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  • 댓글 (25) |
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  • 레벨 대장 한잔들임 12.11.02 00:13 답글 신고
    아~
  • 레벨 중장 spiderman4 12.11.02 00:19 답글 신고
    색소를 안넣어도 까무잡잡하게 나옵니다.


    간장소스를 쓴다든지, 한약재를 쓰면 말입니다.
  • 레벨 대위 3 그년이알고싶다 12.11.02 00:31 답글 신고
    저희 매형이 죽발장사했거든요....한약재 양파 대파 등등...... 카라멜 안쓰고도 색 나오더군요
  • 레벨 준장 대구광역시 12.11.02 01:16 답글 신고
    잘보고 갑니다~
  • 레벨 소령 3 오르카구글 12.11.02 02:09 답글 신고
    울동네 최고 족발은 장터족발보쌈.
  • 레벨 소령 2 포스쩌는차 12.11.02 03:02 답글 신고
    그래도 마시쪄
  • 레벨 병장 준토스 12.11.02 03:08 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀요미
  • 레벨 병장 테모자레 12.11.02 06:22 답글 신고
    일명 갈근이라고 하죠... 흔히들 아는 칡... 그걸 넣으면 색소를 넣지 않아도 아주 먹음직스런 색나오는뎅....;;; 암튼... 이런거 저런거 따지고 들면 세상에 먹을꺼 없음 뭐든지 직접 기르고 재배해서 먹는 수 밖에...
  • 레벨 소위 3 부산지엥 12.11.02 08:49 답글 신고
    간장만 넣어도 시꺼멓게 나오는데 이건 아니다
  • 레벨 소장 쪽빛지중해 12.11.02 09:07 답글 신고
  • 레벨 대령 3 썬플라워 12.11.02 09:08 답글 신고
    웁쓰~~~~~~~~
  • 레벨 대령 1 고고보배 12.11.02 10:03 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소장 후풍식탐 12.11.02 10:20 답글 신고
    카라멜 넣은건 진짜 그닥임
  • 레벨 대장 rewq 12.11.02 10:49 답글 신고
    카라멜색소가 뭐가 나쁜지 알려줘야죠...
  • 레벨 상사 3 스화펄쏘알이 12.11.02 12:19 답글 신고
    누가 족발에ㅈ색소를 넣어요?
  • 레벨 상사 3 스화펄쏘알이 12.11.02 12:20 답글 신고
    약재 넣으면 까무잡잡 해집니다
  • 레벨 대위 1 그거슨설리 12.11.02 12:57 답글 신고
    족발소스 재탕하는거보고 그담부턴 족발 못먹겠음
  • 레벨 원수 하얀피 12.11.02 13:17 답글 신고
    ;;
  • 레벨 원사 3 27xx 12.11.02 13:18 답글 신고
    맨물에 삶으이 저색이지 ㅡㅡ
  • 레벨 중사 1 평등사회강추 12.11.02 13:55 답글 신고
    계란 조림 할때도 간장에 조리면 까맣게 나오는데 저건 이상하네..간장을 안쓴다는 얘긴가...조금 쓴다는 얘긴가..?
  • 레벨 소령 3 오메가골드 12.11.02 14:19 답글 신고
    먹어도 됩니다...............
    .
    없어서 못먹어요..........
  • 레벨 중위 2 됐고걍소새끼 12.11.02 14:41 답글 신고
    아...그런가?
  • 레벨 원사 1 7드래곤 12.11.02 15:04 답글 신고
    저희집도 30년동안족발집하는데..조미료.간장 카라멜색소.커피.이런건단한번도 넣지않고 지금까지 장사했습니다^^좋은한약재와 좋은재료를쓰면정말맛있구 때깔좋은 족발을 만들수있습니다
  • 레벨 원수 아우라신공 12.11.02 17:15 답글 신고
    그렇구나;
  • 레벨 하사 2 무르시LPg40 12.11.02 23:12 답글 신고
    시판 카라멜색소는 천연추출물이 아니고 화학합성제품입니다. 여러가지 합성성분이 들어있어 몸에 안좋은데 그중에 갑은 4메틸이미다졸이라는 물질이 발암물질이라네요. 이름만으로 압도!
    응? 그럼 카라멜마끼아또는? 마끼아또나 제과점 과자빵류의 카라멜은 카라멜시럽으로 만들겁니다. 이 카라멜시럽은 설탕을 졸여서 만들기 때문에
    카라멜 색소와는 다를거에요.
    족발이나 찜닭에 카라멜색소를 쓰는 이유는 맛 풍미 이런거랑은 관계가 멀고 오로지 짙은 갈색을 손쉽게 내기위함입니다. 간편한것은 찬성하지만유해물질이 포함되어있다는

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