바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (12) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 아침에꾸는꿈 20.07.31 13:24 답글 신고
    사기 혐의로 신고 해야죠 . 노동법 문제 아닙니다.

사기로 고소 하고, 민사 갈수 밖에 없습니다.

문자와 녹취가 있다면 일딴 경찰서에 신고 하세요 . 노동부에서는 노동자 편 안들어 주는게 상식 입니다.
  • 레벨 소장 야동쿠키 20.07.31 13:32 답글 신고
    아 사기법. 같네요 ㄱㅅㄱㅅ
  • 레벨 원수 MEECL 20.07.31 13:26 답글 신고
    법 아직 안바뀌었나요 8개월치 6개월치 따로 받을 수 있고 합치면 14개월치 한번에 받는거랑 똑같아요. 퇴직금 없는걸로 계약서 따로 작성한거 아니면 일한 기간만 인증되면 줘야 해요.
  • 레벨 대장 니가날버린이유 20.07.31 13:29 답글 신고
    퇴직금 없는 걸로 계약하면 근로자퇴직급여 보장법에 의거 불법입니다 이거 잘 모르시는 분들 많은데 큰일나요
  • 레벨 원수 MEECL 20.07.31 13:41 신고
    @니가날버린이유 앗 그런가요 ㄱㅅㄱㅅ
  • 레벨 소장 아침에꾸는꿈 20.07.31 13:28 답글 신고
    의외로 신고 어렵지 않아요. 관할 경찰서 가서 , 고소 하려고 합니다. 하고 , 안내 데스크에 물어 보면,

친절 하게 가르쳐 줍니다.

6하 원칙 대로 언제 어디서 누가 ~ 쭉 적으시고, 이런 손해를 봤다 하고 신고 접수 하면.

나중에 경찰이 한번 와달라고 합니다. 신고 한사람 부터 조사 하는거죠. 확실하게 듣고 ,
    그때 증거 있냐고 물어 봅니다. 그때 증거 제시 하면 되고요,

그러고 나면. 그 사장한테 연락 해서 조사 받으러 나오라 하고, 보통은 합의 하라고 사장을 설득 하는데.
    싫다고 우기면. 검찰로 보내 버립니다.

그때 부터는 죄가 확실해지면. 퇴직금 뿐만 아니라. 그 사장은 벌금 나옵니다. 전과기록 생기는 거죠.
  • 레벨 중위 2 뻬빠 20.07.31 13:28 답글 신고
    고용노동부 찾아가시는 게 제일 빠르고 확실합니다.

https://coddakzi.tistory.com/204
  • 레벨 대위 3 흰늑대1 20.07.31 13:34 답글 신고
    노동법으로하면 이유야 어떻든 법이니
    어쩔수 없게 되겠네요
    사기로 고소 하셔야 될듯
  • 레벨 하사 2 우연처럼 20.07.31 13:52 답글 신고
    이거 비슷한 상황때문에 노동부 문의 했었는데 답변이
    전 사업주에서 새로운 사업주로 변경되면서 근로자의 고용승계가 이루어지지 아니하였다면 전 사업주와 새로운 사업주 소속 근로기간을 각각 별도로 산정하여 계속 근로기간이 1년이상인 경우 퇴직금을 청구하 실수있을것입니다.
    - 다만, 사업주가 변경되면서 영업이 양도양수 되었거나, 전 사업주와 후 사업주간에 근로자의 고용을 승계하기로 약정을 한 경우에는 사업주가 변경되었다고 하더라도 이전 근로계약 내용이 그대로 후임 사업주에게 승계되므로, 이전 근무기간도 퇴직금 산정을 위한 계속 근로기간에 포함하여 퇴직금을 지급하여야 할 것으로 사료됩니다.
  • 레벨 소령 2 함이로재 20.07.31 13:54 답글 신고
    노동법으로는 해결이 안됩니다. 녹취록만으로도 안됩니다.
    사기부분도 협의없음 나올것 같습니다.
  • 레벨 상병 낭만흑곰 20.07.31 15:06 답글 신고
    민사로 가시는게 맞는거 같아요.
    노동법상 1년 만근조건을 명목적으로 채우지 못한 상황이고
    사장과 쓴이의 구두 합의에 의한 고용 및 이직이 이루어진 점을 중심으로
    이 합의에 의해 이직을 함으로써 쓴이가 포기해야 했고, 사장이 그만큼을 보상해주겠다 한 부분에 대해
    구체적인 금액 책정을 우선 하셔야 할것 같습니다.

퇴직금은 퇴직전 3개월 평균임금입니다. 어떻게 산출하실건가요?
    1. 이전직장의 평균임금? 아니면 치킨집 근무시의 평균임금

녹음와 같이 합의한 사장과의 약속은 어떻게 이행할 계획이었나요?

녹음된 대화에서 합의사항이 얼마나 구체적인가가 제일 중요할 것 같습니다.
  • 레벨 상병 울아들똥꾸 20.07.31 15:49 답글 신고
    계약기간이 없다는 건 정규직 이었다는 거 아닌가요?
    근로계약서도 작성 안했다는거 같구요
    고용노동부 가시면 근로계약서 미작성에 대한것도 벌금 맥일 수 있을거 같은데요
    일을 관두게 됐다는것도 근로자가 자의로 그만둔게 아니고 회사에서
    짜른거면 같이 문제 삼을 수 있을 것 같은데요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장