바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (91) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 상사 3 현규민규애비 14.04.15 02:34 답글 신고
    야비군이 먼가요?먹는건가요? 민방우3년차가ㅋ
  • 레벨 대령 1 고르고13 14.04.15 02:35 답글 신고
    헉 어르신 ㄷㄷㄷ
  • 레벨 하사 3 nonome 14.04.15 08:43 답글 신고
    민방위가 뭔가요?? 전 이제 암것도 오네요
  • 레벨 원사 1 나빼놓구어디가 14.04.15 02:51 답글 신고
    관심없어요ㅋㅋ
  • 레벨 대령 1 고르고13 14.04.15 02:58 답글 신고
    어르신 한 분 더 추가. 고령화가 급속히 진행중인 대한민국 아 아닙니다.
  • 레벨 대령 3 그것이알기싫다 14.04.15 04:03 답글 신고
    하악 우리만 뺑이지게 해놓고 애기들은 편한세상 살겟네 이편난 세상...
  • 레벨 대령 1 고르고13 14.04.15 04:16 답글 신고
    세상이 나날이 발전해지는데 군대만 그대로 일수 있나요? 갈수록 편해지긴 해야죠.(전투력 저하가 됄정도가 아닌 한도내에서) ㅎㅎ 어우 자야지
  • 레벨 일병 seungwooks 14.04.15 04:50 답글 신고
    내년에 민방위도 끝 그냥 왠지 웃프네여
  • 레벨 대령 1 고르고13 14.04.15 13:43 답글 신고
    어르신 ㄷㄷㄷ
  • 레벨 대위 2 내가말이지말이라구 14.04.15 06:06 답글 신고
    예비군을 연 2회 15일씩 동원으로 해야 한다고 생각합니다.
    숙달된 전투 인력이니만큼 새로운 무기체계나 전술을 습득할수 있도록 현역 이상의
    훈련을 해야 합니다.

민방위가 올해 끝나는 사람이..
  • 레벨 중사 2 몽구형거장난이너무심한거아니오 14.04.15 08:54 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 이기적인 형일세
  • 레벨 대령 1 고르고13 14.04.15 13:43 답글 신고
    예비군 훈련중에 훈련 기간이 지나신분들도 예비군 훈련을 더 받을수 있는 지원자라는 제도가 있다고 들었습니다. 해당 동사무소에서 건의하시면 무료로 예비군 훈련을 추가로 받으실수 있으니 내가님의 지원서 인증샷을 기대해 봅니다.
  • 레벨 대령 1 야동영농조합 14.04.15 07:03 답글 신고
    민방위 새내기 입니다 ㅋ
  • 레벨 대령 1 고르고13 14.04.15 13:44 답글 신고
    어르신의 길로 드셨군요
  • 레벨 중장 경차도감지덕지 14.04.15 07:07 답글 신고
    민방위라 그다지.관심이 ㅎㅎ
  • 레벨 대령 1 고르고13 14.04.15 13:44 답글 신고
    보배는 연령대가 높네요
  • 레벨 소장 휴식남 14.04.15 07:16 답글 신고
    민방위도 끈난난 뭐지
    이제는 휴식을
  • 레벨 대령 1 고르고13 14.04.15 13:45 답글 신고
    36개월 이하 복무자는 원래 자대로 복귀해서 마저 36개월을 채워야 한다면 로또님은 찬성하시나요?
  • 레벨 대령 3 그렇구나 14.04.15 07:26 답글 신고
    좀 더 빡씨게...
    민방위 두번 남았어요
  • 레벨 대령 1 고르고13 14.04.15 13:46 답글 신고
    예비군 지원자 제도 검색 요망합니다.
  • 레벨 중위 3 생맥주술사 14.04.15 07:54 답글 신고
    민방위조차도 불러주질 않네요...
  • 레벨 대령 1 고르고13 14.04.15 13:46 답글 신고
    어르신...
  • 레벨 대령 3 빨간악마덜 14.04.15 08:07 답글 신고
    민방위3년차 전투화 행방을 모름 ㅠㅠ
  • 레벨 대령 1 고르고13 14.04.15 13:48 답글 신고
    요즘 근방국가들의 동태가 심상치 않으니 전투화 구입을...
  • 레벨 대령 1 고르고13 14.04.15 13:47 답글 신고
    어익후 어르신
  • 레벨 원사 2 HG330GDI 14.04.15 08:18 답글 신고
    마지막 동원훈련 다녀왔지만 전혀 해당이 없네요
    모자쓰고 훈련하고 전투복도 넣으시라고 간부들이 말해서 넣고 다녔어요
    거기는 2014년 예비군 규정 변경사항을 숙지한 교관들이 없거나 엄청 빡센 곳인가 보네요. ㄷㄷㄷ 근데 철모도 아니고 예비군 모자 쓰고 훈련 한다는 말인가요? 정신교육도 아니고 교육훈련일떄는 철모일텐데
  • 레벨 중령 2 중구형이무슨사춘기애요 14.04.15 08:22 답글 신고
    전 2년 후배 중사 교관이 선배님~ 선배님~ 하면서......
    방독면 쓰고 왔어요.. 음~ 방독면 스멜~~
  • 레벨 대령 1 고르고13 14.04.15 13:47 답글 신고
    저도 방독면은 잠깐 썼습니다. ㅎㅎㅎ
  • 레벨 준장 재빠른두꺼비 14.04.15 08:24 답글 신고
    사단장이 남몰래 자기방에 부르게 생겼네
  • 레벨 대령 1 고르고13 14.04.15 13:48 답글 신고
    ?
  • 레벨 병장 래채 14.04.15 08:48 답글 신고
    저는 이제 1년차인데 ㅋㅋ 멀었구낭 ㅠ
    젊음이 부럽군요
  • 레벨 하사 3 한덕 14.04.15 08:54 답글 신고
    토나오네 22살3월에전역한나는 예비군끝난지오래댐ㅋ
  • 레벨 대령 1 고르고13 14.04.15 13:49 답글 신고
    삼국지 장수 한덕이 생각나네요. 조자룡한테 한방에 죽은....
  • 레벨 원사 3 달릴수록촤악 14.04.15 08:54 답글 신고
    원래 k-2가 명중률이 좋죠. 기동간 사격은 별로구요.
    아..예비군 가고 싶다...ㅜㅜ
    이제 민방위도 마지막이고 국가에서 날 부르질않는구나...

일본하고 전쟁이나 한번 했으면...
  • 레벨 대령 1 고르고13 14.04.15 13:50 답글 신고
    일본하고 전쟁나도 전쟁특성상 예비군이 할일은 크게 없을듯 싶네요. 북한이나 중국이랑 전쟁나면 모를까
  • 레벨 중사 3 젓갈이뭐냐젓갈이 14.04.15 09:04 답글 신고
    아놔...군대도 늦게갔는데 염병헐 1월 3일전역...친구들은 다 민방우~
    난 아직 6년차 ㅠㅠ
  • 레벨 대령 1 고르고13 14.04.15 13:50 답글 신고
    저도 1월 5일날 전역해서 예비군 훈련을 늦게 했습죠.
  • 레벨 소위 3 하비사자 14.04.15 09:37 답글 신고
    ㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 대령 1 고르고13 14.04.15 13:52 답글 신고
    ㅎㅎㅎ
  • 레벨 준장 복해드림 14.04.15 10:17 답글 신고
    면제라
  • 레벨 대령 1 고르고13 14.04.15 13:52 답글 신고
    신의 아들!
  • 레벨 이등병 뽀료로 14.04.15 10:32 답글 신고
    5-6년차 이번에 5년차인데

세번째: 5~6년차는 동원훈련을 받지않습니다.

2014년부로 규정이 바뀌어 5~6년차는 전반기6시간 소집 점검4시간 후반기6시간으로 변경 돼었습니다.

이게아니라

향방기본훈련/ 8시간
    기본교육향방작계훈련(전반기)/ 6시간
    향방작계훈련(후반기) 6시간

입니다~!

잘못된정보같아서요~
    교관님한테 들었는데 잘 못 됀 거였나요? ㄷㄷㄷ
  • 레벨 중장 letra 14.04.15 11:02 답글 신고
    이제 모자 쓰고 상의는 넣어 입고 다녀야 겠네요 ㅋ
    동원 좋아졌네 ㅋ
    흐억 다행히 그런 사람은 별로 못 본거 같네요
  • 레벨 원사 3 기블리 14.04.15 11:23 답글 신고
    뭔가 크게잘못 알고계시네요 부사관 아닌이산 5,6년차 동원훈련 원래 없구요 설사 아주 극소수 5,6년차 동원 지정시 6시간 두개대신 6시간하나 4시간하나 8시간 하나 이렇게 하는겁니다 5,6년차 원래 20시간이구요 동원지정시 18시간이란 애기죠
  • 레벨 대령 1 고르고13 14.04.15 13:55 답글 신고
    교관님한테 들었을때는 그렇게 자세히는 설명 안 해줘서 잘 몰랐는데 그런가요? ㄷㄷㄷ
  • 레벨 원사 3 radio 14.04.15 11:28 답글 신고
    2년차에도 동원 안받는 저 같은 사람 있구요, 5-6년차에도 동원받는 사람들도 있죠~
  • 레벨 원사 3 기블리 14.04.15 15:21 답글 신고
    없어요 부사관 아닌이상 동원은 4년차 까지만받습니다
  • 레벨 중령 3 눈팅은내일상 14.04.15 18:24 신고
    @기블리 난지금 7년차인데 작년까지 동원지정받았는데ㅋ 1212주특기번호
  • 레벨 상병 쓰ㄸr벅쓰 14.04.15 20:19 신고
    @기블리 흐흐 잘못알고계시네요 5~6년차 동원훈련 있네요 ㅋㅋㅋ제지인이 갑니다 18시간 1박2일 받으러 간다네요~
  • 레벨 원사 3 기블리 14.04.15 21:54 신고
    @기블리 동원 지정을 받는거지 동원 훈련을 반는게 아니죠 동원지정은 항작 6시간짜리가 4시간 소집점검으로 갑니다 군대에서 몇년동안 동원장교로 근무했는데 틀릴리가요 18시간 1박2일은 개소립니다 필증제시하세요 한국 어디도 1박2일 입소 없습니다 쌍룡훈련때나 24시간 해서 4시간 덜받구요
  • 레벨 원사 3 기블리 14.04.15 22:00 신고
    @기블리 흔히 알그 계시는 동원은 28시간 짜립니다 이걸 연기하게되면 동미참 24시간 플러스 6시간짜리 두개가 나가지요 이걸 4년차 까지 받습니다 부사관 장교는 별도로 7녀차 까지 받구요 동원을, 일반인 5 6년차는 기본 20시간 입니다 8시간 기본 플러스 6시간 향작 두번,동원 지정시 6시간짜리하나가 4시간 소집점검으로 나가구요,동원 입소가 아니란 말입니다
  • 레벨 일병 Isolation 14.04.15 23:10 신고
    @기블리 5~6년차 동원훈련 있는곳도 있고 없는곳도 있습니다ㅎㅎ 8시간 6시간 4시간 받는분들 있는데 동원사단마다 지침이 달라서 병 전역한 분들중에도 지정되면 1박2일로 가는 분들 계십니다. 백프로는 아니지만 일부는 입소 합니다ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 기블리 14.04.15 23:16 신고
    @기블리 그걸14년부터 시행하는 극히 일부 시범케이스지 정식 훈련 아닙니다
  • 레벨 원사 3 기블리 14.04.15 23:18 신고
    @기블리 정식 동원 훈련 이라함은 연초에 나오는 실무편람규정에 의해 정해지며 국방동원 훈련체제라는 웹시스템으로 관리됩니다 국동체상 정식 훈련 명칭과 일자도 부과되지 않는 극히 일부분 시범 케이스를 원래 그렇다고 말하는거 자체가 이상한겁니다
  • 레벨 원사 3 기블리 14.04.15 23:21 신고
    @기블리 원래야10년도부터 한해 2에서 4군대씩 하다가 14년부터 정식 시범 케이스된겁니다
  • 레벨 중령 3 엉덩브이 14.04.15 12:14 답글 신고
    이제는 민방위도 끝나고...휴 전쟁 나면 피난 가야죠....총 쏘는거도 까먹고 민방위 말년에 우리도 총쏘게 해 달라고 했더니
    노인내가 주책이라며 총알아깝다고 하더군요...휴~
  • 레벨 대령 1 고르고13 14.04.15 13:54 답글 신고
    총 쏘는 법이야 금방 다시 배우죠. 뭐 ㅎㅎㅎ 예비군 훈련때 총알이나 많이 줬으면 좋겠네요. 9발은 너무 적어요. m60기관총도 부사수라 쏘는 거 구경만 함. ㅠ_ㅠ
  • 레벨 대위 1 그렇다그냥그렇게살아가는것이다 14.04.15 13:28 답글 신고
    예비군이 뭐여....
  • 레벨 대령 1 고르고13 14.04.15 13:55 답글 신고
    혹시 신의 아들?
  • 레벨 상사 2 특집이제는말과할수다있다 14.04.15 13:42 답글 신고
    이쁜데? ㅋㅋ
  • 레벨 대령 1 고르고13 14.04.15 13:56 답글 신고
    저도 조용히 동의해 봅니다.
  • 레벨 일병 보배고래 14.04.15 15:17 답글 신고
    신요안나 특전사령부 여군중대소속이었구요 지금은 전역한거로 알고있슴다ㅋㅋ 저사진도 약 6년전? 사진이구요ㅋㅋ 사격훈련할때 봤었는데 아 사진빨이 이런거구나하고 느꼈었죠ㅋㅋ그래도 특전여군중에서는 예뻤음ㅋㅋ
  • 레벨 대령 1 고르고13 14.04.16 00:54 답글 신고
    오 특전 여군 이었군요 여자의 화장빨 사진빨은 ㄷㄷㄷ
  • 레벨 중사 2 날개피고금방갈께 14.04.15 15:44 답글 신고
    테클은아닙니다만..
    저도 4월 123 양양으로 갔다왔는데 이번이 3번째인데요
    모자착용하지말란말은따로엄었구..밥먹을때모자쓰라말은했었어요...ㅋㅋ
    총도 m16주고..야간정신교육은그동안 매번있었고...
    전술훈련한다고했었는데비와서안했고..상의빼서입으란말따로없엇고...
    원래병장전역은 동원 4번까지가는거라고 알고있었고..
    뭐지...!???!!
    근데 빡세졌더라구요 하-.-
  • 레벨 대령 1 고르고13 14.04.16 00:56 답글 신고
    동원대대마다 다른가 보네요. 근데 진짜 규정이 바뀐건 사실인데 ㄷㄷㄷㄷ
  • 레벨 원사 3 홍홍이와함께 14.04.15 16:06 답글 신고
    무슨소리인거지 이건ㅋㅋㅋㅋ 모자는꼭써야합니다 몆년차이신지.... 중사예비역6년차까지 온거봣는데 무슨소리를 하시는건지 참 모르겟네여 어느부대를다녀오셧는지여?? 병이 4년동원이구 간부가 6년인가7년입니다.... 구형전투복은다넣어입어야됩니다 .... 이분참 희한하군
  • 레벨 대령 1 고르고13 14.04.16 00:55 답글 신고
    2014년부로 변경 됐습니다.
  • 레벨 중사 1 분노의달구지 14.04.15 16:22 답글 신고
    군대 를 4주만 다녀와서 패쑤~~~
  • 레벨 중령 3 눈팅은내일상 14.04.15 18:26 답글 신고
    도대체 님은 몇년차입니까???
  • 레벨 대령 1 고르고13 14.04.16 00:55 답글 신고
    올해 4년차요
  • 레벨 하사 1 모나벨롱 14.04.15 22:26 답글 신고
    지금 막사안 첫동원인데요. . 헌역때 보던거랑 다르게 너무빡센일정에 화가나네욬ㅋㅋㅜㅜ
  • 레벨 대령 1 Mferrari 14.04.15 22:45 답글 신고
    저는 4월8 9 10갔다 왔어요.이번이 처음 동원가는 거였는데 모자는 맨 처음에 복장검사 할때 실내교육 받을때 등 공식적일때는 착용했습니다. 그러나 밥을 먹으러가거나 할때는 안썼습니다. 그리고 올해부터 구형전투복도 상의 빼서 입어도 된다고 교육했습니다. 교관이 우스갯소리로 예비군선배님들이 하도 상의를 빼고 다녀서 군에서 포기를 했다고 하더라구요. 그리고 저는 야간정신교육은 첫날에만 하고 2일째 되는 날에는 저녁먹고 그냥 쉬었어요. 아 총은 엠십육 쐇구요. 더럽게 안 맞았네요. 이상입니다.
  • 레벨 대령 1 고르고13 14.04.16 03:41 답글 신고
    괴산에서 했었는데 괴산에서는 처음 입소할때 빼고는 한번도 안 쏘고 가방에 짱박아 뒀었네요. 쓸일이 없어서 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 소령 1 딸도사 14.04.15 23:09 답글 신고
    이런죈장 민방우도 끝났다능 무슨낙으로 삶!
  • 레벨 상병 hiya 14.04.15 23:10 답글 신고
    이제 4년차..ㅈ
    전후반기 총 20시간 끝..
    이것도 귀찮네요
  • 레벨 중령 3 시들어가는존슨 14.04.15 23:50 답글 신고
    예비군 끝난지가 ㅡㅡ 민방위라 패스
  • 레벨 원사 1 폭풍미니쿠페S 14.04.16 00:47 답글 신고
    끝까지 2박 3일 다닌 1인......한기수 위 선배가 대대장인 경우도 있었음 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 일병 귀찮어 14.04.16 06:46 답글 신고
    저도 6년차 예비군인데유~~ 4년차까진 2박3일가고 5년차땐 1박2일 동원 들어가다가..
    갑자기 올해는 예비군으로.. 6시간짜리 교육때는 총박스 나르러 갔는데 전투복 빼입고 전투모착용 올해부터 없다고
    하더라고요~~ 내일 8시간 훈련가고... 후반기에 6시간 있다고 하던데...
    차라리.. 동원 1박2일이 훨나요.. 입소식 하루 다가고 피엑스좀 갔다가 다음날 오전 사격하고 오후에 바로 퇴소라 개꿀인데 ㅠㅠ
    이제 빼입으라고 하니 배바지해서 입구 가야겠네요 흐흐
  • 레벨 원수 눈팅만15년 14.04.16 08:11 답글 신고
    전 민방위도 끝나서 나라에서 필요없는 존재가 되었군요,,
  • 레벨 하사 1 뭘꼬나 14.04.16 09:09 답글 신고
    5~6년차 동원훈련 1박2일 있습니다
  • 레벨 중사 3 몽당연필 14.04.16 09:14 답글 신고
    올해 예비군 8년차라 별도의 훈련은 없는데

신형 전투복이 보급되었던 2012년 예비군 때
    상의를 내어입도록 만든 신형 전투복은 상의를 내어 입되
    구형전투복 착용자는 종전대로 상의를 안에 집어넣으라고 들었던 적이 있었네요

2014년부터 구형전투복도 상의를 내어 입을 수 있게 바뀌었다는 소식은 들었어요

전투모 미지참 해도 된다는 부분은
    일단 동원을 가면 출석체크하고 총기와 요대 방탄을 받은 후
    전투모를 맡겨 놓고 요대와 방탄을 착용하게 되어 있다보니
    전투모를 가져와야 할 필요가 없다는 생각도 들었습니다.
  • 레벨 중사 3 몽당연필 14.04.16 09:18 답글 신고
    여군 짤방을 보니

첫 컷은 특공무술 시범 사진인데,
    상의 가운데에 "특전사"라 써있는 것이 보이고

둘째 컷은 태권도 시범 사진인데,
    허리띠에 이름 씌어진 것이 보이네요.

셋째 컷은 해외파병부대에서 찍은 사진으로 추정되는데
    계급이 하사네요

세 컷 다 동일인물인 것으로 봐서
    특전사 여군 부사관이라는 것을 알 수 있습니다.

오래된 사진이라면 예비군일 수도 있겠네요
  • 레벨 중사 2 문쓰 14.04.16 10:57 답글 신고
    휴 전 올해 드디어 끝났네요 향방 8시간 짜리 갔다왓는데
    확실히 전보다는 조금씩 빡세져 가는걸 몸으로 느끼겟더군요 ㅋㅋ
    하지만 전 의무병이므로 의무지원으로 조기퇴소 -_-v
  • 레벨 중령 1 딸기맛농약 14.04.16 11:41 답글 신고
    일단 이제부터 예비군들 패션이 상의를 하의에 집어넣겠군요..
  • 레벨 중위 2 슈마허 14.04.16 15:46 답글 신고
    신요한나 가 아니고 신요안나.. 국군의날 60주년 태권도 시범행사때 같이했었고.. 그이전에 특전교육단에서 제가 부사관 초급반 교육 받을때 쟤는 후보생이였었는데 식당이랑 교육단 내에서 후보생들 지나가는거 자주 마주치거든요.. 우리가 2기수 선배였고 ㅎㅎ 그 찌질한 cs복을 입었는데도 얼굴에선 빛이 나더군요 ㅎㅎ
  • 레벨 훈련병 라울K 14.04.16 16:12 답글 신고
    5년차인데 3월달 6시간 동사무소 다다음주에 가는건 8시간 훈련장 갑니다. 4시간짜리는 언제 받을라나

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장