바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (45) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 3 부자되라얍 20.01.31 15:49 답글 신고
    수학적으로 안바꾸는거요
  • 레벨 원사 3 metatron 20.01.31 18:31 답글 신고
    https://www.bobaedream.co.kr/view?code=strange&No=3446427&bm=1
  • 레벨 이등병 playgame 20.01.31 18:33 답글 신고
    수학적으로 바꾸는 것이 유리합니다
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 원사 3 metatron 20.01.31 18:31 답글 신고
    바꾸는게 더 유리합니다

https://www.bobaedream.co.kr/view?code=strange&No=3446427&bm=1
  • 레벨 대령 2 달구지997 20.01.31 15:51 답글 신고
    못먹어도 고
  • 레벨 원사 3 metatron 20.01.31 18:32 답글 신고
    바꾸는게 더 확률 높아요

• 레벨 소위 2 이니이네 20.01.31 15:51 답글 신고
    어차피 내가 처음에 뭘 고르 건 최종 선택은 양자택일이니 50% 확률이죠.
  • 레벨 중장 춘향이승모근 20.01.31 15:52 답글 신고
    문제를 이해 못 하겠어요
  • 레벨 중장 춘향이승모근 20.01.31 15:59 신고
    @만차고우 횽 이러면 내가 숙연해지잖아...
  • 레벨 준장 병신한테O표시 20.01.31 15:52 답글 신고
    바꾸나 안바꾸나 50대 50인뎅
  • 레벨 원사 3 metatron 20.01.31 18:13 답글 신고
    바꾸면 2/3 안 바꾸면 1/3 입니다

• 레벨 병장 계룡산백곰 20.01.31 15:55 답글 신고
    바꿔야죠..
    처음 고른 문의 확률은 33.3333 이였고
    두번째 기회의 다른 문의 확률은 50프로 이기 때문인데

될놈되고 안될놈 안되고 아무거나 열어도 똑같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 2 유두술사 20.01.31 15:57 답글 신고
    저도 이렇게 생각함
  • 레벨 원사 3 metatron 20.01.31 18:13 답글 신고
    아니에요... 바꾸면 2/3 안 바꾸면 1/3 입니다

• 레벨 대위 3 인생초보운전 20.01.31 15:56 답글 신고
    수학적(확률)으론 바꾸는게 맞는거임
  • 레벨 원사 2 선넘고물건너 20.01.31 16:02 답글 신고
    왜죠?

바꾸나 안바꾸나

어짜피 50프로 같은데?
  • 레벨 대위 2 쥬냐 20.01.31 16:11 신고
    @선넘고물건너 수학적 확률로 따지면 교체가 맞아요.
  • 레벨 원사 3 metatron 20.01.31 16:10 답글 신고
    쉽게 생각하세요
    외제차를 뽑을 확률만 생각하면 됩니다
    1.안 바꾼다고 결정했을때 외제차를 뽑으려면
    처음부터 외제차를 뽑아야 합니다
    즉 안바꾼다고 결정하는 순간 외제차를
    뽑을 확률은 1/3이 되는 겁니다

2 바꾼다고 결정했을때 외제차를 뽑으려면
    처음에 염소를 뽑아야 하는겁니다
    즉,바꾼다고 결정하는 순간 외제차를 뽑을
    확률은 2/3가 되는겁니다

이해 안 되시면 그냥 그러려니 하세요
  • 레벨 하사 2 이거임 20.01.31 15:56 답글 신고
    문뒤에서 바꿔치기하는거임
  • 레벨 원사 3 metatron 20.01.31 16:16 답글 신고
    ㅋㅋㅋ 공감 2명은 또 뭐야 ㅋㅋ
  • 레벨 소위 1 adragen 20.01.31 16:05 답글 신고
    바꿔야 되지 않을까요
    결국 내가 고르지 않은 두개의 문중에서 하나라도
    나오면 되는 조건으로 바뀌니깐요

1 내가 고른문을 고집 하면 33.3
    2 내가 고른문을 포기 하면 나머지 두 문에서 하나만 나오면 되는 조건 66.6
  • 레벨 원사 3 metatron 20.01.31 18:12 답글 신고
    정확합니다
  • 레벨 원사 3 metatron 20.01.31 16:15 답글 신고
    문제를 천천히 읽어보세요
    사회자는 알고 열어주는 거에요
    천천히 읽으셨는데도 이게 헷갈리신다면
    전 할말이 없어요...
  • 레벨 대령 2 꾸이꾸이1 20.01.31 16:08 답글 신고
    바꾸는게 낫습니다

안바꾸면 1/3 확률이고

바꾸면 1/2 확률로 올라갑니다.

흰색이 나올때 바꾸면 성공확률반 실패확률반이고
    양이 나올때 바꾸면 성골확률반 실패확률반입니다.

안바꾸면 33퍼센트구요
  • 레벨 원사 3 metatron 20.01.31 16:11 답글 신고
    1/2가 아니라 2/3로 올라가는겁니다

• 레벨 원사 3 metatron 20.01.31 18:12 답글 신고
    바꾸면 2/3 안 바꾸면 1/3 입니다 .

• 레벨 원수 오렌지색이호박색 20.01.31 16:17 답글 신고
    하아.....처음부터 저 방식을 설명하고 시작한다면

(중간에 바꿀 기회가 있으므로) 처음부터 확률은 50% 임.

그러나 처음에는 33%로 시작했다가 중간에 문을 열어서 확인시켜 준다면

확인된 그때부터 확률은 50%임.

결국 똑같은 50%라서 의미가 없음. (이게 문과적인 해석)

단지 처음에는 33%라고 생각했다가 중간에 기회를 더 주면 50%라고 착각하는 경우도

있을 것이고 (이게 일반적인 계산)

이게 굳이 계산을 하자면 처음에는 1/3의 확률이고 두번째는 1/2의 확률이므로

두개를 곱하면

전체적으로는 1/6의 확률이 되어서 (바꾸는 기회가 생기는 바람)에

오히려 확률이 낮아진 것임.

잘 생각해 보면 경우의 수가 증가함으로써 확률이 낮아지는 효과.....

(이건 이과애들이 재수없게 구는 상황)
  • 레벨 원사 3 metatron 20.01.31 18:11 답글 신고

달라요... 바꾸면 2/3 안 바꾸면 1/3 입니다

• 레벨 소위 1 adragen 20.01.31 16:32 답글 신고
    문제를 바꿔서

세개의 문 중 두개를 고를 수 있고
    그중에 어느 하나라도 자동차가 나오면 당첨이라고 해보죠
    문 두개를 골랐는데 고른 두개의
    문중에서 사회자가 염소가 나온 문을 하나 보여 줬습니다

그렇더라도 내가 처음에 고른 문을 계속 선택 하겠죠?
    어차피 내가 고른 문중에 반드시 염소문은 있으니깐

문을 바꿔야지 두개의 문을 고른 결과가 됩니다
  • 레벨 원사 3 가련한4개의섬 20.01.31 17:01 답글 신고
    우승자가 처음 선택했던 문에 수입차가 없기때문에 남은 두개문중에 하나를 열은게 아닌가 처음 선택한문에 차가 있었다면 남은문 두개는 둘다 차가 없는 문이므로 본문에 나왔듯이 둘중 차가없는 하나를 열고 선택하라는말이 성립돼지 않는거같은데
  • 레벨 대령 1 뽀삐주인 20.01.31 17:04 답글 신고
    ㅋㅋㅋ 멍충멍충...

이미 확률은 50:50인데 뭘 바꿔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 metatron 20.01.31 18:11 답글 신고
    미치겠네요 ㅋㅋ 조건부확률이라고 들어보셨어요? ㅋㅋ

누가 멍충이라는건지 ㅋㅋ

• 레벨 이등병 playgame 20.01.31 18:28 신고
    @metatron 간단한 베이즈 정리 문제죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ 바꾸면 2/3 안 바꾸면 1/3이 맞습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 이등병 playgame 20.01.31 18:32 답글 신고
    극단적인 경우를 예로 들어볼게요 문이 10000개가 있고 처음에 하나를 골랐어요. 그리고 사회자가 염소가 있는 문 9998개를 열어서 보여줬어요. 그래도 안 바꾸시겠어요? 바꾸는 게 수학적으로 이득입니다
  • 레벨 원사 3 metatron 20.01.31 18:33 답글 신고
    정답
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 20.01.31 19:23 답글 신고
    잡영어님...... 이 글과 댓글들과 님의 저 다른글 안지우는 조건으로

님과 좀 이야기를 해보고 싶은데요.

괜찮으시겠어요?

감당 하실수 있다 하시면 몇가지 좀 여쭈어 보고 싶은데 말입니다.
  • 레벨 원사 3 metatron 20.01.31 19:26 답글 신고
    아니 간단한 확률문제 틀린답 진짜라고 우기시면서 뭘 감당할 수 있냐는 겁니까?

말씀하세요

여기서 하지 마시고

제 글에 와서 말씀하세요

여기는 제가 쓴 글이 아니라서 알림이 안 떠요
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 20.01.31 19:39 신고
    @metatron 제가 제 답을 적어 보았고 님이 아니라고 하신 것이 전부입니다.

제가 어디서 님 의견에 반해서 우겼다는 건가요?

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장