바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (15) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 o보배드림o 21.07.25 18:38 답글 신고
    전 20대 수동몰때 1.3.5 만썼음
  • 레벨 중장 그냥해bom 21.07.25 18:38 답글 신고
    클러치는 어쩔수 없음
    정체구간 나오면 앞에 거리를 두더라도 반크러치 안잡고 1단 2단으로 걍 감

브레이크 악셀은 뒤꿈치 붙이고...
  • 레벨 원수 손여물다 21.07.25 18:39 답글 신고
    클러치도 뒷꿈치 붙이고 하죠~
  • 레벨 중령 1 눈팅팅 21.07.25 18:39 답글 신고
    포터는 클러치 깊은데 베르나 수동은 클러치 안깊던데
  • 레벨 중위 2 튜나1 21.07.25 18:40 답글 신고
    여친 남산에서 픽업 집은 역곡까지가는데 강변북로 엄청막힘
    3시간걸려서 도착 물론 수동이구요
    여친 그날이후로 다시는 데려다 달라는말 안함,,,,ㅋ
    유격이 적으면 더 힘들어요 저는 기본이 좋음
  • 레벨 중사 3 개객끼야 21.07.25 18:44 답글 신고
    나이가 들면서 수동운전하면 다리가 아프더라고요ㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 1 날아가는나그네 21.07.25 18:44 답글 신고
    클러치는 뒤굼치 떨어집니다.
    깊이 자체가 다름니다.
    뒷굼치 안 띠고 하면 시내주행 못합니다.
    발목 아파요.
    저는 수동 10년 했고, 지금은 짜증나서 오토탑니다.
  • 레벨 상사 1 starmomo 21.07.25 18:49 답글 신고
    차량에 따라 붙이고 할 수 있는게 있고
    그렇지 않은게 있나보네요..ㅠ

운전하기가 그렇게 힘든걸 알고있음에도 포기하기가 어렵네요 ㅠㅠ
    마지막이다 생각하고
    4년정도만 탈 생각으로 구매해야겠습니다

답변들 주셔서
    감사합니다~~
  • 레벨 훈련병 오솔기일 21.07.25 18:52 답글 신고
    나이 50대 작년 아반떼CN7 수동이 나왔길래 10년만에 수동차는 구매했습니다. 수동운전이 너무하고 싶어서 ^^
    처음에 강화도 가는데 차가 너무 막혀서 다녀와서 다리를 절고 다녔습니다. 이제 일년 넘으니 고속도로에서 2~3시간 막혀도 거뜬합니다.
  • 레벨 대위 3 다리털휘날리며 21.07.25 18:53 답글 신고
    클러치 밟을 때는 뒤꿈치가 바닥에서 떨어집니다만 클러치를 뗄 때는 뒤꿈치를 바닥에 붙이고 클러치 페달이 왼쪽 발바닥을 미끄러지도록 하는게 정석입니다.
    그래야 왼다리가 안 아픕니다.
    차가 한대 뿐이라면 수동차는 좀 그렇네요.
    그리고 출력이 쌘 차일수록 클러치 답력도 강합니다.
    답력 약하게 만든차는 잔머리를 굴려 클러치 디스크 사이즈가 작게 만든 것입니다. 쉽게 말해 자주 갈아야한다는 거.
  • 레벨 대위 3 디제루루 21.07.25 19:05 답글 신고
    수동 힘든게 막히는도로가 아니라 눈길 막히는 도로입니다
    전라도에서 눈길 막히는도로 12시간 뚫고 올라와서 차 팜
  • 레벨 중사 2 정도주이 21.07.25 19:18 답글 신고
    수동 사고 한달도 안돼서 후회하실텐데..
  • 레벨 상사 1 기분참꽃같네 21.07.25 19:21 답글 신고
    벨n 수동으로 올림픽대로 출근길 쌉가능
  • 레벨 중사 2 비깨도 21.07.25 19:23 답글 신고
    막히는 길이 출퇴근 길인데 수동이다라면... 분명 왼쪽 무릎 뻑뻑해 집니다. 반클러치 자주 쓰면 삼발이 나가던데...옛날에 그거 고치는데 8~12만원 줬던 기억이 있네요 ㅎㅎ
  • 레벨 원사 2 21.07.25 19:50 답글 신고
    버스하고 있는데요... 왼발은 다 떼셔야 맞는겁니다. 10시간 이상 운전하는데 하다보면 할만해요...ㅎㅎ
    물론 출퇴근 자차는 오토입니다...^^;;

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장