바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (15) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대장 oGARUo 19.03.12 14:24 답글 신고
    11만에 보링했네요. LPI긴 한데 쎄타임당 ㅠ
  • 레벨 원사 3 강간지 19.03.12 14:42 답글 신고
    3.0엘피면....호구그랑죠랑 같은엔진이네요......택시엔진......ㅠㅠ
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 19.03.12 14:26 답글 신고
    오일 보충해서 소리가 정상으로 돌아온다면

다음번엔 그 오일 쓰지 마세요.

저 정도 양이면 소리까지 변할 정도는 아닙니다.

보충해도 소리 똑같으면 엔진 맛간거 맞습니다.
  • 레벨 원사 3 강간지 19.03.12 14:32 답글 신고
    모빌원ep 5w30 사용했고 보충하고 소음감소되었고 진동은 그대로네요.
    이 진동이 신기하게 고급유를 넣으면 소리소문없이 사라집니다 ㅋㅋㅋ 일반유는 무조건 진동........ㅎㅎ
    노킹.......ㅎㅎ
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 19.03.12 14:37 신고
    @강간지 이피요? 그냥 모빌원 쓰세요.

모빌 3000만 써도 충분한데 굳이 이피를......

비싸다고 다 좋은건 아니거든요.

고급유를 쓰면 괜춘하다는건 아마도.......아마도.......

혹시 오일 뚜겅열면 크림같은거 묻어 있지 않나요?

보충할때 혹시 보셨는지요?

아님 오일 게이지 빼보면 손잡이 쪽으로 물방울이 맺혀 있거나요.

그쪽부터 확인 하셔야 할것 같은데요.
  • 레벨 원사 3 강간지 19.03.12 14:40 답글 신고
    크림이나 거품은 안묻어있었습니다.
    게이지에 물방울 없었어요

있으면 뭐가 문제가 되는건가요?

엔진오일은 ams 사용해보려고합니다.

엔불진회원이라 추천받은제품 하나씩 써보고 있습니다.
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 19.03.12 15:02 신고
    @강간지 설명 드리고는 싶은데

원리원칙대로 설명하면 굳이 곡해해서 현기 알바라고 욕하는 사람들이 있어서요.

수분이나 거품이 발견되면 그건 짧은운행을 반복해서

엔진 내부에 물이 생긴 겁니다. 그럴 경우 오일과 물이 물리적으로 엉겨서

크림처럼 변해요. 그게 로커커버 안에 포집장체에 모여서 엉겨 있다보면

오일량이 줄어 드는것 처럼 보이죠.

그럴 경우 오일 컨디션도 엉망이 되어서 소리가 커지는 경우도 많아요.

그리고 그 외에 오일이 줄어드는 이유는 여러가지가 있거든요.

현대차 욕하는 것은 좋지만 일단 내차를 버릴수는 없고

버리는 날까지는 안전하서 사용하야 하는데

그런거 설명하면 현기 알바라고 하도 난리들을 쳐서

어떻게 보면 그 덕분에 2중 피해를 입는 분들도 많을 것 같습니다.

간단히 설명 드리면 출퇴근만 하는 새댁이 타는 차인데 오일이 많이 줄었어요.

그게 원래 그런다고 믿고 사시더군요.

그렇게 5년 정도 지나고 나서 불안하다고 차를 바꿀 궁리를 하시는데

그 분 직장이 산에 있거든요. 저속으로 5분정도 올라가야 하는 위치죠.

님도 고속주행 안하고 얌전히 타신다고 하시는데

엔진입장은 차 속도고 나발이고 엔진 회전수가 빠르면 고속회전이에요.

오르막에서 저속으로 높은알피엠으로 주행하는 거랑

고속도로에서 고속으로 동일한 알피엠으로 주행하는 것중에

누가 더 오일을 많이 먹냐고 한다면 저속주행입니다.

이거 이해 못하는 분들 많거든요.

오일이 정상온도 이상 올라가서 점도가 낮아져서 그런건데

고속주행이 바람이 엔진을 식혀주는 효과라도 있거든요.

열이라는게 연소에 의해서 나오기도 하지만 엔진부하에 따라서

발생하는 열도 있는데 그건 뭐 아예 계산할 생각조차 안하는 분들도 많습니다.

그 외에 오일도 생산후 어느정도 시간이 지나면 성능이 낮아지는 경우도 있고

연비 좋게 한다고 저점도, 저마찰 특성으로 맞추다보면

소모량이 늘기도 해요.

이래저래 복잡하다보니 그 조건에 맞지 않는 것들을 엔진 결함으로 보아야 하는데

이건 뭐 달리다가 시동만 꺼져도 엔진 결함이라고 하니

뭔 말을 못 붙인단 말이죠.

엔불진이 뭔지는 모르겠으나 조금 저렴하게 모빌 3000으로 가보세요.

성능은 조금 낮아도 덜먹을 확률이 있어요.
  • 레벨 원사 3 강간지 19.03.12 15:32 답글 신고
    음 좋은댓글 감사합니다. 모빌 3000도 한번 알아봐야겠네요
    일단 회사에서 집까지의 거리는 8~10 키로 정도고 언덕배기 하나없는 평지이구요
    예열3분후 기어변속 후 15초후 출발 하구요.지방이라 통행량이 많지 않아서 가다서다 하는 출근길이
    아니고 60~80키로에 속도로 신호등도 네개 정도밖에 없는 구간이라 앞에서 말씀하신 고알피엠과 거리가
    좀있습니다 댓글 감사드려요 ㅎㅎ
    모빌3000 확인해보겠습니다 ㅎㅎ
  • 레벨 중령 3 럭키펀치 19.03.12 14:32 답글 신고
    GDI엔진 검사받는것도
    예약이 엄청 나서 2달이상
    기다려야 한다더군요
    아직 이상 소리는 없어서
    예약 안했는데
    증상 나타나고 예약을 해야 하나
    싶기도 하고
    저도 불안하기는 합니다
  • 레벨 소위 2 화이트스텁 19.03.12 14:51 답글 신고
    저는 2월달에 고속도로에서 시동이 꺼져서 자동큐에 입고시켜서

확인하더니 엔진이 나갔다고 하더군요

다행인지는 몰라도 저도 세타2 리콜대상이라 보증기간이 10년19만으로 늘어있더라구요

보증수리 받아서 엔진 통으로 교환하고

지금 약 3000키로 탔는데 엔진오일 감소는 없는거같네요

몇일전에 보니까 ECU업그레이드 받으라고 무슨 통지서 날아온거같은데
  • 레벨 원사 3 강간지 19.03.12 14:59 답글 신고
    네 ecu 업그레이드 맞아요 전 저번주에 받았는데 알피엠을 200~300정도 더 쓰게 셋팅된거같아요

엑셀전개할때 1800에서 떠서 가속되던게 지금은 2100정도에서 시작하네요

변속반응타이밍은 좀 타이트해진거같구요.

알피엠은 더쓰고 속도는 비슷한거같아요 출력저하좀 있습니다

참고하세요
  • 레벨 소위 2 조춘삼 19.03.12 16:31 답글 신고
    호구 3.0 까스 엔진도 리콜대상인가요? 궁금해지네요 주위에 엔진퍼지는분을 몇명 봐서...
  • 레벨 원사 3 강간지 19.03.12 16:37 답글 신고
    3.0엘피면 람다엔진이죠 문제많은 엔진인데 리콜은 없어요...
  • 레벨 대령 1 뽀삐주인 19.03.12 17:15 답글 신고
    엔진결함인데 교체 받으면 똑같은 엔진을 다시 받는거 아닌가????
  • 레벨 원사 3 강간지 19.03.12 21:54 답글 신고
    개선됐다고 하더니 개뿔이네

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장