바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (376) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 준장 하루죙일불러봐라 22.08.25 08:21 답글 신고
    한 28년전.... 저 군용침낭도 인원별로 다 보급도 안됐음....... 막내들은 모포 몇장 덮고 잤는디.....
    답글 46
  • 레벨 소위 3 쌈두 22.08.25 09:56 답글 신고
    군대에서 이해안되는게 저거 뿐일까요 ㅋㅋ 수통, 전투화, 손전등, 무전기 등등
    답글 14
  • 레벨 중장 김군입니다 22.08.25 09:58 답글 신고
    A텐트만 할까요ㅋ
    답글 8
  • 레벨 소위 2 VAV 22.08.25 21:40 답글 신고
    욕나오네
  • 레벨 원사 3 가락동배추 22.08.25 21:59 답글 신고
    곧 더 좋은거로 바뀌겠지. 이상하게도 혹한기때 저 그지같은 침낭안에서 잘땐 꿀맛이었는데 ㅋ 1분도 안되서 다들 곯아떨어지고 불면증 같은건 한번도 겪은적없었음. 지나고보니 저런 푸념도 하는거고.. 국방부 비리는 아무도 모르제 대통령도 모를껄,,
  • 레벨 대위 3 널꼭데리구올께 22.08.25 23:57 답글 신고
    대통령도 모를걸에 추천 들갑니다~
  • 레벨 하사 1 닭모이 22.08.25 22:09 답글 신고
    솜은 급할때 방탄용사용
  • 레벨 대령 3 차는없다 22.08.25 22:15 답글 신고
    쩔죠
  • 레벨 대장 존슨털에불타 22.08.25 22:15 답글 신고
    군납비리의결정체 이런거나조사해라 윤가야

한똥훈아
  • 레벨 중위 2 이색기가진짜 22.08.25 22:20 답글 신고
    요즘 체험한다고 개나리봇짐 안하지? 이c발놈들아
  • 레벨 하사 3 potamia 22.08.25 22:24 답글 신고
    나때 30년 전이면 이해한다. 2022년 이러면 안되지
  • 레벨 소위 3 Ekfkddl 22.08.25 22:26 답글 신고
    저거 메고 혹한기 나가서 전투화 얼까봐 침낭에서잘때 비닐에 넣고 꼭 안고 잤는데 말이죠~ 저거 메고 티에스도 나가고 이곳저곳 마니 다녔네요~
  • 레벨 원사 3 딱오초만 22.08.25 22:27 답글 신고
    2002년도 군번인데 1호차라 대대장님이 새거 챙겨주심....
  • 레벨 대위 2 뽕따러가세 22.08.25 22:28 답글 신고
    마이도해쳐잡슀네
  • 레벨 원사 2 은하수로 22.08.25 22:32 답글 신고
    최악의 군납품은 똥별과
    한통속들
  • 레벨 병장 표니아부지 22.08.25 22:33 답글 신고
    90년대 군번 저 솜침낭도 구경 잘 못해봄
  • 레벨 이등병 이밤의겨털잡고 22.08.25 22:49 답글 신고
    미군은 다운 침낭인데 별로 안 따뜻해요. 훈련 자주 다니면 관리를 잘 못 해서요. 고어텍스 외피 있어서 좋은 것 빼곤 도찐개찐이예요. 사실 이 고어텍스 외피도 관리 잘 못 해서 물 새요. 그냥 바깥에서 자면 다 춥죠.
  • 레벨 중사 2 zkapf821 22.08.26 01:13 답글 신고
    미군은 포르마로프트 소재 침낭 씁니다. 다운침낭은 군용으로는 부적합 입니다. 극한의 환경에서 털이 빠져 기능이 떨어지기도 하지만, 그로 인해 적에게 노출되거나 흔적을 남기게 될수도 있습니다. 포르마로프트는 물을 흡수하지 않고, 솜같은 느낌이지만 보온력은 오리털에 준하는 성능을 가지고, 무게도 일반 솜침낭보다 가볍습니다. 미군의 동복 파카 안에도 포르마 로프트 소재를 적용했습니다.
  • 레벨 하사 2 사브aero 22.08.26 13:21 신고
    @zkapf821 primaloft
  • 레벨 간호사 winnie613 22.08.26 15:57 신고
    @zkapf821 프리마로프트....
  • 레벨 이등병 도사님 22.08.26 04:31 답글 신고
    미군 사막에서 다운 썼으나 습기로 잘 마르지 않아
    다시 본국에 건의 바로 탄생 된게 "프리마로프트" 소재 이지요.

등산 전문가 인데
    전 다운이나 구스보다 이 "프리마로프트" 들어 있는 소재에 간절기나 동절기 등산 쟈켓을 입습니다.
    "아크테릭스" "몬츄라" 등에서 채용 한지 오래 됐습니다.

케바케 인데..
    모비스에 만든 한동절기용 무거운 코트는 오리털 입니다.
    겉 소재도 국산 "레트페이스"에서 사용하는 겉감 인데도
    엄청 뜨시죠~^

장인은 연장을 마다 하지 않치요.
    소재 도 중요하지만 그 가공 기술에 더 박수를 주고 싶군요!!!
  • 레벨 병장 치프틴 22.08.25 22:54 답글 신고
    우리땐 전시용 그나마 공팽이 냄새나 쓰지도 못했슴
  • 레벨 하사 2 린드버그6GT 22.08.26 01:56 답글 신고
    그건 안빨고 안말린 관리 소홀이죠 군수계원이나 본부계원이 일 안한겁니다 모포 침낭 세탁 정비창에서 정기적으로 세탁하게 되어있어요
  • 레벨 중령 3 발산황제 22.08.25 23:09 답글 신고
    05군번입니다.
    겨울에는 저 침낭 속에서 잤죠 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 소위 3 금촌살아요 22.08.25 23:11 답글 신고
    내구성때문이죠
  • 레벨 대위 2 메수트내실 22.08.25 23:17 답글 신고
    내구성 때문이라고요? 저 그지같은 침낭 하나 살돈으로 몇개는 더 사는데 ㅋ 비교불가지요 ㅋㅋ
  • 레벨 상사 2 봄날이온다 22.08.25 23:20 답글 신고
    사제침낭 짱개산 4~8만원짜리 내구성 약함
    구스는 개뿔 구스침낭 사보고 하는 얘긴지
    글쓴이군납침낭 안써보고 빨래도 안해본미필2찍임?
  • 레벨 하사 3 한뇽하쇼 22.08.25 23:30 답글 신고
    최신화 최신화...
    말 몇마디면 자동으로 운전도 되는최첨단시대에.. 저런구닥다리 군용품으로 멀하겠다는 말일까.. 정신들 차려라.
    정치인.들아. 군 장성들아...
    대머리가. 통치하던 그런시절아니다..
  • 레벨 하사 3 대전밥그릇 22.08.25 23:32 답글 신고
    저는 p77 무전기 생각나네요
  • 레벨 원사 2호봉 닉네임0409 22.08.25 23:37 답글 신고
    ㄱㅈㅅ들!!나라위해서 갔지 지들 배부르라고 갔나? 배터져 디져라 국방부
  • 레벨 소위 2 청담동재입성 22.08.25 23:41 답글 신고
    군납비리자는 군법으로 총살형이 맞음
    군납비리는 아군 전투력을 저하 시키고 적에게 이로운짓임
  • 레벨 상사 2 뭐시바라 22.08.25 23:41 답글 신고
    20년전에 오리털 침낭 썼던거 같은데...
  • 레벨 대위 2 3P2L 22.08.25 23:52 답글 신고
    저걸로 이병때부터 씀. 생활관에선 좋음. 따듯함.
  • 레벨 상병 퇴근하겠습니다 22.08.26 00:05 답글 신고
    군비리 .. 개쩐다..
  • 레벨 병장 rhdtltod 22.08.26 00:21 답글 신고
    보급계원으로 일해봐서 아는데.
    아직도 군대에 만든지 10년넘은 전투식량 있을련가?
    솥뚜껑도 1980년에 만든거 쓰질않나? 소화기도 89년에 만든거 다 굳어빠진 소화기 아직쓰고 가보면 죄다 80년대에 만든거 투성임.
    걍 보급을 안해줌.
    보급해달라하면 윗대갈구들 졸라게 징징대고.
    그래놓고 없어가 폐급이면 또 병사들한테 뭐라하고.
  • 레벨 하사 2 린드버그6GT 22.08.26 02:02 답글 신고
    언제적 계원이신가요? Frms 세대신가요? 말씀 들어보니 군수 계원이 아니고 본부계원 같은데 보급이 안되지 않습니다 규정에 맞게 보급됩니다 92군번이고 2,4종 군지사 업무도 봤습니다 소화기는 내용물 정비창에가서 충전하는 개념이라 충전 날짜가 중요하지 생산년도 중요하지 않습니다 그리고 안하면 장비지휘 검열때 박살납니다 7~80년도 군번이면 이해합니다
  • 레벨 소장 진짜싼마이 22.08.26 00:31 답글 신고
    문제는 내구성...사제는 껍데기가 얇고 담뱃불이나 날카로운 거에 조금만 찢어져도 오리털 숭숭빠지면서 난리남...

기존 군용은 진짜 성능 쟞같아도 솜이라 담뱃구멍 생겨도 그냥 사용가능...

그냥보기엔 가격이 사제가 싸지만...10년간 16마넌이냐...40마넌이냐 차이...
  • 레벨 소령 3 병신은약도없다 22.08.26 00:32 답글 신고
    진심 빨아도 빨아도 머리쪽 까맣게 된 때가 안 가셔서 짬 순으로 가장 드러운거 들어가 잤던 기억...
    중대에 새 침낭이 소대별로 딱 1개씩 있어서 소대 왕고가 물려주고 물려주고 그렇게 썼음
  • 레벨 중사 2 진정좀하자 22.08.26 00:51 답글 신고
    그래도 혹한기때 핫팩을등쪽에 하나,발쪽에 하나 터뜨리고 자면 따뜻했음 ㅋㅋ
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 소령 1 abcdcbabcd 22.08.26 02:08 답글 신고
    미군처럼 primaloft 합성솜으로
    바꿔야됨
  • 레벨 대령 3 바다옆임 22.08.26 02:04 답글 신고
    92 논산군번 상무대 102보 거쳐서 원통에
    있었지만 1인 1지급 였음
    관물 정리시 메트리스위에 저거 각잡기가
    가장 ㅈ같았네요
  • 레벨 상사 3 쿤이님 22.08.26 02:35 답글 신고
    그래도 국뽕들은 에어컨 안나오는 장갑차타고 일본 중국을 이길 것으로 생각 ㅎㅎ
  • 레벨 중사 2 록스루키 22.08.26 08:21 답글 신고
    장갑차가 에어콘이 젤 중요한지 알고 하루종일 타고 있는지 아는 사람. 그리고 장갑차는 사람 수송용만 있는지 아는 사람. 모든 장갑차가 냉난방이 안된다는 구시대적 사고로 뭉친사람.. 국뽕보다 더 문제인 사람.
  • 레벨 중장 여사해 22.08.26 02:47 답글 신고
    그마저도 1인 1침낭 보금 안 해 줬음

죄다 삥땅 쳐 먹고

하다못해 병과가 MP라 좌,우측 견장과 장갑 지급 받아야 하는데 돈 주고 삼
  • 레벨 병장 국내여행자 22.08.26 03:17 답글 신고
    더 최악은 USB
    침낭16만이면 양반이죠
  • 레벨 중령 1 BlyAly 22.08.26 03:21 답글 신고
    국방비 비리가 가장 주적임
  • 레벨 소령 2 흑웅 22.08.26 03:36 답글 신고
    마이크로 화이바라고 인조 솜으로 된것도
    비싸야 8만원이면 빵빵하고 보온 잘 되서 덥게 자는데
    하......
  • 레벨 이등병 도사님 22.08.26 04:35 답글 신고
    제일 안타까운게 "고어텍스"를 착용 안하는게 제일 문제 지요.
    민주지산 행군 중 비 온 후 무리한 진행으로 다수에 사망자가 생겼었지요!
    한마디로 저 체온증으로 많은 병사가 사망 한 껀 이지요!

고어텍스 쟈켓 이라도 있었으면 감히 살아 남을 수 있었으리라 장담합니다.

그러나 가격이 넘 비싸지요~^
    지금은 OECD 순위 상위 인데..

이제 채택해도 되지 않을까요?

요즘 젊은이들 작년 부터 "아크테릭스" 블랙 코어 쟈켓에 꽃혀 있던데..
  • 레벨 상사 1 hg3649 22.08.26 04:55 답글 신고
    빈티지도아니고, 명품의희소성도 아닌것이 겁나비싸네.그래서 골동품이라 오래된것이라 비싸게 파는겨?.. 모포개의로렉스 인갑다.
  • 레벨 소장 MAX330 22.08.26 05:57 답글 신고
    손잔등 편도 올려야한
  • 레벨 원사 3 kuk06 22.08.26 06:20 답글 신고
    저게 목화솜일거란 생각 안해 봤냐?

목화솜이라면 저가격 나올지도...ㅋㅋ
  • 레벨 소령 2 흑웅 22.08.28 09:05 답글 신고
    폐기 처리할때 내부 뜯어봤슴돠
    보급관이라서 해봄
    목화솜이요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    집에 15년 된 솜이불 틀어서 침낭에 넣는게 더 따뜻함
  • 레벨 중장 비스터 22.08.26 06:50 답글 신고
    똥별들 주머니로 다 들어갔겠지
  • 레벨 상사 3 꽃식이 22.08.26 07:23 답글 신고
    저걸 쳐매고 행군한생각하니
    열받네
  • 레벨 중위 2 똥메너 22.08.26 08:22 답글 신고
    20년전 이등병때 저거 침낭세탁 작업갔는데 조그마한 욕조 같은 곳에 담갔다가 바로 꺼냈지요
    저침낭 물먹음 엄청무거움
  • 레벨 준장 봉알축소술 22.08.26 09:08 답글 신고
    군납비리는 역사가 깊죠...전관 기업 몰아주기...
  • 레벨 중위 1 달달하다 22.08.26 09:36 답글 신고
    보고나니 정말 욕나오네.
  • 레벨 원사 3 배부 22.08.26 12:17 답글 신고
    비교한 침낭은 어디 최저가 상품 검색한듯.
    실제로 군용 기준에 맞는 다운침낭은 엄청 비쌀텐데..

외비가 스크레치에 강해야 하고, 충전 내용물도 기준용량 꽉꽉 채워서 비교해보셈.

혹한기 훈련때 돌바닥에 낙옆깔고, 눈 40센치 쌓은 참호에서 영하 15도내에에서 취침해보고 나서
    군용침낭과 님이 올린 4만원짜리 오리털침낭 비교해보세요.. 아마 4만원짜리는 늦봄 초가을용일듯. 그리고 자고 나면 침낭 말리는데 3시간 이상 걸림.
  • 레벨 소위 2 하늘보고또보고 22.08.28 16:03 답글 신고
    누가보면 군용이 방수되는줄 알겠네요

그냥 젖어버리는게 군용인디
  • 레벨 소령 3 레몬사이다 22.08.26 13:11 답글 신고
    데카트론 침낭 가성비쩌는데.. 역시 군비리
  • 레벨 대위 1 redhornet 22.08.26 13:12 답글 신고
    지금도 생각하면 어처구니가 없었던게....
    군모, 양말, 팬티, 런닝구 등 사제가 훨씬 좋은데 사제 쓰면 군기 빠졌다고 지랄하던 새끼들이 생각나네...
  • 레벨 상사 1 청주촌넘 22.08.26 13:59 답글 신고
    욕나오네요 ㅡ,ㅡ;;
  • 레벨 중장 대세대깨윤 22.08.26 14:31 답글 신고
    이등병때 오래된 침낭 받았는데

여름이불 수준이였음 ㅋㅋㅋ

병장꺼는 빵빵해서 그나마 쓸만한데

이등병들은 모포두깨 였음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 1 굵고짧게 22.08.26 15:07 답글 신고
    94군번입니다.
    보급품 받자마자 발목 위로 꺽어도 입을수 있는 내복도
    최악의 군납품
  • 레벨 소장 펫러브 22.08.26 16:47 답글 신고
    https://m.smartstore.naver.com/goodshome/products/5213776516
    인터넷 검색해도 거위털 8만원대인데...
    진짜 16만원 맞나여!????????
  • 레벨 준장 수퍼스타R 22.08.26 16:57 답글 신고
    비리가 만연한 새끼들이 정권 잡으면 가장먼저 도드라지는 분야가 국방 방위임.....
  • 레벨 일병 elf1111 22.08.26 17:11 답글 신고
    사제침낭 보증기간 10년에
    헤지거나 터지면 as해주는제품 없잖냐
    산속에서 안자봤으면 말을마
  • 레벨 중사 1 무명시절 22.08.26 17:57 답글 신고
    탠트도 이해가 안됨 키가 큰 애들 발이 밖으로 티어 나옴
  • 레벨 중사 1호봉 데이빗길뭐 22.08.26 18:57 답글 신고
    국방 예산이 눈먼돈, 먼저보는 놈이 임자.
    이런 소리가 맞구먼~~
  • 레벨 하사 1 떵다리 22.08.26 23:51 답글 신고
    나 88년군번 ㅋㅋ
    근디 아직두 저걸쓰나?
    개쉐이들
  • 레벨 하사 2 곰돼지 22.08.27 02:25 답글 신고
    군납비리는 내란에 준한 처벌을 내려야 함
  • 레벨 중사 3 marining 22.08.27 09:39 답글 신고
    야전에서 저런 사제침낭이 버틸수 있을거라고 생각하냐? 미필새끼들 많네
  • 레벨 상사 3 알프레도킹 22.08.28 08:34 답글 신고
    이야! 22세기에 아직도 저걸써!! 도대체 그만은 국방비 어느 입주둥이로 들어가는게야!!
  • 레벨 중사 1 흥분과놀부 22.08.28 15:04 답글 신고
    수통 물려받았는데 씻으면 씻을수록 이끼가 씻겨 나온던게 생각나네..
  • 레벨 준장 조포동 22.09.01 11:18 답글 신고
    군에서 많이 빼먹을려면 어쩔수없죠 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중장 2푸돌8 22.09.01 13:45 답글 신고
    생계형이랍니다..ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 준장 정혀늬 22.09.01 16:53 답글 신고
    p85k
  • 레벨 병장 정의찾아삼만리 22.09.15 13:38 답글 신고
    군대만큼 썩은내 나는 곳도 드물듯

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장