후 고용주가 선택하는 방법 기본급 300 + 수당AB 100 = 400)

이건 변칙적으로 변화되어온 대한민국의 급여계산식이.... 합리적인 급여정책으로 자리잡아가는 과정에서 생기는 과도기적 딜레마가 아닐까 싶네요.
  • 레벨 중장 블키 18.12.29 12:07 답글 신고
    호주 방식과 한국방식이 있는겁니다. 호주방식이 100% 맞는 방식이다라고 한다면 한국의 생산체계 또한 호주식으로 바뀌어야죠. 생산방식은 한국식인데 임금만 호주식으로 준다라는게 더 안맞는 말입니다.

님에게 물어볼께 호주방식은 뭐가 장점이죠? 그 호주방식이 임금 2년에 50%이상 올리면 타격이 없는 그런 구조인가요?
  • 레벨 원사 3 울펜 18.12.29 12:42 신고
    @블키 아니... 제 글에 호주 방식이 좋다, 100% 맞다라고 쓴 부분이 있던가요?

일단 질문이니 답은 드릴게요.

호주는 직업별로 최저임금이 정해져있습니다. 직업, 작업능력(업무내용), 직업등급, 계약형태(풀타임, 파트타임, 케쥬얼) 등등 다양한 조건으로 정해놓았구요. 계약시 명시된 근무시간 외 또는 주말이나 공휴일 할증근무페이를 제외하고는 별도로 회사에서 페이를 지급할 이유가 없습니다.
    특별 상여금을 지급하는 회사도 있습니다. 하지만 한국같은 다양한수당 상여금은 거의 없습니다.
    근로계약할때 회사와 급여조건에 대해서 조정합니다. 당연히 안맞으면 계약안하겠죠.
    회사의 경우 최저임금 미적용시 신고들어오면 상당한 불이익 있기때문에 아주 잘 지키는 편입니다.

당연 그지같은 한국인사장이나 중국인사장들 편법을 이용합니다. 그러다 신고받아서 어마어마한 벌금에... 최저임금으로 다시 계산하여 3년이내의 직원들 급여 소급해서 모두 지급하고... 세무소 세무조사도 받죠.
    (이건 다른 얘기니 패스)

고용주의 입장에서보면 상당히 급여 계산하기 편합니다. 머리아프게 이것 저것 생각할 필요 없고, 정해진 페이 지급하면되고, 자신이 지급하는 페이에 대한 직원의 업무성과가 안나오면 단기 계약의 경우 계약 만료후 퇴출, 또는 계속 직원은 그 레벨에 머물러 있어야 하고, 몇년이 지나도 동일 등급에 머물면 페이 인상율이 낮기 때문에... 직원들은 그걸을 만족하고 머무르든, 아니면 자신의 가치를 키워서 관리직으로 이동하죠.

직원의 입장에선 법에서 정한 최저임금은
    딱! 그것만 받아도 충분히 먹고 살수있는 생활에 불편함이 없는 수준에서(만족스럽고 여유롭다고는 못하지만) 정해진 최저임금이기에 불만을 갖는 직원도 없습니다.
    그것을 못받을때 문제가 되죠.

한국처럼 원청, 하청의 상하관계 없구요. 잔업 특근 일 되도록이면 안시키려하고(잔업 특근비 페이가 많이 나가니깐), 잔업 특근이 발생할 정도로 업무계획을 잡지도 않습니다.

개인적으로 제가 한국에서 주 75시간 이상 근무하면서 연봉 대략 4천 받았습니다. 여기서 동일일 하면서, 주 38시간(풀타임) 추가 연장해서 40시간만 일주일에 일하고 한국돈으로 연봉 1억받습니다. 사무실 근무환경?
    말할것도 없이 한국보다 훨씬 널널하구요.(개인적으로 여기 애들이 느릿느릿한것처럼 보이지만, 여기 문화가 그런거임)
  • 레벨 원사 3 울펜 18.12.29 12:51 신고
    @블키 호주에서 매년 최저임금을 발표합니다. 당연 물가인상률에 대비해서 올립니다.
    호주방식이 임글을 2년에 50% 이상 올리면 타격이 없는 구조인가? 란 질문에서.. 묻겠습니다.

솔찍히 제가 한국에 있을때도 느꼈고, 지금 한국에 사는 40넘은 제 친구넘들 얘기 계속 들어도 똑같습니다.
    한국의 최저임금이 지금까지 물가인상률에 대비해서 매년 인상이 되어왔나요?
    물가인상률에 대비 임금이 적다라고 생각하는건 아마도 대부분의 월급쟁이분들은 공감하실텐데요.

지금도 들리는 얘기 아닌가요? "10년간 내 월급 빼고 다른건 다 올랐다."

첫댓글에 말했듯이
    "합리적인 급여정책으로 자리잡아가는 과정에서 생기는 과도기적 딜레마가 아닐까 싶네요."
    이말이 전 틀리다고 생각하지 않습니다.

지금까지 제대로 자리 잡지 못한것이기에 바로 잡아 가는 중인데... 거기서 발생하는 탁음인건 맞으니까요.
  • 레벨 중장 블키 18.12.29 12:51 답글 신고
    그러니까 요점이 그겁니다. 임금을 님 1억 받는데 2년만에 1억5천으로 받아도 호주 일자리 경제가 그렇게 탄탄하게 받쳐주는 형식이라는거죠?

님 글에 써 있잖아요

"이건 변칙적으로 변화되어온 대한민국의 급여계산식이.... 합리적인 급여정책으로 자리잡아가는 과정에서 생기는 과도기적 딜레마가 아닐까 싶네요."

그러니까 우리가 이렇게 임금을 급격히 올리면 합리적 급여가 되는거란 말슴이잖아요.?

예는 호주를 예로 들고 호주가 2년만에 50%이상 임금인상을 한 나라인지 해서 질문드린겁니다. 갑자기 호주 이야기를 하셔서
  • 레벨 원사 3 울펜 18.12.29 12:53 신고
    @블키 제 첫글에 호주를 예로 든 부분이 있나요?

어떤 부분을 제가 호주를 예로 들었다는 것인지 알려주시면 좋겠네요.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대령 2 옵치와치 18.12.29 12:50 답글 신고
    최저임금 안 정하면 염전노예만드는게 대한민국 고용주인데 돈벌고싶어 투자하는건 사업하는 사람들 맘이고 최저임금못주겠으면 고용을 안하던 사업을 접던 시작을 안하던 하면 되는거고 양극화문제 극복하려면 전반적 평균소득이 올라야 되고 그에따라 중산층이 충분히 확보가 되야 사업하는사람들도 안정적인 시장확보가 되는거지 당장 어려운 사업주들 때문에 그런 경제 기조를 포기한다는건 당장 1~2년만 보고 경제정책 하라는거고 그건 내자신이나 자식세대의 미래따윈 내 팽개치라는거지
  • 레벨 중장 블키 18.12.29 12:53 답글 신고
    본인 자식의 일자리를 없앤거라 생각안해요? 그리고 본인 자식이 창업할 의지마저 꺾는 정책인데?
  • 레벨 대위 3 평택하브오너 18.12.29 13:01 답글 신고
    지들목에 칼이들어와야 알아요.
    고용주 입장은 생각안하는거죠.
    숲을 볼줄도 모르는거죠.
    아는 사람들은 거기에 맞게 선대응하면됩니다.
    기본적으로 돈 흐름계산이 안되는 놈들입니다.
    그러니 최저임금에 기댈수밖에요.
  • 레벨 원사 3 포르쉐디자인 18.12.29 15:20 답글 신고
    여기 보배에 이런글 써봐야... 그냥 최저임금도 못줄거면 접으라고만 해요..ㅋㅋ 말이 안통하는 사람들임..
  • 레벨 상사 1 구름사진 19.02.01 13:00 답글 신고
    남 밑에선 일 못하겠고. 큰 돈은 없고. 그냥 적당적당 개업해서 회사를 키울 생각도 없고 전에 일할때보다 조금 더 벌었으면 좋겠는데 물가, 인건비, 자재비는 오르고 납품 단가는 안오르고. 계속 운영하자니 전에 공장에 일할때보다 돈이 안되고. 자식한테 이딴 사업 물려줄순 없고. 그놈도 할맘 없어 보이고. 와이프 나와서 일하라 하니 관두라 눈치 주고. 관두자니 나이 많아 받아주는곳 없고. 에이 씨발 이게 나라냐? 그쵸? 자식 있으면 공장 보내봐 최저임금이 적당한지 부족한지. 자식이랑 같이 현장에서 직접 작업하시는 사장님들은 존중합니다. 대단한 분들입니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장